07 ЯНВАРЯ 2007   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Миссия: выполнена

Почти год мы исследовали уровень сервиса в различных московских предприятиях. Настало время подвести итоги и наградить самых...




АНКЕТА

11.01.2006  |  Владимир Новиков

Комментарии: 1

«Мое рабочее время хорошо оплачивается москвичами»


Накануне новогодних каникул прошло первое заседание Мосгордумы нового созыва. На нем спикером столичного законодательного органа в 14-й раз подряд был избран Владимир Платонов. Сразу после переизбрания он рассказал корреспонденту «ИП» Владимиру Новикову, чем будет заниматься московский парламент в наступившем году.


- Когда москвичи получат возможность отзывать депутата, который плохо отстаивает их интересы?

- Не скоро. Для начала надо поменять федеральное законодательство. Сейчас Мосгордумой подготовлена такая законодательная инициатива, и вскоре она будет внесена в Госдуму. В случае одобрения законопроекта население получит право досрочно отозвать того или иного депутата. Но распространять такую норму на уже действующих депутатов нельзя, поскольку парламентарии должны быть ознакомлены с условиями своей работы до избрания, а не после него. То есть московских депутатов это положение коснется не раньше конца 2009 года, если оно вообще будет принято.

- Как же можно повлиять на нерадивых законодателей?

- На парламентариев, избранных по партспискам, москвичи могут совершенно спокойно жаловаться в партию, при помощи которой те и попали в Мосгордуму. Кстати, через партию можно воздействовать и на одномандатников (все 15 депутатов, избранных в Мосгордуму по округам, являются членами партии «Единая Россия».- ИП). И партия в принципе может убедить человека, в отношении которого поступают жалобы, досрочно сложить полномочия. На его место, если он был избран по партсписку, придет другой человек из той же партии. В случае же досрочного прекращения полномочий депутата, избранного в одномандатном округе, должны назначаться новые выборы.

- Как гражданину обратиться со своими проблемами к депутату, избранному по партсписку? Ведь за ним не закреплен конкретный округ.

- Очень просто. Во-первых, избиратель вправе обратиться со своей жалобой или просьбой о помощи к представителям любой из трех партий, прошедших в Мосгордуму. И фракция уже сама решит, какой конкретный депутат должен заниматься проблемами гражданина. Более того, горожанин имеет право разослать жалобы по всем фракциям. И, наверное, каждая партячейка будет стремиться помочь человеку, тем самым заработав еще один голос в свою пользу. Во-вторых, в Мосгордуме нового созыва мы будем усиливать роль проблемных (профильных.- ИП) депутатских комиссий. Поэтому теперь депутаты лично не будут координировать какие-то конкретные направления деятельности Мосгордумы, как это было раньше. Вся координация станет осуществляться комиссиями. Иными словами, любой избиратель может написать письмо на мое имя, и я распишу (переправлю.- ИП) такое обращение не только депутату от того округа, где живет автор жалобы, но и в депутатскую комиссию, которая занимается тем или иным направлением городского хозяйства.

- Какие проблемы станут приоритетными для Мосгордумы в 2006 году?

- Все! Депутаты обязаны пропорционально заниматься любыми направлениями жизнедеятельности города, поскольку каждый аспект жизни в конечном итоге должен регулироваться законами. Например, вскоре мы должны принять Административный кодекс города Москвы (см. «Имеешь право» №9 от 7.03.2005.- ИП), закон о нотариате (см. «Имеешь право» №46 от 5.12.2005.- ИП), который я не так давно вносил, да и все те законы, которые к сегодняшнему дню приняты в первом и втором чтениях. Сейчас у нас в работе находится 76 проектов городских законов и постановлений думы, из которых 20 документов готово к рассмотрению.

- В Мосгордуме лежит законопроект, по которому планируется запретить парковку автомобилей вне специально отведенных стоянок, в том числе и во дворах жилых домов. Как скоро он может быть принят?

- Мы согласны с тем, что давно назрела проблема размещения автотранспорта в городе и ее надо решать законодательным путем. Содержание же этого документа, предложенного городскими чиновниками, нас не устраивало. И мы об этом не раз заявляли. Более того, жесткая позиция депутатов остановила действия чиновников по дальнейшему продвижению данного законопроекта. Сейчас они продолжают внимательно рассматривать наши поправки.

В адрес московских властей постоянно звучат упреки, порой противоположные по своей сути. Одни говорят, что весь личный автотранспорт надо вообще убрать из города, оставив только общественный. Другие хотят, чтобы их машины стояли именно там, где удобно владельцам. Мы вынуждены искать компромисс между теми, кто ненавидит машины, и теми, кто из них не вылезает.

- Такой компромисс возможен?

- Нам нужно установить не запреты, а правила. Но прежде чем их придумывать, власти должны отремонтировать существующие дороги и продолжать строительство новых трасс, развивать общественный транспорт, в том числе и подземный, создавать полосы движения, предназначенные только для городского транспорта и экстренных служб: «скорой помощи», милиции, пожарных. Город продолжит строить пересадочные узлы, где можно оставить свою машину и пересесть на городской транспорт. Многое предстоит сделать не только городским, но и федеральным законодателям. В частности, я считаю необходимым установить очень жесткие штрафы за нарушение Правил дорожного движения и организовать полноценное видеонаблюдение, которое позволяло бы устанавливать виновных и привлекать их к ответственности.

- Что можно предложить москвичам взамен передвижения на личном автотранспорте?

- Общественный транспорт даже в его нынешнем состоянии - адекватная замена личной машине. Не секрет, что жителям, например, Бутова сейчас просто невыгодно ехать в сторону центра на своих машинах, а проще воспользоваться легким метро.

- Если общественный транспорт столь эффективен, почему сами депутаты Мосгордумы предпочитают ездить на служебных Audi A6, а не на автобусах или трамваях?

- Когда мне нужно попасть из думы на Тверскую, 13, я иду пешком.

- А из дома?

- Если я буду пешком идти из дома, это явится неразумной тратой моего депутатского времени, которое к тому же хорошо оплачивается москвичами. Мой округ начинается от площади Гагарина и заканчивается в поселке Толстопальцево, что в 43 км от Москвы. Если начну пользоваться только общественным транспортом, то никуда не успею.

- Больше, чем транспортные проблемы, горожан волнует только жилье. Накануне выборов в Мосгордуму депутаты обещали добиться увеличения срока бесплатной приватизации жилья до 2010 года. Это выполнимое обещание?

- Во-первых, Мосгордума предложила Госдуме продлить срок реализации права на бесплатную приватизацию жилья до 1 января 2010 года. Во-вторых, депутаты сейчас изучают, как можно бороться с уже существующими очередями. Что сейчас происходит? Гражданин приходит к чиновнику с документами, ему указывают на какую-то мелкую ошибку в них, и человек уходит. А мы можем организовать этот процесс так, чтобы гражданин имел возможность просто направить свою просьбу о приватизации квартиры заказным письмом с уведомлением. И когда у чиновников скопятся тысячи таких просьб, они будут вынуждены либо увеличить свои штаты, либо отодвинуть сроки бесплатной приватизации. Но в любом случае в ближайшее время мы собираемся погасить этот ажиотаж и связанную с ним напряженность. Сейчас же, уверяю вас, нет никакой необходимости ходить по очередям и ежедневно отмечаться в каких-то списках.

- В последнее время в Москве множество граждан, вложивших деньги в новые квартиры, оказались обманутыми недобросовестными застройщиками. Что конкретно могут сделать городские власти, чтобы такие ситуации впредь не повторялись?

- Некоторые обманутые дольщики пытаются представить городские власти своими врагами. Это неправильно. Им страшно повезло, что московские власти также являются потерпевшими по тем стройкам, что находятся на территории города и в настоящее время заморожены. Ведь застройщики должны были предоставить городу 30% квартир в каждом доме. Теперь власти приложат усилия, чтобы все было достроено и граждане получили квартиры. Для этого будут привлечены сторонние инвесторы. В самом же худшем положении оказались те, кто стал жертвой мошеннических схем, когда одну квартиру продавали два или три раза. Как решать проблемы пострадавших от такого вида мошенничества, мы пока не знаем.


В ЖУРНАЛЕ

29.12.2006  |  Власть

Москва-2007 ( 11 )

Кто из нас не обещал себе с Нового года стать лучше. Москва тоже живой организм. Она льстит себе и уверена, что «завтра будет...

Далее...


29.12.2006  |  Транспорт

Новогодний извоз ( 0 )

В новогоднюю ночь мы все ждем чуда, и, действительно, даже транспорт начинает ходить по-другому. По особому графику в Новый год ходит...

Далее...


29.12.2006  |  Услуги

Отдых нового года ( 0 )

Новогодние каникулы провести надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни. Где можно в праздники хорошо отдохнуть,...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

В ожидании чуда ( 18 )

В начале 2006 года московские власти обещали горожанам, что избавят город от пробок, проведут реформу ЖКХ, уберут очереди из детских...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

Елка-палка ( 3 )

Перед Рождеством 2003 года берлинцам пришлось пережить несколько неприятных дней: в центре города была установлена огромная уродливая...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  katia

17.01.2006, 14:40

«- Если общественный транспорт столь эффективен, почему сами депутаты Мосгордумы предпочитают ездить на служебных Audi A6, а не на автобусах или трамваях?

- Когда мне нужно попасть из думы на Тверскую, 13, я иду пешком. «

а когда не нужно?:) на ауди а6?...гы-гы

Эко как хитро наловчились уходить от прямых вопросиков:))


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


АНКЕТА

21.12.2005

"Наш символ - не собака, а дед мороз"

Москва готовится к встрече Нового года и Рождества. На украшение города будет потрачено $4,5 млн. Кто...

Подробнее...


07.12.2005

"Один автобус эффективнее двадцати "Газелей""

Городские власти уверены, что в будущем москвичи отдадут предпочтение общественному наземному транспорту....

Подробнее...


30.11.2005

"Упаковка лекарства будет защищена, как купюра"

Если человек заболевает, то ему трудно обойтись без лекарств. Этим пользуются жулики, под видом медикаментов...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

МОСКВА-2007 НОВОГОДНИЙ ИЗВОЗ ОТДЫХ НОВОГО ГОДА В ОЖИДАНИИ ЧУДА ЕЛКА-ПАЛКА ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.