04 СЕНТЯБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Тайная мобилизация

"ИП" и агентство Nextep продолжают уникальную акцию "Таинственный покупатель". Несмотря на горячее время отпусков нашим агентам...




АНКЕТА

25.01.2006  |  Андрей Жигалин

Комментарии: 1

«Москвичи - это особый биологический вид»


Хроника колебаний московской земли

За последние 40 лет в Москве зарегистрировано около 50 местных провалов грунта, часть из них сопровождалась авариями и обрушением жилых домов. К счастью, никто не погиб. Потенциально опасной в этом отношении признано 15% городской территории.

В 1969 году на Хорошевском шоссе в результате карстовых процессов был разрушен пятиэтажный дом. В апреле 1977 года в густонаселенном районе Новохорошевского проезда опять же по причине карстовых провалов были полностью разрушены два жилых дома. Однако самым масштабным считается «знаменитый» провал на Большой Дмитровке в мае 1998 года, вызванный подтоплением грунта. Тогда на поверхности улицы образовалась воронка глубиной более 20 м и площадью свыше 500 кв. м. Это привело к полному разрушению жилого дома №18 по Большой Дмитровке.

В отдельных случаях оседание зданий сопровождается ощутимыми подземными толчками. Чаще всего это вызвано строительной деятельностью человека. Так было, к примеру, при возведении торгового комплекса на Манежной площади, которое спровоцировало обрушение подземных полостей в радиусе до полутора километров.

За прошедшие два столетия настоящие землетрясения отмечались в Москве неоднократно - в 1838, 1940 и 1977 годах. Последнее наверняка еще памятно москвичам старшего поколения. Никаких повреждений зданий тогда не возникло, однако жители верхних этажей были серьезно напуганы и охвачены паникой, а дежуривший тогда в основании шпиля МГУ сотрудник был сброшен со стула.

В Москве очень удобно жить. Общественный транспорт доставляет вас в любой конец мегаполиса. Приемник ловит десятки радиостанций, а телевидение почти круглосуточно вещает по любому из каналов. Но плата за блага цивилизации такова, что горожанин существует в условиях постоянных рисков техногенных катастроф. Что это за риски и стоит ли их бояться, корреспонденту «ИП» Андрею Жигалину рассказал член-корреспондент Российской академии наук Алексей Николаев.


- Какие катастрофы подстерегают москвичей?

- Самые различные. Это и техногенные катастрофы (обрушения зданий, аварии на заводах и электростанциях), и естественные природные катаклизмы - оползни, наводнения, провалы в карстовые пустоты. Ураган 1998 года тоже можно считать катастрофой. К счастью, все эти печальные события случаются не так часто, как об этом пишут.

- Можно ли предсказать катаклизм?

- Сделать какой-то долгосрочный прогноз очень трудно. А за короткий срок до катастрофы попытаться можно. К примеру, статистика показывает, что незадолго до Ашхабадского и Спитакского землетрясений увеличилось количество вызовов «скорой помощи» к сердечникам. Ненамного, всего на 3%, но тенденция прослеживалась четко.

- Подобная статистика по Москве кем-то анализируется?

- Какие-то цифры собирает Министерство здравоохранения, какие-то - Министерство чрезвычайных ситуаций. Но эти структуры неохотно показывают статистику, а единого центра прогноза и анализа катастроф не существует.

- Когда рухнул аквапарк, писали, что причиной тому послужило якобы землетрясение. Насколько в Москве возможен этот природный катаклизм?

- Землетрясение в Москве такой разрушительной силы - это полная чушь. Сколько-нибудь заметные колебания почвы в столице на моей памяти были только дважды. В середине 70-х годов до Москвы дошло эхо подземного толчка в Карпатах, на территории Румынии. Тогда в районе Теплого Стана в шкафах дребезжала посуда и качались люстры. В начале 80-х годов подобное явление было отмечено в районе Лефортова. На этот раз все было связано с каким-то подземным строительством. Но, поскольку подземное строительство у нас всегда секретно, до сих пор неизвестно, что именно послужило тогда причиной подземных толчков. Однако они были, и это отмечено в документах.

В нашей стране землетрясения не являются такой угрозой, как, допустим, в Азии. За всю историю России в ее современных границах погибли от землетрясений всего около 3 тыс. человек. Из них 2,5 тыс. не так давно в Нефтегорске, на Сахалине. Остальные 500 человек тоже погибли на Дальнем Востоке и Камчатке. Так что землетрясение Москве не грозит. Гораздо страшнее строительные и изыскательские ошибки и оплошности. Скажем, лет пять назад обвалился подъезд дома, строящегося на Мичуринском проспекте. Так вот причиной послужили недостаточные геологические изыскания: где-то сэкономили на скважинах, где-то недосмотрели. И вот результат.

- Что еще подстерегает москвичей, кроме последствий строительного брака?

- Так называемые медленные катастрофы. Они происходят, когда человек или объект находится длительное время под вредным влиянием. Например, вибрация от метрополитена, постоянно воздействующая на дома, потихоньку их разрушает: фундамент трескается, в конструкциях накапливается «усталость». И дом, который должен был стоять 150 лет, разрушается за 15-20 лет. Вместе с тем многое зависит от того, как строить. Вот мы с вами беседуем в доме, которому более 300 лет. Это район самой интенсивной в Москве вибрации - Садовое кольцо, под землей проходят Кольцевая, Марксистская, Таганская и Люблинская линии метро, да еще и стоит дом на оползневом склоне. И хоть бы одна трещинка!

Важно знать, что целый район столицы находится в опасности подтопления. На Строгинской пойме очень высокий уровень подземных вод. Все Строгино подтоплено. Это значит, что мокнут и, как следствие, разрушаются фундаменты домов, в подвалах вода, комары, гниль, вонь. Да и не только Строгино - большая часть Москвы подтоплена. Ведь теплотрассы и водопроводные трубы под землей проложены, вода остается в грунте, и он разжижается. Из-за этого могут проваливаться дороги и дома. Помните, семь лет назад на Большой Дмитровке провалилась машина под землю, а за ней и дом. Вот последствие такого подтопления.

Кроме инженерно-геологических катастроф москвичей подстерегает опасность постоянного воздействия электромагнитных полей. Круглосуточно с Останкинской и Шуховской башен идет теле- и радиовещание. Как эти поля влияют на человека, точно неизвестно, но пока не существовало Останкинской башни и вещание велось с Шуховской, можно было сделать из проволоки рамочку и подсоединить к ней лампу. И под башней лампочка горела - такие были электрические наводки. Многие люди - сердечники, гипертоники - реагируют на электромагнитные бури, интенсивность которых гораздо меньше, нежели излучения от башни.

Определенную опасность представляют собой оползни. Дом может стоять много лет, а потом взять и сползти. И причины могут быть самые разные: то же самое подтопление или вибрация от ветки метро. Например, когда строили станцию метро «Боровицкая», серьезная угроза нависла над флигелем всем известного дома Пашкова, где сейчас находится Российская государственная библиотека. Дом начал разрушаться изза подземных пустот. В результате стоимость работ по укреплению исторического здания почти равнялась затратам на строительство станции метро.

- Московские власти консультируются у вас, какие катастрофы и в каком районе возможны?

- Да, когда речь идет о развитии города, строительстве новых районов. Тогда оцениваются все риски, и принимается решение, можно ли там строить жилой массив или только административные здания. Риски катастроф существуют всегда, но где-то они меньше, где-то больше. В спальном районе, в котором люди живут постоянно, риски должны быть меньше, чем там, где горожане появляются на время. Оценка подобных рисков очень важна при составлении земельного кадастра и оценки стоимости земли. Чем больше вероятность катастрофы - допустим, рядом с нефтеперегонным заводом,- тем дешевле земля, и при проектировании города все это надо учитывать.

- Что представляет для москвичей наибольшую опасность в большом городе?

- Сам город. Цивилизация. Сколько людей проводят впробках по три-четыре часа в день? А это и шум, и вибрация, и выхлопные газы. Жизнь в городе - это постоянный стресс, бешеный ритм жизни. Те, кто приезжает в Москву из провинциальных городков или деревень, плохо переносят жизнь в мегаполисе. А москвичи как-то адаптировались, можно сказать, что это особый биологический вид, устойчивый к вредным воздействиям, дурному воздуху и городскому грохоту.


В ЖУРНАЛЕ

31.08.2006  |  Финансы

Лишний билетик ( 0 )

Еще несколько лет назад сыграть в лотерею в Москве было не сложнее, чем съесть мороженое: и то, и другое предлагалось на каждом углу....

Далее...


30.08.2006  |  Недвижимость

Земля на воле ( 0 )

С 1 сентября в России объявляется так называемая «дачная амнистия»: землевладельцы получают право в упрощенном порядке...

Далее...


30.08.2006  |  Образование

Школьные перемены ( 1 )

Новый учебный год станет новым во многих смыслах. Родителям придется больше платить за формально бесплатное обучение в государственных...

Далее...


30.08.2006  |  Медицина

Маньяк поневоле ( 0 )

Британский бизнесмен, у которого обнаружили опухоль в горле, согласился на предложенное врачами новое лекарство. Он не знал, что этот...

Далее...


30.08.2006  |  Транспорт

Взять покататься ( 0 )

Кто-то отправляется на отдых за границу с одной целью: пролежать весь отпуск на пляже или просидеть в баре. Кто-то, напротив, старается...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  Просто

30.05.2006, 23:16

Интересно, а Москвичи вообще остались?? Хотя бы процетнов 20


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


АНКЕТА

11.01.2006

"Мое рабочее время хорошо оплачивается москвичами"

Накануне новогодних каникул прошло первое заседание Мосгордумы нового созыва. На нем спикером столичного...

Подробнее...


21.12.2005

"Наш символ - не собака, а дед мороз"

Москва готовится к встрече Нового года и Рождества. На украшение города будет потрачено $4,5 млн. Кто...

Подробнее...


07.12.2005

"Один автобус эффективнее двадцати "Газелей""

Городские власти уверены, что в будущем москвичи отдадут предпочтение общественному наземному транспорту....

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

ЛИШНИЙ БИЛЕТИК ЗЕМЛЯ НА ВОЛЕ ШКОЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ МАНЬЯК ПОНЕВОЛЕ ВЗЯТЬ ПОКАТАТЬСЯ МОЯ ИГРА


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.