13 ДЕКАБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Технические подробности

Уникальная акция "ИП" и агентства Nextep Promotion "Таинственный покупатель" подходит к концу. Сегодня мы расскажем вам об...




ОЧНАЯ СТАВКА

25.01.2006  |  Андрей Жигалин

Комментарии: 1

Адепты рыночной экономики


Куда обращаться:

Городская ветеринарная лаборатория
ул. Юннатов, дом 16а
телефон: 612-10-23

В каждой московской квартире есть ванная, тем не менее многие москвичи упорно ходят в баню. Москва усеяна супермаркетами, но многие горожане любят покупать продукты на колхозных рынках. Никакой магазин не сравнится с их атмосферой - да и с ассортиментом. Как не испортить себе на рынке настроение, разбирался корреспондент «ИП» Андрей Жигалин.


В Москве более 100 продовольственных рынков. В это число попадают и скопища палаток у метро в «спальных» районах, и большие, крытые, известные еще с советских времен и по инерции называемые горожанами колхозными рынки. Таких рынков в городе меньше десятка: Дорогомиловский, Даниловский, Черемушкинский, Коптевский, Бутырский, Ленинградский, Бауманский, Люблинский - вот, пожалуй, и все. Тишинский рынок превратился в дорогой и бестолковый торговый центр; Центральный рынок исчез, похоже, навсегда; Черемушкинский готовится к закрытию на реконструкцию. Рынки постепенно вытесняются супери гипермаркетами. Тем не менее москвичи с маниакальным упорством ходят на рынки и покупают там им одним ведомые продукты, утверждая, что нигде больше таких не купить ни за какие деньги.

Собрание свободных предпринимателей

Деятельность московских рынков регулируется федеральными законами «О защите прав потребителя», «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием пластиковых карт» и постановлением столичного правительства «Об упорядочении рыночной торговли в г. Москве и утверждении правил работы рынков» №580-ПП, принятым в 2001 году. Первый документ защищает права покупателя, второй - разрешает торговлю на рынке без кассового аппарата, а постановление детально расписывает, как, чем и при каких условиях можно торговать на рынке.

Заместитель директора управляющей компании Дорогомиловского торгового комплекса Владимир Хребтов объяснил ИП принцип работы любого рынка Москвы: «Следует понимать, что, покупая кусок мяса или пучок зелени, вы вступаете в отношения не с рынком как таковым, а с индивидуальным продавцом - тем самым, которому передаете деньги. И в случае вашего недовольства покупкой претензии следует предъявлять только продавцу». Сам рынок, а точнее, управляющая рынком компания обязана обеспечить соблюдение продавцом санитарных норм на торговом месте и гарантировать, что все товары, продающиеся на рынке, прошли санитарно-ветеринарный контроль.

Любовь Изотова, торгующая на Дорогомиловском рынке молочными поросятами, объяснила ИП, что продавец, или, правильнее сказать, арендатор торгового места (это может быть и частное лицо, и юридическое - никаких ограничений нет), при заключении договора с рынком обязан предоставить администрации все необходимые ветеринарные справки и удостоверения качества на предлагаемую к продаже продукцию. Удостоверения качества можно получить там, где товар закуплен,- например, на продовольственном складе (ведь торговать можно и выращенными своими руками цыплятами, и закупленными оптом окорочками Буша), а вот справку ветеринара необходимо получать на самом рынке.

При каждом базаре - это требование закона - обязательно существует собственная санитарно-ветеринарная лаборатория. Она не подчиняется администрации рынка, а только ветеринарно-санитарному управлению Москвы. В лаборатории при рынке потенциальный продавец обязан сделать анализы предлагаемой к продаже продукции. И не только мяса, рыбы или раков, но и яблок, помидоров и прочих овощей, фруктов и грибов. Если продукты в порядке, лаборатория выдает справку, которая служит основанием для заключения с рынком договора аренды торгового места. А на мясо еще ставят специальное клеймо. Кстати, справку продавец должен предъявлять покупателю по первому требованию. Сам покупатель тоже может обратиться в такую лабораторию в случае возникновения сомнений в качестве товара.

Постановление московского правительства требует, чтобы на рынке был туалет для продавцов и покупателей (платный или бесплатный - на усмотрение администрации, в документе об этом ничего не сказано). В аренду продавцам администрация обязана предоставлять весы, тележки для развоза продукции и спецодежду. А продавцы обязаны следить, чтобы халаты, фартуки и шапочки были чистыми. И если на мелких рынках можно встретить мясников в окровавленных халатах, то крупные рынки выдают спецодежду с логотипом рынка и строго следят, чтобы она была выстиранной. Кроме того, за то, что продавец появился на рабочем месте без шапочки, его могут заставить в качестве штрафа купить пять таких шапочек.

Советские времена давно прошли, и администрация рынка больше не требует от торговцев, чтобы те торговали «клубникой, выращенной собственными руками»: торгово-закупочная деятельность никем не запрещена. Зато правительством Москвы запрещено продавать на продуктовых рынках алкогольную продукцию. И если на вашем ближайшем рынке какой-то павильончик торгует водкой, это явное нарушение. Хотя существует уловка: палатка может формально не находиться на территории рынка - просто «прилепиться» с внешней стороны забора и быть самостоятельным предприятием.

Хорошие друзья

Все опрошенные нами покупатели называли разные причины, по которым они ходят отовариваться на рынок. Один приходит за экзотическими фруктами, другой уверен, что только на рынке можно выбрать свежее мясо. Для третьих немаловажное значение имеет цена. Постановление правительства Москвы №580-ПП разрешает продавцам рынков устанавливать любые цены на товары. Но конкуренция делает свое дело: цены не зверские. К примеру, парной говяжий край на Дорогомиловском рынке (а он считается самым престижным в Москве рынком и единственным обладателем почетного диплома от Ассоциации рестораторов Москвы) идет по 140 рублей за кило. В «Перекрестке» цена на тот же кусок говядины достигает 180 рублей, а в «Седьмом континенте» придется отдать и все 300. Другое дело, если продукт эксклюзивный - например, молочные поросята. Тут уж и цена эксклюзивная - 350-400 рублей за килограмм.

В чем все покупатели были едины, так это в том, что процесс покупки на рынке доставляет им особое удовольствие. Там можно и поторговаться, и почувствовать, что вы самый любимый, самый желанный покупатель. Продавцы рынка быстро запоминают постоянных клиентов и балуют их всевозможными скидками. Могут уступить в цене или положить маленький подарок «от фирмы»: лишний перчик или головку чеснока. Каждый рынок гордится тем, что именитые люди ходят отовариваться именно к ним. Продавцы знают все гастрономические пристрастия своих знаменитых клиентов. Например, продавец Любовь Изотова рассказала, что ее постоянная клиентка Галина Волчек любит покупать молочных поросят, а Владимир Познер чаще покупает кур у ее соседки по прилавку Лены. А на прилавке Рустама Искендерова, торгующего рыбой и икрой, прикреплена фотография Александра Маслякова с автографом. Главный кавээнщик страны - постоянный клиент в рыбном ряду.

Кому жаловаться

На продавца рынка, как и на любого продавца товаров и услуг, распространяется действие закона «О защите прав потребителей». Однако разрешенное отсутствие контрольно-кассовых машин переводит предъявление претензий из формальной плоскости в неформальную.

Закон РФ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием пластиковых карт» гласит, что «организации и индивидуальные предприниматели могут производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа». То есть продавать мясо на рынке с прилавка без кассового аппарата можно, а вот в магазинчиках, которые сейчас тысячами лепятся к рынкам,- нельзя.

Начальник продовольственного отдела ветеринарно-санитарного управления Москвы Любовь Петрова рассказала, что городская ветлаборатория готова сделать анализ любого продукта для любого гражданина. Стоить это будет недорого, всего несколько сотен рублей, но вот обратиться с результатом анализа куда-либо - в Роспотребнадзор или в суд - с требованием вернуть деньги и компенсировать моральный ущерб будет затруднительно. Без чека непросто доказать, что именно этот испорченный кусок мяса вы купили именно у этого продавца именно в названный вами день. Впрочем, госпожа Петрова отметила, что жалобы на некачественные товары с рынков не поступали к ним уже более двух лет. Сейчас к ветеринарам чаще обращаются рестораторы, отоваривающиеся на рынках продуктами для своих заведений: например, снабженцы ресторанов Антона Табакова, покупающие лучшее мясо, свежую зелень, овощи и фрукты. Еще одна группа людей, обращающихся к ветеринарам за анализом,- владельцы частных коттеджей, которые покупают много и желают быть уверены в качестве запасаемого провианта. Отсутствие жалоб граждан Любовь Петрова связывает с ужесточением ветеринарного контроля на рынках да и с тем, что крупные компании, управляющие рынками, дорожат своим именем и стараются не выносить сор из избы, а все конфликты решать на месте и в пользу покупателя. В администрации Дорогомиловского рынка ИП подтвердили слова ветеринарного врача и посоветовали в первую очередь обращаться с жалобой к администрации рынка. А уж у нее есть средства воздействовать на недобросовестных продавцов: штраф за нарушение правил торговли составляет от $2000 (при этом дневная аренда торгового места стоит от 400 до 1200 рублей). Злостный же нарушитель может быть запросто выгнан с рынка.

Скрытые угрозы

Совершенно очевидно, что большое количество людей с деньгами привлекает на рынки жуликов всех мастей. И если от «беспроигрышных лотерей», лохотронов и игровых автоматов покупателей защищает закон - постановление правительства Москвы №580-ПП прямо запрещает подобную деятельность на рынках,- то от карманников не застрахован никто. В ОВД «Дорогомилово» ИП рассказали, что около 70% обращений граждан связано с кражей мобильных телефонов, правда, уточнили, что в большей степени виноват в этом не рынок, а Киевский вокзал. Если вы лишились кошелька или телефона на рынке - сначала обратитесь к администрации. На крупных рынках у нее достаточно возможностей, чтобы найти пропажу: здесь есть и видеонаблюдение, и расторопная частная охрана. К слову сказать, на солидных рынках администрация сама изводит карманников, чтобы не отпугивать состоятельных клиентов. Если вас обокрали на мелком рынке, лучше сразу обращаться в милицию. Правда, в том же ОВД «Дорогомилово» нам рассказали о всего двух раскрытых кражах телефонов, да и то патруль просто задержал бегущих воришек.

Покупатель и продавец на рынке оказываются один на один. Продавцов на рынке сотни, а то и тысячи. Никакая контролирующая служба за каждым не уследит. Хорошо, если администрация дорожит своим реноме и встанет на сторону покупателя, хотя нет никакого закона, обязывающего ее это делать. Так что покупателю, особенно зашедшему на маленький рынок, приходится рассчитывать лишь на себя.


В ЖУРНАЛЕ

13.12.2006  |  Товары

Магазин из обоймы ( 0 )

Когда-то все было просто: в магазине «Рыба» продавался минтай, в «Мясо» стояла очередь за говядиной. Сейчас...

Далее...


13.12.2006  |  Товары

Электрический погреб ( 1 )

Даже тот, кто любит поесть, живет с едой в некотором противоречии. При комфортной для человека температуре продукты быстро портятся,...

Далее...


13.12.2006  |  Недвижимость

Апокалипсис сегодня ( 0 )

В сентябре 2006 года французский суд признал свалку, в которой были перемешаны рухнувший самолет, искореженные остовы военной техники...

Далее...


13.12.2006  |  Транспорт

Как сливают пассажиров ( 1 )

Любые правила ни о чем не говорят, пока вы не убедитесь, как они действуют на практике. Перевозка жидкостей в ручной клади в первую...

Далее...


13.12.2006  |  Товары

Цена билета в Metro ( 1 )

Среди московских гипермаркетов сеть Metro находится в особом положении. Администрация сети называет свои магазины оптовыми, а покупателей-...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  Natalia

26.01.2006, 16:30

К указанному в начале перечню рынков нужно обязательно добавить Преображенский рынок, он существует с послевоенных времён, там всегда в сезон торгуют сельхоз. производители и частники и он большой и недорогой.
И есть ещё Лефортовский рынок, существует на месте старого Калининского рынка, но он гораздо меньше Преображенского и дороже.


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


ОЧНАЯ СТАВКА

18.01.2006

Инспектор совести

Рецепт спокойного сна известен всем: нужно всего лишь заплатить налоги. Но ошибается тот, кто думает,...

Подробнее...


11.01.2006

В нетрезвом уме

Это заведение имеет статус специального медицинского учреждения. Это не секретный объект и здесь не ставят...

Подробнее...


21.12.2005

Не отделавшись легким испугом

Врачи в травматологическом пункте не прописывают витамины и не ведут разговоров «за жизнь»....

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

МАГАЗИН ИЗ ОБОЙМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПОГРЕБ АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ КАК СЛИВАЮТ ПАССАЖИРОВ ЦЕНА БИЛЕТА В METRO "ЦЕНУ СИГАРЕТ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ"


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.