24 ЯНВАРЯ 2007   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Миссия: выполнена

Почти год мы исследовали уровень сервиса в различных московских предприятиях. Настало время подвести итоги и наградить самых...




ПРОПАГАНДА

25.01.2006  |  Ксения Татарникова

Комментарии: 2

Бросить пить по секрету


Мы давно привыкли к тому, что реклама легко выдает желаемое за действительное - выводит невыводимые пятна, лечит с помощью йогуртов и разглаживает морщины кремом. Производители противоалкогольных препаратов пошли еще дальше. В своих роликах они берутся излечить алкоголика втайне от него самого.


В телеролике противоалкогольного препарата «Пропротен-100» избавленные от тяги к спиртному люди вообще не фигурируют. Что это за средство, каким образом оно действует,- непонятно: этой информацией создатели рекламы решили зрителя не перегружать. Собственно, о том, что человек бросил пить именно благодаря «Пропротену», тоже напрямую не говорится. Зато налицо результат: персонажи - от молодой деловой женщины до пожилой домохозяйки - делятся радостной новостью: «мы попробовали, и ЭТО помогло», «он снова гуляет с внуками». Одна из героинь ролика даже доверительно сообщает в камеру: «Он думает, что бросил пить сам». Между тем, чудесное выздоровление алкоголика, как следует из сюжета, дело рук любящей родственницы, вооружившейся новым средством: сам «он бы не согласился».

Справедливости ради надо сказать, что данная реклама - далеко не единственная, в которой зрителям предлагается самим определить, страдает ли близкий алкогольной зависимостью и, если «тест» дает положительный результат, избавить от нее, тайно добавив в пищу некий чудодейственный препарат. Например, в рекламе средства «Алкогон» утверждается, что препарат можно давать человеку без его ведома.

Специалисты, правда, к этим рекламным утверждениям относятся более чем скептически. По словам ведущего специалиста Клиники психологической адаптации, врача-нарколога Александра Магалифа, вылечиться от алкоголизма с помощью лекарственных средств невозможно. «Лекарства от алкогольной зависимости не существует в принципе, и препарат под названием «Пропротен-100» исключением не является,- утверждает господин Магалиф.- Это средство действительно облегчает проявления абстинентного синдрома (похмелья), но легкая голова утром вовсе не может быть гарантией трезвости вечером того же дня. Другие рекламируемые сегодня антиалкогольные препараты - это, чаще всего, лекарственные сборы. В лучшем случае, если в них присутствует янтарная и лимонная кислота, они служат хорошим средством детоксикации».

Не одобряют подобную рекламу и опрошенные ИП психологи. По словам врача-психолога центра «Мир вашего Я» Ольги Межениной, посыл, содержащийся в этом ролике,вреден для психического здоровья как людей, страдающих алкоголизмом, так и их близких. «Эти ролики провоцируют людей превращать своих близких в подопытных кроликов,- отмечает госпожа Меженина.- Не будь такой рекламы, возможно, сами бы они до такого «решения» не додумались. Тот, кто хотел помочь, используя это средство, в нем обязательно разочаруется, после чего начнет ненавидеть того, кому нужна помощь. А у страдающего зависимостью обязательно пропадает доверие к близким. Если человек сам не начнет прикладывать сознательные усилия, чтобы бросить пить, ничего не поможет».

Интересно, что производители подобных препаратов комментируют их действие с большой осторожностью: в отличие от героев собственной рекламы, гарантировать непременное излечение алкоголика они не берутся. Как заявила ИП врач-консультант Ольга Андриевская, представитель компании «Материа медика» - производителя «Пропротена-100» - на чудесное исцеление гражданам, употребляющим чудо-лекарство, рассчитывать не стоит. «Наш препарат - это гомеопатическое средство на основе вытяжки из крови кролика,- объясняет госпожа Андриевская.- Оно прошло испытание в ведущих государственных медцентрах страны и в продаже уже семь лет. Уменьшает тягу к алкоголю, облегчает симптомы похмелья. Курс длится несколько месяцев и его необходимо повторять два-три раза в год».


В ЖУРНАЛЕ

29.12.2006  |  Власть

Москва-2007 ( 28 )

Кто из нас не обещал себе с Нового года стать лучше. Москва тоже живой организм. Она льстит себе и уверена, что «завтра будет...

Далее...


29.12.2006  |  Транспорт

Новогодний извоз ( 0 )

В новогоднюю ночь мы все ждем чуда, и, действительно, даже транспорт начинает ходить по-другому. По особому графику в Новый год ходит...

Далее...


29.12.2006  |  Услуги

Отдых нового года ( 3 )

Новогодние каникулы провести надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни. Где можно в праздники хорошо отдохнуть,...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

В ожидании чуда ( 23 )

В начале 2006 года московские власти обещали горожанам, что избавят город от пробок, проведут реформу ЖКХ, уберут очереди из детских...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

Елка-палка ( 4 )

Перед Рождеством 2003 года берлинцам пришлось пережить несколько неприятных дней: в центре города была установлена огромная уродливая...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  Олеся

15.04.2006, 00:10

А сколько ещё всяких чудо-лекарств! И за какие деньги...
На курорт съездить можно за такие.

Нет лекарства от алкоголизма, что б вылечить его. Нет!
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА а. МАГАЛИФА, чистая правда. Только при страстном стремлении самого пациента и поддержке близких, пройдя комплексное лечение и поддерживая этот курс в дальнейшем, можно жить трезво, но считаться алкоголиком этот человек будет до конц жизни – это диагноз, который навсегда, если речь идёт о настоящем алкоголизме. Пока ни за какие деньги не существует методов избавления от самой зависимости, вернуться к прежнему умеренному употреблению спиртных напитков даже после самого наилучшего лечения, невозможно– нигде в мире, ни за какие деньги.

Цель любого лечения – последующий отказ от употребления алкоголя.


2  |  Евгений

20.10.2006, 16:03

Это как курс длится несколько месяцев и его нужно повторять 2-3 раза в год. Т.е. 3 месяца - курс * 3 раза в год?


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


ПРОПАГАНДА

18.01.2006

Синтетическая натуральность

Натуральное происхождение продукта - один из лучших аргументов для его продвижения на рынке. Этот закон...

Подробнее...


11.01.2006

Наперсники возврата

«Вы сможете получить обратно деньги, если вас не устроит наш товар»,- регулярно сообщает...

Подробнее...


07.12.2005

На рослую тему

Приписывание продуктам несуществующих свойств - излюбленный рекламщиками способ продвигать товар. Но...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

МОСКВА-2007 НОВОГОДНИЙ ИЗВОЗ ОТДЫХ НОВОГО ГОДА В ОЖИДАНИИ ЧУДА ЕЛКА-ПАЛКА ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.