12 НОЯБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Аптечный сбор

"ИП" и агентство маркетинговых коммуникаций Nextep продолжают совместную акцию "Таинственный покупатель". В шестом исследовании...




АНКЕТА

08.02.2006  |  Андрей Жигалин

Комментарии: 1

«В отличие от России, в Москве рождаемость растет»


Как изменилось население Москвы

Результаты переписи населения 2002 года показывают, что по сравнению с переписью населения 1989 года численность жителей столицы увеличилась на 20% и составила 10,4 млн человек.

В настоящее время в Москве (по официальным данным Роскомстата) проживают 10 млн 423 тыс. человек. Подавляющая часть москвичей - это русские, доля которых в общем населении города уменьшилась с 90% до 85%.

Второе место занимают украинцы, чья доля тоже убавилась с 2,9% до 2,4%. Третье место в 1989 году занимали евреи (79,4 тыс.), но из-за больших объемов эмиграции в 1990-х годах в 2002-м они передвинулись на шестое место. Сейчас перед ними идут татары (166 тыс.), армяне (124 тыс.) и азербайджанцы (95,5 тыс.).

С 1989 по 2002 год в Москве численность китайцев выросла в 34 раза, пуштунов - в 23 раза, турков - в 17 раз, вьетнамцев - в 15 раз, индийцев - в 13 раз, таджиков - в 12 раз, сербов - в семь раз. Количество молдаван, азербайджанцев и персов выросло впятеро; армян, грузин, абхазов, узбеков, курдов и арабов - втрое. Вместе с тем следует отметить, что суммарная доля всех упомянутых национальностей, поражающая темпами роста, в общей численности населения составляет на 2002 год всего 4,5%.

Раз в 10 лет в нашей стране проводится перепись населения. Результаты переписи ложатся в основу демографической политики государства, используются при подготовке списков избирателей, позволяют планировать численность армии. Можно ли доверять статистическим данным, корреспонденту «ИП» Андрею Жигалину рассказывала начальник Управления статистики населения Федеральной службы государственной статистики Ирина Збарская.


- Ваш отдел проводит перепись населения раз в десятилетие. А что вы делаете между переписями?

- Работаем. Последняя перепись проводилась в 2002 году. Следующая запланирована на 2010 год. Обработать материалы переписи - это тоже огромный труд.

- Вы их десять лет обрабатываете?

- Нет, мы уже закончили. А в промежутках между переписями ведем текущий статистический учет: к итогам переписи прибавляем число родившихся, вычитаем умерших, добавляем приехавших, вычитаем выехавших - и получаем текущую оценку на каждый год и на каждый населенный пункт в стране. Мы принимаем во внимание движение населения, строим прогнозы и готовимся к следующей переписи.

- Во время переписи учитывались только легально проживающие в Москве граждане?

- Мы старались принять в расчет всех жителей (не только зарегистрированных в Москве). Чтобы хоть как-то учесть нелегальных мигрантов, в последнюю перепись устанавливали столы на рынках, на вокзалах. Документов не спрашивали, паспорта не проверяли. Хочет человек подойти и переписаться - подходит и переписывается. В общем, мы постарались составить максимально объективную картину. Кстати, во время последней переписи один высокопоставленный чиновник вполне серьезно меня спросил: «А вы что, и в сумасшедших домах будете пациентов переписывать?» Я ответила: «Да. Это тоже наше население».

- Во время переписи никто не пришел переписывать ни меня, ни мою семью. Следовательно, в процедуре уже заведомо допущена ошибка?

- Это не значит, что вас не учли. Много сведений в Москве и Петербурге предоставляли ДЕЗы. Так что вас где-то посчитали. Вообще проводить перепись в крупных городах гораздо труднее, чем в провинции. В столице и Петербурге люди чаще живут не там, где прописаны, да и переписчику попасть в дома очень непросто. Чтобы переписать москвича, надо преодолеть три железных двери: в подъезде, на площадке и в квартире. Профессиональные переписчики пропустить квартиру не могут, но в этот раз мы привлекали студентов. А они, если им никто не открыл дверь, второй раз уже не заходили.

- Чем отличается московская демографическая ситуация от общероссийской?

- В России падает рождаемость. Средний российский мужчина не доживает до пенсионного возраста один год (сейчас в нашей стране пенсионный возраст - 60 лет). В деревнях еще хуже: средняя продолжительность жизни составляет 56-57 лет. Ежегодно 200 тыс. мужчин в возрасте от 16 до 59 лет умирают неестественной смертью: в результате убийства, самоубийства и алкогольного отравления. В Москве все иначе. Здесь лучше условия жизни, что сказывается на ее продолжительности: в столице она составляет 65 лет для мужчин и 75 лет для женщин. Кроме того, в Москве растет рождаемость и уменьшается смертность. Правда, требуется уточнение: в столицу приезжают рожать женщины из близлежащих областей, так как и больницы и качество обслуживания здесь лучше. А ребенок, родившийся в этом городе, попадает в столичную статистику. Вот вам и прирост рождаемости.

- Иными словами, «прибытие» нового человека зарегистрировано, а то, что он с матерью уехал обратно, нет. Отсюда неточности статистических данных?

- Это еще что! Вы можете себе представить, что ежегодно в России навсегда остаются 15 тыс. австралийцев? А статистика показывает именно такие цифры. Как это получается? Все дело в несовершенстве сбора информации пограничниками. В Шереметьеве-2 по прилету иностранные граждане регистрируются (как и положено). А когда они выезжают из страны на поездах, автомобилях или кораблях, регистрация проходит кое-как. До нас информация о том, что они уехали, вообще не доходит. А ведь кроме австралийцев есть еще молдаване, украинцы, таджики, туркмены - все, кого мы видим на улицах, на рынках. Вот они остаются не только на бумаге.

- Грозит ли Москве перенаселение?

- Москва, несомненно, притягательна для приезжих. Здесь есть работа, выше качество жизни. Вот сюда люди и едут - как из России, так и из ближнего зарубежья. В нашей стране давно существует тенденция: люди стремятся из деревень в города. Например, во время переписи населения в 1989 году было зафиксировано 8 тыс. деревень и сел, где никто не живет. А в прошлый раз таких населенных пунктов оказалось уже 13 тыс.

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает поменять регистрацию в городе с заявительной на разрешительную. То есть чтобы зарегистрироваться в столице, надо будет получить разрешение. Но это противоречит Конституции РФ, да и ни к чему, кроме как расцвету коррупции, не приведет. Так что в будущем Москву ждет судьба крупных европейских городов (вроде Парижа или Берлина). В Париже сейчас живет много арабов, в Берлине - турок. Также в Москве меняется национальный состав. Растут азербайджанская, армянская, грузинская диаспоры. Приезжают люди из Средней Азии. Исторически сложилось, что в русских семьях один, максимум два ребенка, а в мусульманских - гораздо больше. Так что Москва в будущем - это мультинациональный город. Кстати, слухи о так называемой китайской «экспансии» абсолютно беспочвенны. В истории еще не было случая, чтобы люди уезжали из страны с высоким темпом экономического развития. А Китай сейчас именно такая страна. Да, китайцы приезжают к нам, но обязательно возвращаются к себе. Здесь они зарабатывают деньги, а вкладывают их в своей стране. За последние 10 лет граничащая с Россией область Китая неузнаваемо изменилась. Там где в конце XX века стояли жалкие лачуги, теперь высятся небоскребы, построенные на заработанные в России деньги.

- Можно ли управлять демографическими процессами?

- Можно, но делать это следует очень аккуратно, потому что последствия грубого вмешательства могут быть плачевными. В том же Китае довольно долго пытались законодательно ограничивать рождаемость. Там, кстати, всегда считалось, что родившийся мальчик - это хорошо, а девочка - плохо. Так вот, женщины на ранних стадиях беременности определяли пол ребенка и, если это была девочка, делали аборты. В результате сейчас в Китае мужчин намногобольше, чем женщин, что вызывает определенные проблемы как экономического, так и социального характера.

Я считаю, что в России надо выправлять ситуацию с неестественной смертностью. Повышать уровень жизни, улучшать медицинское обслуживание. Но я хотела бы подчеркнуть: мы не даем рецептов и рекомендаций. Мы - статистики - просто фиксируем ситуацию. Принимать решения - дело властей.

- А результаты ваших наблюдений востребованы властями?

- Думаю, да. Мы пишем записки в правительство РФ, в администрацию президента. Вот сейчас объявлены новые национальные проекты, и при их подготовке наверняка использовались наши данные.


В ЖУРНАЛЕ

09.11.2006  |  Медицина

Лекарственный сбор ( 24 )

Каждый россиянин ежегодно тратит на лекарства примерно $60. При этом, согласно опросам ВЦИОМ, 47% россиян явно считают себя умнее врачей...

Далее...


09.11.2006  |  Образование

Садовый инвентарь ( 1 )

В столичных детских садах не хватает мест. Малышей записывают в очередь чуть ли не сразу после выписки из роддома. Одномоментно увеличить...

Далее...


09.11.2006  |  Товары

В телевизионной плоскости ( 0 )

Устойчивый жаргонизм «смотреть ящик», употребляемый в значении «посвятить время просмотру телепередач», постепенно...

Далее...


09.11.2006  |  Товары

Еда в неволе ( 3 )

Выбрасывать продукты никто не любит. Но порой делать это приходится - когда мы открываем холодильник и находим еду в состоянии, уже...

Далее...


09.11.2006  |  Власть

Дело в шлеме ( 4 )

Стажеру лондонской полиции Мохаммеду Аззауи не понравилось, что на его кокарде изображен крест. Через год после подачи жалобы стажера...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  Александр

19.02.2006, 08:25

да уж кого больше всех интересуют наши денежки - я б эту совершенно ненужную контору закрыл навсегда!


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


АНКЕТА

25.01.2006

"Москвичи - это особый биологический вид"

В Москве очень удобно жить. Общественный транспорт доставляет вас в любой конец мегаполиса. Приемник...

Подробнее...


11.01.2006

"Мое рабочее время хорошо оплачивается москвичами"

Накануне новогодних каникул прошло первое заседание Мосгордумы нового созыва. На нем спикером столичного...

Подробнее...


21.12.2005

"Наш символ - не собака, а дед мороз"

Москва готовится к встрече Нового года и Рождества. На украшение города будет потрачено $4,5 млн. Кто...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ






ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР САДОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ В ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПЛОСКОСТИ ЕДА В НЕВОЛЕ ДЕЛО В ШЛЕМЕ "НАШЕ ОБРАЗОВАНИЕ НЕ ХУЖЕ КИТАЙСКОГО"


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.