13 ДЕКАБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Технические подробности

Уникальная акция "ИП" и агентства Nextep Promotion "Таинственный покупатель" подходит к концу. Сегодня мы расскажем вам об...




ИНСТРУКЦИЯ

12.04.2005  |  КСЕНИЯ ТАТАРНИКОВА

Комментарии: 0

Майское наслаждение


Путеводитель по праздникам

7 мая на ратушной площади в Риге, столице Латвии, на празднике майского графа будут встречать весну. В программе - костюмированное конное шествие от городских ворот, рыцарский турнир в средневековом духе, уличные танцы, угощения и розыгрыши. Майский граф - самый сильный, ловкий и достойный горожанин - избирается по результатам состязаний в стрельбе из лука, конных скачках и фехтовании. Принять участие в соревнованиях может любой желающий. В конце дня из числа городских красавиц граф-победитель должен выбрать графиню, танцем с которой открывается праздничный карнавал, проходящий тем же вечером.

9 мая на Мальте, в большой гавани Валлетты, пройдет традиционный фестиваль фейерверков. Он славится во всем мире своим размахом и техническим совершенством - грандиозные огненные фигуры со световыми и музыкальными спецэффектами создают мастера сразу нескольких фабрик, которые объединяются в этот день ради праздника.

В мае у туристов есть возможность одними из первых попасть в недавно открывшийся в храме Баого в Пекине единственный в Китае музей игральных карт. В коллекции музея - свыше 2 тыс. видов карт разных эпох и народов. Среди редчайших экспонатов - карты ручной работы из кости и бамбука с выгравированными на них персонажами китайского классического романа xiv века «речные заводи». Коллекционеры оценивают эту колоду в 1600 юаней (около $13 тыс.). Вход в музей бесплатный.

Цены и рекомендации в таблице.

До майских праздников остается меньше трех недель. Если вы все еще хотите провести несколько дней за границей, нужно поторопиться. Стран, куда вы успеваете попасть, на самом деле не так много.


В отличие от дисциплинированных европейцев, привыкших загодя планировать свои путешествия, наши соотечественники склонны откладывать все на последний момент. Единственное исключение - майские каникулы, когда большинство из 4 млн россиян, ежегодно отправляющихся в это время отдыхать за рубеж, свой вояж все-таки оформляют заранее. От чего тем, кто остался верен привычке тянуть до последнего, становится еще труднее. Даже если в наличии имеется загранпаспорт, визу оформлять уже некогда. Да и незачем: билеты раскуплены, номера в гостиницах забронированы.

Кто не успел - тот не опоздал

Если вы подумывали на майские отправиться в Чехию, Испанию, Францию или Италию, но до сих пор ничего для этого не сделали, выбросьте идею из головы. Это как раз вариант, описанный выше: некогда и незачем.

Впрочем, в Европе есть и не менее замечательные, уже по-весеннему теплые Прибалтика, Хорватия, Крит и Мальта. На майские праздники они загружены гораздо меньше, и получить визу туда нетрудно. Зато можно вволю надышаться морским воздухом, загореть и посмотреть достопримечательности.

Есть еще более теплые страны, для въезда в которые, к тому же, не нужно предварительно оформлять визу: Турция, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Тунис. Согласно статистике, большинство российских туристов в мае предпочитают пляжный отдых именно в перечисленных государствах, где дефицита путевок, по прогнозам экспертов, быть не должно.

Главное - чтобы у вас был загранпаспорт, необходимый для выезда за границу каждому российскому гражданину, достигшему 14 лет. Если паспорта нет, то оформить его стандартным способом уже не удастся: в ОВИРе или МИДе на это уходит около месяца. Ускорить процедуру берутся в крупных туристических компаниях, аккредитованных при МИДе, а также в посреднических фирмах. Последние обычно оценивают свои услуги дороже. За $100-300 паспорт сделают в течение 10-15 дней, за $400-900 срок оформления составит от трех до пяти суток.

Нырни в лето

Первая декада мая в этом году, благодаря инициативности перекроивших календарь депутатов Госдумы, не столь изобилует выходными. Поэтому не все смогут отдыхать привычные семь-десять дней. Что еще больше усложняет выбор направления.

Если у вас есть только три-четыре свободных дня и хочется моря и лета, отправляйтесь в Турцию, Египет, ОАЭ или Тунис. Проблем с визой нет (ее выдают в аэропорту по прибытии), к тому же лететь туда всего несколько часов. Тратить на перелет восемь (Гоа), а то и десять-двенадцать часов (Доминиканская республика, Куба) неразумно, да и обидно.

В Египет и Турцию можно смело брать детей от трех лет, а в Тунисе цены в отелях с детской инфраструктурой даже ниже, чем в Турции. В зависимости от гостиницы предусмотрены обширные детские и взрослые анимационные программы и специальные скидки для детей до 12-14 лет.

Особенно полезный для детей климат - на греческом Крите. К тому же отели острова славятся своим трепетным отношением к маленьким постояльцам: специальное меню есть даже для малышей от одного года. Вообще, при выборе между Критом и Кипром эксперты однозначно рекомендуют отдать предпочтение Криту. «Кипр все-таки остров с «турецким налетом», а Крит- это настоящая Греция. Там каждая улочка сохранила неуловимый византийский дух,- рассказывает менеджер компании «Ксения тревел» Людмила Сакирова. - На Крите нет никаких промышленных предприятий, круглый год самый чистый воздух и самое прозрачное море в Греции. И экскурсионная программа, и развлечения, и отельная база не в пример лучше, а цены ниже, чем на Кипре. Очень много системных отелей, когда на одной территории расположены трех- и четырехзвездные гостиницы и гости могут пользоваться услугами одновременно обоих: бассейнами, спа-центрами, дискотекой и прочими». Правда, для поездки на Крит понадобится виза - ее оформляют за четыре дня.

А вот если вам повезло с каникулами и у вас есть неделя или даже больше, тогда имеет смысл лететь в экзотические края - в Китай (семь часов полета) или на Мальдивы (девять часов).

Доверься профессионалам

В предпраздничной спешке лучше не пытаться планировать и организовывать путешествие самим, особенно если вы едете с детьми. Обратитесь в турагентство. Специалисты расскажут про тонкости, о которых туристы зачастую не подозревают. «Конечно, можно забронировать отель самостоятельно, но с туристической компанией выйдет все-таки надежнее и дешевле,- считает коммерческий директор компании «Алита-тур» Анастасия Девина.- У нас наработаны связи с отелями, транспортными и страховыми компаниями. Одинокому туристу могут не подтвердить бронь, а знакомому агентству, напротив, еще и скидку сделают. Опытные менеджеры предупредят о специфике отелей. Например, в Хорватии за последний год уровень гостиниц очень поднялся, там очень хорошие «трешки». А вот в Черногории по-прежнему большинство трех- и даже четырехзвездных гостиниц - а-ля советские пионерские лагеря середины 80-х». На Мальте, советует генеральный директор компании «Тревел экспресс+МФ» Виталий Лебедев, можно заказывать номера в трехзвездных гостиницах, лучше с видом на море: «Если не оговорить эту деталь заранее, получите вид на нелицеприятный внутренний двор. Впрочем, ничего страшного - как правило, хозяева всегда идут навстречу постояльцам и меняют комнаты уже по прибытии». Бывает тяжело сориентироваться при выборе тура, оптимального по соотношению «цена/качество». «В Египте брать отель категории меньше четырех звезд бессмысленно- просто испортите себе отдых,- говорит исполнительный директор интернет-издания по туризму «Капитан.Ру» Марианна Эйдинова.- В Турции обратная ситуация. Там туризм- один из основных источников дохода, и турки очень стараются. Поэтому «трешки» вполне приличные, чистые, с вежливым обслуживающим персоналом. Более низкая цена обусловлена меньшим количеством услуг и анимационных программ, но никак не уровнем сервиса». Самая сложная по уровню обслуживания туристов страна, по мнению госпожи Эйдиновой,- Тунис. «Половина российских туристов приезжает в восторге от страны, половина - с прямо противоположными эмоциями. Все-таки арабская хитрость имеет место. Туристов зачастую селят не в те отели, игнорируют договоренности. Туры в Тунис желательно покупать в четырехзвездные отели и только у крупных туроператоров - им проще решить проблемы, которые возникают на месте». Впрочем, если ваш работодатель не отпускает сотрудников на майские каникулы, возьмите отпуск чуть позже, и устроенные таким образом каникулы обойдутся гораздо дешевле. Дело в том, что в первых числах мая цены подскакивают примерно на 30%. «А с 8 по 15 мая будет «окошко»,- прогнозирует Людмила Сакирова.- Основной поток майских туристов спадет, самолеты будут летать полупустые, и цены, соответственно, немного снизятся». Это последняя возможность перед высоким летним сезоном отдохнуть за меньшие деньги. Со второй половины мая цены опять поползут вверх.


В ЖУРНАЛЕ

13.12.2006  |  Товары

Магазин из обоймы ( 0 )

Когда-то все было просто: в магазине «Рыба» продавался минтай, в «Мясо» стояла очередь за говядиной. Сейчас...

Далее...


13.12.2006  |  Товары

Электрический погреб ( 1 )

Даже тот, кто любит поесть, живет с едой в некотором противоречии. При комфортной для человека температуре продукты быстро портятся,...

Далее...


13.12.2006  |  Недвижимость

Апокалипсис сегодня ( 0 )

В сентябре 2006 года французский суд признал свалку, в которой были перемешаны рухнувший самолет, искореженные остовы военной техники...

Далее...


13.12.2006  |  Транспорт

Как сливают пассажиров ( 1 )

Любые правила ни о чем не говорят, пока вы не убедитесь, как они действуют на практике. Перевозка жидкостей в ручной клади в первую...

Далее...


13.12.2006  |  Товары

Цена билета в Metro ( 1 )

Среди московских гипермаркетов сеть Metro находится в особом положении. Администрация сети называет свои магазины оптовыми, а покупателей-...

Далее...


КОММЕНТАРИИ


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


ИНСТРУКЦИЯ

04.04.2005

Пункт возвращения

К каждой сделанной нами покупке прилагается целый набор прав. В том числе право вернуть товар, если он...

Подробнее...


28.03.2005

Квартирная стража

Замки и двери даже самой хитроумной конструкции не гарантируют защиту от проникновения в ваше жилище...

Подробнее...


21.03.2005

Законный оборот оружия

Хотите купить серьезное оружие для самообороны? Очень понятное в наше время желание. И воплотить его...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

МАГАЗИН ИЗ ОБОЙМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПОГРЕБ АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ КАК СЛИВАЮТ ПАССАЖИРОВ ЦЕНА БИЛЕТА В METRO "ЦЕНУ СИГАРЕТ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ"


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.