12 ДЕКАБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Технические подробности

Уникальная акция "ИП" и агентства Nextep Promotion "Таинственный покупатель" подходит к концу. Сегодня мы расскажем вам об...




АНКЕТА

30.03.2006  |  Андрей Жигалин

Комментарии: 0

«Я каждый день приостанавливаю строительство»


Куда звонить

Комитет по культурному наследию города Москвы:

237-65-83
время работы: 9.30-18.30

Подземная Москва таит в себе много интересного. На прошлой неделе в этом убедилась группа строителей, пригвоздившая сваями поезд метрополитена. Однако столичные недра богаты не только коммуникациями, но и древностями. И перед тем как начать копаться в земле, строители обязаны спросить разрешения археологов. Зачем это требуется, корреспонденту «ИП» Андрею Жигалину объяснил главный археолог Москвы академик Александр Векслер.


- Подземные тайны у обычного человека ассоциируются с кладами. Много кладов в московской земле?

- Да не очень. Согласно проверенным данным, с начала XVIII века в Москве были найдены около 600 кладов - как под землей, так и в стенах зданий. Клады бывают древние и относящиеся к новому времени, то есть XIX-XX веков. Большая часть кладов имеет скорее научную и историческую ценность, нежели материальную: монеты из меди или в виде тонких чешуек серебра, стеклянные бусы, бронзовые украшения.

- А как же золото-бриллианты?

- Золото-бриллианты как раз в новых кладах. Но для нашей службы - это лишняя головная боль. На каждую найденную золотую вещь надо составить множество бумаг, да и вообще подобная находка чревата неприятностями. Не так давно, во время строительства в Последнем переулке, что на Сретенке, наш сотрудник, инспектировавший ход работ, заметил кубышку. Там были николаевские империалы - крупные золотые монеты. Пока никто не заметил, он припрятал кубышку под полу и принес ее ко мне в кабинет вместо того, чтобы заявить в милицию. Я тут же связался с органами внутренних дел, приехали специальные люди, забрали найденный клад. А нам сказали: заведут или нет уголовное дело против меня и моего сотрудника, остается на усмотрение их начальника. Начальник, полковник милиции, через какое-то время перезвонил и успокоил, что уголовного дела не будет, хотя мы и не имели права трогать эту кубышку, а должны были сразу вызвать милицию.

Половину стоимости клада нам, естественно, не отдали. Дело в том, что, согласно законам, археологи, лица, по своей профессии связанные с поиском древностей, не могут претендовать на вознаграждение за найденный клад. Сокровища потом передали в спецхран Минфина.

- А горожанин, далекий от археологии и нашедший клад, может рассчитывать на вознаграждение?

- Да. Но не на половину самого клада, а на половину его стоимости, которую определяет специальная комиссия. Как она решит, так и будет. Правда, и тут случаются казусы. Несколько лет назад проходчик строительной фирмы нашел клад со старинными монетами. Долго думал, но, наконец, сдал его государству. Получил положенную ему сумму - не помню точно, сколько, но не очень большую. А товарищи по работе давай его подначивать: мол, тебе дали всего ничего, а пойди на Таганку, на нумизматический рынок и посмотри, как археологи твоими монетами по $200 торгуют. Тот возьми и напиши письмо ни больше ни меньше президенту России Борису Ельцину.

Так, мол, и так, обманули, а сами народным достоянием торгуют. После этого звонит нам из прокуратуры следователь по особо важным делам и говорит, чтобы мы оставались на месте, они сейчас приедут. А время уже под девять вечера. Ситуация неприятная, но мы с заместителем сидим, ждем. Приезжают из прокуратуры люди, объясняют, в чем претензии. Мы проводим их в подвал, в хранилище, открываем сейф и показываем каждую монетку из того клада, взвешенную и завернутую в отдельную бумажку, описанную и пронумерованную для передачи в исторический музей. Вы бы видели выражение лица следователя! Он ведь, пока сюда ехал, уже мысленно на погонах себе новую дырочку под звездочку провертел - за разоблачение шайки расхитителей!

- Кроме кладов, чем еще занимается ваша служба?

- Я застал то время и долго жил в нем, когда экскаватор, копая коллектор, мог разрушить древний Кузнецкий мост. Или могли тем же экскаватором копать на Красной площади, как в тайге. Строители не обращали внимания на археологов, и многие памятники безвозвратно исчезли. Теперь подобное исключается.С 2002 года новый закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры» определяет порядок проведения любых работ, которые могут так или иначе затронуть археологические памятники. И прежде чем что-то делать, необходимо согласовать с нами. С прошлого года мы называемся комитетом по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие), а это муниципальная служба на правах министерства правительства Москвы. Мы стали частью технологии строительства.

- Как это?

- Сегодня ни одно строительство в Москве по закону не может обходиться без нашего согласия. Любой проект на территории столицы должен содержать мероприятия по охране археологических памятников. Мы следим за этим.

С 1989 года разработано более 800 проектов охранных работ на строительстве и реконструкции. Нами создана карта археологического зонирования. Там отмечены найденные памятники, а также зоны, где могут быть обнаружены новые артефакты. Карта находится в НИиПИ Генплана города Москвы, и все проекты (крупные стройки, автомобильные трассы, линии метрополитена) должны быть сверены с ней. Например, по трассе строящейся Митинской линии метро нашли 34 новых археологических объекта: городища, то есть древние поселения, и курганы - древние захоронения. По рекомендации археологов, перед основными работами провели обследования. А недавно вышло специальное постановление правительства Москвы об организации там археологического историко-ландшафтного парка. И наша заслуга в том, что удалось отстоять эту территорию.

- Вы имеете право остановить строительство?

- Да, я вправе приостановить любую стройку, если проект не согласован с нами. Застройщик обязан запланировать мероприятия по выявлению и исследованию найденных памятников, и на стадии проведения земляных работ на площадке наблюдать за строительством должен археолог. Я каждый день приостанавливаю какое-нибудь строительство, ведущееся без согласования. Работы могут быть прерваны также, если найден какой-нибудь памятник.

- Как быть людям, которые заплатили за квартиры, ждут окончания строительства, и вдруг возведение дома приостанавливается из-за того, что под ним найдены 33 древних горшка?

- На стадии проектирования любого строительства мы, основываясь на собранной информации, можем предположить, какого рода находки ожидаются на площадке. Ведь большую часть исследований археологи ведут в архивах и библиотеках, работая с документами. А представьте, если проект не согласован, началось строительство и найден артефакт. Стройку мы замораживаем. Кто виноват? Не прошедший всех ступеней согласования застройщик. На него и следует гражданам подавать в суд.

- А если все было согласовано, но артефакт все же найден неожиданно?

- К таким вещам следует относиться с пониманием. Неожиданно найденный памятник - это случайность, и он ценен так же, как и обнаруженный уже давно.

- Когда вы в последний раз останавливали строительство?

- Вот недавний пример. На Сухаревской площади начали строить подземный переход. Мы заявили, что именно на этом месте расположен фундамент Сухаревой башни. «Мосинжпроект», проектировавший объект, уверял, что башня вместе с фундаментом была разобрана полностью. Короче, начал строительство без согласования с нами, с нарушением закона: с нашим мнением не посчитались. Вскрыв грунт, обнаружили каменный фундамент башни. Мы потратили массу усилий, остановили работы и предложили свой вариант проекта. Во-первых, тоннель минует основание башни, а во-вторых, в подземном переходе будет открыт мини-музей, как на станции метро «Китай-город». И москвичи смогут видеть каменную кладку древнего сооружения.

- Куда обращаться гражданам, если они видят, что на их глазах строители рушат что-то исторически ценное?

- В последнее время, после создания Москомнаследия, на каждой стройке присутствует наш сотрудник. Он-то и следит, чтобы ни один памятник не разрушили. Но если граждане заметили, что подобное все же происходит, следует позвонить в нашу службу. Мы обязательно разберемся.


В ЖУРНАЛЕ

07.12.2006  |  Услуги

Великий почин ( 5 )

Попытка починить бытовую технику даже до окончания гарантийного срока часто оборачивается головной болью. С ремонтом после часа Х все...

Далее...


07.12.2006  |  Транспорт

Водитель на доверии ( 2 )

Продажа автомобиля по доверенности может обернуться для бывшего владельца массой неприятностей. Необходимость платить налог на машину,...

Далее...


07.12.2006  |  Связь

Тревожный звонок ( 6 )

Утренний кошмар: на рассвете вас телефонным звонком будит робот и предлагает полечить зубы или купить диван. Нужно лишь перезвонить...

Далее...


07.12.2006  |  Услуги

Цивилизованный сервис ( 5 )

Однажды ночью я проснулся под грохот отбойного молотка. В полудреме побрел в темноте на звук и нашел его источник в ванной ...

Далее...


07.12.2006  |  Финансы

Деньги на добро ( 6 )

Просьбы от благотворительных организаций о денежных пожертвованиях вызывают у многих граждан подозрения. Но денежный взнос - самый...

Далее...


КОММЕНТАРИИ


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


АНКЕТА

22.03.2006

"Нельзя у каждого торговца поставить по контролеру"

15 марта - день защиты прав потребителей. Главный государственный защитник прав потребителей в Москве...

Подробнее...


08.02.2006

"В отличие от России, в Москве рождаемость растет"

Раз в 10 лет в нашей стране проводится перепись населения. Результаты переписи ложатся в основу демографической...

Подробнее...


25.01.2006

"Москвичи - это особый биологический вид"

В Москве очень удобно жить. Общественный транспорт доставляет вас в любой конец мегаполиса. Приемник...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

ВЕЛИКИЙ ПОЧИН ВОДИТЕЛЬ НА ДОВЕРИИ ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ СЕРВИС ДЕНЬГИ НА ДОБРО ДОМ С ПРИВИЛЕГИЯМИ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.