12 ДЕКАБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Технические подробности

Уникальная акция "ИП" и агентства Nextep Promotion "Таинственный покупатель" подходит к концу. Сегодня мы расскажем вам об...




РАССЛЕДОВАНИЕ

12.04.2006  |  Иван Марчук

Комментарии: 5

Режь не хочу


Ошибка врача может привести к трагедии. И при этом человеку свойственно ошибаться. Корреспонденты «ИП» Иван Марчук и Егор Гронский попытались понять, когда врач имеет право на ошибку и остаются ли при этом какие-то права у пациента.

Перечеркнуть жизнь неразборчивым почерком

Общепризнанным лидером по количеству зафиксированных врачебных ошибок являются Соединенные Штаты Америки. По данным Института медицины США, от ошибок врачей в стране ежегодно умирает около 100 тыс. человек.

Свою ответственность перед пациентами американские врачи страхуют. Среднестатистический врач в США тратит на страховые взносы до 10% годового заработка. Для остального медперсонала, от действий которого также зависит жизнь пациента, например, анестезиологов, размер выплат может быть выше. Врач, некачественная работа которого обходится страховым компаниям слишком дорого, может получить предложение увеличить размер ежегодных взносов либо лишиться страховки и, соответственно, права заниматься врачебной деятельностью.

По данным Института медицины США, большая часть судебных исков приходится на врачебные ошибки, допущенные при рождении ребенка. На втором месте находятся неправильная диагностика и, как следствие, неправильное лечение. Третья «популярная» причина исков - проблемы при анестезии. Так, за последние несколько лет одну из самых крупных компенсаций в размере $9 млн получил пациент, который оставался в сознании на протяжении всей операции.

Мировая статистика, по данным Всемирной организации здравоохранения, выглядит так. В 2005 году в больницах США для 34% пациентов было либо назначено неправильное лечение, либо поставлен неверный диагноз, или же в ходе лечения была допущена врачебная ошибка. Второе место занимает Канада (30%), третье место - Австралия (27%), четвертое - Германия (23%), пятое - Великобритания (22%).

Выделяют и еще одну весьма распространенную по всему миру причину врачебных ошибок. Это неразборчивый почерк медицинского персонала. Например, в 1999 году суд Техаса присудил американке компенсацию в размере $450 тыс. после смерти ее мужа. Он скончался из-за того, что аптекарь неправильно прочел название лекарства в рецепте.

В мире давно работает механизм страхования ответственности врачей перед больными. Перспективы развития этой системы в россии выяснял обозреватель «ИП» Иван Марчук.


НА ЗАПАДЕ врач никогда не отважится приступить к выполнению своих профессиональных обязанностей, не имея полиса о страховании ответственности.

По идее, оно выступает в роли медицинского ОСАГО: если врач причинит вред нашему здоровью, деньги будет выплачивать не клиника или сам специалист, а страховая компания. У нас институт страхования врачебной ответственности только зарождается.

«Этот вид страхования находится «на задворках» рынка,- констатирует генеральный директор страховой группы «Межрегионгарант» Евгений Потапов.- У государственных больниц, как правило, нет средств на такое страхование, а частные клиники страхуются редко, так как они в состоянии самостоятельно урегулировать подобные проблемы с пациентами».

Врачебная защита

Впрочем, ситуация может измениться. Глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов еще весной 2005 года заявлял, что министерство планирует до конца года подготовить проект закона о страховании профессиональной ответственности врачей. К назначенному сроку не успели - сейчас чиновники от медицины обещают разработать документ «в течение 2006 года».

Причиной откладывания законопроекта специалисты называют нехватку денег в бюджете. Проректор по лечебной работе Российского государственного медицинского университета (РГМУ) профессор Юрий Батманов говорит, что «если денег у госбольниц нет сейчас, непонятно, откуда они у них появятся завтра. Так что речь может идти только о федеральной программе, при которой госбольницы будут страховаться из бюджета». Пока же страховые компании обкатывают этот вид страхования на рынке частной медицины. «Активность проявляют стоматологические клиники, поскольку здесь ошибки врачей встречаются наиболее часто и, самое главное, они наиболее заметны,- рассказывает Евгений Потапов из «Межрегионгаранта».- В отдельных случаях больницы приобретают такой полис, когда страховщик регулярно направляет к ним большие потоки страхователей».

Сам полис стоит от 0,6% до 1,5% той суммы, на которую застрахована ответственность. То есть если клиника страхует своих врачей на $10 тыс. каждого, цена полиса на каждого врача будет составлять от $60 до $100. Между тем, как признаются сами страховщики, эффективность такой страховки крайне невелика.

«Полисы защищают от риска врачебной ошибки и связанных с этим финансовых претензий пациента. Но за страховыми выплатами обращаются крайне редко, так как все стараются решить этот вопрос полюбовно,- говорит Евгений Потапов.- Если у пациента выпала пломба, дело часто даже не доходит до главного врача - просто сам доктор, который ставил пломбу, установит новую: ему легче это сделать, нежели впутываться в скандалы». По данным страховщиков, на 150-200 договоров страхования профответственности врачей предъявляется не более пяти-восьми претензий в год.

«Правила страхования могут предусматривать и случаи, когда страховщик может отказаться от выплат,- говорит главный эксперт управления страхования финансовых рисков и ответственности группы «АльфаСтрахование» Анна Овчинникова.- Это: преднамеренные действия, направленные на причинение вреда пациенту; бездействие врача из-за отсутствия необходимых лекарств и инструмента; действия, совершенные врачом в состоянии опьянения. Также стандартным исключением из страхового покрытия является ущерб, причиненный, если врач работал в нерабочее время и в неподходящих условиях».

Еще более сложный вопрос: что именно считается наступлением страхового случая? Факт ошибки должен быть подтвержден заключением независимого эксперта. На практике это означает, что такие выплаты могут производиться только после судебного решения, потому что независимую экспертизу назначает как раз суд, при полюбовном решении проблемы она не проводится. «Дело в том, что та же больница, если она не согласна с результатами экспертизы, может опротестовать ее результаты. Так что пока суд не скажет, кто виновен,- окончательного решения страховая компания не вынесет»,- говорит ИП доктор медицинских наук Юрий Батманов.

Эта практика привела к тому, что сейчас около 90% всех ошибок медиков, которые доходят до страховых компаний, касаются мелочей, когда цена вопроса не превышает $100-200. Типичный случай использования страховки описывают в компании РОСНО: после пломбирования у одной из пациенток образовалась на пломбе пигментация, которую она потребовала устранить. Работник клиники-страхователя отказал пациентке в дальнейшем лечении, а в другой клинике зуб пролечили еще раз. Она обратилась в суд и выиграла его. Страховая компания возместила ей $200 - ровно столько, сколько она оставила во второй поликлинике.

Клиент не хочет

Пока развитие страхования ответственности врачей тормозит и еще один фактор: клиники сами не желают страховаться.

Представители нескольких московских частных клиник признались ИП , что, несмотря на наличие полисов, не афишируют информацию об этом. Врачи боятся привлечь к себе внимание профессиональных сутяжников и стать ответчиками в бесконечных судебных процессах. По словам директора PR-агентства «Золотая рыбка» Андрея Молчанова (его клиентами являются клиники «Мать и дитя», «Экси-мер»), страховая защита в первую очередь необходима учреждениям для среднего класса, имеющим большое число пациентов.

«В элитной клинике придерживаются принципа «клиент всегда прав»,- поясняет господин Молчанов.- Большинство претензий от пациентов бюджетных клиник являются необоснованными, а VIP-клиенты не будут устраивать разбирательство по пустякам, их обслуживают по высочайшим стандартам».

На одной из конференций руководитель центра страхования ответственности РОСНО Дмитрий Мелехин назвал такую цифру: добровольным видом страхования ответственности охвачены не более 3-5% медицинских работников. Между тем, согласно данным Минздравсоц-развития и ФССН, страховка есть у менее 1% клиник.

Радужные перспективы

«Перспектив у добровольного страхования мало,- констатирует Евгений Потапов из «Межрегионгаранта».- Стимул может появиться, только если этот вид страхования сделают обязательным. Если такое случится, лимит ответственности врача, в зависимости от специализации, должен колебаться в пределах $5-10 тыс.».

Впрочем, проректор РГМУ по лечебной работе Юрий Батманов утверждает, что появление такого вида страхования - неизбежная ступень развития отечественной медицины.

«Шанс получить деньги с хирурга на «государевой работе» сегодня крайне невелик: риски операций, если выражать их в денежном эквиваленте, могут быть огромными, а зарплата - несколько тысяч рублей,- говорит Юрий Батманов.- А так и врачи почувствуют себя защищенными, и пациенты станут меньше бояться, поскольку будут уверены: если случится что-то непредвиденное, им оплатят долечивание».

Введение обязательной страховки врачебной ответственности - не единственное предложение по реформированию нашей медицины. По словам депутата Московской городской думы, бывшего врача Людмилы Стебенковой, которая сейчас курирует вопросы здравоохранения в столице, «многих страховых случаев можно избежать превентивными мерами». Госпожа Стебенкова предлагает минимум три таких меры.

Прежде всего создание интернет-портала о правах пациентов. При каждом лечебном учреждении следует организовать специальную консультационную правовую службу из чиновников Росздравнадзора.

Кроме того, необходимо вести общедоступный реестр врачебных ошибок и случаев халатности врача, что станет существенно проще с введением обязательного страхования. По данным же самих страховщиков, наиболее частыми ошибками являются: неправильный диагноз, не предупреждение пациента о побочных эффектах лекарств, неверное назначение лекарств, ошибка при операциях. Наконец, необходимо помнить и о правах врачей.

Нужно создавать и развивать врачебные ассоциации. В Европе, например, эти профессиональные объединения играют очень большую роль, являясь
действенным противовесом незаконному давлению на врача как со стороны чиновников, так и со стороны пациентов. С этим предложением согласны и сами медики. «Нужно развивать врачебные ассоциации,- считает медицинский директор Центра эндохирургии и литотрипсии Андрей Лишанский,- ведь эти структуры, которых у нас сейчас практически нет, также выступают в роли страхователей. Вступивший в ассоциацию платит членские взносы, а ассоциация может оказать врачу не только юридическую, но и материальную помощь».

Профессор Юрий Батманов вообще мечтает о том, что в будущем у врачей любого профиля будет действовать система, подобная родильным сертификатам. Напомним, что сейчас каждая беременная женщина может получить на руки бумагу - родильный сертификат, который вольна отдать в любую клинику, где хочет рожать,- соответственно, роддом получает дополнительное финансирование в зависимости от количества собранных сертификатов. «Жаль только, что врачи при этом все так же сидят на ставке - независимо от того, приходит к ним сто или десять человек,» - говорит Юрий Батманов.

К сожалению, все проекты относятся к разряду осуществимых лишь в далеком будущем. Большинство больниц с трудом набирают денег на текущий ремонт и обновление оборудования. Даже сам глава Минздрав соцразвития признался, что пока не видит источника средств для введения обязательного страхования врачей. Впрочем, уже то, что о проблеме заговорили на столь высоком уровне, дает надежду на постепенное изменение ситуации.


В ЖУРНАЛЕ

07.12.2006  |  Услуги

Великий почин ( 5 )

Попытка починить бытовую технику даже до окончания гарантийного срока часто оборачивается головной болью. С ремонтом после часа Х все...

Далее...


07.12.2006  |  Транспорт

Водитель на доверии ( 2 )

Продажа автомобиля по доверенности может обернуться для бывшего владельца массой неприятностей. Необходимость платить налог на машину,...

Далее...


07.12.2006  |  Связь

Тревожный звонок ( 6 )

Утренний кошмар: на рассвете вас телефонным звонком будит робот и предлагает полечить зубы или купить диван. Нужно лишь перезвонить...

Далее...


07.12.2006  |  Услуги

Цивилизованный сервис ( 5 )

Однажды ночью я проснулся под грохот отбойного молотка. В полудреме побрел в темноте на звук и нашел его источник в ванной ...

Далее...


07.12.2006  |  Финансы

Деньги на добро ( 6 )

Просьбы от благотворительных организаций о денежных пожертвованиях вызывают у многих граждан подозрения. Но денежный взнос - самый...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  Dalya

14.04.2006, 15:21

если когда-нибудь закон об «обязательной страховке врачебной ответственности» созреет, то споров вокруг него будет не меньше, чем по ОСАГО.
со следующего года вступает в силу законодательное требование о подобной «обязаловке» для адвокатов.
но там, лично моё мнение, все будет чинно - благородно. а с медициной, думаю, как обычно - хотели, как лучше....


2  |  Дагон

15.04.2006, 12:08

Не надо относиться к медицине, как к панацее. Это такой же бизнес, как и торговля, нефтью, религия и прочее. Формулировка товар-деньги-товар, где товаром выступает человеческая жизнь. Чем больше вырезал, наанализировал, диагностировал, тем больше получил...
Будут страховки, ничего не изменится, как умирают тысячами из-за неправильных диагнозов и несвоевременной диагностики, так и будут. И школьник, умерший вследствие западения языка от асфиксии далеко не последний, как не жаль.


3  |  garl

22.04.2006, 15:58

Господи, ну не все же врачи кровожадные вурдалаки-упыри! А о недобросовестных пациентах вы никогда не слышали? Около месяца назад в нашу поликлинику пришел вдрабадан пьяный дюжий млодой человек, который с трудом сообщал о цели своего визита, перемежая свои слова матом и угрозами типа :Я вам сейчас покажу...» Просьбы и увещевания он, естественно, игнорирует. Охраны в поликлинике нет - нищета - спутница национального проекта «Здравоохранение». Пришлось вызвать наряд милиции, который доставил его впоследствии в вытрезвитель. А потом в Департамент здравоохранения от парнишки жалоба пришла на «незаконный вызов милиции». Сигнал есть - меры приняты. Несмотря ни на что врачу, вызвавшему наряд объявили выговор, заставили извиняться перед ухмылявшимся хамом. А слабо начать вести черный список недобросовестных потребителей и пациентов?


4  |  ТАША

24.04.2006, 00:04

Мне кажетсмя, что страхование гражданской ответственности врача унас не приживется, и не будет приносить каких-либо дивидентов пациенту до искорениения круговой поруки в кмедицинских кругах. Вот вы попробуйте получить у патологоанатома районной больницы заключение, что в смерти больного виноват врач этой-же больницы, у которого этот больной лечился. Да не даст он такое заключение даже под страхом смертной казни! И никогда не признается акушер, что ребенок остался инвалидом потому, что он роды не правильно вел, а не у ребенка была «врожденная патология». И даже если экспертиза признает, что пациент пострадал из-за ошибки медиков, взыскать что-то будет сложно, ведь страховой компании в порядке регресса надо будет взыскивать эти деньги с врача, а не всегда это просто сделать. Вот и будут крутиться.


5  |  Dalya

24.04.2006, 16:16

ТАША
На решение СК о выплате страхового возмещения не влияет возможность или невозможность предъявления регресса. Основания предъявления регресса ограничены и закреплены (при любой «обязаловке») законодательно. Вред, причиненный пациенту в результате ошибки врача, будет относиться к страховому случаю. Другое дело - факт ошибки нужно будет доказать. Как именно - узнаем из положений Закона, если он будет принят. А что из этого получится - узнаем по ходу из практики. Свое личное впечатление по этому поводу я обозначила выше в №1.


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


РАССЛЕДОВАНИЕ

12.04.2006

Нереальные деньги

У вас в бумажнике хрустят наличные, а на банковских карточках значительная сумма? Это не аргумент, чтобы...

Подробнее...


12.04.2006

Развести по углам

Причиной развода может быть все что угодно, а вот следствие, как правило, одно: раздел имущества. Как...

Подробнее...


12.04.2006

Правила боя

Никогда не думали о том, что произойдет, если вы в магазине разобьете бутылку дорогого коньяка? Или,...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

ВЕЛИКИЙ ПОЧИН ВОДИТЕЛЬ НА ДОВЕРИИ ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ СЕРВИС ДЕНЬГИ НА ДОБРО ДОМ С ПРИВИЛЕГИЯМИ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.