12 НОЯБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Аптечный сбор

"ИП" и агентство маркетинговых коммуникаций Nextep продолжают совместную акцию "Таинственный покупатель". В шестом исследовании...




ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

25.05.2006  |  Наталья Медведева

Комментарии: 0

Светские вечеринки опаснее митингов


О том, как профессионал решает, что и когда ему снимать, рассказала фотокорреспондент ИД «Секрет фирмы» Наталья Медведева


В своей работе мы должны руководствоваться законом о СМИ, то есть спрашивать разрешение на съемку и так далее, но я таких людей не встречала. Все зависит от того, кто заказал съемку и сколько за нее заплатит. Правда, после публикации фотографий на издание могут подать в суд. В моей практике подобные случаи были, но я в суд не хожу, ходят юристы. Да и мало таких объектов, на которых четко написано, что снимать их нельзя! Чаще всего узнаешь об этом, когда съемка уже проведена и милиционеры или охрана пытаются изъять у тебя пленку или стереть данные с флеш-карты. Тут начинаешь говорить, что ты корреспондент, что это твоя работа. Качаешь права с упоминанием закона «О печати», который они в глаза не видели.

И зачастую от тебя отстают.

Хотя, если мне не дают снимать, я все равно снимаю. Главное - чтобы камера была защищена. Можно ведь снимать с расстояния, сменив объектив, можно залезть на крышу, можно из машины с тонированными стеклами. Можно стоять прямо перед объектом и вдруг заплакать. Пока разбираются с моими слезами, я буду снимать с живота.

У меня за все время работы фотокорреспондентом только один раз отобрали пленку, когда я снимала вьетнамское общежитие - кстати, с разрешения администрации. Тогда один из журналов вышел с белыми «окнами» и объяснением, почему это произошло. После этого вьетнамцы извинились и персонально пригласили меня на повторную съемку.

Как правило, снимать просто, когда у тебя на руках аккредитация или имеется прямая договоренность «твоего» начальства с «их» начальством.

Когда я снимала без всякой аккредитации на первой чеченской войне, то проблемы были как с чеченцами, так и с федералами. Поначалу ни те ни другие снимать не давали, а потом ко мне привыкли. Федералы разрешали снимать все, и однажды даже предложили сфотографировать военную базу в Ханкале с воздуха. Но тут я сама отказалась - ведь это действительно военный объект, стратегический и какой угодно еще. А Абу Мовсаев, начальник службы безопасности Ичкерии, как-то сказал, что боевики, не разрешившие себя сфотографировать или чем-то меня задевшие, погибали. Может, это юмор был такой, но - честное слово! - после этого чеченцы сами в объектив лезли и еще спрашивали, не обидели ли они меня.

Труднее всего снимать митинги коммунистов и им подобных. Там не раз дело чуть не доходило до драки. Но светские закрытые вечеринки еще опаснее.

Как-то я проникла на одну из таких вечеринок - Леонид Парфенов пригласил на нее всех главных редакторов газет и журналов, издателей, но не корреспондентов. Когда Парфенов увидел, что я всех снимаю, то очень разозлился и велел отдать пленку и убираться. Но тут подошел главный редактор «Коммерсанта» Андрей Васильев и крикнул Парфенову, чтобы он с «этой тварью» (то есть со мной) не связывался. Я тогда с его газетой судилась - они мои снимки без разрешения на сторону продавали, и все иски я выиграла. Кончилось тем, что кто-то вызвал ОМОН, меня вывели с вечеринки. Пока омоновцы ехали, охрана ресторана пыталась своими силами у меня флешку со съемкой забрать, но я ее припрятала.

А затем ухитрилась позвонить в милицию и сказать, что я фотокорреспондент и меня взяли в заложники. По моему звонку милиционеры приехали быстрее, чем по их вызову, вызволили меня, и снимки с вечеринки попали в газету.

Еще очень тяжело снимать нераскрученных артистов с периферии. Они еще не знают правил для публичных людей в столице, которым фотографии в газетах и журналах только на пользу. Начинают оскорблять, пытаются ударить, натравливают охранников.

Иногда приходится выдавать себя не за того, кем являешься.

Когда в первый раз на Васильевском спуске в концертной программе выступили группы из Европы и Америки, а потом отправились кататься на кораблике по Москве-реке, я затесалась в компанию «девочек» и сняла эксклюзивный репортаж, как они под столами валялись.

Есть еще способы снять то, что заказано. Например, с участием еще одного человека с фотоаппаратом. Пока он имитирует съемку, отвлекая охрану на себя, ты пользуешься моментом.

На тех, кто сидит в «кустах», при наличии явного и наглого фотографа охрана не смотрит.

А самое простое и гениальное - «под дурочку» снимать «мыльницей»: никто на тебя и внимания не обратит.


В ЖУРНАЛЕ

09.11.2006  |  Медицина

Лекарственный сбор ( 24 )

Каждый россиянин ежегодно тратит на лекарства примерно $60. При этом, согласно опросам ВЦИОМ, 47% россиян явно считают себя умнее врачей...

Далее...


09.11.2006  |  Образование

Садовый инвентарь ( 1 )

В столичных детских садах не хватает мест. Малышей записывают в очередь чуть ли не сразу после выписки из роддома. Одномоментно увеличить...

Далее...


09.11.2006  |  Товары

В телевизионной плоскости ( 0 )

Устойчивый жаргонизм «смотреть ящик», употребляемый в значении «посвятить время просмотру телепередач», постепенно...

Далее...


09.11.2006  |  Товары

Еда в неволе ( 3 )

Выбрасывать продукты никто не любит. Но порой делать это приходится - когда мы открываем холодильник и находим еду в состоянии, уже...

Далее...


09.11.2006  |  Власть

Дело в шлеме ( 4 )

Стажеру лондонской полиции Мохаммеду Аззауи не понравилось, что на его кокарде изображен крест. Через год после подачи жалобы стажера...

Далее...


КОММЕНТАРИИ


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

28.04.2006

Процент на процент

Взяв ипотечный кредит на не слишком удачных условиях, через какое-то время я решил перекредитоваться....

Подробнее...


12.04.2006

Передел собственности

Иногда фиктивный брак, несмотря на далеко идущие планы, может оказаться гораздо менее прибыльным делом,...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ






ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР САДОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ В ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПЛОСКОСТИ ЕДА В НЕВОЛЕ ДЕЛО В ШЛЕМЕ "НАШЕ ОБРАЗОВАНИЕ НЕ ХУЖЕ КИТАЙСКОГО"


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.