14 ДЕКАБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Технические подробности

Уникальная акция "ИП" и агентства Nextep Promotion "Таинственный покупатель" подходит к концу. Сегодня мы расскажем вам об...




БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

25.05.2006  |  Сергей Мелехов

Комментарии: 0

Великая украинская мечта


Гражданин или подданный?

И под гражданством, и под подданством понимают правовую принадлежность лица к определенному государству. Однако «уравнивать в правах» эти термины не стоит.

Подданство - это форма принадлежности к монархии. Гражданство же возникло в республиках - первыми гражданами были свободные жители Афин и Рима (по словам Аристотеля, «гражданином по преимуществу является тот, кто обладает совокупностью гражданских прав»).

В русском языке термин «подданство» является однокоренным со словом «дань», то есть «подданный» буквально означает «платящий дань определенному монарху». Этот термин отражает существовавшее в эпоху средневековья представление о монархе как о единственном лице, воплощавшем и сосредоточивавшем в себе государственный суверенитет. Однако и сейчас жители сохранившихся в мире монархий называются подданными.

Хотя в России понятие «гражданин» было узаконено только после Февральской революции 1917 года, задолго до этого для российского общества был важен не столько юридический, сколько духовно-нравственный смысл этого термина, еще в XVIII-XIX веках его понимали в широком гражданско-патриотическом смысле. Именно такое значение этому слову придавали Некрасов («Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан») и скульптор Мартос, автор статуи «Гражданину Минину и князю Пожарскому».

24-летняя гражданка Украины Элеонора Суховий семь лет прожила в Великобритании под угрозой депортации на родину. По всем правилам ее должны были выгнать из страны. Но она рассказала суду удивительную историю про мечту всей своей жизни. Этого оказалось достаточно для получения подданства


В 1994 году жительница Львова Светлана Суховий после нескольких лет непрерывных ссор с мужем подала на развод. Получив на руки судебное решение, Светлана решила устроить для себя и 12-летней дочери Элеоноры небольшой отпуск: семья Суховий на полгода уехала по туристическим визам в Великобританию.

За эти шесть месяцев Элеонора влюбилась в островное государство. Вернувшись домой, она стала упрашивать маму вновь отправиться в Соединенное Королевство. Меньше чем за год девочке удалось выучить английский, хотя совсем недавно она знала лишь пару-тройку иностранных слов.

Метод обучения языку, как позже рассказывала сама Элеонора, был оригинальным: девочка не стала пользоваться услугами репетиторов, а просто прочитала практически все произведения Конан Дойля в оригинале.

Элеонора (к тому времени на Украине она закончила девять классов) твердо решила продолжать обучение в английской школе. Поддавшись на уговоры дочери, Светлана начала готовиться к новой поездке в Британию. Чтобы собрать нужную сумму, ей пришлось продать машину и дачу, а также просить денег у бывшего мужа. Госпоже Суховий удалось договориться о зачислении Элеоноры в школу города Линкольн, столицы графства Линкольншир. На трехлетний период обучения девочке выдали ученическую визу.

Светлана получила обычную туристическую визу: отправлять ребенка одного в чужую страну она не хотела.

Летом 1996 года семья Суховий приехала в Великобританию.

Жить им пришлось в дешевом мотеле - на большее денег не хватало. За три года, к моменту окончания учебного заведения, Элеонора стала лучшей ученицей в классе. Ей очень хотелось остаться жить в Британии, но денег на продолжение обучения (иностранным студентам в британских вузах нужно платить около 8-10 тыс. фунтов в год) у семьи не было.

Вскоре Суховий получили от иммиграционных властей предписание покинуть страну: у Элеоноры закончилась учебная виза, а Светлана и так уже полгода находилась на нелегальном положении, поскольку продлевать в очередной раз туристическую визу ей не стали.

Несмотря на это, Элеонора решилась подать документы на филологический факультет Оксфордского университета. Девушка собиралась сдавать экзамены на общих основаниях, вместе с гражданами Великобритании. Конкурс на общем потоке значительно выше, чем на иностранном отделении. Зато граждане, поступившие в университет на общих основаниях, платили за обучение всего 1-2 тыс. фунтов в год.

Элеонора успешно сдала экзамены - ее зачислили в университет. Интересно, что в истории школы Линкольна она стала первым и пока единственным учеником, которому удалось поступить в Оксфорд.

Украинский флотоводец

Руководство университета не возражало против обучения Элеоноры на равных с британцами основаниях, тем более что ее знания были безупречны. Но власти законно считали 17-летнюю девушку нелегальным иммигрантом: иностранцам, обучающимся в британских университетах на общих основаниях, ученическая виза не положена.

К тому времени Светлану Суховий уже выслали из страны, но Элеонору чиновники почему-то не тронули, хотя ее местонахождение было хорошо известно. На протяжении семи лет Элеонора получала уведомления о необходимости покинуть Соединенное Королевство, но из-за безалаберности ответственных лиц до применения силы дело так и не дошло.

В Оксфорде Элеонора (для оплаты обучения приходилось подрабатывать секретарем) также была на первых ролях и получала по всем предметам высшие баллы.

В 2003 году иммиграционная служба в очередной раз поинтересовалась украинкой. Ее судьбу обсуждали на заседании специального миграционного трибунала. Приняв во внимание превосходные успехи в учебе, девушке разрешили жить в Англии вплоть до окончания Оксфорда в 2005 году.

Но и после выпускных экзаменов госпожа Суховий не захотела покидать столь полюбившуюся ей страну. Девушка подала в суд на иммиграционную службу, утверждая, что ее нельзя выдворять из страны в связи с «исключительными обстоятельствами».

В декабре 2005 года на заседании лондонского суда адвокат Элеоноры Джонатан Гольдберг совершенно неожиданно объяснил, что именно подразумевается под «исключительными обстоятельствами». По словам адвоката, Элеонора всю жизнь мечтала служить в британском военно-морском флоте. «Моя клиентка показала себя «убежденным англофилом», который выбрал службу на королевском флоте, чтобы защищать британский образ жизни. Это очень ценный пример для нашей молодежи. Ей нужно позволить остаться, чтобы осуществить это желание». Но патриотические убеждения украинки суд проигнорировал, решение о депортации, принятое летом, осталось в силе.

Суховий не унывала и тут же подала апелляцию. Кроме того, она стала гостьей нескольких телепередач, где объяснила, откуда именно возникло желание служить в британской армии.

«Я с детства очень люблю океан и книги о морских приключениях. У нас при университете есть военно-морское общество, члены которого имеют возможность в теории изучать морское дело. Четверо моих друзей уже отучились в военно-морской академии и в звании лейтенантов ходили в море. После их рассказов я твердо решила: иду служить во флот»,- делилась впечатлениями Суховий.

Нелегальная победа

Делом «украинка против государства» заинтересовалась пресса. Рассказ о «военно-морской мечте» подкупил многих. Свою поддержку Элеоноре публично высказали экс-министр внутренних дел в кабинете Джона Мейджора, теневой министр финансов Британии Майкл Хауэрд, бывший генеральный секретарь НАТО лорд Каррингтон, а также телеведущий второго канала «Би-би-си» Джереми Паксман, известный всей стране безжалостным отношением к самым именитым собеседникам.

В прессе развернулась дискуссия о том, насколько Британии необходимы иностранные студенты. Дотошные журналисты выяснили, что к началу 2006 года численность иностранцев в британских вузах составляла примерно 300 тыс. человек. Эти студенты стали значительным источником дохода для университетов Туманного Альбиона: молодые люди из-за рубежа ежегодно приносили британским вузам по 4 млрд фунтов и еще 10 млрд фунтов - британской экономике в целом. Учитывая это, большинство политиков высказались за увеличение числа молодых и талантливых иностранцев на территории Британских островов.

Заседание Апелляционного суда Лондона состоялось 18 апреля 2006 года. На этот раз суд оказался на стороне украинки: решение о депортации было отменено, а девушке предложили подать заявление о получении подданства британской короны. После оглашения вердикта девушка заявила корреспонденту «Би-би-си», что испытывает «огромное облегчение». «Я очень благодарна за поддержку всем, начиная с прессы и заканчивая простыми людьми, которые говорили мне теплые слова»,- отметила Элеонора, о флоте девушка не вспомнила.


В ЖУРНАЛЕ

13.12.2006  |  Товары

Магазин из обоймы ( 0 )

Когда-то все было просто: в магазине «Рыба» продавался минтай, в «Мясо» стояла очередь за говядиной. Сейчас...

Далее...


13.12.2006  |  Товары

Электрический погреб ( 1 )

Даже тот, кто любит поесть, живет с едой в некотором противоречии. При комфортной для человека температуре продукты быстро портятся,...

Далее...


13.12.2006  |  Недвижимость

Апокалипсис сегодня ( 0 )

В сентябре 2006 года французский суд признал свалку, в которой были перемешаны рухнувший самолет, искореженные остовы военной техники...

Далее...


13.12.2006  |  Транспорт

Как сливают пассажиров ( 1 )

Любые правила ни о чем не говорят, пока вы не убедитесь, как они действуют на практике. Перевозка жидкостей в ручной клади в первую...

Далее...


13.12.2006  |  Товары

Цена билета в Metro ( 1 )

Среди московских гипермаркетов сеть Metro находится в особом положении. Администрация сети называет свои магазины оптовыми, а покупателей-...

Далее...


КОММЕНТАРИИ


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

18.05.2006

Убить Барби

В конце 1990-х годов американский художник Том Форсайт представил на выставке фотографии, главным объектом...

Подробнее...


10.05.2006

Воздушный бой

В течение нескольких десятков лет британская семья была вынуждена мириться с шумом военных самолетов,...

Подробнее...


28.04.2006

Дело в штанах

Киприоткам, состоящим на юридической службе, традиционно разрешалось ходить на работу только в юбках...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

МАГАЗИН ИЗ ОБОЙМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПОГРЕБ АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ КАК СЛИВАЮТ ПАССАЖИРОВ ЦЕНА БИЛЕТА В METRO "ЦЕНУ СИГАРЕТ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ"


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.