08 ДЕКАБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Технические подробности

Уникальная акция "ИП" и агентства Nextep Promotion "Таинственный покупатель" подходит к концу. Сегодня мы расскажем вам об...




БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

07.06.2006  |  Сергей Мелехов

Комментарии: 0

Работа без права забивать


Рекордсмен российского масштаба

Владимир Бесчастных родился в 1974 году

В 16 лет он попал в дубль московского «Спартака». По отзывам футбольных специалистов, Владимир обладал железным характером: например, в одном из первых матчей за дублирующий состав он сломал ногу, но, несмотря на тяжелую травму, уже через год, в 1992 году, Бесчастных смог пробиться в «основу» московского клуба. В первом же своем матче 17-летний нападающий забил два мяча. Вскоре он дебютировал и в сборной страны. Молодого форварда начали сравнивать с выдающимся советским футболистом Эдуардом Стрельцовым.

К 1994 году двадцатилетний Бесчастных уже трижды выиграл чемпионат России и дважды завоевал кубок страны. В это время он отправляется в Германию, где в составе Werder становится серебряным призером. В том же 1994 году он участвовал в чемпионате мира, а два года спустя - в чемпионате Европы. В 1996-м игрок перешел в испанский Racing, где провел пять лет.

В 2001 году Владимир вернулся в Россию и вновь стал чемпионом страны, а в 2003-м выиграл кубок. В течение последующих трех лет он защищал цвета турецкого Fenerbahche, российских «Кубани», «Динамо», «Орла». Нападающему так и не удалось выйти на свой прежний уровень, сейчас он выступает за клуб первого дивизиона «Химки». Тем не менее до сих пор не побит его рекорд - 26 мячей в 71 матче за сборную России.

Один из самых известных российских нападающих Владимир Бесчастных смог доказать в суде, что его незаконно отчислили из команды и не дали заниматься любимой работой. Футбольному клубу Racing из Испании пришлось заплатить своему бывшему игроку 30 тыс. евро


В начале 1990-х нападающий московского «Спартака» Владимир Бесчастных считался одним из самых талантливых российских игроков. Тогда, в условиях развала отечественной экономики, большинство российских игроков использовали любую возможность, чтобы перебраться за рубеж. Зачастую они оказывались во второсортных клубах и уже никогда не показывали прежнего уровня игры.

В 1992 году Владимир засобирался в Польшу, где ему предложили неплохой контракт и автомобиль, но после серьезного разговора с тренером «Спартака» Олегом Романцевым нападающий изменил свое мнение.

Тем не менее еще через два года он все же отправился за границу - российского нападающего купил немецкий Werder. В 1996 году Бесчастных перебрался в испанский Racing из Сантандере. Позже переход в этот клуб Владимир называл самой большой ошибкой в жизни: после двух лет относительно неплохой жизни в составе середняка чемпионата Испании игрок потерял доверие тренеров, а вместе с ним и право играть в основном составе.

Испортившиеся отношения с руководством Racing сам Владимир объяснял тем, что он изначально приходил в совсем другую команду, где делалась ставка на игроков из СНГ: периодически на поле выходили сразу тричетыре игрока из стран бывшего Союза. Но в 1998 году президентом клуба стал Мигель Диас, считавший российских игроков бесперспективными. Того же мнения придерживались и новые тренеры команды.

С такой ситуацией Бесчастных мириться не хотел. Отличающийся прямым и бескомпромиссным характером, Владимир начал открыто критиковать наставников Racing в прессе. В своих интервью нападающий прошелся и по тренировочному процессу, и по неоправданным амбициям Диаса (который планировал конкурировать с грандами испанского футбола), и по своим одноклубникам.

Испанская защита

На компромисс ни руководство клуба, ни игрок идти не хотели. Обиженный позицией тренерского штаба, Бесчастных откровенно шел на конфликт: широко известен случай, когда он поставил свой автомобиль на то место, где всегда парковался президент клуба. Когда работник стадиона спросил, что сказать президенту, Владимир ответил: «Передай, что теперь здесь будет парковаться Бесчастных».

В разговорах с тренерами игрок также не стеснялся. Его несколько раз хотели отчислить из команды, однако всякий раз тренеры меняли свое решение. Тем не менее на попадание в основной состав Бесчастных уже и не надеялся.

С 2000 года в испанском футболе начало действовать положение, которое запрещало любой испанской команде иметь в своем составе более пяти игроков из стран, не входящих в Европейский Союз. На поле же одновременно не могли выходить более трех таких легионеров. Из-за этого многие клубы постарались избавиться от лишних легионеров.

В ноябре 2000-го российский полузащитник испанского клуба Selta Валерий Карпин смог доказать через суд, что данное положение противоречит соглашению между Россией и ЕС, которое предусматривало равенство прав россиян и европейцев при устройстве на работу в странах Европейского Союза (см. ИП №21/2005). Однако федерация футбола Испании не спешила изменять свои правила, и в начале 2001 года Racing все же отчислил вечно запасного Бесчастных. Решение это было вполне логичным. Вот только увольнение боссы команды обставили не слишком красиво: Владимира отчислили всего за день до конца периода дозаявок в испанском чемпионате, когда игроки имеют право переходить из одного клуба в другой. У футболиста просто не было времени найти другую работу. Игроку даже не разрешили продолжать заниматься спортивной подготовкой не только с основным, но и с запасным составом команды. Что интересно, оставшегося без игровой практики футболиста продолжали вызывать в сборную России.

В интервью «Советскому спорту» Бесчастных рассказывал: «2001 год получился самым противоречивым в моей карьере. Весной несколько раз я даже был на грани отчаяния. Держался только потому, что знал: меня ждут в сборной. Пахал на тренировках до седьмого пота. И потом, когда приезжал в национальную команду, нареканий в свой адрес никогда не слышал. Некоторые, наоборот, говорили: «Вова, ты уникальный футболист. Тебя в Сантандере гноят, а ты на международной арене забивать умудряешься»».

Законное право

Положение Бесчастных было столь безвыходным, что в конце концов он решил подать на Racing в суд города Сантандере. Форвард посчитал, что клуб лишил его законного права на труд. Однако адвокаты команды всячески затягивали дело - после победы Валерия Карпина всем было ясно, что Racing находится в заведомо проигрышной позиции. Слушания, которые должны были состояться 27 марта 2001 года, перенесли. После этого игрок уже практически не следил за судебными перипетиями, поручив дело своему агенту.

Все мысли футболиста были связаны со сборной России, куда его, несмотря ни на что, продолжал вызывать Олег Романцев. 25 апреля Бесчастных отблагодарил наставника за доверие, забив единственный мяч в матче с Югославией. Осенью выяснилось, что во многом благодаря именно этому голу российской сборной удалось попасть на чемпионат мира.

К этому моменту жизнь Бесчастных наладилась: летом он вернулся в «Спартак», стал чемпионом страны, а в октябре прогремел на всю Европу, растерзав в важном матче оборону крепкой швейцарской сборной (форвард забил три мяча). Несмотря на эти успехи, Владимир решил довести до конца судебное разбирательство в Испании.

Адвокаты ответчика боролись отчаянно: при том что на сторону футболиста встали и городской суд Сантандере, и апелляционный суд, они опротестовывали эти решения.

9 октября 2004 года дело дошло до верховного суда Испании.

Председатель высшего судебного органа Франсиско Хосе Эрнандо заявил: «Для меня является бесспорным, что руководство Racing лишило гражданина России законного права на труд, что противоречит всем устоям европейской демократии. Я отдаю себе полный отчет, что вся эта история могла надломить Владимира, однако он нашел в себе силы продолжать заниматься любимым делом». Ущерб Бесчастных был оценен в 30 тыс. евро, кроме того, ответчиков обязали оплатить судебные издержки.

Карьера Бесчастных продолжается, сейчас он выступает за клуб первого российского дивизиона «Химки».

Спустя полгода после вердикта верховного суда Испании, 12 апреля 2005 года, Суд европейских сообществ (этот орган фактически выполняет функции верховного суда стран Евросоюза) вынес решение по делу другого российского футболиста, когда-то игравшего в Испании,- Игоря Симутенкова. При этом спортивным федерациям стран-членов ЕС запрещалось в соревнованиях на национальном уровне применять к российским спортсменам правила, которые ограничивали в клубах число легионеров из стран, не являющихся членами ЕС. Но воспользоваться своим правом уже практически некому: сегодня российские футболисты в Европе почти никому не нужны.


В ЖУРНАЛЕ

07.12.2006  |  Услуги

Великий почин ( 10 )

Попытка починить бытовую технику даже до окончания гарантийного срока часто оборачивается головной болью. С ремонтом после часа Х все...

Далее...


07.12.2006  |  Транспорт

Водитель на доверии ( 1 )

Продажа автомобиля по доверенности может обернуться для бывшего владельца массой неприятностей. Необходимость платить налог на машину,...

Далее...


07.12.2006  |  Связь

Тревожный звонок ( 3 )

Утренний кошмар: на рассвете вас телефонным звонком будит робот и предлагает полечить зубы или купить диван. Нужно лишь перезвонить...

Далее...


07.12.2006  |  Услуги

Цивилизованный сервис ( 3 )

Однажды ночью я проснулся под грохот отбойного молотка. В полудреме побрел в темноте на звук и нашел его источник в ванной ...

Далее...


07.12.2006  |  Финансы

Деньги на добро ( 6 )

Просьбы от благотворительных организаций о денежных пожертвованиях вызывают у многих граждан подозрения. Но денежный взнос - самый...

Далее...


КОММЕНТАРИИ


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

31.05.2006

Правильное пиво

Владелец небольшой пивоварни на востоке Германии смог доказать, что произведенный на его предприятии...

Подробнее...


25.05.2006

Великая украинская мечта

24-летняя гражданка Украины Элеонора Суховий семь лет прожила в Великобритании под угрозой депортации...

Подробнее...


18.05.2006

Убить Барби

В конце 1990-х годов американский художник Том Форсайт представил на выставке фотографии, главным объектом...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ






ВЕЛИКИЙ ПОЧИН ВОДИТЕЛЬ НА ДОВЕРИИ ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ СЕРВИС ДЕНЬГИ НА ДОБРО ДОМ С ПРИВИЛЕГИЯМИ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.