08 ДЕКАБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Технические подробности

Уникальная акция "ИП" и агентства Nextep Promotion "Таинственный покупатель" подходит к концу. Сегодня мы расскажем вам об...




БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

14.06.2006  |  СЕРГЕЙ МЕЛЕХОВ

Комментарии: 0

Вода повышенной активности


Овечий мор

Еще в 1945 году один из руководителей американской ядерной программы генерал Гроувз предсказывал, что граждане США затаскают правительство по судам после того, как на них прольются «грязные дожди».

В середине 1950-х Национальная академия наук США в секретном докладе рекомендовала правительству принять решение о захоронении атомных отходов под землей. На территории Колорадо было построено несколько могильни- ков. В результате технологических просчетов могильники оказались ненадежными, вода и атмосфера в округе были загрязнены. Вско- ре у одного из захоронений ядерных отходов, близ селения Таудхолл, произошли странные вещи. В 1956 году начался мор овец, за два месяца погибло более 3 тыс. животных. Возму- щенные фермеры подали на правительство в суд. Однако представители комиссии по атомной энергии заявили, что обвинения бес- почвенны и никаких могильников в округе нет.

Спустя несколько лет дело было прекращено, так как фермеры не смогли доказать, что овцы умирали именно из-за радиации (самостоя- тельно ее уровень фермеры не измерили, а правительство и не хотело этого делать). В 1980 году один из фермеров, Ричард Доут- сон, вновь подал в суд - на этот раз он требо- вал проведения проверки уровня радиации у Таудхолла. Хотя она дала положительный ре- зультат, суд вновь оказался на стороне прави- тельства - радиация была уже не такой силь- ной, как в 1950-х, а какой она была в момент мора животных, никто сказать уже не мог.

Рабочим запретили обсуждать какой-либо из аспектов своей работы за стенами завода, в том числе и с врачами. В результате многие из них просто не могли получить медицинскую помощь.

Жители небольшого американского городка почти 40 лет пили отравленную воду. Она поступала в систему водоснабжения из-за халатности руководителей расположенного неподалеку завода по обогащению ядерного топлива. Отравленным американцам присудили многомиллионную компенсацию - не в последнюю очередь из-за того, что в СССР началась Perestroyka


Всю свою жизнь американка Лиза Кроуфорд прожила в маленьком городке Ферналд, штат Огайо. К 1984 году у нее было все, о чем она мечтала в детстве: собственная ферма, любимый муж и маленький ребенок. Но тут размеренный быт семьи Кроуфорд потревожили слухи, которые в тот год поползли по городку,- соседи стали рассказывать, что на близлежащем заводе произошел выброс какихто вредных веществ.

Ситуация была загадочной, потому что никто доподлинно не знал, что именно выпускает расположенный в нескольких милях от города завод. Кто-то говорил, будто это предприятие принадлежит фирме Purina, производящей корма для домашних животных: на территории завода находилась высокая водонапорная башня, раскрашенная в красные и белые клетки (логотип этой компании). Другие утверждали, что завод занимается изготовлением краски, поскольку, по слухам, принадлежит компании National Lead Industries - известному в то время производителю лакокрасочной продукции.

В декабре местная газета опубликовала статью, где сообщалось, что в нескольких колодцах Ферналда был обнаружен уран. На семейном совете супруги Кроуфорд приняли решение вплоть до выяснения истины перейти на потребление бутилированной воды. В городке началась паника, люди требовали, чтобы власти взяли пробы из всех колодцев округи.

В январе 1985 года в Ферналд приехала правительственная комиссия во главе с конгрессменом Томом Льюкеном. Эксперты взяли на анализ воду из нескольких источников, в том числе и из колодца семьи Кроуфорд. Пробы на уран оказались положительными.

Вскоре обнародовали заключение комиссии Льюкена: оказалось, предприятие (его официальным названием было «Центр по производству исходных материалов») занималось производством обогащенного урана для оборонной промышленности США. Выяснилось, что заводом действительно владела компания National Lead Industries (контрольный пакет ее акций принадлежит государству), которая производила далеко не только лаки и краски. Реакция представителей National Lead Industries на публикацию заключения комиссии последовала незамедлительно: «функционирование предприятия не наносит вреда жителям близлежащих населенных пунктов» - говорилось в сообщении компании.

Вскоре этим случаем заинтересовалась пресса. Журналисты нашли бывших рабочих завода, и те на условиях анонимности заявили, что радиоактивные выбросы завода происходили с момента его основания в 1951 году. Газетчики также выяснили, что уровень раковых заболеваний в Ферналде вдвое выше, чем в среднем по стране.

В начале февраля 1985 года во время стихийного митинга на центральной площади города Лиза Кроуфорд предложила подать коллективный иск на руководство завода. Под прошением, направленным в суд штата Огайо, подписались около 14 тыс. жителей Ферналда. Их главным требованием была ликвидация предприятия. Обеспокоенное нарастающим волнением руководство завода заказало собственную экологическую проверку. В результате исследования обнаружилось, что все показатели остаются в норме: жители городка могут не волноваться.

К этому времени за событиями в Огайо с интересом наблюдала вся страна. Согласно социологическим опросам большинство склонялось к тому, что иск не будет удовлетворен. Многие помнили процесс 1950-х годов, когда пастухи Колорадо подали в суд на правительство, обвиняя его в смерти тысяч овец от радиоактивных осадков. После 30-летней тяжбы та жалоба была признана необоснованной.


Спасибо Горбачеву

Разбирательства по делу завода в Ферналде продолжались четыре года. В начале 1989 года жители городка попросили экспертов общественной организации «Институт энергетики и исследования охраны окружающей среды» под руководством Арджуна Макхиджани, одного из наиболее известных в США специалистов в области ядерной безопасности, провести независимую экспертизу радиоактивных выбросов завода. После анализа воздуха, почвы и воды в районе Ферналда специалисты пришли к выводу, что в своем заключении руководство предприятия занизило оценку загрязнения как минимум втрое.

В отчете института говорилось: «Руководство представило плохое научное обоснование, использовало ложные данные в своих официальных отчетах, проявило халатность при эксплуатации предприятия и нарушило свои собственные правила, касающиеся безопасности в обращении с радиоактивными веществами». Суду штата Огайо этих доводов было достаточно. В июне 1989 года 14 тыс. жителей городка выплатили в общей сложности $78 млн (размер индивидуальных компенсаций определялся несколькими факторами, в частности возрастом и состоянием здоровья истцов). Семья Кроуфорд получила всего около $15 тыс., поскольку, к счастью, никто из них не заболел. В июле 1989 года деятельность завода была окончательно прекращена, вскоре все его корпуса были снесены.

Интересно, что Арджун Макхиджани видел прямую связь между победой Лизы Кроуфорд и началом перестройки в СССР: «В 1987 году, сразу после подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, советский премьер-министр Николай Рыжков заявил: «Я думаю, что зима недоверия ушла в прошлое». С этими словами исчез не только страх перед Советским Союзом. Американцам невольно открывалась правда, что их собственное правительство - под завесой секретности, из-за несовершенной науки, а также оцепенения общества перед страхом «холодной войны» - причинило им и их детям немало вреда… Пропагандистские уловки американского правительства, которые заключались в умении акцентировать все внимание своего народа на проблемах СССР, больше не действовали».

Такого же мнения, по словам Макхиджани, придерживалась и сама миссис Кроуфорд. В своей статье «Михаил Горбачев и американский народ: неотпразднованные победы в борьбе за ликвидацию ядерного оружия» он приводит следующие слова Лизы о Чернобыльской катастрофе: «США были потрясены тем, что СССР три дня не сообщал о трагедии, а сами за 30 лет и словом не обмолвились о проблемном заводе».


Ядерная компенсация

Хотя для Лизы Кроуфорд и других граждан Ферналда, подписавшихся в 1984-м под коллективным иском, эта история закончилась в 1989 году, многие люди, пострадавшие от завода, продолжили бороться.

В первую очередь это касалось бывших рабочих завода, которые по понятным причинам до закрытия предприятия не осмеливались подать на него в суд. Теперь в защиту их интересов выступил американский Центр информации и поддержки жертв радиации. В письме, адресованном правительству США, представитель этой организации Рон Саймон писал: «С момента своего появления ядерные программы имели гриф секретности. Рабочим запретили обсуждать какой-либо из аспектов своей работы за стенами завода, в том числе и с врачами. В результате многие из них просто не могли получить своевременную медицинскую помощь».

В период с 1990 по 1994 год суды удовлетворили ряд исков, поданных несколькими рабочими из Ферналда, на десятки тысяч долларов. В июле 1994 года правительству США не оставалось ничего другого, как издать постановление, согласно которому всем работникам завода должна выплачиваться компенсация в зависимости от стажа на этом заводе. При этом им было гарантировано медицинское наблюдение в течение всей жизни. Кроме того, владельцам завода запретили опротестовывать судебные решения по поводу ущерба, нанесенного здоровью рабочих, если он был подтвержден правительственной медицинской комиссией.


В ЖУРНАЛЕ

07.12.2006  |  Услуги

Великий почин ( 10 )

Попытка починить бытовую технику даже до окончания гарантийного срока часто оборачивается головной болью. С ремонтом после часа Х все...

Далее...


07.12.2006  |  Транспорт

Водитель на доверии ( 1 )

Продажа автомобиля по доверенности может обернуться для бывшего владельца массой неприятностей. Необходимость платить налог на машину,...

Далее...


07.12.2006  |  Связь

Тревожный звонок ( 3 )

Утренний кошмар: на рассвете вас телефонным звонком будит робот и предлагает полечить зубы или купить диван. Нужно лишь перезвонить...

Далее...


07.12.2006  |  Услуги

Цивилизованный сервис ( 3 )

Однажды ночью я проснулся под грохот отбойного молотка. В полудреме побрел в темноте на звук и нашел его источник в ванной ...

Далее...


07.12.2006  |  Финансы

Деньги на добро ( 6 )

Просьбы от благотворительных организаций о денежных пожертвованиях вызывают у многих граждан подозрения. Но денежный взнос - самый...

Далее...


КОММЕНТАРИИ


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

07.06.2006

Работа без права забивать

Один из самых известных российских нападающих Владимир Бесчастных смог доказать в суде, что его незаконно...

Подробнее...


31.05.2006

Правильное пиво

Владелец небольшой пивоварни на востоке Германии смог доказать, что произведенный на его предприятии...

Подробнее...


25.05.2006

Великая украинская мечта

24-летняя гражданка Украины Элеонора Суховий семь лет прожила в Великобритании под угрозой депортации...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ






ВЕЛИКИЙ ПОЧИН ВОДИТЕЛЬ НА ДОВЕРИИ ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ СЕРВИС ДЕНЬГИ НА ДОБРО ДОМ С ПРИВИЛЕГИЯМИ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.