24 ЯНВАРЯ 2007   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Миссия: выполнена

Почти год мы исследовали уровень сервиса в различных московских предприятиях. Настало время подвести итоги и наградить самых...




РАССЛЕДОВАНИЕ

28.06.2006  |  Елена Малик

Комментарии: 1

Почем звонит телефон


Роуминговые тарифы по пяти туристическим странам

Сотовые операторы в один голос уверяют, что этим летом туристам будет намного проще разобраться в ценах на роуминговую связь за границей. Но это еще не значит, что пользоваться мобильным вне России станет дешевле


Еще год назад российский турист, пользующийся за границей сотовым телефоном, ради экономии был вынужден перед поездкой изучать многостраничные распечатки со сведениями о тарифах иностранных сотовых компаний.

Плата за исходящие звонки в роуминге определялась местным оператором, у которого «гостил» турист: входящие звонки были дешевле у одних, а исходящие- у других. Рачительному путешественнику приходилось «скакать» с одного оператора на другого, выбирая наименее затратный вариант. Правда, можно было и предоставить телефону право выбора по принципу «потом разберемся».

В этом году у всех московских операторов действует новая стратегия организации роуминга. Разобраться в стоимости услуг абонентам будет проще. Вот только сэкономить больше не получится.

Зона особого внимания

За прошлый год три главных оператора страны («Билайн», МТС и «Мегафон») каждый по своим принципам поделили страны мира на несколько тарифных зон с неизменными ценами на услуги связи.

Зональная система предполагает объединение географически близких стран в группы. В каждой из компаний таких групп разное количество: шесть у «Билайна» (Европа; Ближний Восток; Южная Америка, Австралия, Африка; Северная Америка; СНГ; Азия), пять у МТС (дочерние компании за границей; Россия и СНГ; Европа и страны Балтии; Северная и Центральная Америка; остальные страны), четыре у «Мегафона» (страны бывшего СССР с Финляндией и Польшей; Европа; Америка; остальные страны). Для каждой из зон оператор устанавливает фиксированный тариф: стоимость минуты разговора, к примеру, в Германии и Франции или США и Канаде будет одинакова.

В этой схеме абонент лишен возможности выбора, но вместе с ней - и головной боли с поиском «правильного» оператора. «Зональная тарификация звонков в международном роуминге гораздо понятнее абонентам, и они могут планировать свои расходы на связь,- говорит сотрудник пресс-службы ОАО «Вымпелком» (владельца марки «Билайн») Артем Минаев.- При размежевании тарификационных зон учитывались наиболее популярные у наших клиентов туристические направления, а их стоимость рассчитывалась на основе усредненного значения».

Ключевое слово здесь - «усредненное значение». За удобство, как известно, нужно платить. И туристы платят - причем намного больше, чем раньше, во времена «хаотичного роуминга».

Предоставить точные данные о том, на сколько в среднем подорожала сотовая связь после введения тарификационных зон, представители мобильных операторов по понятным причинам отказались. Но если произвести небольшой анализ тарифов «до и после», становится очевидно: цены выросли у всех.

К примеру, в любимой многими Турции для абонента МТС стоимость минуты входящего разговора с введением нового принципа тарификации повысилась с $1,35 до $1,60. Повышены цены и на «эпистолярный» способ общения - SMS. В той же компании цены на отправку одного SMS с Украины повысились с $0,07 до $0,15 при подключении через компанию UMC, «дочку» МТС и с $0,08 до $0,30 при подключении через других операторов.

Другой пример: еще год назад минута разговора с Москвой из Кипра абонентам «Билайна» обходилась в $0,5-0,58. Сегодня такой звонок в той же компании стоит $1,1 за минуту. Не отстает от конкурентов и «Мегафон». Например, звонок в Россию из Испании к началу июня подорожал с $1,7 (в среднем) до $2,6.

Со своим самоваром

Если желание абонента пообщаться по мобильному телефону во время зарубежной поездки не совпадает с его финансовыми возможностями, то можно попросту отказаться от услуги роуминга.

Хороший способ снижения расходов - это покупка SIM-карты местного оператора. В этом случае чаще всего вам удастся значительно сэкономить. Правда, чтобы разобраться в тонкостях тарифов, нужно будет еще до поездки внимательно изучить все предложения местных компаний, а для этого как минимум нужно владеть иностранным языком.

Тем не менее если вам удалось преодолеть эти трудности, разница в тарифах будет довольно существенной. Например, минута разговора с Россией из Египта в компаниях «Билайн» и МТС обойдется в $2,95 и $2,71 (с НДС) соответственно. А при пользовании египетским оператором Mobinil за те же 60 секунд вы заплатите всего лишь $0,69.

Сэкономить получится и в Европе. Минута разговора с Россией через французского оператора Orange обойдется в $1,85, а через «Билайн» и МТС - $2,12 и $1,88 (с НДС) соответственно. А SMS у того же французского оператора стоит всего $0,18 против 0,35 (с НДС) у российских компаний.

Приобрести SIM-карту зарубежного оператора можно в России, где работает около десятка компаний, продающих «импортные» SIM-карты. Или сделать это непосредственно по приезду - в большинстве стран prepaidкомплект можно купить практически в любом магазине или киоске.

Стоит помнить, что цены одних и тех же иностранных карт «дома» и в России отличаются весьма сильно. К примеру, карта британского оператора Virgin Mobile с начальной суммой на счете 5 фунтов ($8,84) стоит в самой Британии 10 фунтов ($16,8), а в Москве - примерно $34. Потому делать такую покупку лучше всего в самой стране. Впрочем, спрос на «симки» у наших продавцов все-таки есть: многим психологически легче узнать все подробности о работе иностранного оператора и его тарифах, пользуясь родным языком.

По подсчетам экспертов, в среднем использование услуг заграничных операторов позволяет сэкономить около 25%. Так что если вы используете за границей телефон только для того, чтобы сказать «я долетел» и «все хорошо», озадачиваться покупкой иностранной карты не стоит: разницы вы не почувствуете.

Продавцы утверждают, что покупать сотовую карточку страны пребывания имеет смысл только в том случае, если вы тратите на связь больше $40. Особенно существенной будет экономия на местных звонках.

С иностранными SIM-картами могут возникнуть и проблемы. Срок их действия, как правило, ограничен: он зависит от количества средств на счете - чем больше денег, тем дольше работает карточка. На продолжительность «жизни» карточки влияет и время совершения последней платной операции. Например, в Египте этот срок равен 60 дням, 90 дням в Польше. Если вы не используете вовремя все деньги, они просто «сгорят».

Вторая сложность заключается в том, что за границей у абонента будет совсем другой номер и о нем нужно будет сообщить всем родным, знакомым, партнерам.

Связанные одной цепью

Если вы хотите пользоваться иностранной картой, сохранив при этом свой номер мобильного телефона, можно обратиться в компании, которые вместе с самой SIM-картой предоставляют услуги переадресации.

Схема услуги такова: клиенту, желающему сохранить за границей свой номер, предоставляется во временное пользование московский номер. Все звонки будут попадать на него, а компания-посредник уже оттуда будет переводить их на ваш номер за границей. Можно установить переадресацию и напрямую- с вашего московского номера на заграничный. Но в этом случае за каждый входящий звонок вы будете платить, как за международный вызов.

Услуги компаний-посредников обойдутся сравнительно недорого. Московские фирмы предлагают своим клиентам заграничную переадресацию за $0,25- 0,44 за минуту разговора. Если учесть, что во многих странах мира входящие звонки на местные мобильные телефоны по закону бесплатны, вы, может быть, в итоге потратите только эту сумму. Исходящие звонки, понятное дело, будут оплачиваться по тарифам страны пребывания.

Стоимость карты и временного московского номера в компаниях составляет около 1 тыс. руб., примерно 1,5 тыс. руб. нужно будет внести в качестве предоплаты за переадресацию 100 минут звонков. Остальные расчеты будут проведены в Москве по возращении. Если на счете остались деньги, клиенту их вернут. По уверениям продавцов карт, такие начальные вложения вполне оправданны: «Расходы на связь сокращаются в три-четыре раза»,- уверили корреспондента ИП в компании Mobi-L, предоставляющей услуги переадресации.

В общем, сегодня можно найти способ оптимизировать те или иные расходы на сотовую связь.


В ЖУРНАЛЕ

29.12.2006  |  Власть

Москва-2007 ( 28 )

Кто из нас не обещал себе с Нового года стать лучше. Москва тоже живой организм. Она льстит себе и уверена, что «завтра будет...

Далее...


29.12.2006  |  Транспорт

Новогодний извоз ( 0 )

В новогоднюю ночь мы все ждем чуда, и, действительно, даже транспорт начинает ходить по-другому. По особому графику в Новый год ходит...

Далее...


29.12.2006  |  Услуги

Отдых нового года ( 3 )

Новогодние каникулы провести надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни. Где можно в праздники хорошо отдохнуть,...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

В ожидании чуда ( 23 )

В начале 2006 года московские власти обещали горожанам, что избавят город от пробок, проведут реформу ЖКХ, уберут очереди из детских...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

Елка-палка ( 5 )

Перед Рождеством 2003 года берлинцам пришлось пережить несколько неприятных дней: в центре города была установлена огромная уродливая...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  С.Б.

01.07.2006, 17:39

лучше напица....и пользоваться айпи телефонией)


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


РАССЛЕДОВАНИЕ

28.06.2006

Отвернитесь, вас снимают

По нескольку раз в день каждый из нас попадает в поле зрения видеокамер. Они призваны защитить нас от...

Подробнее...


28.06.2006

Курсовая работа

Многие москвичи с досадой замечают: с некоторых пор от уличных пунктов обмена валюты приходится постоянно...

Подробнее...


28.06.2006

По колесам!

Сотрудники «ИП» решили провести эксперимент: поездить из дома на работу на различных двухколесных...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ






МОСКВА-2007 НОВОГОДНИЙ ИЗВОЗ ОТДЫХ НОВОГО ГОДА В ОЖИДАНИИ ЧУДА ЕЛКА-ПАЛКА ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.