24 ЯНВАРЯ 2007   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Миссия: выполнена

Почти год мы исследовали уровень сервиса в различных московских предприятиях. Настало время подвести итоги и наградить самых...




БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

28.06.2006  |  Сергей Мелехов

Комментарии: 0

Лебединая песня голубей


Голубиный спецназ

Британские военные издавна находили боевое применение голубям

В годы Первой мировой войны в структуре военного министерства был создан специальный отдел, ответственный за подготовку голубей в рамках Национальной почтовой службы. В годы обеих мировых войн через голубиную службу прошли 500 тыс. пернатых.

Почтовые птицы использовались и Королевским военно-морским флотом, и сухопутными войсками, и разведкой. За боевые подвиги 31 голубь был награжден медалью Диккин (названной так в честь Марии Диккин, основательницы общества «Человеческий присмотр за больными животными»).

От идеи боевого использования пернатых военные Британии не отказались и по окончании войны. Военное министерство обдумывало возможность отправлять в тыл потенциальному противнику стаи птиц-камикадзе, снабженных взрывчаткой или капсулами с отравляющими веществами. Уильям Райнер, возглавлявший отдел по работе с голубями, писал: «Голуби могут переносить груз весом до двух унций (57 г) на расстояние в 100-200 миль (160-320 км). Их нельзя засечь с помощью радара. С учетом последних разработок в области взрывчатых веществ и бактериологического оружия я рекомендую тщательно исследовать связанные с этим возможности… Тысяча голубей, каждый с 60граммовой капсулой взрывчатки, неожиданно приземлившись в районе намеченной цели, могут доставить серьезные неприятности». К счастью, эти идеи так и не были реализованы.

Англичанин Бернард Рейнер вошел в историю как последний продавец голубиного корма на Трафальгарской площади в Лондоне. Чтобы он перестал помогать туристам подкармливать птиц, мэру Лондона пришлось заплатить больше 100 тыс. фунтов


Долгое время голуби считались одним из символов британской столицы. Особенно много их обитало на Трафальгарской площади, в центре которой возвышается колонна адмирала Нельсона. Покормить птиц семечками и орешками, продававшимися с лотков на площади, входило в обязательную туристическую программу наряду с походом в Вестминстерское аббатство и посещением Тауэра. В 2000 году популяция голубей на Трафальгарской площади достигла 6-7 тыс. Но так случилось, что именно в этот год голубям объявили войну: в сентябре мэр Лондона Кен Ливингстон решил полностью очистить площадь от крылатых гостей.

В отличие от Тони Блэра и его «новых лейбористов» мэр Лондона является приверженцем социалистических идеалов 1980-х. За свои убеждения Ливингстон был прозван Красным Кеном.

Очищение от голубей было одним из пунктов программы мэра по оздоровлению города. Ливингстон утверждал, что птицы (он их называл «крылатые крысы») переносят различные заболевания, а кроме того, лондонскому правительству приходится тратить около 100 тыс. фунтов ежегодно, чтобы очистить площадь от продуктов голубиной жизнедеятельности. Такая ситуация, по мнению мэра, была недопустима. Именно поэтому он решил избавиться от птиц, запретив для начала специальным указом продавать у колонны Нельсона птичий корм.

Торговец и мэр

Только один из продавцов с таким решением властей смириться не смог. Это был 47-летний лондонец Бернард Рейнер, потомственный продавец корма: его отец и дед торговали семечками и орешками на Трафальгарской площади в течение десятилетий. Как говорил позже сам мистер Рейнер, он не мог даже представить, что можно заниматься чем-нибудь еще.

Бернард наотрез отказался сворачивать свою деятельность, ежедневно устанавливая на площади свой лоток с голубиным кормом. В спорах с полицейскими, требовавшими прекратить торговлю, Рейнер утверждал, что указание мэра противоречит правилам ведения частной торговли. Уже в октябре 2000 года Бернард подал иск в Высокий суд Лондона. В своем заявлении он требовал признать право на торговлю у колонны Нельсона.

«Это здорово, когда над твоей лавкой проносятся сотни птиц. Не хочу уходитьс площади и лишаться моих пернатых друзей, ведь в них - душа нашего города»,- заявил мистер Рейнер в интервью BBC в день подачи иска. Эти слова заставили многих лондонцев принять сторону торговца. Кроме того, его поддержали «зеленые», убежденные, что ликвидация торговых точек приведет к тысячам голубиных смертей. По британской столице прокатилась волна выступлений против решения Красного Кена. Журналисты The Sun напомнили властям, что сокращение популяции пернатых - это преступление против существ, которые защищали Британские острова в годы Первой и Второй мировых войн.

Разбирательство длилось около четырех месяцев. Утром 7 февраля 2001 года Лондон замер в ожидании последней битвы обычного торговца и популярного политика. Но конфликт получил неожиданное завершение: судья Хупер объявил собравшейся в зале суда публике, что Рейнер снимает все претензии и готов немедленно прекратить продажу корма.

Как выяснилось позже, за день до этого мэр встречался с истцом и сделал ему выгодное предложение. В интервью градоначальник прокомментировал эту ситуацию так: «Мы поговорили с мистером Рейнером о солидной компенсации, размер которой я не вправе разглашать. Он согласился, поставив условие: немалая часть этой суммы должна быть перечислена на счета некоторых «зеленых» организаций».

Реакция на отзыв иска была неоднозначной: тысячи людей по всему Соединенному Королевству говорили, что торговец предал их, обманув надежды, другие же интересовались, сколько именно заплатила мэрия. Эта тайна так и не была раскрыта: цифры, названные корреспондентами ряда лондонских газет, разнились. Журналисты сходились в одном: Бернард получил не меньше 100 тыс. фунтов.

«Предприниматель понял, что победить мощный административный аппарат практически невозможно, и решил выторговать себе хорошие деньги. Для нас же Бернард Рейнер так и останется последним продавцом голубиного корма на Трафальгарской площади»,- писала Daily Telegraph.

Градоначальник не скрывал своего восторга. Официальный сайт мэра приводил следующие слова Ливингстона: «Я счастлив, что мы смогли достигнуть компромисса так быстро. Что касаетсяголубей, то я по-прежнему уверен: сокращение их популяции - это правильный во всех отношениях шаг».

Это высказывание вкупе с поступком торговца вызвало среди защитников животных бурю эмоций. Эндрю Батлер, представляющий в Великобритании европейскую организацию «Люди за этичное обращение с животными», заявил: «Решение Рейнера означает катастрофу для лондонских голубей. Очень высока вероятность того, что четверть шеститысячной стаи с Трафальгарской площади просто умрет от голода. Эти птицы намного важнее для истории города, для его настоящего и будущего, чем господин Ливингстон. Он должен проявить к голубям уважение».

Охота на голубей

Белый флаг, выброшенный Рейнером, стал сигналом к новому наступлению мэрии на пернатых. Площадь начали регулярно чистить пылесосами, чтобы на мостовой не оставалось семечек, брошенных туристами. На борьбу с голубями призвали представителей соколиной службы королевы, птиц разгоняли звуками мегафонов.

В итоге количество голубей на площади сократилось до двух-трех сотен. Но лондонцы и гости города продолжали с удовольствием прикармливать своих любимцев - они просто приносили корм с собой. Тогда Ливингстон решился на крайние меры: с 17 ноября 2003 года жителям столицы было запрещено кормить голубей на площади.

За нарушение был назначен штраф в 50 фунтов. После этого защитники прав животных регулярно устраивали акции протеста и разбрасывали по площади избыточное количество птичьего корма. Правда, неустанная работа полицейских, которые не ленились выписывать штрафы, привела к тому, что пыл протестующих несколько угас: многие оказались не готовы платить не слишком маленькие деньги за идею.

Лидеры «зеленых» придумали выход из сложившейся ситуации: голубей стали кормить на прилегающих к Трафальгарской площади улицах, где это было разрешено. И все же голубей над колонной Нельсона становилось все меньше.

Между тем, несмотря на все протесты и утверждения консерваторов о том, что «убийца голубей» никогда не будет переизбран, в начале июня 2004 года Ливингстон вновь стал мэром Лондона. Он набрал 685 541 голос, в то время как представитель тори Стив Норрис - 542 423.

Скандалы вокруг его имени продолжаются. В феврале 2005 года лондонский градоначальник умудрился обозвать корреспондента Evening Standard, который преследовал Кена по пятам, нацистским надзирателем. Журналист оказался еврееми потребовал извинений, но мэр отказался. В результате судебный комитет Англии по вопросам местного самоуправления отстранил Ливингстона от исполнения обязанностей на один месяц. Во многом благодаря подобным инцидентам мэр-скандалист является одним из самых популярных людей в Англии.

Голубей на Трафальгарской площади осталось очень мало, однако каждый день несколько активистов «зеленого» движения появляются около колонны Нельсона и разбрасывают голубиный корм. После этого они общаются с полисменами и получают квитанции на оплату штрафа.

Нередко на площадь заглядывает и мистер Рейнер, теперь уже в качестве простого прохожего.

На выплаченные мэрией деньги Бернард приобрел зоомагазин на севере города. Сотни пернатых над его рабочим местом теперь не кружат.


В ЖУРНАЛЕ

29.12.2006  |  Власть

Москва-2007 ( 29 )

Кто из нас не обещал себе с Нового года стать лучше. Москва тоже живой организм. Она льстит себе и уверена, что «завтра будет...

Далее...


29.12.2006  |  Транспорт

Новогодний извоз ( 1 )

В новогоднюю ночь мы все ждем чуда, и, действительно, даже транспорт начинает ходить по-другому. По особому графику в Новый год ходит...

Далее...


29.12.2006  |  Услуги

Отдых нового года ( 3 )

Новогодние каникулы провести надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни. Где можно в праздники хорошо отдохнуть,...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

В ожидании чуда ( 23 )

В начале 2006 года московские власти обещали горожанам, что избавят город от пробок, проведут реформу ЖКХ, уберут очереди из детских...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

Елка-палка ( 5 )

Перед Рождеством 2003 года берлинцам пришлось пережить несколько неприятных дней: в центре города была установлена огромная уродливая...

Далее...


КОММЕНТАРИИ


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

22.06.2006

Суд с вампиром

В 1925 году немецкий суд обязал режиссера Мурнау уничтожить все копии первого в истории кинофильма о...

Подробнее...


14.06.2006

Вода повышенной активности

Жители небольшого американского городка почти 40 лет пили отравленную воду. Она поступала в систему водоснабжения...

Подробнее...


07.06.2006

Работа без права забивать

Один из самых известных российских нападающих Владимир Бесчастных смог доказать в суде, что его незаконно...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

МОСКВА-2007 НОВОГОДНИЙ ИЗВОЗ ОТДЫХ НОВОГО ГОДА В ОЖИДАНИИ ЧУДА ЕЛКА-ПАЛКА ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.