16 ИЮЛЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Внеплановый техосмотр

"ИП" продолжает уникальную акцию "Таинственный покупатель". Вместе с агентством Nextep мы исследуем качество сервиса в различных...




ЭКСПЕРТ

05.07.2006  |  Владислав Киселев

Комментарии: 0

«Главное, чтобы не было стрельбы»


26 июня Совет федерации одобрил закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». О достоинствах и недостатках документа, который в народе называют «законом о дачной амнистии», «ИП» рассказал представитель правительства Москвы в СФ Олег Толкачев


- Что закон дает миллионам россиян-обладателей земельных участков?

- Закон открывает право миллионам фактических владельцев оформить свою землю и строения на ней в собственность и раз и навсегда исключить всевозможные спекуляции. Сегодня по закону владельцем является только тот, у кого есть правильно оформленные документы. Нет документов - никого не интересует, что ты на этой земле 40 лет клубнику выращивал. Новый закон эту ситуацию меняет. Фактическое владение можно будет официально оформить с минимальным количеством проблем.

- Процедура оформления упростится?

- У большинства граждан на руках документы совершенно фантастические - типа записи в колхозной книге, по которой дедушке заявителя отвели землю. Вновь принятый закон всех уравнивает. Он говорит: приходите с тем, что есть. И органы регистрации будут принимать любые документы, какие бы вы ни принесли. Основным же документом будет ваше заявление - декларация. Берешь и пишешь: я на своем участке построил в 1958 году деревянную баню размером три на пять, поэтому не морочьте голову, зарегистрируйте мою собственность. Только проблема в том, что форма декларации должна быть единой по стране.

Ее надлежит разработать правительству. Но правительство, как это уже не раз бывало, может годами этого не делать. А раз форма не утверждена, значит, никто не может оформить документы.

- Раньше, когда выдавали землю, участки делили «на глазок». Как сейчас будет решаться вопрос межевания земель?

- Как правило, значительная часть земель выделялась не конкретному человеку, а, например, предприятию для его сотрудников. И, соответственно, документы на землю имеются только на эти большие участки. Уже внутри проводилось деление- по шесть, по восемь соток. Но даже в том случае, когда всем выделяли по шесть соток, на деле получалось иначе. У кого-то 5,9 сотки, у кого-то 6,1, а у кого-то - все 6,5. Так вот, для пресечения споров и конфликтов в законе четко написано: зафиксировать нынешние земельные наделы по фактическому состоянию, если они не превышают того, что написано в нормативных документах, более чем на 50%. То есть если в документах написано шесть соток, а у меня на самом деле девять, я за собой их и закрепляю. Эта норма не бесспорна. Но иначе начнется межевая война, будут бесконечные суды.

Здесь возникает еще одна проблема. Закон ставит в неравные условия добросовестных собственников и тех, кто сегодня сразу же передвинет забор или уже это сделал. Эту проблему видят и разработчики законопроекта. Но после долгих дебатов мы решили с этим согласиться. Лучше пусть кто-то передвинет забор, чем начнется стрельба.

- Не возникнут ли в органах, оформляющих собственность на землю, такие же очереди, какие можно увидеть в Москве при приватизации квартир?

- В законе сказано, что он действует до 2010 года, то есть нужно успеть все сделать за определенный срок. Времени более чем достаточно. С другой стороны, приватизация жилья идет 15 лет, а в органах регистрации стоят громадные очереди. Если вы хотите оформить свою землю в собственность, то будьте любезны управиться за отпущенные вам три года.

- Можно ли будет оформить ранее построенные строения, если они возведены с нарушением закона, например на земле, выделенной исключительно под огород?

- Можно. Если это обычный дом или баня, а не 150-метровый небоскреб, проблем не возникает.

- Как известно, суровость российских законов компенсируется их неисполнением. Будет ли действовать этот закон?

- Если правительство не придумает и не отладит механизм исполнения закона, все благие пожелания окажутся погребенными суровой практикой.

- Когда закон начнет действовать?

- Если президент подпишет, то с 1 сентября этого года.


В ЖУРНАЛЕ

13.07.2006  |  Медицина

Найти по запаху ( 0 )

Лето - время ароматов. Однако пахнут не только цветы, но и предприятия. И не всегда приятно. Как выяснил корреспондент «ИП»...

Далее...


13.07.2006  |  Туризм

Вернуться в Грузию ( 12 )

В советские годы курорты Аджарии могли принять за сезон почти два миллиона отдыхающих, сейчас поездка туда для россиянина - настоящая...

Далее...


13.07.2006  |  Транспорт

Сборы в прокате ( 2 )

С услугой автопроката большинство москвичей познакомились за границей. Сегодня машину легко одолжить и дома. Однако московские автопрокаты...

Далее...


13.07.2006  |  Недвижимость

Родина для покупки ( 0 )

Земля в Подмосковье дорожает. Пусть и не так стремительно, как квартиры в столице. «ИП» выяснил, где в ближайшие годы земля...

Далее...


13.07.2006  |  Недвижимость

Вложить, не закапывая ( 0 )

Покупка земли в Подмосковье дает не только возможность построить загородный дом. Приобретение кусочка родины помимо всего прочего -...

Далее...


КОММЕНТАРИИ


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


ЭКСПЕРТ

28.06.2006

"Не ради борьбы с коррупцией"

На одном из ближайших заседаний правительство Москвы рассмотрит вопрос о частичной передаче техосмотра...

Подробнее...


22.06.2006

"Любой гость для нас сладок"

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что у МКАД построят сеть недорогих гостиниц из панелей гостиницы «Россия»....

Подробнее...


31.05.2006

"В пожарном водоеме можно разводить уток"

Летом начинается дачный сезон и одновременно сезон загородных пожаров. Как не испортить себе летний отдых...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

НАЙТИ ПО ЗАПАХУ ВЕРНУТЬСЯ В ГРУЗИЮ СБОРЫ В ПРОКАТЕ РОДИНА ДЛЯ ПОКУПКИ ВЛОЖИТЬ, НЕ ЗАКАПЫВАЯ ДЕЛОВАЯ КОЛБАСА


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.