19 ИЮЛЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Внеплановый техосмотр

"ИП" продолжает уникальную акцию "Таинственный покупатель". Вместе с агентством Nextep мы исследуем качество сервиса в различных...




РАССЛЕДОВАНИЕ

13.07.2006

Комментарии: 10

Найти по запаху


ПАХУЧАЯ ДЕСЯТКА

ГПУ «Мосэкомониторинг» составило список предприятий, на запах от которых москвичи регулярно жалуются.

Пищевая промышленность (как правило, пахнет продуктами гниения и горения органики):
ООО «Соевые продукты» (переработка сои, выпуск молока, йогуртов, майонеза) - ул. Талалихина, д. 41, стр. 12;
ОАО «Востряково-2», Новокрещенский колбасный завод (производство колбасных изделий) - Востряковский пр., д. 22а;
ЗАО «Колбасный завод «Коломенский»» (производство колбасных изделий) - просп. Андропова, д. 26;
ОАО «Москворечье» (производство хлебобулочных изделий) - 2-й Павелецкий пр., д. 7;
Микояновский мясокомбинат (производство мясной и колбасной продукции) - ул. Талалихина, д. 41, стр. 14.

Табачное производство (пахнет табачной пылью):
ЗАО «Лиггетт-Дукат» - Каширское ш., д. 61, корп. 4.
Парфюмерное производство (резкий запах дешевых духов):
ООО «Царицыно» - Кавказский бул., д. 58;
ОАО «Гармония» - Ступинский пр., д. 4.

Производство клея (запахи продуктов горения):
ОАО «Контакт» - Остаповский пр., д. 5.

Нефтепереработка (запах тухлых яиц - сероводорода):
Московский нефтеперерабатывающий завод - Капотня, 2-й квартал.


ИЗБАВИТЬ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ВЫБРОСЫ
в атмосферу от неприятных запахов призвано специальное устройство - деодорайзер. В противоток воздушному потоку с выбросами подаются различные кислоты и щелочи, которые, вступая в реакцию, «вытягивают» из газовой смеси вещества с резкими запахами. Пока «Мосэкомониторинг» смог назвать только одно предприятие - табачную фабрику «Лиггетт-дукат», которое оснащено деодорайзерами. На других производствах по-прежнему ведется только мониторинг состава выбросов, чтобы в них не превышались ПДК определенных веществ.


ПО ДАННЫМ ГПУ «МОСЭКОМОНИТОРИНГ», 1 км - максимальное расстояние, на которое способен распространиться запах даже самого пахучего московского производства. После этого он рассеивается, смешивается с другими запахами, и человеческий нос его не замечает


В ПОИСКАХ СВЕЖЕСТИ

1. Почувствовав странный навязчивый запах, попытайтесь определить его происхождение: исходит ли он из соседнего магазина или промпредприятия.
2. позвоните на «горячую линию» Департамента природопользования Москвы. Подробно объясните, какой именно ощущаете запах и откуда, по вашим наблюдениям, он может исходить
3 В течение месяца сотрудники «горячей линии» должны с вами связаться, сообщить об установленных причинах возникновения запаха и рассказать, опасен ли он для здоровья. Проконтролируйте «обратную связь».

Лето - время ароматов. Однако пахнут не только цветы, но и предприятия. И не всегда приятно. Как выяснил корреспондент «ИП» Лев Быстров, сейчас нормативов по запахам нет, но работа по их классификации уже ведется



Закон физики: чем выше температура, тем интенсивнее испаряются самые разные вещества. Часть из них мы ощущаем как запахи. Иногда они приятны - например, если в парке недавно скошена трава, иной горожанин мечтательно заметит: «Ах, какой аромат!» Иногда - нет. Тогда стоит позвонить на «горячую линию» столичного департамента природопользования. В департаменте на подобные звонки реагирует особая структура - государственное природоохранное учреждение «Мосэкомониторинг». По их статистике, в летний день от населения может поступать до десятка жалоб на неприятные запахи. Зимой обращений по этому поводу, как правило, вдвое меньше. «Жалобы на дурной запах - это почти половина всех замечаний относительно состояния атмосферного воздуха: другая половина обратившихся жалуются на его непрозрачность, смог»,- рассказывает ип начальник информационно-аналитического отдела «Мосэкомониторинга» Полина Захарова.

Количество жалоб на запахи нестабильно: иной месяц поступает всего десятка два звонков. И столько же людей могут позвонить буквально за пару дней, как это было в мае: из-за аварии на МНПЗ в Капотне жители чувствовали «запах тухлых яиц» (сероводорода).

Причиной зловония может быть горелая проводка в подвале или недобросовестное отношение соседнего универсама к вывозу испортившихся продуктов. Но самые пахучие места столицы - это давно известный ряд промышленных предприятий.


Москва пахучая

Специфические запахи присущи многим видам производств. Нефтепереработка при нарушении технологии может запахнуть тухлыми яйцами, кондитерские фабрики распространяют вокруг себя различные сладкие ароматы - от жженого сахара до ванили. Мясоперерабатывающее предприятие нередко создает такое амбре, что одного появления у его стен впечатлительному человеку достаточно, чтобы навсегда стать вегетарианцем.

При этом часто люди жалуются на резкие запахи, идущие от парфюмерных производств, но никак не реагируют на находящиеся под боком мусоросжигательные заводы - если у последних все в порядке с фильтрами.

Впрочем, отмечают в «Мосэкомониторинге», количество жалоб зависит еще и от инициативности жителей района. Например, в Москве и ближайшем Подмосковье есть три табачные фабрики: «Лиггетт-Дукат» на Каширском шоссе, «Арбат» на улице Поморской и «Австрия-табак» в Подольске. Все пахнут примерно одинаково, но жалобы идут лишь на «Лиггетт-Дукат».

Очаги неприятных запахов есть почти в любом районе, будь то Курьяновская станция аэрации, куда подводится для очистки до двух третей всех канализационных стоков Москвы, и Микояновский мясокомбинат на юго-востоке или «кондитерка» «Рот Фронт» в центре столицы.

«Наличие запаха от мясокомбинатов, да и других производств обусловлено не только очистными сооружениями и современностью технологического процесса,- говорит Полина Захарова,- но и банальной чистотой в помещениях». Как рассказал ИП профессор Мигмар Пинигин, заведующий лабораторией атмосферного воздуха НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды, сотрудники лаборатории насчитали почти 350 веществ, способных влиять своим запахом на эмоции человека. «Академик Владимир Рязанов назвал это свойство навязчивостью запаха,- поясняет профессор Пинигин,- ведь даже самый приятный запах при условии постоянного присутствия способен вызвать у человека эмоциональный стресс и раздражение».

К слабым запахам люди могут адаптироваться быстро - перестают замечать его уже через 10-15 секунд. Однако, по словам профессора Пинигина, адаптация к запаху не исключает возможности неблагоприятного влияния вещества на здоровье человека.

Считается, что следствием постоянного стресса становятся плохой сон, нервные срывы, аллергические реакции. «Даже на отношения в семье могут повлиять запахи,- рассказывает Мигмар Пинигин.- Известно, что причиной нервной обстановки в семьях рабочих завода по производству метилмеркаптана (вещество, которое добавляют в бытовой газ, чтобы оно своим запахом сигнализировало о его утечке.- ип) являлся именно запах этого газа, который люди приносили домой на своей одежде, волосах, коже. Этим было обусловлено и большое количество разводов в среде заводчан».

Однако когда дело касается жалоб на экологические нарушения и последующих проверок пахучих предприятий, понятие запаха становится не очень корректным. Ведь запах, согласно «Большой советской энциклопедии», это «ощущение, вызванное действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости». А субъективные ощущения граждан государственные проверяющие органы могут подшить к делу разве что в качестве сопутствующей информации. Для них куда важнее, не сопряжено ли зловоние с превышением предельно допустимых концентраций (ПДК) определенных веществ.


Ненормативные ароматы

Любой запах воспринимается нами ассоциативно: наличие сероводорода заставит большинство думать, что где-то рядом находятся протухшие яйца, а пары фенола многие назовут «лекарственными». Подобные ассоциации граждан позволяют специалистам «Мосэкомониторинга» сориентироваться, на концентрацию каких именно веществ в воздухе им надлежит взять химическую пробу.

«После жалобы, принятой от гражданина на «горячую линию», наши специалисты анализируют, какие предприятия находятся в этом районе и могут быть источниками загрязнения атмосферы»,- рассказывает Полина Захарова.

По регламенту, приняв звонок от гражданина, работники департамента и «Мосэкомониторинга» должны провести проверку в течение месяца - понятно, что с такими нормативами разовый выброс засечь невозможно. На место, откуда пришла жалоба, неторопливо выезжает экологический инспектор. Его полномочия позволяют проверять и обследовать любые предприятия. Вместе с инспектором может сразу же выехать и мобильная лаборатория для сбора проб воздуха. Впрочем, даже если речь не идет о незаконных выбросах в атмосферу, экологический инспектор в состоянии устранить причину неприятного запаха: скажем, если зловоние доносится с задворков магазина или ресторана, к делу будет привлечен Роспотребнадзор (санэпидемстанция), который заставит предпринимателей убрать отбросы и наложит на них соответствующие санкции.

После этого сотрудники «горячей линии» в обязательном порядке сообщают человеку, что случилось в его районе и по какой причине появился запах. По словам работников «горячей линии», проверять будут даже жалобу на кондитерскую фабрику. И для кондитеров есть нормативы по допустимому количеству выбросов.

Но далеко не всегда крайне неприятный запах сопровождается превышением ПДК, за которое предприятие, согласно КоАП, можно оштрафовать на сумму от 10 тыс. до 100 тыс. руб. Часто экологические инспекторы работают совместно с СЭС и экологической полицией. По их словам, трудностей в том, чтобы найти виновных в организации несанкционированной свалки или превышении ПДК вредных выбросов производства, как правило, не возникает. Однако, признаются проверяющие, обозначенные в КоАП штрафы на дурно пахнущие предприятия накладываются очень редко. За плохой запах, как уже отмечалось, наказаний пока не предусмотрено, а в случае превышения ПДК в выбросах чаще ограничиваются предписанием устранить нарушение. Из числа всех экологических нарушений реально пока наказывают разве что за незаконную вырубку деревьев: за первое полугодие работы «горячей линии», с января по июль 2005 года, были оштрафованы 60 предпринимателей.

Между тем ученые и чиновники все же надеются, что в обозримом будущем будут приняты и нормы собственно по запахам, то есть фактически будут законодательно определены ПДК не только по каждому конкретному веществу, но и по определенному их сочетанию, которое раздражает человеческий нос.


Трудности запаха

«Запахи, приятные и неприятные,- добавляет профессор Пинигин,- это всегда не одно вещество, а целый букет. Часто бывает, что ПДК каждого вещества по отдельности на предприятии не нарушено и даже зачастую ниже порога восприятия человеком, но в совокупности вещества эти дают запах просто невыносимый». При этом четкая классификация запахов, которая позволила бы создать юридические нормативы,- задача, по мнению профессора, хотя и сложная, но выполнимая. Профессор Пинигин рассказывает, что его лаборатория проводит сейчас масштабные исследования по моделированию типичных городских запахов и оценку их влияния на человека.

Для этого используют специальный прибор ольфактометр, который позволяет создавать среду с содержанием в ней пахучего вещества вплоть до одной миллионной от единицы объема. Дальше наступает очередь живых людей - добровольцев с хорошим обонянием. На основании их ощущений делается вывод, насколько смоделированный запах навязчив, то есть влияет на психологическое состояние человека. Это позволит принять решение, запрещать или нет предприятиям издавать такие ароматы. Ученый уверен, что на базе этих разработок уже в обозримом будущем будут приняты соответствующие нормативы.

«Когда нормативы по запахам примут на федеральном уровне - мы надеемся, через год-два,- мы сможем лучше контролировать московские предприятия»,- разделяет оптимизм ученого Полина Захарова.

Впрочем, специалисты признаются, что четких норм по запахам пока нет и за рубежом. На Западе говорят лишь о «допустимой вероятности ощущения запахов». Там проверяющие - тоже люди. И эту вероятность определяют на глаз, точнее - на нос.


В ЖУРНАЛЕ

13.07.2006  |  Медицина

Найти по запаху ( 0 )

Лето - время ароматов. Однако пахнут не только цветы, но и предприятия. И не всегда приятно. Как выяснил корреспондент «ИП»...

Далее...


13.07.2006  |  Туризм

Вернуться в Грузию ( 2 )

В советские годы курорты Аджарии могли принять за сезон почти два миллиона отдыхающих, сейчас поездка туда для россиянина - настоящая...

Далее...


13.07.2006  |  Транспорт

Сборы в прокате ( 0 )

С услугой автопроката большинство москвичей познакомились за границей. Сегодня машину легко одолжить и дома. Однако московские автопрокаты...

Далее...


13.07.2006  |  Недвижимость

Родина для покупки ( 0 )

Земля в Подмосковье дорожает. Пусть и не так стремительно, как квартиры в столице. «ИП» выяснил, где в ближайшие годы земля...

Далее...


13.07.2006  |  Недвижимость

Вложить, не закапывая ( 0 )

Покупка земли в Подмосковье дает не только возможность построить загородный дом. Приобретение кусочка родины помимо всего прочего -...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  admin_vlad

16.07.2006, 13:20

Департамента природопользования Москвы телефон?
Мосэкомониторинг телефон?


2  |  Кирос

18.07.2006, 13:34

Любопытно, но не очень понятно кто именно будет решать, предельно допустисые нормы по запаху? Интересно также, если запахи могут так влиять на здоровье человека, то кто будет компенсировать ущерб здоровью. Представьте себе, кочегарит завод, поступает 30 жалоб на запах, мол, с ног сшибает, голова кружится. Завод проверят, лично я очень сомневаюсь что накажут, но допустим, но однако же, люди кроме жалобы в одностороннем порядке что-то получат? компенсацию за причиненные неудобства? я так полагаю, чиновники ответят «даааа, конечнооооо», но стоит представить такую ситуацию повсеместно, получается полный бред - кипа жалоб, причем на все заводы (вы видели хоть одни в районе котрого не воняет?), штрафные санкции, проверки. Очевидно же, что эта система работать не будет


3  |  Кирос

18.07.2006, 13:36

Любопытно, но не очень понятно кто именно будет определять предельно допустисые нормы по запаху? Интересно также, если запахи могут так влиять на здоровье человека, то кто будет компенсировать ущерб здоровью. Представьте себе, кочегарит завод, поступает 30 жалоб на запах, мол, с ног сшибает, голова кружится, сыпь у детей, иммунитет слабый. Завод проверят, лично я очень сомневаюсь что накажут, но допустим, но однако же, люди кроме жалобы в одностороннем порядке что-то получат? компенсацию за причиненные неудобства? я так полагаю, чиновники ответят «даааа, конечнооооо», но стоит представить такую ситуацию повсеместно, получается полный бред - кипа жалоб, причем на все заводы (вы видели хоть одни в районе котрого не воняет? хоть одни который никак не влияет на здоровье человека?), штрафные санкции, проверки. Очевидно же, что эта система работать не будет


4  |  Кирос

18.07.2006, 13:39

Любопытно, но не очень понятно кто именно будет определять предельно допустисые нормы по запаху? А то ведь найдутся люди, которые и запах гладиолусов вопримут как смертельный. Интересно также, если запахи могут так влиять на здоровье человека, то кто будет компенсировать ущерб здоровью. Представьте себе, кочегарит завод, поступает 30 жалоб на запах, мол, с ног сшибает, голова кружится, сыпь у детей, иммунитет слабый. Завод проверят, лично я очень сомневаюсь что накажут, но допустим, но однако же, люди кроме жалобы в одностороннем порядке что-то получат? компенсацию за причиненные неудобства? я так полагаю, чиновники ответят «даааа, конечнооооо», но стоит представить такую ситуацию повсеместно, получается полный бред - кипа жалоб, причем на все заводы (вы видели хоть одни в районе котрого не воняет? хоть одни который никак не влияет на здоровье человека?), штрафные санкции, проверки. Очевидно же, что эта система работать не будет


5  |  Кирос

18.07.2006, 13:48

Любопытно, но не очень понятно кто именно будет определять предельно допустисые нормы по запаху? А то ведь найдутся люди, которые и запах гладиолусов вопримут как смертельный. Интересно также, если запахи могут так влиять на здоровье человека, то кто будет компенсировать ущерб здоровью. Представьте себе, кочегарит завод, поступает 30 жалоб на запах, мол, с ног сшибает, голова кружится, сыпь у детей, иммунитет слабый. Завод проверят, лично я очень сомневаюсь что накажут, но допустим, но однако же, люди кроме жалобы в одностороннем порядке что-то получат? компенсацию за причиненные неудобства? я так полагаю, чиновники ответят «даааа, конечнооооо», но стоит представить такую ситуацию повсеместно, получается полный бред - кипа жалоб, причем на все заводы (вы видели хоть одни в районе котрого не воняет? хоть одни который никак не влияет на здоровье человека?), штрафные санкции, проверки. Очевидно же, что эта система работать не будет


6  |  admin_vlad

18.07.2006, 15:36

телефон горячей линии Департамента природопользования: 205-85-62 (круглосуточно)


7  |  admin_vlad

18.07.2006, 15:40

телефон горячей линии Департамента природопользования: 205-85-62 (круглосуточно)


8  |  Злая

18.07.2006, 15:56

К слову, запах на улицах Москвы уже от машин иной раз реально кажется несовместимым с жизнью, такие выхлопы. Здесь кого проверять и штрафоват будут?


9  |  admin_vlad

18.07.2006, 16:40

Странно что ГАИшникам плевать когда по улице едет грузовик или автобус с хвостом черного дыма длинной 100 метров.


10  |  Имеешь право, Лев Быстров, корреспондент отдела Расследований

18.07.2006, 18:54

2Кирос
Именно разработкой системы контроля и составлением нормативов по запахам чиновники и ученые будут заниматься ближайшие несколько лет. Как это все будет выглядеть, они пока что физически не готовы ответить.
Стоит добавить, что проблема запахов и их влияния на человека во всем мире изучена очень и очень плохо.

2Злая & admin_vlad
Контролем загазованности городского воздуха занимается как раз Департамент природопользования и охраны окружающей среды и «Мосэкомониторинг». Пока что жаловаться на запахи и загазованность можно только туда. Телефон горячей линии: 205-85-62 и 205-88-38.
Но работники департамента и «Мосэкомониторинга» занимаются мониторингом состояния атмосферного воздуха. То есть следят за тем, чтобы концентрация газов и вредных выбросов не была опасна для здоровья. По вызову, они приедут и сделают забор проб для анализа. А вот контроль состояния автотранспорта, к сожалению, не находится в их полномочиях. Да и самые загазованные магистрали Москвы давно всем известны.
С уважением,
Лев Быстров


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


РАССЛЕДОВАНИЕ

05.07.2006

Золотая моя Москва

Международное консалтинговое агентство Mercer Human Resource Consulting объявило Москву самым дорогим...

Подробнее...


05.07.2006

Как еда без сои

Чтобы точно ответить на вопрос, из чего сделана колбаса, «ИП» провел экспертизу. Мы зашли...

Подробнее...


05.07.2006

Деловая колбаса

Многие современные москвичи предпочитают колбасу советских культовых марок вроде «Докторской»...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

НАЙТИ ПО ЗАПАХУ ВЕРНУТЬСЯ В ГРУЗИЮ СБОРЫ В ПРОКАТЕ РОДИНА ДЛЯ ПОКУПКИ ВЛОЖИТЬ, НЕ ЗАКАПЫВАЯ ДЕЛОВАЯ КОЛБАСА


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.