24 ЯНВАРЯ 2007   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Миссия: выполнена

Почти год мы исследовали уровень сервиса в различных московских предприятиях. Настало время подвести итоги и наградить самых...




БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

26.07.2006  |  Сергей Мелехов

Комментарии: 0

Отвоеванное право на службу


Свобода, равенство, бедность

Положение индийской женщины в обществе во многом зависит от ее социального статуса

Индианки из низших слоев работают наравне с мужчинами: спускаются в шахты, пашут землю и вместе с тем ведут домашнее хозяйство и смотрят за детьми. Возможно, поэтому в низших кастах женщина имеет большое влияние на мужчин. Женщины же высших сословий, как правило, очень зависимы от своих родителей, а потом от мужей. До сих пор некоторые знатные индианки сжигают себя после похорон мужа, хотя обряд самосожжения был официально отменен в 1978 году.

В разных областях Индии статус женщины различен. На севере, где долгое время господствовал ислам, приняты патриархат и беспрекословное подчинение мужу. На индуистском юге женщины и мужчины практически равны. В крупных городах юга страны женщины занимают хорошие должности, прекрасно образованны и достаточно независимы. Они нанимают слуг, выполняющих всю домашнюю работу, и строят свою карьеру.

Именно на юге зародилось движение за права индианок. Самые громкие успехи были достигнуты правозащитницами летом 2005 года. Тогда парламент Индии уравнял женщин с мужчинами в правах наследования, принял закон, гарантирующий женщинам защиту от насилия в семье, и одобрил 33-процентные квоты для женщин в нижней и верхней палатах парламента.

Выступив широким фронтом против дискриминации по половому признаку в индийской армии, женщины заставили извиниться высокопоставленного военного чиновника. Тот имел неосторожность высказать суждение о бесполезности дам в современных вооруженных силах


С момента своего создания в 1947 году армия независимой Индии (прежде всего части, находящиеся в мятежных штатах Джамму и Кашмир) практически постоянно пребывает в боевой готовности. Именно из-за этого до начала 1990-х военное руководство страны выступало против приема женщин на военную службу (им было разрешено поступать только в медицинские части). Однако в 1992 году под влиянием организаций, борющихся за равноправие, министерство обороны отменило ограничение. Впрочем, военным чиновникам удалось настоять на том, чтобы женщин не допускали на должности, непосредственно связанные с выполнением боевых задач,- они могли быть военными юристами, психологами, журналистами, работать в тыловых подразделениях.

Но число женщин в армии с каждым годом росло, хотя мужчинам-военнослужащим такая тенденция совершенно не нравилась (это подтверждали анонимные опросы, проводившиеся среди солдат). К концу 2005 года из 42 тыс. офицеров индийской армии 2 тыс. были женщины (всего вооруженные силы страны насчитывают 1,2 млн человек). Лидеры феминистских организаций полагали, что еще чутьчуть - и женщины будут допущены к службе в боевых частях.

Однако в первой половине 2006 года этим надеждам был нанесен серьезный удар: в министерстве обороны на полном серьезе заговорили о наложении запрета на службу женщин.

Для начала в феврале была уволена со службы первая и единственная женщина-офицер военно-воздушных сил Индии Анжали Гупта (она числилась в рядах наземного персонала одного из аэродромов). Ее дело рассматривал военный трибунал, который признал обоснованными обвинения, выдвинутые командованием ВВС против офицера. Даме вменялись в вину нарушение дисциплины, несоблюдение субординации и финансовые злоупотребления. Новость была растиражирована ведущими мировыми агентствами, и никто не обратил внимания на заявления индийских феминисток о том, что «мужчин за подобные проступки увольняют сплошь и рядом, однако внимание привлекла именно эта отставка».

Выстрел по прекрасному

Спустя четыре месяца дискуссия о роли женщины в индийской армии разгорелась с новой силой. Девушка-лейтенант Сасмита Чаркраборти, проходившая службу в штате Джамму и Кашмир, покончила жизнь самоубийством. Ей исполнилось всего 25 лет, она окончила военное училище 10 месяцев назад и была на хорошем счету у командования. Ничто не предвещало трагедии. Но 16 июня Сасмита подошла к часовому и попросила дать ей ненадолго винтовку, поскольку якобы хотела сфотографироваться «при полном параде». После этого она заперлась в ванной комнате и застрелилась. В тот же день пресс-служба министерства обороны выступила с официальным заявлением по поводу инцидента: «Мы предполагаем, что причиной самоубийства были личные неприятности лейтенанта. Ее профессиональная деятельность не вызывала нареканий у вышестоящих офицеров».

Вполне возможно, что происшествие так и осталось бы незамеченным большинством населения Индии (тем более что военнослужащие в Кашмире во время стычек с исламистами гибнут очень часто), однако день спустя военные чиновники вновь вернулись к обсуждению трагического события.

На брифинге в министерстве обороны генерал-лейтенант Паттабхираман, первый заместитель начальника генштаба, заявил, что не понимает, зачем женщины идут в армию: «Конечно, в идеале мы бы хотели иметь на всех офицерских должностях не женщин, а мужчин. Их уровень готовности к жизни в армейских условиях выше. Что касается моего личного мнения- я бы вообще обошелся без женщин-военных».

Реакция последовала моментально, и многие публичные персоны Индии посчитали своим долгом высказаться по этому поводу. Сторонников у генерала оказалось гораздо больше, чем противников. Корреспондент газеты The Sunday Express дошел до того, что назвал предполагаемое разрешение женщинам служить в боевых частях «поводом для дискриминации мужчин».

Ибо при приеме на службу женщинам пришлось бы проходить менее серьезные испытания, чем представителям сильной половины человечества: меньше подтягиваться, отжиматься и т. д. (такая практика существует во многих армиях мира).

Журналисты других изданий уже начали делать предположения, что условия поступления женщин в армию вновь будут ужесточены. Однако в этот момент на сцену вышла министр здравоохранения Индии Сушма Сварай.

Половой вопрос

Сушма является одним из самых популярных в Индии политиков. Она родилась в 1952 году и начала свою карьеру еще в 1970-х годах, когда, учась на юриста, стала лидером движения за права студентов. Работала в правительствах нескольких штатов, неоднократно избиралась депутатом парламента. Госпожа Сварай была одним из руководителей оппозиционной Националистической партии Индии (BJP).

Тема половой дискриминации в армии давно привлекала внимание BJP, а теперь появилась замечательная возможность высказаться. Несколько дней подконтрольные партии СМИ подробно освещали все аспекты позиции министерства обороны и его оппонентов. Сама же Сушма просто уничтожала своих политических противников: «На протяжении последних 14 лет армия пополняется квалифицированными специалистками во всех областях, и лишь деятельность единиц вызывает нарекания, остальные честно и профессионально выполняют свой долг. С точки же зрения таких людей, как генерал Паттабхираман, у наших женщин-офицеров уже от рождения существует один недостаток - они женщины».

По телевидению несколько раз прокрутили еще одно высказывание министра здравоохранения о Паттабхирамане. Она переиначила слова военачальника, заявив: «Что касается моего личного мнения - я бы обошлась без самого генерала, а не без женщин-военных».

Сушму поддержала и правительственная национальная комиссия по делам женщин, назвавшая слова генерала «безответственными». Все эти высказывания появились в течение всего четырех дней с момента смерти несчастной Сасмиты Чаркраборти. Министерству обороны было необходимо отреагировать, чтобы прекратить бурное обсуждение армии и ее руководителей.

В результате военные чиновники пошли на попятную. Конечно, провинившийся генерал не подал в отставку, но извиняться ему пришлось. Это произошло 20 июня 2006 года на совместной пресс-конференции главы военного ведомства Пранаба Мукерджи и генерала Паттабхирамана. По словам последнего, он вовсе не хотел обидеть женщин.

Генерал выразил сожаление в связи с тем, что его слова позволили усомниться в его «личной приверженности и здоровом уважении, которое он испытывает к роли дам-военнослужащих».

В свою очередь министр обороны заметил, что хотел бы видеть еще больше женщин-офицеров в рядах индийской армии. Победабыла полной. Уже на следующий день Сушма Сварай высказала мнение, что недалек тот час, когда дам допустят до службы в боевых частях. На общих основаниях или на льготных- министр решила не уточнять.


В ЖУРНАЛЕ

29.12.2006  |  Власть

Москва-2007 ( 29 )

Кто из нас не обещал себе с Нового года стать лучше. Москва тоже живой организм. Она льстит себе и уверена, что «завтра будет...

Далее...


29.12.2006  |  Транспорт

Новогодний извоз ( 1 )

В новогоднюю ночь мы все ждем чуда, и, действительно, даже транспорт начинает ходить по-другому. По особому графику в Новый год ходит...

Далее...


29.12.2006  |  Услуги

Отдых нового года ( 3 )

Новогодние каникулы провести надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни. Где можно в праздники хорошо отдохнуть,...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

В ожидании чуда ( 23 )

В начале 2006 года московские власти обещали горожанам, что избавят город от пробок, проведут реформу ЖКХ, уберут очереди из детских...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

Елка-палка ( 5 )

Перед Рождеством 2003 года берлинцам пришлось пережить несколько неприятных дней: в центре города была установлена огромная уродливая...

Далее...


КОММЕНТАРИИ


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

28.06.2006

Лебединая песня голубей

Англичанин Бернард Рейнер вошел в историю как последний продавец голубиного корма на Трафальгарской площади...

Подробнее...


22.06.2006

Суд с вампиром

В 1925 году немецкий суд обязал режиссера Мурнау уничтожить все копии первого в истории кинофильма о...

Подробнее...


14.06.2006

Вода повышенной активности

Жители небольшого американского городка почти 40 лет пили отравленную воду. Она поступала в систему водоснабжения...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

МОСКВА-2007 НОВОГОДНИЙ ИЗВОЗ ОТДЫХ НОВОГО ГОДА В ОЖИДАНИИ ЧУДА ЕЛКА-ПАЛКА ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.