10 ДЕКАБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Технические подробности

Уникальная акция "ИП" и агентства Nextep Promotion "Таинственный покупатель" подходит к концу. Сегодня мы расскажем вам об...




ИНСТРУКЦИЯ

31.05.2005  |  Ксения Татарникова

Комментарии: 2

Один в лагере


Откуда москвичи узнают о вариантах детского отдыха

Сравнительная таблица наиболее популярных мест расположения лагерей

Отдых на международном уровне

Интересно и весело провести каникулы ваш ребенок может и в международном лагере.

Соединенные Штаты Америки традиционно предлагают свои бойскаутские лагеря. Американские дети очень любят походы и палатки, уроки следопытов и прочие исследовательские опыты. Впрочем, не всем российским родителям понравится, что за их $3 тыс. ребенок две недели будет изучать обычаи индейцев и спать в вигваме.

В Канаде за те же деньги дети будут жить в комфортабельных коттеджах. Здешние лагеря отличаются тем, что за время пребывания в них можно познакомиться с детьми самых уважаемых и богатых людей Северной Америки. Так уж сложилось, что детей состоятельных родителей отправляют именно в Канаду. Так, в Lakefield camp можно встретить детей прокуроров штата Техас и Мексики. Вместе с ними можно сплавляться на каноэ, играть в баскетбол и заниматься в компьютерных классах программированием и дизайном. В общем, вести активную детскую жизнь.

Менее дорогостоящие лагеря находятся в Европе. Например, во Франции образовательной организацией Aquarelle создано около 10 национальных лагерей. В се они небольшие (иногда всего 15 детей). Каждый из них имеет свою специфику. Скажем, лагерь La ferme de Saint Yviere, расположенный в 190 км от Парижа, понравится любителям верховой езды и велосипедных прогулок. А в лагере Un air et deux ailes (350 км от Парижа) научат летать на планерах. Лагерь Les voiles d'Olonne скорее подойдет для маленьких (6-12): здесь учат детей живописи. Стоимость двухнедельного отдыха в этих лагерях - 1 тыс. евро.

В Швейцарии есть свои лагеря. Swiss adventure camp, расположенный в Швейцарских Альпах,- настоящий приключенческий лагерь. Все две недели придется искать сокровища, спрятанные у подножья горы Матерхон. Правда, чтобы найти подсказки, где спрятаны эти сокровища, надо будет подниматься в горы вместе с альпинистами, прорываться на охраняемый остров на озере Женева, строить крепости для отражения пиратов и, в конце концов, удирать от них по реке Сарина. Удовольствие будет стоить 2,8 тыс. евро.

Для совсем маленьких детей тоже можно найти международный лагерь. Например, английская Holme park school принимает детей с четырехлетнего возраста вместе с родителями или бабушками. Этот лагерь расположен на территории заповедника, а жить, учиться рисованию, английскому языку и танцам дети будут в старинном замке в георгианском стиле. Две недели пребывания вместе с родителями стоят около $3 тыс.

Отправить ребенка на две-три недели в летний лагерь москвичам в нынешнем году обойдется в сумму от $400. Но эти деньги нужно потратить так, чтобы и ребенку лето запомнилось, и родителям не пришлось за него волноваться. Эксперты советуют не верить рекламе и не слишком экономить: по-настоящему хороших лагерей не так уж много.


За три коротких летних месяца ребенок может успеть узнать массу интересного и чего только не попробовать: научиться рисовать, шить, готовить, плавать под водой, водить машину, ездить верхом, переносить трудные условия горных походов, говорить на незнакомых языках, стать серфером, веб-дизайнером, фотографом, актером, поучаствовать в настоящей научной экспедиции. Все, что требуется от родителей,- отправить его на каникулы в подходящий детский лагерь.

Питание или программа

Лагерь может быть отечественным или международным, располагаться у нас в стране или за рубежом, быть небольшим (на 30-60 человек) или огромным (на несколько тысяч детей). Бывают лагеря отдельные для мальчиков и для девочек, для детей помладше и постарше, а бывают для всех сразу.

Еще несколько лет назад главными критериями для москвичей при выборе места проведения детских каникул были безопасность, хорошие условия проживания и питание. Сегодня, по данным недавнего опроса интернет-ассоциации лагерей отдыха camps.ru, больше половины родителей прежде всего хотят, чтобы их детям обеспечили интересную и познавательную программу отдыха: считается, что безопасность подразумевается сама собой.

Туристические компании четко уловили тенденцию и не замедлили ею воспользоваться. Сегодня предлагается море разнообразных вариантов проведения каникул и красочно описанных маршрутов как в зарубежных лагерях, так и в отечественных. У каждого лагеря обычно есть профиль: оздоровительный, спортивный, творческий, языковой, приключенческо-познавательный. Другое дело, что рекламным обещаниям далеко не всегда стоит доверять.

Естественно, самые массовые направления детского лагерного отдыха выбирают, исходя в основном из их относительной дешевизны и удобства для детей: минимум въездных документов, недолгая дорога, благоприятный климат, море, чистые пляжи, комфортное проживание и хорошее питание, интересная и разнообразная анимация.

По прогнозам специалистов, традиционная география детского лагерного отдыха останется той же, что и в прошлом году: на первом месте Крым и Кавказ, затем Подмосковье, Болгария, Турция и Словакия. Чуть менее массовыми, но также востребованными будут Прибалтика, Хорватия, Греция, Испания.

За лето лагеря принимают несколько смен: по две недели- в зарубежных, по три-четыре- в российских.

Старшеклассникам в начале июня еще предстоят экзамены, поэтому первыми отдыхать в лагеря отправляют малышей. «Родители детей помладше все-таки предпочитают Подмосковье,- говорит замдиректора туристической справочной службы «Красный телефон» Марина Сонина.- Во-первых, нет проблем с акклиматизацией. Во-вторых, самим спокойнее: ребенок под боком, и в любой момент можно съездить проведать, как он там».

Обычно подмосковные лагеря расположены в лесу, недалеко от реки или озера. По уровню комфортности они мало чем отличаются от нынешних пансионатов и санаториев. В основном это бывшие советские пионерлагеря, только несколько модернизированные. Четырехили пятиразовое питание, размещение по четыре-шесть человек в комнате, санузел на этаже. Наличие бассейна, кинотеатра, тренажерного зала и так далее плюс интересной программы отдыха, как правило, напрямую зависит от стоимости путевки.

Большой минус подмосковных лагерей - высокие цены. «Путевки в подмосковные детские лагеря стоят дорого, их цена почти сравнима с отдыхом в лагерях Крыма, включая дорогу,- объясняет Марина Сонина.- Причем нужно еще учесть, что в начале лета детский отдых везде обходится чуть дешевле, чем в середине сезона. Турфирмы начинают поднимать цены ко второй-третьей сменам, чтобы компенсировать вынужденную дешевизну в начале».

Спрос на Крым и Кавказ почти одинаков. Кавказские летние лагеря ощутимо дороже крымских. Цены на приличные детские путевки колеблются от 10,5 тыс. до 13 тыс. руб. Зато, в отличие от более дешевого Крыма, для поездки в Анапу, Сочи, Геленджик или Туапсе не нужно оформлять детям никакие документы (см. таблицу). Турция в этом смысле - идеальный вариант. Недорогие путевки, безвизовый режим, всегда хорошие погода и питание, интересная анимационная программа, быстрый перелет. Собрать ребенка можно буквально за день. Утром купить путевку, а вечером уже посадить в самолет.

Каникулы в летнем лагере в Болгарии или в Словакии обойдутся даже дешевле, чем в Турции, но в эти страны нужно оформлять визу (около семи дней).

В Болгарии очень подходящий для укрепления детского организма климат, спокойное чистое море. В словацких детских лагерях (например, в международном «Союзе» на территории Татранского заповедника) отсутствие моря компенсируется прекрасными лесными озерами и термальными бассейнами. Акцент в здешних лагерях делается не на пляжном отдыхе, а на интересных экскурсиях и горных походах. Неудобство Словакии - довольно утомительный (около 33 часов) железнодорожный переезд.

Поближе или подальше

«Международные лагеря за рубежом в принципе похожи друг на друга,- рассказывает Марина Сонина.- Типичный распорядок дня выглядит так: до обеда - море, спортивные соревнования, боди-арт, кружки по интересам, после обеда - условный тихий час (спать обычно никого не заставляют). Потом полдник, снова море и лагерная программа (изучение языков, национальной кухни, конкурсы, кружки, игры). Вечером - дискотека, причем в лагерях Турции и Болгарии она длится долго, до полуночи, а то и до двух часов ночи. За соблюдением режима особенно строго там не следят».

В российских лагерях с дисциплиной построже. Ребята раньше встают и раньше ложатся, развлекательные мероприятия длятся ровно столько времени, сколько запланировано в расписании. В целом, порядки в лагерях России и ближнего зарубежья, считают эксперты, отличаются принципиально. «В Турции, Болгарии, Испании ребята живут фактически в отелях вместе с другими туристами,- говорит руководитель интернет-ассоциации лагерей отдыха camps.ru Тарас Кононец.- Спортивные площадки, посещение аквапарков и экскурсии в соседние города, лежанки на пляжах, сафари на джипах - в общем-то, типично туристический набор. Я бы назвал такой лагерь скорее детским клубом. У подобного, эмоционального отдыха есть, безусловно, свои плюсы, но уникальной атмосферы настоящего детского лагеря в нем нет. В наших российских лагерях обычно более активные, приключенческие варианты».

Например, в лагере «Дубравушка» (80 км от Москвы), который славится своими языковыми программами с носителями английского и испанского, за летнюю смену можно еще научиться фотографировать, кататься на лошади, играть в пейнтбол и боулинг, водить карт, багги, мотоцикл. А подросткам старше 13 лет позволяют водить автомобиль до двух часов в день с инструктором из автошколы.

Правда, многие из этих удовольствий - за дополнительную плату. Поэтому при вполне приемлемой базовой стоимости двухнедельной путевки в 12-15 тыс. руб. предугадать, сколько в результате придется выложить денег, тяжело. Тем не менее путевки в этот лагерь на нынешний сезон почти все выкуплены до сентября.

Справедливости ради надо сказать, что подобная схема цен почти не распространена: в других лагерях в путевку, как правило, входят все удовольствия. Вот в эстонском лагере «Чарли», рассчитанном всего на 30 детей 9-14 лет помимо уроков верховой езды, дайвинга и фехтования есть театральная студия, литературный клуб. Организуются также двухдневный поход на каноэ, ночевка в средневековом «замке с привидениями» Сангасте, посещение песчаных пещер в Сетумаа с самой большой в Европе колонией летучих мышей, плюс два дня в Таллине. И все это за 730 евро на 15 дней.

Дешевизна или спокойствие

Родители выбирают лагерь в первую очередь, конечно, по карману. Но слишком экономить, предупреждают эксперты, все-таки не стоит. «Самые дешевые варианты - это всегда опасно,- считает Марина Сонина.- Экономить-то будут на детях. Значит, меньше руководителей в группе, сокращенное питание, не такая интересная экскурсионная программа, меньше следят за безопасностью детей».

Чтобы не проколоться с покупкой путевки, нужно обратить внимание на опыт работы фирмы на рынке и прежде всего в детском секторе. Туристических компаний, всерьез занимающихся разработкой детских направлений, совсем немного, их можно в буквальном смысле слова пересчитать по пальцам. Вот к ним и нужно обращаться.

Казалось бы, какая разница, сколько лет работает на рынке турфирма, если она продает путевки в известный лагерь чуть ли не со столетней историей? Но разница есть. «Проблема в том, что большинство родителей понятия не имеют, какой лагерь подойдет их ребенку. Взрослых обычно волнует, сколько раз в день будут кормить, а подростка - когда заканчивается дискотека,- объясняет Марина Сонина из «Красного телефона».- В этом случае менеджер фирмы посоветует такого ребенка отправить в Турцию или Болгарию: в Крыму он заскучает».

Вообще, разбирающийся в лагерной специфике профессионал всегда посоветует прийти выбирать путевку вместе с ребенком. Он расспросит и выслушает обоих и уже на основании такой беседы порекомендует, какой лагерь выбрать. «Можно заплатить огромные деньги за лагерь с именем (к примеру, знаменитый «Артек») и считать, что ребенок там будет как сыр в масле кататься. А на самом деле лагерь этот, на мой взгляд, совершенно не соответствует заявленным стандартам. Одно размещение по шесть-восемь человек в комнате чего стоит!» - делится своими соображениями Марина Сонина.

Гораздо более интересным, говорят менеджеры, может оказаться отдых по одной из так называемых авторских программ. Они пока не научились подавать себя на рынке, но потенциал, как прогнозируют эксперты, у них огромный.

В числе таких туров - уникальная научно-приключенческая программа «Всему учит море» под руководством доктора биологических наук, профессора, академика Александра Камнева. Дети 8-17 лет выезжают на Черноморское побережье, чтобы изучать подводный и надводный мир Кавказа. Выходят в открытое море с экскурсионными и научными экспедициями, осваивают азы альпинизма и горного туризма на Кавказе, дайвинг, верховую езду, наблюдают за морскими животными. В конце смены все участники, прошедшие программу подводного плавания, получают соответствующий сертификат.

В Карелии действует программа «Книга героев», участники которой реконструируют знаменитые кельтские сражения. А на биостанции МГУ им. М. В. Ломоносова под Звенигородом вместе с настоящими ученымибиологами можно изучать флору и фауну Подмосковья. Тех, кто любит историю и приключения, российские археологи приглашают с собой в экспедицию в окрестности Керчи - купаться в Азовском море и участвовать в настоящих раскопках по программе «Тайна Боспорского царства».

Еще один важный аспект помимо цены и содержания программы, на который специалисты советуют обратить внимание,- состав преподавателей и наличие у лагеря необходимых документов. «Очень часто в педагоги и вожатые летних лагерей берут студентов начальных курсов,- предупреждает Тарас Кононец.- У них нет ни опыта, ни достаточных знаний по детской психологии, оказанию первой помощи в сложных ситуациях. Они не всегда умеют правильно установить контакт с детьми, не знают, как помочь им в решении возникающих на месте проблем. Очень советую перед тем, как отправлять ребенка в лагерь, поехать познакомиться с его тренерами, с педагогами, прислушаться к собственным ощущениям».

В российском лагере за детей отвечает администрация, в зарубежном - руководитель группы, на которого оформляется нотариально заверенная доверенность. Кроме того, стоит помнить, что каждый лагерь в обязательном порядке проходит проверки санэпиднадзора и пожарной службы, и только после этого дается разрешение на открытие лагеря. По первому требованию администрация обязана показать этот документ родителям.

«Как бы ни зазывала реклама, какие бы мероприятия вы ни запланировали своему ребенку, исходить по возможности нужно все-таки из его предпочтений,- советует психолог Геннадий Янушевич.- Не стоит отправлять спокойного и задумчивого подростка в спортивный лагерь, настраивая его на преодоление трудностей: ничего хорошего из этого не выйдет. 9-13 лет - возраст, когда дети особенно чувствительны к психологическим травмам. Поговорите с руководителями лагеря, с друзьями и знакомыми, которые уже отправляли детей туда, и только после этого принимайте решение».

В самом деле, смысл детского лагеря не в том, чтобы «спихнуть» дитя на лето, а в том, чтобы дать ему возможность найти и проявить себя самостоятельно. Все-таки лето - это маленькая жизнь, а маленькая жизнь в хорошем месте среди хороших людей прекрасна вдвойне.


В ЖУРНАЛЕ

07.12.2006  |  Услуги

Великий почин ( 10 )

Попытка починить бытовую технику даже до окончания гарантийного срока часто оборачивается головной болью. С ремонтом после часа Х все...

Далее...


07.12.2006  |  Транспорт

Водитель на доверии ( 1 )

Продажа автомобиля по доверенности может обернуться для бывшего владельца массой неприятностей. Необходимость платить налог на машину,...

Далее...


07.12.2006  |  Связь

Тревожный звонок ( 3 )

Утренний кошмар: на рассвете вас телефонным звонком будит робот и предлагает полечить зубы или купить диван. Нужно лишь перезвонить...

Далее...


07.12.2006  |  Услуги

Цивилизованный сервис ( 3 )

Однажды ночью я проснулся под грохот отбойного молотка. В полудреме побрел в темноте на звук и нашел его источник в ванной ...

Далее...


07.12.2006  |  Финансы

Деньги на добро ( 7 )

Просьбы от благотворительных организаций о денежных пожертвованиях вызывают у многих граждан подозрения. Но денежный взнос - самый...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  shoom

03.06.2005, 22:48

Мне сейчас 18. В детстве мама отправила меня в Артек
. лучший лагерь страны ит.д.... Этого кошмара я не забуду никогда!!! Форма, мало кормят, мы постоянно были голодными. 10 минут моря в день, один раз в неделю мы вообще мылись.. На следующий год мама отправила меня в другой лагерь( не такой раскрученный и намного меньше чем Артек). Он тоже на море, но там все по другому. И еда, и море, нет формы и главное что душ и туалет в неограниченных количествах и у тебя в комнате(в Артеке он один на этаже). Хочу дать совет родителям - не гонитесь за раскрученным именем. И не отправляйте детей в Артек. Кстати в другой лагерь я ездила 5 лет подряд. И была довольна.


2  |  stich

21.12.2005, 10:40

to shoom
Что-то вы очень строго об Артеке! Я лично думаю, что воспоминания о лете должны быть в большей степени о прогулках при луне, о первых свиданиях и тд. И никакие размещения по 10 человек в комнате и 1 душ на этаже этому не помещают. Надо быть расторопнее.
У меня богатый опыт отдыха в лагерях: и ребёнком, и вожатым. Так что всё зависит от того, как себя поставищь. Если ты любимчик публики и душа отряда - то всё будет здорово!


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


ИНСТРУКЦИЯ

24.05.2005

Недетский выбор

Многие думают, будто нет алкогольного напитка проще водки, а потому делят ее на «хорошую»...

Подробнее...


24.05.2005

Учебные каникулы

Приближаются летние школьные каникулы. Вариантов много: можно оставить своего ребенка предаваться дворовому...

Подробнее...


17.05.2005

Зубочистка со щетиной

Все знают, что чистить зубы нужно два раза в день по две-три минуты. А для того чтобы зубы были белыми...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ






ВЕЛИКИЙ ПОЧИН ВОДИТЕЛЬ НА ДОВЕРИИ ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ СЕРВИС ДЕНЬГИ НА ДОБРО ДОМ С ПРИВИЛЕГИЯМИ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.