24 ЯНВАРЯ 2007   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Миссия: выполнена

Почти год мы исследовали уровень сервиса в различных московских предприятиях. Настало время подвести итоги и наградить самых...




БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

30.08.2006  |  Сергей Мелехов

Комментарии: 14

Маньяк поневоле


Ошибочка вышла

Врачебные ошибки существуют столько же, сколько сама медицина

Отрывочные сведения о неправильных решениях докторов сохранились еще с эпохи Средневековья. Долгое время многие заблуждения врачей были связаны со свойством крови. Так, в 1492 году было произведено «переливание» крови дряхлому и больному римскому папе Иннокентию. Врач взял кровь трех десятилетних мальчиков, приготовил лекарство и дал пить понтифику. Лечение кончилось полной неудачей. Папа умер, а врач спасся бегством.

Одну из самых скандальных коллективных врачебных ошибок совершили медики, лечившие первого президента США. В 1799 году 67-летний Джордж Вашингтон слег с тяжелой ангиной. В течение суток знаменитого пациента посетили несколько врачей, каждый из которых произвел обильное кровопускание. Подобным образом прославленного государственного деятеля лечили до тех пор, пока он не умер.

Даже в XX веке врачебных ошибок не стало меньше. Трагикомическая ситуация произошла в Индии в 50-е годы. Благопристойного гражданина Мачала Лалунга после приступа эпилепсии отправили на психиатрическую экспертизу в лечебницу, а потом врачи просто потеряли его документы и забыли его в «психушке», где он и просидел 54 года.

Громкие медицинские ошибки происходят и сейчас. В Британии 400 человек добиваются через суд компенсации за то, что в 80-е годы врачи во время переливания крови заразили их СПИДом.

Британский бизнесмен, у которого обнаружили опухоль в горле, согласился на предложенное врачами новое лекарство. Он не знал, что этот препарат превратит его в сексуального маньяка и заставит потратить большую часть состояния на женщин и выпивку. Пережить случившееся ему помогли несколько миллионов фунтов стерлингов компенсации от фармацевтов


Респектабельный англичанин Ричард Дэвис живет в лондонском районе Милл Хилл, в живописной парковой зоне, всего в 10 километрах к северу от центра британской столицы. Много лет он успешно занимался издательским бизнесом, его фирма Parkway Publications Ltd выпускала несколько журналов. Ричард был добропорядочным и скромным господином, вел тихую жизнь. Лишь изредка он тратил деньги на походы в ресторан и по магазинам, иногда проигрывал в бридж небольшие суммы во время традиционных встреч со старыми друзьями. Пил он не больше двух бокалов вина за вечер.

В феврале 1989 года, когда мистеру Дэвису было 42 года, его жизнь совершила крутой поворот. Врачи больницы в Миддлсексе обнаружили у бизнесмена доброкачественную опухоль в гландах. Профессор Говард Сол Якобс посоветовал издателю принимать лекарство бромокриптин. Кроме того, доктор предложил воспользоваться экспериментальным препаратом CV205-502, который в сочетании с бромокриптином должен был привести к более эффективному лечению. Больной дал свое письменное согласие на использование и этого лекарства.

За четыре года лечения выписанными препаратами опухоль так и не уменьшилась. Зато изменился сам Ричард Дэвис. Он, что называется, загулял: стал регулярно покупать порнофильмы, посещать ночные клубы и пользоваться услугами проституток. По его собственным словам, он превратился в «нечто среднее между сексуальным маньяком и перевозбужденным подростком».

Ричард приставал к женщинам на улицах, дважды попадал в полицию и платил штрафы за нарушение порядка. Как утверждал сам мистер Дэвис, ему все время требовалось общение с женщинами. Однажды он купил кольцо стоимостью 1300 фунтов девушке, с которой он только что познакомился в баре.

Позже Дэвис вспоминал: «Я просыпался в пять утра в туалете отеля мертвецки пьяный, потратив тысячу фунтов на девушек в ночном клубе. И так каждый день. Я вел себя, как сумасшедший». В довершение всего он заявил коллегам, что хочет издавать эротический журнал, однако к этому времени (1993 год) денег у него хватило только на то, чтобы провести процедуру банкротства Parkway Publications Ltd,- Дэвис умудрился промотать большую часть своего состояния.

«Я впал в жуткую депрессию, хотел покончить жизнь самоубийством. Потом я все же решил понять, как случилось, что я попал в такое положение»,- вспоминал Ричард. Он стал искать причины своего падения и пришел к выводу, что его поведение изменилось сразу после того, как он начал принимать лекарства, предложенные профессором Якобсом.

Дэвис прошел полное медицинское обследование, в результате которого выяснилось, что у обоих препаратов был побочный эффект: они влияли на участки головного мозга, отвечающие за агрессивность и сексуальность человека. Врачи пришли к выводу, что бромокриптин и CV205-502 действительно могли серьезно воздействовать на личность Ричарда и, в том числе, вызвать резкое усиление полового влечения. Интересно, что от опухоли Дэвис в конце концов избавился - правда, не при помощи бромокриптина, а благодаря 35 сеансам радиотерапии.

Цена репутации

Не долго думая, Ричард Дэвис обратился в Высокий суд Лондона (суд первой инстанции по гражданским делам) с иском к производителю лекарств, министерству здравоохранения (ему подчинена больница в Миддлсексе) и лично к профессору Якобсу, который к тому времени уже уволился из медицинского учреждения.

С ответчиков Ричард потребовал 8,5 млн фунтов стерлингов в качестве компенсации за вред, нанесенный ему препаратами. «Моя репутация испорчена полностью, никто не хочет иметь ничего общего с сексуальным маньяком и скандалистом. Кто-то должен за это ответить»,- заявил он журналистам. Судебная тяжба обещала быть затратной, однако Ричард, у которого сохранились остатки сбережений, вознамерился наказать обидчиков.

Процесс длился восемь лет. Судебные разбирательства были очень болезненными для производителя бромокриптина и CV205-502 - компании Novartis Pharmaceuticals. Эта корпорация - один из мировых лидеров в области фармацевтии, она представлена более чем в 140 странах мира. Основным направлением деятельности Novartis Pharmaceuticals является разработка новых лекарственных препаратов, поэтому судебный процесс, поводом к которому стали побочные действия бромокриптина, наносил серьезный удар репутации компании.

Ее представители в суде поначалу решили убедить всех, что требования Ричарда Дэвисаабсурдны. Адвокат Novartis Pharmaceuticals Джон Филдинг заявил газете The Guardian: «Вы действительно думаете, что человек, который приставал на улицах к женщинам и чуть не угодил в тюрьму на месяц, сделал это из-за всем известного препарата?»

Кроме того, защитники фармацевтов напомнили суду, что в 1989 году (после начала приема лекарств) Дэвис стал встречаться с девушкой - это, по его собственному признанию, были первые серьезные отношения в его жизни. Истец и его возлюбленная были вместе вплоть до ее смерти в 1997 году. «Даже если эти побочные качества снадобья существуют, что же плохого в том, что Ричард впервые начал встречаться с девушкой?» - с иронией вопрошал адвокат Филдинг.

Порочный договор

Однако вскоре ответчикам пришлось сменить тон своих заявлений. В 1995 году Ричард профинансировал проведение дополнительных исследований препаратов, с помощью которых врач больницы Миддлсекса пытался его вылечить. Результаты экспериментов, в которых приняли участие 500 человек, показали, что лекарства действительно влияли на уровень гормонов. Такие же выводы сделали и независимые эксперты.

Представитель Дэвиса Роджер Эндерсон заявил в эфире «Би-би-си»: «Мы не утверждаем, что препараты, прописанные моему подзащитному, вредны, но проведенные опыты показали, что врачам необходимо учитывать побочные действия лекарств. Это как раз и не было сделано».

Летом 2001 года, наконец, суд должен был объявить свое решение. Однако 18 июля, ровно за день до итогового заседания, Роджер Эндерсон сообщил журналистам, что стороны пошли на мировую: «Компания Novartis Pharmaceuticals согласилась выплатить моему клиенту солидную компенсацию, ее размер, по договоренности сторон, решено не сообщать. Могу лишь отметить, что она в том числе включает судебные издержки мистера Дэвиса, которые составили 2,5 млн фунтов стерлингов». Профессор Якобс и представители Минздрава не принимали участия в переговорах, однако Ричард Дэвис снял свои претензии и к ним - фармацевтической компании было невыгодно любое негативное упоминание ее продукции.

Мистер Дэвис был доволен: «Восемь лет не прошли даром, я смог объяснить всем, что я не виноват в своих «подвигах»».

О том, что лекарства помогли ему найти свою любовь, он старается не вспоминать.


В ЖУРНАЛЕ

29.12.2006  |  Власть

Москва-2007 ( 29 )

Кто из нас не обещал себе с Нового года стать лучше. Москва тоже живой организм. Она льстит себе и уверена, что «завтра будет...

Далее...


29.12.2006  |  Транспорт

Новогодний извоз ( 1 )

В новогоднюю ночь мы все ждем чуда, и, действительно, даже транспорт начинает ходить по-другому. По особому графику в Новый год ходит...

Далее...


29.12.2006  |  Услуги

Отдых нового года ( 3 )

Новогодние каникулы провести надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни. Где можно в праздники хорошо отдохнуть,...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

В ожидании чуда ( 23 )

В начале 2006 года московские власти обещали горожанам, что избавят город от пробок, проведут реформу ЖКХ, уберут очереди из детских...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

Елка-палка ( 5 )

Перед Рождеством 2003 года берлинцам пришлось пережить несколько неприятных дней: в центре города была установлена огромная уродливая...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  Коровьев

02.09.2006, 03:01

Это просто патентовать надобно... сколько не писали про афродизиаки, но реально они, как философский камень - так никто не изобрел.. а то, что в рекламе про ферромоны и тд. - ерунда на постном масле.
А тут на тебе - «CV205-502 в сочетании с бромокриптином»
Нобелевская премия видится, не иначе
Если же серьезно говорить, то такие статьи надо в газете «Жизнь» публиковать, читатель «Жизни» подобные сенсации любит :-)


2  |  tezey

02.09.2006, 22:55

А по моему просто данный журнал стал площадкой для вбрасывания черного PR.
Давайте сделанем резюме статьи:
«Новартис - плохая фарм.компания, выпускающая лекарства не прошедшие достаточные и полные клинические исследования». Хотя на самом деле Новартис - лидер в современной фарм.индустрии. Причем чаще других выпускает по настоящему новые лекарства, а не переименованные и перефасованные старые за уже большие деньги.

Просто стоимость вывода 1 настоящего нового препарата на рынок (клинические испытания, сертификаты..., реклма, продвижение...) стоит порядка $100 МИЛЛИОНОВ!!

А просто придумать новое название и упаковку для «аспирина» ... Сами догадайтесь? При этом цену установить как за принципиально новое.


3  |  tezey

02.09.2006, 22:58

Кстати это уже второй вброс на лекарственную тему. Первый был против Ферейна.


4  |  Astreya

04.09.2006, 12:20

Так это же СУПЕР-Виагра получилась!!!


5  |  Мастер Йода

04.09.2006, 14:10

побегу куплю, пока всю партию не изъяли из оборота! чаааооооо


6  |  Xpycm

04.09.2006, 14:28

Да... Вот и думай потом что в аптеке покупать :))) А то это еще ничего, мужику повезло с побочным эффектом, а вдруг что похуже будет... :( Ужас!


7  |  tezey

04.09.2006, 15:33

Еще раз объясняю...
Если у человека была ОПУХОЛЬ!! и ему назначили ХИМИОТЕРАПИЮ (РАК!!!), то побочный эффект от всякой химиотерапии - съехавшая крыша в определенной степени.
Альтернатива? - В могилу - РАК!!

Более того. Чувак был в уже пожилом мужском возрасте. У нас у мужиков тоже есть климакс. И у ряда товарищей это может проявлятся сильным выбросом тестостерона. Что в сочетании с химиотерапией может дать самый разный эффект. И это вопрос ВРАЧА!!, а не фарм.компании.


8  |  Чеширская Кошечка

05.09.2006, 10:48

Помню, мне врач прописал антибиотик, и у него имелись следующие побочные эффекты:
от легкого головокружения до попыток суицида.
Среди остальных имелись галлюцинации.
Убедилась в этом лично, когда в постели вместо супруга увидела кого-то типа медведя в красных штанах.
Пардон за подробность.
Конечно, я сразу перестала принимать таблетки, но то, что я увидела... Это надолго.
Названия лекарства не запомнила - это на всякий случай.


9  |  Astreya

05.09.2006, 18:53

7 | tezey
«Более того. Чувак был в уже пожилом мужском возрасте» - это, извините, какой возраст вы называете пожилым?
Читаем в статье :»В феврале 1989 года, когда мистеру Дэвису было 42 года...»
Вы, простите, мягко говоря глупый (хоть и немолодой) человек, если считаете, что 42 года у мужчины - это пожилой возраст.
Никому больше такого не говорите, на смех поднимут в лучшем случае...


10  |  Krevetka

06.09.2006, 14:04

Обратите внимание, что это лекарство на тот момент являлось экспериментальным: «доктор предложил воспользоваться экспериментальным препаратом CV205-502».
Человек подписал бумажку, о том что он согласен на эксперимент над собой.
А как вы думаете испытываются препараты? На мышах, а потом сразу в производство???


11  |  Krevetka

06.09.2006, 14:05

Обратите внимание, что это лекарство на тот момент являлось экспериментальным: «доктор предложил воспользоваться экспериментальным препаратом CV205-502».
Человек подписал бумажку, о том что он согласен на эксперимент над собой.
А как вы думаете испытываются препараты? На мышах, а потом сразу в производство???


12  |  Krevetka

06.09.2006, 14:05

Обратите внимание, что это лекарство на тот момент являлось экспериментальным: «доктор предложил воспользоваться экспериментальным препаратом CV205-502».
Человек подписал бумажку, о том что он согласен на эксперимент над собой.
А как вы думаете испытываются препараты? На мышах, а потом сразу в производство???


13  |  tezey

11.09.2006, 12:03

9 | Astreya
А вы видимо еще и безграмотный и самоуверенный в своей безграмотности.
42 года АКАДЕМИК РАМН Дедов (наш главный эндокринолог!! - см. его книгу «Андрогенный дефицит у мужчин пожилого возраста») считает ПОЖИЛЫМ ВОЗРАСТОМ. И указывает, что период «мужского угасания...» начинается с 35 лет.


14  |  tezey

11.09.2006, 12:05

9 | Astreya
На смех подняли УЖЕ вас! Т.к. над глупостью смеются всегда.


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

09.08.2006

Модели для разборки

Жители маленького городка на северо-востоке Британии смогли доказать в суде, что вблизи их домов нельзя...

Подробнее...


02.08.2006

Философский процесс

Французский абитуриент не поступил в вуз, завалив экзамен по философии. По его мнению, в этом был виноват...

Подробнее...


26.07.2006

Отвоеванное право на службу

Выступив широким фронтом против дискриминации по половому признаку в индийской армии, женщины заставили...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

МОСКВА-2007 НОВОГОДНИЙ ИЗВОЗ ОТДЫХ НОВОГО ГОДА В ОЖИДАНИИ ЧУДА ЕЛКА-ПАЛКА ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.