07 НОЯБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Аптечный сбор

"ИП" и агентство маркетинговых коммуникаций Nextep продолжают совместную акцию "Таинственный покупатель". В шестом исследовании...




ИНСТРУКЦИЯ

12.10.2006  |  Егор Гронский

Комментарии: 0

Запарка со строительством


Влажная персона

Все бани можно разделить на два типа: сухие и влажные

Финская сауна - классическая сухая баня. В сауне на камни воду не плещут, поэтому воздух в ней нагревается до 120 градусов, и влажность его низка - всего 5-10%.

Русская баня - как «белая», так и «черная» - относится к влажным. В ней воздух прогрет до 60-70 градусов, а влажность составляет 60-80%. Бани «по-черному» и «по-белому» различаются способом топки. В «черной» нет дымохода - камни нагреваются прямым огнем и дымом. Подготовка такой бани занимает несколько часов. В бане «по-белому» дым уходит в трубу, готовится она быстрее, однако в ней нет и приятного дымного аромата.

Турецкий хамам - самая влажная баня. Температура в ней всего 40 градусов, зато влажность достигает 100%. Воздух в турецкой бане греется от стен и лежанок, а пар подается парогенераторами.

Совсем уж мокрая баня - японская офуро. В ней купальщик парится, погрузившись в большую деревянную бочку с водой, нагретой до 45-50 градусов.

Баня на дачном участке - объект повышенной опасности. Тут и огонь, и вода, и разные трубы. Кроме того, в плохо построенной бане пар не будет легким- а для чего тогда и затевать стройку? Какие ошибки чаще всего допускают при строительстве бани и как их избежать, выяснял корреспондент «ИП» Егор Гронский


Для того чтобы помыться, существует душ в городской квартире. Загородная баня, как известно, для другого: тут все не только для чистоты тела, но и для отдохновения души. Поэтому сугубо утилитарные подходы к русской бане оправданны не всегда. «Электрическая печь удобнее дровяной, но в свою баньку на даче ее ставит только ленивый,- рассказывает ИП заместитель генерального директора строительной компании «Маяк» Екатерина Сафонова.- Три четверти наших заказчиков предпочитают печи, которые нужно топить. Нагревать камни живым огнем - само по себе определенный ритуал, кроме того, дровяная печь, в которой есть тяга, постоянно обновляет воздух в парилке».

То же самое в отношении материала, из которого построена баня. Кирпич, конечно, долговечнее и прочнее дерева.

«Но дерево дышит, и в 95 случаях из 100 заказ поступает на деревянную баню,- отмечает директор компании «Парилка.ру» Алексей Разоренов.- Кирпича горожанину хватает и в городе».

Тем не менее и при строительстве самой экологичной бани - деревянной, с живым огнем, даже «по-черному» - важно следовать СНиПам: строительные нормы для того и существуют, чтобы убедить: перестраивать дороже, чем строить.

Место имения

Баня на дачном участке может быть и отдельным строением, и пристройкой к жилому дому. У обоих вариантов - свои преимущества и недостатки. С отдельно стоящей бани можно начинать освоение участка - то есть попросту в ней жить, пока строится ваше семейное гнездо. Кроме того, баня - пожароопасный объект.

Если она стоит отдельно, в случае ее возгорания по крайней мере дом останется целым. Если, конечно, баня, согласно СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения», расположена минимум в 12 м от ближайших строений.

Есть и другие рекомендации, уже не законодательные. «Вход в баню лучше сделать с южной стороны - там зимой меньше сугробов, а весной они тают быстрее. Окна следует ориентировать на запад: баню чаще топят вечером, и в окошко будет заглядывать закатное солнце,- советует Алексей Разоренов.- Отдых будет приятнее, если баня отделена от чужих глаз и дороги значительным расстоянием, плотным забором или кустарником».

Если на участке есть электричество, водопровод и канализация, баню, естественно, стоит разместить так, чтобы не тянуть коммуникации далеко. Те же СНиП 30-02-97 разрешают пристроить баню к дому.

Пристройка имеет ряд своих серьезных плюсов. Это идеальная конструкция, если ваш надел невелик. Кроме того - можно сэкономить на фундаменте (одна стена стоит на единой с домом «ленте»), а еще больше - на подводке коммуникаций: к дому и бане идет единый водопровод, из комплекса выходит единая канализационная труба (если она есть на вашем участке).

«В последнее время бань-пристроек сооружают все больше, как раз потому, что за городом стали делать «городские» коммуникации,- рассказывает ИП Федор Александров, бригадир строителей с 30-летним стажем.- Раньше, когда воду ведрами таскали что в дом, что в баню, это было не так важно». К пристроенной бане не нужно специально чистить дорожки зимой, да и бегать следить за банной печкой из дома - два шага. Самая же главная экономия, которую дает пристроенная баня,- вы можете в ней вообще не строить предбанник: раздевалкой и комнатой отдыха послужит жилое пространство дома.

В свою очередь можно обойтись без ванной комнаты в доме: ее роль сыграет моечное отделение бани (скажем, с установленной в нем душевой кабиной). Особое внимание следует уделить паро- и гидроизоляции конструкции.

Проблемы слива

Серьезная ошибка - сделать баню, где влажный пар, а на пол льется вода, не в пристройке, а непосредственно в доме.

В этом случае в спальнях и гостиной неизбежно будет стоять «банный дух» - это как минимум. Возможны и более серьезные последствия. «В жилом доме желательно размещать только сауну с сухим паром,- предупредили ИП в компании «ИТС Сауна».- Если из бани с моечным отделением вода не отводится по специальному каналу, изолированному от фундамента дома, то фундамент может даже размыть».

Но и если баня стоит отдельно, грамотный водоотвод крайне важен. Ленточный фундамент для бани строят так же, как и для жилого дома. Однако здесь есть тонкость. Под мокрой зоной (моечной) рекомендуют сделать бетонные отмостки, причем чтобы они шли под уклон, а поверх бетона постелить гидроизолирующую пленку. По ней сточная вода стекает к трубе и отводится в канализацию. «Отработанную воду нужно отводить за пределы бани минимум на 2-3 м - чем дальше, тем лучше,- говорит Алексей Разоренов.- Если оставлять воду прямо под полом, уже к следующему сезону в бане будет неприятный запах».

Лучше всего, если участок подключен к центральной канализации или на нем есть септик.

Если этих благ цивилизации нет, СНиП 30-02-97 разрешают отвод стоков в сточную канаву, идущую вдоль границы участка. Наконец, если у вас нет и канавы, придется копать очистную яму. Она должна располагаться не ближе 2-3 м от стены бани, иметь глубину от 1,5 м и объем не менее 2 куб. м. Дно ямы покрывают 10-сантиметровым слоем глины, затем слоем песка, а сверху не менее чем на 50 см укладывают утрамбованный грунт. Получается своеобразный фильтр для сточных вод.

В сливной колодец стоки попадают по трубам. Лучше всего применять чугунные, асбестоцементные, керамические и бетонные, диаметром от 50 см.

Все большую популярность приобретают трубы из современных материалов на основе ПВХ. А вот деревянные коробы или стальные трубы - это прошлый век: первые быстро сгнивают, вторые - ржавеют.

Недостаток такого очистного колодца в том, что со временем песок забивается мыльной водой и перестает пропускать воду в грунт. Поэтому раз в пять-семь лет песок придется заменять.

Срубить и отделать

Сруб бани делается из того же материала, что и стены жилого дома. Да и конструктивно баня практически ничем, кроме внутренней отделки, не отличается от зимнего деревянного жилища.

Чаще всего в дело идет сосна. Лиственница вдвое ее долговечнее, но и в полтора раза дороже. «Можно возвести баню из липы - она устойчива к гниению, но эти бревна очень трудно достать: липу в нашей полосе разрешено рубить только в санитарных целях. Стоит липа в два раза дороже сосны»,- замечает Иван Алексеев, глава компании «Рубленый добротный дом».

Помимо цельного бревна баню можно строить из оцилиндрованного бревна и бруса - как обычного, так и профилированного, и даже клееного.

Производители клееного бруса утверждают, что распространенное мнение о том, что он в бане расклеится,- не более чем миф. «Этого не стоит опасаться. Клей влагоустойчив, кроме того, брус обращен в парную не клеем, а наружным ламелем»,- рассказали ИП в компании «Хомка». Цена на сосновые бревна и неклееный брус примерно одинаковая - 1 кв. м сруба обойдется в $200-350. Баня из клееного бруса потянет уже на $700 за 1 кв. м.

Банные тонкости начинаются в вопросе отделки помещения. Поскольку температура воздуха в парной может превышать 100 градусов, любой материал с высокой теплопроводностью (кирпич или металл) при прикосновении непременно вызовет ожог. Но даже дерево для отделки годится не всякое: сосна, например, «плачет» смолой, измазаться которой, да еще при такой жаре, не очень приятно.

Поэтому парную рекомендуют обшивать вагонкой из древесины лиственных пород - тоже не из всяких. «Это может быть осина или липа, реже ольха или клен. Главное, чтобы плотность у используемой древесины была как можно меньше. Ведь чем выше плотность, тем сильнее будет нагреваться дерево, тем менее комфортно будет париться»,- говорит Иван Алексеев.

Чтобы под обшивкой на стенах не оседал конденсат, между вагонкой и несущей стеной помещают паро- и теплоизоляционный материал: алюминиевую фольгу, специальные полимерные пленки «Тайвек», «Ютафол» и подобные им.

А вот моечную специально отделывать необязательно: она нагревается не так сильно, чтобы даже сосновые стены смолили. Здесь важно не ошибиться с планировкой.

Не биться головой

«Золотое» соотношение площадей помещений бани (парной, моечной и предбанника) специалисты определяют как 1:1,5:2. То есть, например, в бане популярного размера 3 х 6 м парилка должна быть 4 кв. м, моечная - 6 кв. м и предбанник - 8 кв. м.

В баню, как известно, заходят - кланяются. Небольшие двери (высотой 160 см) и высокий порог (20 см) делают из практических соображений: чтобы тепло не выходило. В самой же парной потолок должен быть не низким, но и ни в коем случае не высоким. Камни в печи обычно расположены на высоте 1 м от пола. На этом жеуровне стоит основная скамья - полок. Чтобы сидящий на нем человек замахивался веником и не «парил» им потолок - от скамьи до потолка должно быть еще 1,1 м. Поэтому минимальная высота парной - 2,1 м. Выше 2,3 м потолок поднимать тоже нельзя: иначе, чтобы поймать веником поднимающийся пар, придется взбираться на стремянку.

Специалисты говорят, что при строительстве бани гигантомания вредна. «Если в вашей семье четыре человека, а вы заложили баню 10 х 12 м - это не только бессмысленная трата земли и материалов: такая баня и прогреваться будет плохо, и платить придется за лишние дрова или киловатты»,- считает Екатерина Сафонова из компании «Маяк». «3 х 6 м - оптимальный размер бани, чтобы комфортно парились три-пять человек»,- подтвердили ИП в компании «Вологодские срубы».

При планировке помещений нужно помнить, что . Поэтому, прибегая к аналогии с электросетью, располагать помещения бани нужно последовательно, а не параллельно. То есть из предбанника дверь должна вести только в моечную, а уже из моечной - в парилку. Грубая ошибка, когда из предбанника одна дверь ведет в парилку, а другая - в моечную.

Время нагревать камни

К банной печи предъявляются парадоксальные требования: она должна быть производительной и в то же время малогабаритной, исключительно безопасной и с возможностью регулировки мощности в широких пределах. При выборе каменки следует определиться с ее мощностью с учетом объема отапливаемого помещения.

«Слишком мощная печь займет много места, потребует дополнительных затрат на установку, будет потреблять неоправданно много энергии. Слабая печь просто не прогреет парную.

Правило такое: 1 кВт должен приходится на 1 куб. м парной»,- рассказали ИП в компании «Сауна стар». До 60-80 градусов печь должна нагревать парную примерно за час (конечно, если на улице не минус 20, а в бане первоначально была уличная температура).

Электрокаменки технологичнее дровяных печей. Они безопасны, компактны, а силу нагрева камней легко регулировать с помощью пульта управления - иногда он установлен на самой печи, а порой и вынесен в соседнее помещение.

Сегодня на рынке представлены электрические печи Klafs (Германия), Tylo (Швеция),Helo, Harvia, (Финляндия), а также отечественные электрокаменки ЭКБ 60/220, ЭКБ 90/380, «Кристина». Печи со встроенным пультом управления стоят $400-1200 в зависимости от мощности и опций (например, наличия парогенератора). Выносной пульт увеличивает стоимость печи на $120-250.

Главный недостаток электропечи - зависимость от электроснабжения. Кроме того, до ее покупки нужно уточнить, справится ли ваша линия с дополнительной нагрузкой. Например, стандартное ограничение мощности линии в садовых товариществах - 15 кВт (и то его удается выбрать далеко не везде).

Поэтому максимальный объем парной будет 15 куб. м - то есть при обогреве парилки площадью 7 кв. м электрочайник в доме уже не включишь.

Впрочем, нужно учесть, что на полную мощность печь будет работать не все время, а только в период нагрева парилки. К минусам электропечи можно отнести и то, что трубчатые электронагреватели выжигают кислород, хоть и незначительно. «Если в бане хорошая вентиляция, человек этого не почувствует»,- заверили ИП в компании «Сауна Д Строй». Т

ем не менее большинству людей в парной с дровяной печью (если, конечно, она не дымит) дышится лучше. Секрет в том, что дровяная топка, создающая тягу, берет воздух для горения в самой бане, и по законам физики вместо него снаружи постоянно подсасывается свежий. Таким образом баня с дровяной каменкой, как правило, вообще не требует принудительной вентиляции.

Поэтому многие предпочитают пользоваться дровяной печью, хоть она требует заготовки дров, не имеет пульта управления и занимает больше места, чем электрокаменка. Дровяные каменки стоят от $250, например, российская печь «Суховей». У отечественной каменки «Славянка» ($300) оригинальная конструкция: внутри многовитковый огнеоборот, который позволяет быстро разогреть парилку и камни при минимальном расходе дров. Предлагают свою продукцию и иностранные фирмы Klafs, Tylo, Helo, Harvia - те же, что лидируют на рынке электропечей.

Если вы заказали печь с возможностью топки из предбанника, с так называемым предтопочным тоннелем, то не нужно будет, обливаясь потом, подбрасывать дрова в парной. Однако предтопочный тоннель придется теплоизолировать кирпичной кладкой.

Гораздо дороже обойдется кирпичная дровяная печь. Прежде всего, для нее потребуется отдельный фундамент.

«Кирпичная печь под ключ, сделанная хорошим мастером, стоит от $3 тыс.»,- предупреждаетруководитель гильдии печников Москвы Алексей Быков. Кирпичных печей, отмечают строители, в банях строят все меньше. Дело не только в цене. Массив такой печи разогревается несколько часов - зато, правда, и держит тепло очень долго.

Но это актуально, скорее, для большой деревенской семьи, которая в бане и белье стирает, а не для дачников, у которых цель - попариться в законный выходной.


В ЖУРНАЛЕ

02.11.2006  |  Товары

Молочные реки ( 21 )

Вас не смущает, что молоко, которое в натуральном виде скисает через пару дней, сегодня можно хранить полгода при комнатной температуре?...

Далее...


02.11.2006  |  Недвижимость

Управиться до января ( 8 )

После Нового года на рынок обслуживания жилой недвижимостью вместе с уже привычными ДЕЗами выйдут частные управляющие компании, которых...

Далее...


02.11.2006  |  Товары

Текущий момент ( 4 )

По статистике, средний гражданин проводит в санузле почти два года своей жизни. Срок немалый, и стремление скоротать его с максимальным...

Далее...


02.11.2006  |  Образование

Как по нотам ( 4 )

Родители сегодняшних школьников, когда сами были маленькими, должны были очень постараться, чтобы попасть в музыкальную школу. Сегодня...

Далее...


02.11.2006  |  Товары

Черное дело ( 1 )

Владелец южноафриканской фирмы Джастин Норс добился в суде права выпускать футболки с шутливыми рисунками, пародирующими всемирно известные...

Далее...


КОММЕНТАРИИ


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


ИНСТРУКЦИЯ

05.10.2006

Встретить год по-новому

Новый год можно встречать по-разному. Можно, например, дома. А можно устроить торжество в средневековом...

Подробнее...


05.10.2006

Средства наружного применения

Если вы строите загородный дом, вопрос, как будут выглядеть его стены снаружи, встанет обязательно. Лучше...

Подробнее...


05.10.2006

Напряженная работа

Въезжая в квартиру, новосел сталкивается с проблемой электрификации жилища, приспосабливая существующую...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ УПРАВИТЬСЯ ДО ЯНВАРЯ ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ КАК ПО НОТАМ ЧЕРНОЕ ДЕЛО КЛИКА ЧИНОВНИКОВ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.