24 ЯНВАРЯ 2007   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Миссия: выполнена

Почти год мы исследовали уровень сервиса в различных московских предприятиях. Настало время подвести итоги и наградить самых...




ИНСТРУКЦИЯ

12.10.2006  |  Роман Иванов

Комментарии: 4

Послушайте ряд цифр


Любой современный плейер в состоянии без проблем проиграть записанную на него композицию, будь то хоть ранние Sex Pistols, хоть поздний Газманов. Если на этом ваши требования к плейеру заканчиваются, можете смело отправляться в магазин за первым попавшимся устройством. В противном случае ответьте на вопросы нашего теста: вполне вероятно, вы найдете подходящую именно для вас модель



Режим питания

Для работы MP3- плейеров используются батарейки типов AA и AAA (по одной или сразу несколько) либо аккумуляторы специального формата, которые чаще всего подходят только для определенной модели.

Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Разрядившиеся AA и AAA элементы питания практически всегда можно заменить на новые, купив их в ближайшем магазине. Для зарядки аккумуляторов этих двух типов придется приобрести дополнительное зарядное устройство, а также сами элементы питания, поскольку в комплекте с плейерами, как правило, идут обычные батарейки. (Существуют и модели, позволяющие заряжать такие аккумуляторы внутри плеера.)

Плейеры на аккумуляторах собственного формата могут производить их зарядку от сети без дополнительно приобретаемых аксессуаров.

Недостатком является то, что, если вы забудете взять в отпуск зарядное устройство, плейер через несколько часов использования превратится в совершенно бесполезный предмет.

Заявленное производителем время работы плейера без подзарядки (или замены батареек) составляет от 8 до 20 часов. Но есть и «долгоиграющие» модели, способные работать до 40 часов.

Услышать разницу

Качество звука в современных mp3-плейерах зависит от трех факторов

Первый и самый важный из них - качество самого файла. Записанная в низком битрейте композиция не будет хорошо звучать даже на самой качественной аппаратуре. Низшей планкой для mp3-файлов считается битрейт 192 Кбит/с - при более низком качестве «шероховатости» звука будут слышны даже не самым прогрессивным меломанам.

В идеале нужно использовать файлы с битрейтом 320 Кбит/с - на обычной аппаратуре их звучание фактически не отличить от CD-audio.

Второй фактор - «железо», используемое в плейере. По результатам европейских потребительских тестов, лучшее звучание выдают плейеры от Apple, Sony, Toshiba и Philips. Впрочем, это во многом субъективная оценка: многие плейеры малоизвестных производителей имеют такую же «начинку», что и брэндовые устройства.

Третий фактор - качество наушников. Стандартные «уши», входящие в комплектацию большинства плейеров, мягко говоря, не блещут выдающимися характеристиками. Так что наушники лучше докупить отдельно.

Еще три года назад MP3- плейеры в России были не слишком распространены: лучшие модели привозились знакомыми из-за границы, ими гордились и хвастались перед друзьями. Сегодня в отечественных магазинах представлены тысячи различных моделей. Что нужно помнить при покупке MP3- плейера, выяснял корреспондент «ИП» Роман Иванов


В 1987 ГОДУ европейский фонд исследований «Эврика» при финансовом участии Европейского Союза начал проект под кодовым названием E!-147. Ученым немецкого Аэрокосмического центра под руководством Эгона Мейера-Энгелена было предложено разработать принципы цифрового радиовещания (DAB - Digital Audio Broadcast). В рамках этого проекта ученые изобрели новый стандарт сжатия цифрового аудио - его назвали кодеком MPEG-1 Audio Layer 2. Как выяснилось позже, это изобретение во многом предопределило путь развития устройств для прослушивания музыки.

В 1991 году группа ученых из Голландии, Германии и Франции продолжила исследование возможностей сжатия цифрового звука. Результатом их работы стало появление нового кодека - MPEG-1 Audio Layer 3, или сокращенно mp3. Первой песней, закодированной в новом формате, стала композиция Сюзанны Вега Tom's Diner. С тех пор в западной прессе эту исполнительницу в шутку часто называют «матерью mp3».

Формат mp3 был обречен на успех: с его помощью обычный диск CD-audio без заметных для большинства слушателей потерь качества можно было сжать в объеме в 10 раз. Для хранения солидной музыкальной коллекции теперь не нужны бесконечные стеллажи - вся музыка умещается на нескольких гигабайтах жесткого диска в компьютере. Еще один плюс «компактности» файлов .mp3 - возможность скачивать музыку из интернета по довольно слабым каналам. Неудивительно, что с 1995 года mp3 становится основным музыкальным форматом в интернете, для скачивания доступны композиции сотен тысячей исполнителей.

Производители аудиооборудования не могли не откликнуться на столь быстрый рост популярности музыки в mp3. В 1997 году корейская компания Saehan выпустила первый портативный mp3-плейер MPMan F10 со встроенной флеш-памятью 32 Мб. К 2000 году mp3-плейеры выпускали около 10 компаний, а сегодня их количество измеряется десятками. Потребителям доступны самые разнообразные модели - от крошечных устройств размером со спичечный коробок до полноценных аудиостанций со встроенными динамиками.

Тип носителя

По типу носителя mp3-плейеры разделяются на три вида: mp3/CD, mp3-HDD и mp3-Flash. Mp3/CD-плейеры считывают музыку в формате mp3 с обычных компакт-дисков. Их основное достоинство - относительно невысокая цена, а также универсальность: кромедисков с mp3-файлами они умеют проигрывать и обычные аудиодиски. Такой тип плейеров подходит людям, которые еще не перевели всю коллекцию музыки в компактный цифровой формат или просто любят насладиться звучанием «старого доброго CD». Mp3/CD-плейеры незаменимы и для граждан, не имеющих собственного компьютера,- диски с музыкой в этом случае можно покупать на развалах, не утруждая себя поиском композиций в интернете и последующим «нарезанием болванок». Основной недостаток mp3/CD-плейеров - их большие габариты, а также невысокий объем памяти носителя: на одном CD помещается не больше 700 Мб. А значит, если вы предпочитаете носить всю музыкальную коллекцию с собой, придется приобретать отдельную сумку для хранения дисков. Еще одна проблема mp3/CD-плейеров - нестойкость к тряске: слушать музыку на бегу не получится, звук все время будет прерываться.

Именно поэтому при выборе такого устройства стоит обратить внимание на модели с длительным «антишоком» - он позволяет плейеру переждать несколько секунд самых жестоких потрясений.

В HDD/mp3-плейерах музыкальные файлы хранятся на жестком диске (в качестве «базы» используются модели дисков для ноутбуков). Основное достоинство HDD/mp3-плейеров- их большая вместительность: современные модели способны хранить до 100 Гб информации, этого достаточно для самого заядлого меломана. Главный недостаток таких устройств - их сравнительно большие габариты и вес. Впрочем, многие современные HDD/mp3-плейеры (к примеру, популярный Apple iPod) даже при большой вместительности остаются весьма компактными устройствами. Стоит помнить, что жесткий диск- устройство довольно нежное, так что HDD/mp3-плейер не нужно, к примеру, ронять на пол - его песенка будет спета.

Флеш-плейеры лишены этих недостатков: они обладают миниатюрными габаритами, их можно слушать на бегу и ронять без особых потерь. Одна проблема: по сравнению с HDD-плейерами флеш-устройства обладают не самой выдающейся вместительностью: на большинство современных плейеров можно записать максимум 2 Гб информации. Впрочем, производители работают над устранением этого недостатка: уже сейчас в продаже появились модели вместимостью до 10 Гб, а в будущем, по прогнозам, флешплейеры будут способны хранить до 80 Гб информации.

Объем памяти

Не стоит думать, впрочем, что большой объем памяти должен являться основным критерием при выборе плейера. Все зависит от индивидуальных потребностей. К примеру, человеку, использующему плейер дважды в день во время поездок в метро на работу и обратно, большой объем памяти ни к чему.

Более того, в данном случае выдающаяся вместительность аппарата может помешать: искать нужную композицию среди тысяч записанных файлов не слишком удобно. Существенно проще каждый раз перед уходом из дома или с работы записать на плейер небольшой плей-лист музыки, которую хочется послушать именно сейчас. Кстати, именно для этих целей многие производители сегодня оснащают свои плейеры возможностью установки дополнительных флеш-карт.

Экранные возможности

При покупке плейера высокой вместительности следует обратить особое внимание на его дисплей. Он должен быть достаточно большим, чтобы обеспечить удобную навигацию по каталогам памяти - поиск нужного файла в плейере с однострочным дисплеем может оказаться весьма утомительным занятием.

Обязательно стоит выяснить, поддерживает ли плейер вывод на экран ID3-тэгов (в них записана информация о названии группы, альбома и текущей композиции) и способен ли он воспринимать кириллические символы. Если нет- от покупки лучше отказаться.

Способы подключения

Большинство современных HDD- и флеш-mp3-плейеров подключаются к компьютеру посредством интерфейса USB.

Но существуют и модели, рабо-тающие по интерфейсу FireWire. Этот стандарт обеспечивает существенно большую пропускную способность по сравнению с USB, однако им оснащены не все компьютеры.

Стоит помнить, что практически все флеш-плейеры работают по принципу Plug'n'play - иначе говоря, для того чтобы компьютер «увидел» устройство, его нужно просто подсоединить проводом. С HDD-плейерами ситуация несколько сложнее: для подключения к компьютеру многих моделей может потребоваться установка драйверов.

В частности, это означает, что без специального диска или доступа в интернет вы не сможете скачать музыку с компьютера соседа или с офисной машины.

Звукозапись

Многие современные плейеры всех типов оснащены встроенным радио, использующим в качестве антенны провода от наушников. Функция довольно удобная: можно несколько разнообразить репертуар прослушиваемой музыки - особенно если речь идет о плейерах с небольшим объемом. Желательно, чтобы плейер умел запоминать как можно больше станций в FM-диапазоне. Скажем, в Москве постоянное вещание сейчас ведется на трех десятках частот, а большинство mp3-плейеров умеют сохранять сведения о десяти, максимум двадцати станциях. А вот наличие AM-диапазона абсолютно не принципиально: качество звука слишком низкое.

Вместительные HDD-плейеры с тюнером часто оснащают возможностью записи радио - можно, к примеру, «поймать» редкую композицию. Кроме того, такие модели, как правило, оснащены функцией записи с линейного входа (можно писать звук с телевизора или DVD) и диктофоном. Это удобно, если плейер обеспечивает хорошее качество кодирования звука - от 64 Кбит/с. Если же этот показатель меньше, диктофон можно использовать только как игрушку - на чистую, понятную запись в этом случае рассчитывать сложно.

Дополнительные возможности

Все без исключения mp3-плейеры умеют воспроизводить файлы .mp3, записанные с битрейтом (плотность сигнала - чем выше, тем лучше) от 32 до 320 Кбит/с. Некоторые модели, впрочем, «дружат» и с другими типами аудиофайлов: OGG, AAC, WMA. Эта функция не обязательна, но если плейер ею оснащен, лишней она не будет. Многие HDD-плейеры больших объемов умеют еще воспроизводить видеоклипы, записанные в стандартах DivX и WMA, а такжефотографии в формате JPEG. Кроме того, современные модели часто оснащаются «бонусными» функциями: к примеру, редактор текстовых файлов, органайзер, встроенные игры. Некоторые модели имеют и встроенные фотокамеры с максимальным разрешением до 2 Мп.


В ЖУРНАЛЕ

29.12.2006  |  Власть

Москва-2007 ( 29 )

Кто из нас не обещал себе с Нового года стать лучше. Москва тоже живой организм. Она льстит себе и уверена, что «завтра будет...

Далее...


29.12.2006  |  Транспорт

Новогодний извоз ( 1 )

В новогоднюю ночь мы все ждем чуда, и, действительно, даже транспорт начинает ходить по-другому. По особому графику в Новый год ходит...

Далее...


29.12.2006  |  Услуги

Отдых нового года ( 3 )

Новогодние каникулы провести надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни. Где можно в праздники хорошо отдохнуть,...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

В ожидании чуда ( 23 )

В начале 2006 года московские власти обещали горожанам, что избавят город от пробок, проведут реформу ЖКХ, уберут очереди из детских...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

Елка-палка ( 5 )

Перед Рождеством 2003 года берлинцам пришлось пережить несколько неприятных дней: в центре города была установлена огромная уродливая...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  Кыштымский Карлик

13.10.2006, 09:26

Гениально! 5 мин. в инете и статья готова. И пять золотых гонорара в кармане :о)


2  |  kila

13.10.2006, 11:44

как ремонтник отмечу ненадежность устройств-HDD часто бьются механически, у флэш-плееров слетает прошивка от статики или сбоев питания, а еще энтузиасты любят обновлять прошивку-вещь рискованная. С гарантийным ремонтом можно намучаться если модель редкая или покупали на рынке.


3  |  bmag

14.10.2006, 00:22

Лучше бы явно написали, что все брендовые плееры (типа Ipod, Samsung, Sony, Panаsonic) чаще всего не дают напрямую копировать mp3-файлы с компа на плеер и обратно, только через специальную программу+привязка к одному компу. Типа борьба за соблюдение авторских прав.
Менее известные фирмы такой фигней не страдают, что позволяет использовать плеер как обычную флешку.
От себя добавлю: лучше всего выбирать плееры, играющие помимо mp3 еще и ogg, который дает лучшее качество, и набирающие популярность форматы беспотерьного качества - flac, wma lossless


4  |  Элли

01.11.2006, 21:46

плеер Панасоник у меня вполне позволяет копировать музыку с компа напрямую, только вот обратно - мп3 файды скопировать нельзя))
только доки всякие и прочее.


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


ИНСТРУКЦИЯ

12.10.2006

Запарка со строительством

Баня на дачном участке - объект повышенной опасности. Тут и огонь, и вода, и разные трубы. Кроме того,...

Подробнее...


05.10.2006

Встретить год по-новому

Новый год можно встречать по-разному. Можно, например, дома. А можно устроить торжество в средневековом...

Подробнее...


05.10.2006

Средства наружного применения

Если вы строите загородный дом, вопрос, как будут выглядеть его стены снаружи, встанет обязательно. Лучше...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ






МОСКВА-2007 НОВОГОДНИЙ ИЗВОЗ ОТДЫХ НОВОГО ГОДА В ОЖИДАНИИ ЧУДА ЕЛКА-ПАЛКА ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.