19 ДЕКАБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Технические подробности

Уникальная акция "ИП" и агентства Nextep Promotion "Таинственный покупатель" подходит к концу. Сегодня мы расскажем вам об...




БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

18.10.2006  |  Роман Рожков

Комментарии: 2

Расплата за обед


Судный день

Сотрудники Wal-Mart имеют богатый опыт общения со своим работодателем в судебных инстанциях

Так, в 1997 году Лэймон Григгз решил судиться с компанией: по его мнению, он был несправедливо уволен, и корпорация не пожелала разобраться в ситуации. Григгз работал в Wal-Mart шофером и был отстранен от работы после того, как его обвинили в краже табака из магазина. Через пять лет суд обязал компанию выплатить ему компенсацию за моральный ущерб в размере $8,5 млн. Впоследствии Григгз выпустил книгу под названием «Судный день ценой в $8,5 млн», где рассказал о своей жизни до Wal-Mart, о своем «идеальном послужном списке и о том, как пачка жевательного табака и телефонный звонок могут привести к судебному решению в отношении корпоративного гиганта».

В 2002 году Wal-Mart принял на работу жителя Нью-Йорка Патрика Брейди, страдавшего церебральным параличом. Брейди устроился в отделение фармакологии, но чуть позже выяснилось, что главной его обязанностью будет сбор мусора и тележек на автостоянке. Проработав в компании всего четыре дня, Брейди уволился и подал в суд. В феврале 2005 года суд присяжных Нью-Йорка обязал Wal-Mart выплатить Брейди компенсацию в размере $7,5 млн за моральный ущерб. Представлявший его интересы адвокат Дуглас Уигдор заявил: «Вместо того чтобы признать свои ошибки и сказать, что компания исправит их, в Wal-Mart продолжают заявлять, что они не сделали ничего плохого».

Сотрудники крупнейшей в мире розничной сети универмагов Wal-Mart Stores Inc. в декабре 2005 года выиграли судебный процесс против своих работодателей. Суд обязал компанию выплатить штраф в размере $172 млн за нарушение трудового законодательства: руководство Wal-Mart не оплачивало сверхурочную работу своих сотрудников и незаконно лишало их обеденного перерыва


Летом 2000 года, окончив восьмичасовую ночную смену, кассир универмага Wal-Mart в калифорнийском городке Плезантон Андреа Савальо закрыла кассу, оделась и направилась к своему автомобилю на стоянке, чтобы поехать домой.

Но вдруг за спиной она услышала окрик своего менеджера: «Андреа, стой! Тебе придется вернуться и продолжить работу».

Уже не первый раз начальство требовало от Андреа задержаться и поработать несколько часов сверх установленного графика. Ее терпение подходило к концу: мало того, что работать часто приходилось сверхурочно и бесплатно, руководство магазина еще и запрещало служащим делать перерыв на ланч. В голове Андреа давно зрела мысль подать в суд на работодателя, который должен был по крайней мере компенсировать деньгами время обеденного перерыва.

Андреа Савальо устроилась на работу в универмаг в январе 2000-го. А уже через полгода приняла решение уволиться из Wal-Mart.

Злостный нарушитель

Савальо была не единственной пострадавшей от произвола менеджмента компании. Для управленцев Wal-Mart было в порядке вещей принуждать сотрудников оставаться в магазинах сверхурочно: по признанию многих служащих, менеджеры не терпели возражений и грозили штрафами и выговорами.

Компания Wal-Mart известна не только своими рекордными прибылями и количеством магазинов по всему миру, но и странными внутренними правилами. Однажды ее руководству пришла в голову мысль ввести систему работы, которая позволяла бы сотрудникам снижать вес за счет физической активности,- например, кассирам поручалось перевозить тяжелые тележки из торгового зала.

Ситуация со сверхурочной работой и лишением права на обеденный перерыв лишь подтвердила скандальную репутацию компании, зарабатывающей десятки миллионов долларов в год в одном только штате Калифорния.

В феврале 2001 года Андреа Савальо вместе со своими товарищами Джеймсом Дэвисом, Шарлотт Джонсон и Джеррилин Ньюланд, работавшими в калифорнийских магазинах Wal-Mart, подали иск в верховный суд округа Аламеда, штат Калифорния. Им пришлось ждать целых четыре года, прежде чем начался судебный процесс. Газеты окрестили его «Савальо против Wal-Mart».

Раньше корпорации удавалось не доводить дело до слушаний. Так, в 2004 году компания замяла аналогичный иск в штате Колорадо и откупилась от 69 тыс. своих сотрудников (они тоже были недовольны нарушениями режима труда) суммой в $50 млн. В том же году суд штата Орегон обязал Wal-Mart заплатить каждому рабочему дополнительно $2 тыс. за сверхурочную работу. Тогда в суд на компанию подали 100 ее сотрудников, и убытки Wal-Mart составили всего $200 тыс. Для торговой империи с ежегодными оборотами около $10 млрд такие «щадящие» судебные решения представлялись наилучшим из возможных вариантов.

Процесс пошел

Защищать интересы бывших сотрудников Wal-Mart взялись Фредерик Ферт и его помощница Джессика Грант, опытные адвокаты из Сан-Франциско. Им противостоял юрист из Хьюстона Нил Мэнн, представлявший компанию.

По закону штата Калифорния работодатель обязан предоставлять 30-минутный обеденный перерыв каждому сотруднику, который работает не меньше шести часов, или - в случае отказа работника сделать перерыв - оплатить ему продолжение работы в размере часового жалованья.

Андреа Савальо и ее коллеги обвинили Wal-Mart в том, что компания, стремясь сократить издержки, не нанимала достаточно сотрудников, поэтому менеджеры заставляли их выполнять чужую работу, требуя заниматься делами во время положенного отдыха. Кроме того, истцы вменили компании в вину то, что из платежных ведомостей были тайно вычеркнуты часы, когда сотрудникам пришлось работать сверхурочно.

Поскольку в подобных условиях оказались десятки тысяч работников Wal-Mart и собрать их всех в зале суда было невозможно, суд признал иск групповым. Так что Савальо, Дэвис, Джонсон и Ньюланд выступали от имени 116 тыс. сотрудников сети, которые работали в калифорнийских супермаркетах Wal-Mart в период с 2001 по 2005 год.

Защитник Ферт рассказал жюри присяжных, что в октябре 2000 года компания провела внутренний аудит, целью которого было узнать, нарушаются ли правила обеденного перерыва. Адвокатам истцов удалось получить эти документы и ознакомиться с результатами исследования. Выяснилось, что тысячам рабочих периодически приходится работать в обеденное время. «Мы представили в суд множество неопровержимых доказательств в виде служебных записок аудиторов руководству Wal-Mart, которые подтверждают, что компания нарушала закон,- сказала адвокат истцов Джессика Грант.- Вместо того чтобы предпринимать шаги для решения проблемы, Wal-Mart скрывала ее».

В ответ на доводы истцов представитель Wal-Mart Кристи Галлахер заявила, что компания активно борется с бесчинствами менеджеров: «Если обнаружится, что менеджер требует от работника остаться сверхурочно или хотя бы терпит нарушения, о которых говорят истцы, то согласно внутреннему уставу он подвергается дисциплинарным взысканиям, вплоть до увольнения». Кроме того, в процессе слушаний защитники Wal-Mart указывали, что сотрудники якобы сами не брали перерыв и не требовали от компании штрафных компенсаций.

Штрафной удар

После трех месяцев дискуссий в верховном суде округа Аламеда жюри присяжных вынесло вердикт: обязать розничную сеть Wal-Mart Stores Inc. выплатить нынешним и бывшим сотрудникам компенсацию в размере $172 млн за отказ в предоставлении им обеденных перерывов. Из этой суммы Wal-Mart должна была заплатить $115 млн штрафа властям штата и $57,3 млн - непосредственно работникам в качестве компенсации. Решение касалось только сотрудников Wal-Mart в Калифорнии. К сожалению, каждому пострадавшему по приговору суда досталось лишь около $500, но вердикт ценен уже тем, что был создан прецедент: таких больших штрафов корпорация еще ни разу не выплачивала.

Услышав приговор, Фредерик Ферт пожал руки каждому члену жюри. «Я очень, очень доволен итогами процесса. Это лучший состав жюри присяжных, который я видел за 47 лет практики!» - восклицал он. По словам его помощницы Джессики Грант, один из членов жюри признался ей, что присяжные убедились в вине Wal-Mart, когда ознакомились с результатами внутренних проверок в компании: документы не оставили никаких сомнений в том, что руководство знало о нарушениях.

«Мы уважаем решение присяжных, но абсолютно с ним не согласны, поэтому подаем на апелляцию»,- сообщила компания в выпущенном на следующий день официальном заявлении. По словам представителя Wal-Mart Моны Уильямс, не дожидаясь итогов рассмотрения апелляции, компания предприняла необходимые шаги с тем, чтобы все сотрудники пользовались положенным им обеденным перерывом. В магазинах компании даже внедрена специальная система, которая заранее предупреждает работников, в частности кассиров, что наступило время перерыва. Если же они не отвечают на посланный сигнал, централизованная система автоматически блокирует работу кассовых аппаратов.

Кстати, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер попытался сделать все от него зависящее, чтобы вывести Wal-Mart из-под удара. Он предложил внести в местное законодательство изменения, которые в случае их принятия резко ограничивали бы возможности рабочих и служащих Золотого штата подавать в суд на администрацию предприятия за нарушение положения об обеденном перерыве. Однако маневр Терминатора не удался, и поправки в законодательство не прошли. Таким образом, сотрудники Wal-Mart могут надеяться на благополучный для них исход 40 подобных дел, которые ждут своей очереди в судах 26 штатов.

По мнению экспертов, решение калифорнийского суда существенно ослабит позиции WalMart в других разбирательствах.


В ЖУРНАЛЕ

13.12.2006  |  Товары

Магазин из обоймы ( 19 )

Когда-то все было просто: в магазине «Рыба» продавался минтай, в «Мясо» стояла очередь за говядиной. Сейчас...

Далее...


13.12.2006  |  Товары

Электрический погреб ( 3 )

Даже тот, кто любит поесть, живет с едой в некотором противоречии. При комфортной для человека температуре продукты быстро портятся,...

Далее...


13.12.2006  |  Недвижимость

Апокалипсис сегодня ( 6 )

В сентябре 2006 года французский суд признал свалку, в которой были перемешаны рухнувший самолет, искореженные остовы военной техники...

Далее...


13.12.2006  |  Транспорт

Как сливают пассажиров ( 2 )

Любые правила ни о чем не говорят, пока вы не убедитесь, как они действуют на практике. Перевозка жидкостей в ручной клади в первую...

Далее...


13.12.2006  |  Товары

Цена билета в Metro ( 44 )

Среди московских гипермаркетов сеть Metro находится в особом положении. Администрация сети называет свои магазины оптовыми, а покупателей-...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  Василиса

21.10.2006, 03:43

очень интересная статья -)


2  |  Роман Рожков, корреспондент отдела потребрынка \"Имеешь право\"

24.10.2006, 19:42

Спасибо :)


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

12.10.2006

Обман европейского масштаба

Житель итальянского курортного городка Ладисполи обратился в суд с иском о незаконном повышении в местном...

Подробнее...


05.10.2006

Игра в одну руку

Жены двух немцев, болезненно пристрастившихся к игре в казино, не только смогли через суд вернуть проигранные...

Подробнее...


27.09.2006

Принцип и нищий

Римлянин Роберто Черчеллетта зарабатывал на жизнь, вылавливая из фонтана Треви брошенные туристами монетки....

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

МАГАЗИН ИЗ ОБОЙМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПОГРЕБ АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ КАК СЛИВАЮТ ПАССАЖИРОВ ЦЕНА БИЛЕТА В METRO "ЦЕНУ СИГАРЕТ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ"


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.