24 ЯНВАРЯ 2007   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Миссия: выполнена

Почти год мы исследовали уровень сервиса в различных московских предприятиях. Настало время подвести итоги и наградить самых...




БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

16.11.2006  |  Сергей Мелехов

Комментарии: 1

Насилу заработал


Родина домогательств

В США имеются богатые традиции судебного рассмотрения дел о сексуальных домогательствах (sexual harassment). Даже сам этот термин придуман в Америке

Понятие «сексуальное домогательство» появилось в 1974 году в ходе рассмотрения в американском суде дела помощницы врача, которая была вынуждена оставить работу из-за приставаний босса. На протяжении 1970-х годов в судах США слушалось еще несколько десятков аналогичных дел.

В 1986 году верховный суд страны впервые признал, что сексуальное домогательство является формой сексуальной дискриминации.

Через шесть лет разгорелся первый политический скандал на этой почве: 17 бывших сотрудниц сенатора Роберта Пэквуда заявили, что они были объектами сексуальных домогательств политика. В результате длительного судебного разбирательства дело в отношении Пэквуда было закрыто, однако ему пришлось покинуть большую политику. Сейчас, по данным государственной комиссии США по равным возможностям в области трудоустройства, ежегодно фиксируется около 15 тыс. исков со стороны жертв сексуальных домогательств на рабочем месте, 15% всех исков подают мужчины. Впрочем, только в половине случаев дело доходит до суда.

62% компаний США проводят специальный тренинг для своих сотрудников с подробным рассказом обо всех аспектах сексуальных преследований, а в 97% компаний имеются письменные инструкции на ту же тему, с которыми сотрудников знакомят менеджеры по персоналу в процессе приема на работу.

Чернокожий американец Джеймс Стивенс отсудил почти $18 млн у крупной сети супермаркетов, сумев доказать, что на протяжении нескольких лет он подвергался домогательствам со стороны своей начальницы. Суд признал ее виновной в «попытке сексуального насилия» над подчиненным


Джеймс Стивенс родился в 1958 году в городе Камарилло, штат Калифорния. В возрасте 20 лет он получил работу на одном из складов сети супермаркетов The Vons Companies (в сеть входят 325 магазинов в Калифорнии и Неваде).

Джеймс не хватал звезд с неба, но считался добросовестным работником, на которого всегда можно положиться. Сам Стивенс постоянно вспоминал слова своего отца о том, что «работать надо так, как если бы на тебя смотрел Бог».

После нескольких лет работы на складе Джеймс женился, у него родились трое детей.

К началу XXI века он стал завхозом склада в Лос-Анджелесе, имел стабильный заработок, смог устроить старшего сына, которого тоже звали Джеймс, в университет. Он надеялся дать хорошее образование всем своим детям, но неожиданно на его жизненном пути появилось серьезное препятствие.

В 2001 году начальницей Джеймса стала Лаура Марко, которая с самого момента знакомства со своим новым подчиненным стала делать тому недвусмысленные намеки. В разговорах с ним Лаура постоянно высказывала предположения о том, каков Джеймс в постели.

Более того: периодически она изображала половой акт с помощью ручки метлы, стоявшей в кабинете завхоза.

Добропорядочный семьянин Стивенс никак не реагировал на домогательства начальницы, чем несказанно злил ее. В результате Лаура начала оскорблять Джеймса, ее высказывания приобрели расистскую направленность.

В 2002 году завхоз написал жалобу на поведение госпожи Марко в управление персонала The Vons Companies и попросил перевести его на другой склад. Его просьбу удовлетворили.

Но беды на этом не закончились: рассерженная Лаура стала приезжать и на новое место работы чернокожего завхоза.

Джеймс завалил руководство сети жалобами, но они возымели обратный эффект: в мае 2004 года, после 25 лет работы в The Vons Companies он был уволен за клевету - Стивенсу никто не поверил.

Уволенный завхоз впал в депрессию. Его жена, которую за последние годы он утомил рассказами о домогательствах Лауры, не выдержала этого и подала на развод. Так в одночасье Джеймс потерял и работу, и семью.

Сын за отца

Но Стивенс сдержал удар. Осенью 2004 года он отправился в адвокатскую контору Натана Голдберга, одного из самых известных юристов в Калифорнии.В 2004 и 2005 годах местные журналисты удостаивали Голдберга титула суперюриста. Он зачастую брался за дела о различных дискриминациях, причем его гонорары в этих случаях были весьма умеренными - Голдберг, что называется, работал за идею.

Юрист с удовольствием взялся за дело. Уже в ноябре 2004 года в суд первой инстанции в городе Камарилло поступила жалоба Джеймса Стивенса на The Vons Companies. Бывший завхоз утверждал, что его уволили незаконно, и потребовал разобраться, можно ли действия Лауры Марко квалифицировать как домогательства.

В качестве компенсации за вред, причиненный ему сетью супермаркетов (в частности, моральный ущерб от потери заработка и от развода), Стивенс попросил $17,7 млн. Суд признал правоту бывшего завхоза, однако The Vons Companies тут же подала апелляцию, дело было передано в верховный суд округа Вентура.

Страсти разгорелись нешуточные. Голдберг использовал все свои связи, чтобы добиться победы. Адвокат регулярно давал интервью и призывал журналистов вступиться за Джеймса. «Все трое детей Стивенса учились в христианских школах, поэтому мой подзащитный очень переживает, что ему приходится публично обсуждать сексуальные домогательства. Но у него нет иного выбора»,- заявил Натан корреспонденту Los Angeles Times. Сам же Джеймс неоднократно подчеркивал, что предпочел бы, чтобы этого скандала не было: «Я проработал в The Vons Companies 25 лет и с удовольствием продолжил бы свою работу в этой сети супермаркетов, ведь она помогала мне воспитывать и кормить моих детей. Тем обиднее, что меня уволили за то, что я не испугался сказать правду».

О своей поддержке отца публично объявил его 24-летний сын Джеймс, студент Университета Пеппердайн, который заявил, что всем в этой жизни он обязан Стивенсу-старшему.

Под влиянием мощной кампании в прессе Лаура Марко была вынуждена уволиться.

Газетчики подчеркивали уникальность этого дела: все же не так часто мужчина жаловался, что его домогалась женщина.

Политкорректные американские СМИ всячески поддерживали 48-летнего чернокожего мужчину.

Метла по-новому

В октябре 2006 года верховный суд округа Вентура начал рассмотрение дела «Джеймс Стивенс против The Vons Companies». К участию в процессе были привлечены эксперты в области психологии и права.

После нескольких дней обсуждений они вынесли свой вердикт: действия Лауры, в том числе имитация полового акта с метлой, можно считать попыткой сексуального насилия. Примечательно, но женщина не отрицала на суде, что пыталась склонить Джеймса к занятию сексом.

Судье не оставалось ничего другого, как признать правоту истца и обязать ответчика выплатить экс-завхозу $17,7 млн. Хотя представитель The Vons Companies Сандра Колдерон заявила, что она подаст апелляцию на решение и этого суда (по мнению представителей компании, претензии необоснованны, а размер компенсации завышен), эксперты полагают, что Джеймс может праздновать победу.

На пресс-конференции в офисе Голдберга Стивенс заявил: «Я не думал, что суд встанет на сторону афроамериканца-мужчины, который утверждал, что его домогалась женщина. Рад, что я ошибся. Надеюсь, этот вердикт укрепит в вере тех мужчин, которые боялись идти в суд с подобными жалобами. Я обращаюсь к ним: не стесняйтесь, подавайте иски, закон на нашей стороне!»

Журналисты не могли не иронизировать по поводу решения суда. Корреспондент Chicago SunTimes писал: «Надо отметить не очень эффективный менеджмент в The Vons Companies, здесь даже метла обходится в $17,7 млн. Страшно предположить, сколько стоит обслуживание всех 325 магазинов сети… Кстати, если еще парочка человек в The Vons Companies сообщат, что их уволили без оснований, то супермаркеты можно будет признавать банкротами».

Сам победитель Джеймс Стивенс пока не вошел в роль миллионера, тем более что впереди еще рассмотрение апелляции.

Однако он уже строит планы на будущее: «Надеюсь, после победы в суде моя жена вернется ко мне, и все будет как прежде».

О том, хочет ли потенциальный миллионер вновь работать завхозом, пока неизвестно.


В ЖУРНАЛЕ

29.12.2006  |  Власть

Москва-2007 ( 29 )

Кто из нас не обещал себе с Нового года стать лучше. Москва тоже живой организм. Она льстит себе и уверена, что «завтра будет...

Далее...


29.12.2006  |  Транспорт

Новогодний извоз ( 1 )

В новогоднюю ночь мы все ждем чуда, и, действительно, даже транспорт начинает ходить по-другому. По особому графику в Новый год ходит...

Далее...


29.12.2006  |  Услуги

Отдых нового года ( 3 )

Новогодние каникулы провести надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни. Где можно в праздники хорошо отдохнуть,...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

В ожидании чуда ( 23 )

В начале 2006 года московские власти обещали горожанам, что избавят город от пробок, проведут реформу ЖКХ, уберут очереди из детских...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

Елка-палка ( 5 )

Перед Рождеством 2003 года берлинцам пришлось пережить несколько неприятных дней: в центре города была установлена огромная уродливая...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  С.Б.

06.12.2006, 01:53

вот ведь повезло мужику..и женщина домогалась и деньги заработал...и на фиг ему старая жена, когда хватает денег на новую))


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

09.11.2006

Дело в шлеме

Стажеру лондонской полиции Мохаммеду Аззауи не понравилось, что на его кокарде изображен крест. Через...

Подробнее...


02.11.2006

Черное дело

Владелец южноафриканской фирмы Джастин Норс добился в суде права выпускать футболки с шутливыми рисунками,...

Подробнее...


18.10.2006

Расплата за обед

Сотрудники крупнейшей в мире розничной сети универмагов Wal-Mart Stores Inc. в декабре 2005 года выиграли...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

МОСКВА-2007 НОВОГОДНИЙ ИЗВОЗ ОТДЫХ НОВОГО ГОДА В ОЖИДАНИИ ЧУДА ЕЛКА-ПАЛКА ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.