19 ДЕКАБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Технические подробности

Уникальная акция "ИП" и агентства Nextep Promotion "Таинственный покупатель" подходит к концу. Сегодня мы расскажем вам об...




РАССЛЕДОВАНИЕ

23.11.2006  |  Андрей Жигалин

Комментарии: 0

Пробная церемония


Мы решили провести дегустацию продающегося в московских магазинах чая. Профессиональные титестеры продегустировали несколько сортов чая и вынесли свой вердикт. Результаты оказались неожиданными


На дегустацию мы отправили продукцию компаний, которые аудиторская компания ACNielsen относит к лидерам российского рынка (в денежном выражении). Это «Орими трэйд» (22% продаж), поставляющая чай Greenfield, Unilever (19%), известная чаем Lipton, «Ахмад чай» (15%), «Май» (14%), Яковлевская чаеразвесочная фабрика компании «Сапсан» (6%), продающая чай под брэндом Akbar, и «Императорский чай» (около 1%). Слепую дегустацию, то есть пробу образцов из безымянных пакетиков и упаковок без указания производителя и названия, согласились провести только титестеры компаний «Май» и «Императорский чай».

В сетевом магазине мы купили шесть пачек листового чая и шесть - чая в пакетиках. В потребительской корзине оказались: Greenfield - цейлонский и «Дарджилинг» в пакетиках («Орими трэйд»), «Корона Российской империи» листовой и пакетированный («Май»), Akbar - листовой «Фиолетовый александрит» и пакетированный («Сапсан»), «Ахмад» - «Английский завтрак» листовой и в пакетиках («Ахмад чай»), Lipton листовой и в пакетиках (Unilever), а также листовой и пакетированный «Цейлонский» фирмы «Императорский чай».

От компании «Май» дегустацию проводили титестеры Игорь Бойко и Роман Бахтадзе, от «Императорского чая» - Галина Попкова и Игорь Шутов. Для дегустации, как и во всем мире, использовалась специальная посуда из белого фарфора: чайник емкостью 175 г и пиала емкостью 200 г. По стандарту процесса дегустации полагается заваривать кипятком 3 г чая и настаивать в течение пяти минут. Оценивались следующие параметры: внешний вид сухого чая, цвет, аромат и вкус настоя, что наиболее важно для потребителя, а также цвет разваренного листа, по которому определяется правильность технологии переработки чая.

По виду сухого чайного листа непакетированные образцы были разделены на особо крупнолистовые - OPA (orange pekoe A) по международной классификации (сюда попали «Корона Российской империи» и Akbar), просто крупнолистовые - OP (orange pekoe) (Greenfield и Lipton) и брокенированные («Ахмад чай» и «Императорский чай»), то есть подвергшиеся измельчению в технологическом процессе переработки.

Кроме того, в чае «Ахмад» титестеры углядели гранулы: этот чай изготовлен на специальной гранулирующей машине, о чем, однако, было честно написано на пачке «Английского завтрака». Кстати, на пачке Lipton листового не была указана страна происхождения чая. И, как оказалось, не случайно. Титестер Игорь Шутов по внешнему виду узнал в этом чае дешевый вьетнамский.

Исследование аромата заваренного чая дало новые сюрпризы. «Akbar - фиолетовый александрит» имел явно выраженный посторонний запах, характерный для недовяленного чая. Титестеры «Императорского чая» сказали, что, возможно, применен какой-то ароматизатор.

Образец «Императорского чая», по словам титестеров из одноименной фирмы, имел слегка жареный вкус, что, впрочем, допускается стандартом. Роман Бахтадзе из «Мая» подтвердил допустимость такого привкуса.

Оказывается, чтобы спасти чайные плантации от палящего индийского солнца, вокруг них сажают эвкалипты. Они дают тень, но одновременно, являясь родственными растениями, опыляют некоторые чайные кусты. Так что в общем урожае попадаются гибриды чая и эвкалипта.

Цвет настоя чаев ни у кого из титестеров возражений не вызвал - все чаи выглядели так, как и должны были по правилам.

Проба вкуса вновь показала дефектность чая Akbar, и он был окончательно снят титестерами с дегустации. Вкус остального чая был удовлетворительным. Конечные оценки по десятибалльной шкале приведены в таблице. Весь чай отнесли к высшему сорту - за исключением Lipton и «Английского завтрака» брэнда «Ахмад чай» (эти два были отнесены к верхней границе первого сорта).

Господин Бахтадзепояснил: то, что все выставленные оценки не превышают шести баллов, вполне закономерно - чаев с оценкой от восьми до десяти баллов почти нет. Чаи, которые называют в России элитными, получают от шести до восьми баллов. Приличные чаи высшего сорта - от четырех до шести. Ниже четырех баллов - первый сорт, ниже двух - второй. По советскому ГОСТу есть еще третий и четвертый сорта, однако в России сейчас их нет, ибо по международной классификации это уже не чай.

Сергей Петров, руководитель PR-службы компании «Сапсан», которой принадлежит выпускающая Akbar Яковлевская чаеразвесочная фабрика, отрицает использование ароматизаторов в чае Akbar. Снятие его с дегустации господин Петров прокомментировал так: «Мы считаем, что чай был неправильно приобретен, неправильно транспортирован и неправильно дегустирован. Кроме того, мы не уверены в компетенции и непредвзятости тех, кто дегустировал».

Дегустация чая в пакетиках прошла быстрее: пакетированный чай исследуется только на вкус. Весь чай в пакетиках соответствовал высшему сорту. Более подробные результаты можно увидеть в таблице.

Удивительно, но в обоих случаях титестеры чайных компаний отдали предпочтение чаю конкурентов.


В ЖУРНАЛЕ

13.12.2006  |  Товары

Магазин из обоймы ( 19 )

Когда-то все было просто: в магазине «Рыба» продавался минтай, в «Мясо» стояла очередь за говядиной. Сейчас...

Далее...


13.12.2006  |  Товары

Электрический погреб ( 3 )

Даже тот, кто любит поесть, живет с едой в некотором противоречии. При комфортной для человека температуре продукты быстро портятся,...

Далее...


13.12.2006  |  Недвижимость

Апокалипсис сегодня ( 6 )

В сентябре 2006 года французский суд признал свалку, в которой были перемешаны рухнувший самолет, искореженные остовы военной техники...

Далее...


13.12.2006  |  Транспорт

Как сливают пассажиров ( 2 )

Любые правила ни о чем не говорят, пока вы не убедитесь, как они действуют на практике. Перевозка жидкостей в ручной клади в первую...

Далее...


13.12.2006  |  Товары

Цена билета в Metro ( 44 )

Среди московских гипермаркетов сеть Metro находится в особом положении. Администрация сети называет свои магазины оптовыми, а покупателей-...

Далее...


КОММЕНТАРИИ


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


РАССЛЕДОВАНИЕ

23.11.2006

Сутки через трое

К вам нагрянула родня из другого города, но вы не хотите превращать квартиру в общежитие? Если родственники...

Подробнее...


23.11.2006

Чайное становится явным

По данным статистики, 95% россиян регулярно пьют чай. Кто-то просто запивает утренний бутерброд, кто-то...

Подробнее...


23.11.2006

Прием пластика

Наличие на двери магазина логотипа Visa или MasterCard - гарантия того, что для покупки наличные там...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

МАГАЗИН ИЗ ОБОЙМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПОГРЕБ АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ КАК СЛИВАЮТ ПАССАЖИРОВ ЦЕНА БИЛЕТА В METRO "ЦЕНУ СИГАРЕТ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ"


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.