19 ДЕКАБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Технические подробности

Уникальная акция "ИП" и агентства Nextep Promotion "Таинственный покупатель" подходит к концу. Сегодня мы расскажем вам об...




РАССЛЕДОВАНИЕ

01.12.2006  |  Иван Марчук, Юрий Львов, Светлана Казанцева

Комментарии: 11

Правильным курсом


Гастрономические пристрастия

36% москвичей могут приготовить еду дома только из полуфабрикатов, а 20% вообще признались, что никогда не готовили. Такие результаты дал опрос, проведенный недавно исследовательским холдингом Romir Monitoring

Что же касается гастрономических предпочтений, жители столицы настроены весьма патриотично. В рейтинге лидирует русская кухня - ее предпочитают 39% опрошенных. Особенно популярной оказалась она у горожан в возрасте от 25 до 34 лет: в этой категории ей отдает предпочтение каждый второй.

На втором месте - смешанная кухня: 19% респондентов заявили, что любят блюда разных стран.

Третью строчку в гастрономическом рейтинге занимает восточная (не грузинская) кухня (16%).

Итальянские национальные блюда особенно нравятся 15% опрошенных, грузинские - 14%, японские - 13%, американские - 8%.

Меньше всего, если верить результатам опроса, востребована китайская пища: только 7% опрошенных отдали ей свои голоса.

Странные курсы

Среди однодневных курсов в Москве встречаются такие, что взрослому, а тем более занятому человеку и на ум не придут

Вас готовы обучить изготовлению цветов из бумаги и ткани, росписи по стеклу, составлению оригами, созданию пэчворк (картины из лоскутков бумаги) или войлочных игрушек.

Есть варианты интеллектуальных занятий - например, «Как опубликовать свой остросюжетный роман».

Что касается инвестиций - специалисты готовы помочь желающим советами, как инвестировать тысячу долларов, как не ошибиться при выборе квартиры и как зарабатывать на фондовом рынке. Все курсы продолжительностью не более трех часов.

Есть среди них и такие, которые возможны, наверное, только в России. Например, «Как решать проблемы в органах власти» или «Как побороть свою лень».

Женский взгляд

То, что женщины в столице чаще посещают курсы на вечер, имеет несколько объяснений

Прежде всего, женщин в Москве на 4% больше, чем мужчин. Всего в столице, по данным Росстата, проживает 3,2 млн женщин в возрасте от 16 до 54 лет. Причем 7-8% женщин - домохозяйки, которые принципиально не желают искать работу, а хотят заниматься только домашним хозяйством.

Есть и психологическое объяснение: женщины более склонны к занятиям в группах. «Мужчины по природе индивидуалисты,- говорит социолог, сотрудник Института комплексных социологических исследований РАН Наталья Тихонова.- Женщины же стремятся решать свои проблемы в коллективе. К тому же они склонны заниматься саморазвитием».

Более половины женщин до 35 лет, согласно исследованиям компании «Комкон», заявили, что имей они свободные время и деньги, они потратили бы их на получение дополнительного образования или на самосовершенствование.

Среди мужчин таких желающих набралось около трети.

Сотрудники «ИП» решили записаться на разные курсы, чтобы стать лучше, красивее, а также приобрести полезные навыки. Выяснилось, что за один вечер овладеть каким-нибудь навыком в совершенстве невероятно трудно. Удастся разве что изучить основы (чтобы в дальнейшем самосовершенствоваться) и получить положительные эмоции


Курс для начинающих «Супы»
школы «Гастрономъ», цена 1700 руб. _не варил супы Иван Марчук

Это раньше девушек на бесплатной основе учили готовить мамы или, на худой конец, школьные преподаватели домоводства. Сегодня ситуация изменилась: москвички приобретают кулинарные навыки на специальных занятиях за большие деньги. В этом я убедился на гастрономических курсах для начинающих.

Всего нас собралось четверо: я и три девушки - Инга, Нелли и Светлана. Инга и Нелли пришли в школу уже по второму разу; Светлана, как и я, впервые.

Всех переодели в белоснежные фартуки и усадили на стулья перед плитой. Почетное место повара занял инструктор Алексей.

Допускать нас до готовки явно никто не собирался. Зато мы могли пить чай или кофе, записывать рецепты в специальные книжечки и трепаться между собой. Последнюю возможность девушки использовали по полной программе. По ходу дела они успели обсудить мужей (все трое оказались замужем), сравнить гастрономические пристрастия своих детей и перемыть косточки домработницам.

При этом девушки умудрялись записывать буквально все действия нашего преподавателя и еще задавать вопросы. Например, когда Алексей сказал, что все супы он будет варить на телячьем бульоне, который приготовил вчера, Инга сразу же потребовала рецепт. Получив эту ценную информацию (если кто не знает - нужно положить мясо в холодную воду, довести до кипения, снять пенку и оставить на маленьком огне на пять-шесть часов, подливая воду, если она выкипает), она радостно заявила, что ее супруг будет счастлив.

«Муж у меня чуть старше. Мы год назад расписались. И тут он заявил, что пока я бульон нормальный не научусь делать, буду на все курсы ходить»,- пояснила она. Но счастье оказалось неполным - второй вопрос от Инги повар явно провалил.

Внятно объяснить, чем отличается насыщенный бульон от ненасыщенного, он не смог. А ответ «на глазок» явно никого не устроил.

Меня же постоянно смущала мысль, что я не могу вообразить свой холодильник содержащим одновременно белые грибы, корни сельдерея и имбиря, орегано, цукини, тигровые креветки и баночку соуса песто. Все эти продукты использовались в рецептах. Когда мы дошлидо супа с куриной грудкой и кокосовым молоком, я не выдержал и спросил, где это самое молоко можно взять. Ответ был прост, но в то же время замысловат, как рецепт супа: «Если его нет, возьмите то, что всегда под рукой,- кокосовую стружку, и сварите ее в молоке». Я уже собрался пошутить, но вовремя посмотрел на своих коллег. Судя по лицам, в их холодильниках для кокосовой стружки было предназначено целое отделение. Впрочем, я не сильно расстроился: этот суп был единственным из семи, который мне не понравился.

Девушки явно намеревались осуществить все рецепты на практике. Инна и Нелли уже имели такой опыт и утверждали, что это вполне реально: главное - точно следовать рецептам. Они уже посещали вместе курсы по приготовлению горячих блюд и многие из них воспроизвели у себя на кухне. Причем мужья остались довольны - а это самое главное.

Однодневный курс приготовления суши
школы суши «Ака-Тэ», 4500 руб. _лепил суши Иван Марчук

В субботу утром собрались четыре любителя суши: два юноши (включая меня) и две девушки. Мы стояли за маленькими столиками переодетые в тапочки и фартуки с символом школы. До этого мы успели посмотреть короткое кино о Японии и даже пройти посвящение в ученики - секунин (мастер приготовления суши) лично повязал на наши головы повязки. В общем, мы были готовы к получению новых знаний.

Секунин сообщил нам, что колобок риса с кусочком рыбыправильно называется «суси», европейцы же привыкли называть его «суши». Но мы во время занятия будем стараться говорить правильно, так что блюдо, которое нам предстоит приготовить, следует называть нигири суси (вид суши, который подают в абсолютном большинстве столичных ресторанов). Так много японских слов я не запоминал никогда в жизни.

Несколько успокаивал тот факт, что нашего секунина звали Олег. Точнее, Олег-сан. Впрочем, на моем бэджике значилось «Иван-сан», так что я чувствовал себя с секунином почти на равных.

Отвертеться от приготовления суши мне не удалось - все, кроме варки риса, которую на наших глазах произвел Олег, мы проделали своими руками.

Секрет суши оказался прост, как описание устройства ядерной бомбы в учебнике по физике для восьмого класса. Делюсь им: нужно взять специальный сорт японского риса, специальный соус для него, специальные листы прессованных водорослей «нори» и специальную циновку для изготовления роллов.

Идеально еще обладать рисоваркой (в крайнем случае можно сварить рис и в кастрюле), а также очень острым ножом.

Сами суши лепятся руками. Это довольно просто. Правда, до высот мастера никто из нашей группы так и не поднялся - рыбу мы резали кусками любой толщины, кроме той, что требовалась, а скорость лепки суши составила от пяти до десяти минут. У повара же выходило секунд за тридцать. При этом он явно замедлял движения.

Еще одним секретом оказалась регулярная мойка рук: к мокрым рукам рис прилипает не так сильно. Кроме того, выяснилось, что в процессе приготовления еды в японской кухне палец играет роль ложки. Чтобы попробовать блюдо, пользуются именно пальцем, так что он должен быть чистым.

Самым интересным моментом стало поедание результатов своего творчества. Правда, секунин не стал есть суши вместе с нами, зато отдал на растерзание свою порцию. За обедом группа разговорилась. У всех появилась полная уверенность, что мы сможем повторить этот смелый эксперимент в домашних условиях и накормить гостей суши. «В крайнем случае, если сильно надоест лепить,- резюмировал мой коллега,- можно наварить риса, порезать рыбу, и пускай сами мучаются - лепят».

«Self-Made. Будь скульпторомсвоей жизни»
авторский курс Татьяны Пушкиной и Джона Вон Эйка, 1450 руб. _лепил себя Иван Марчук

В зале на втором этаже «Хард Рок кафе» на Старом Арбате набралось человек двадцать обоего пола. Все имели сильное желание научиться создавать судьбу своими руками и менять ее по собственному желанию.

В этом нам обещали помочь два человека - телеведущая Татьяна Пушкина и американец Джон Ван Эйк.

Секреты успеха в количестве десяти штук, предложенные этой парой, оказались не такими уж сложными: нужно было точно понять, чего мы не знаем, и точно знать, во что мы верим. Кроме того, следовало осознать наличие у себя талантов, быть храбрым и уметь снять с себя маску (последнее нужно понимать как способность отказаться от навязчивых стереотипов), уяснить, что успех предсказуем, и т. д. Все это сопровождалось примерами. Иногда не слишком удачными. Например, осознание того, что каждый из нас личность и даже более того - «индивидуальный брэнд», Джон Вон Эйк проиллюстрировал примерами Адольфа Гитлера, Нельсона Манделы, Мартина Лютера Кинга и матери Терезы. Зал отреагировал только на Гитлера и мать Терезу.

Если Джон радовал англосаксонскими образами, то Татьяна Пушкина - смелыми сравнениями. Мне лично запомнились такие: «Все проблемы решаются только смертью, которая тоже является проблемой»; «жизнь как бейсбольная бита: один конец легкий, другим - больно»; и наконец - «офисные сотрудники утром либо петухи, либо индейцы» (если кто не понял, имелись в виду прически менеджеров). В какой-то момент Татьяна решила рассказать нам о себе, но тут у нее вышел прокол.

После фразы «когда все стали путать меня с Оксаной (телеведущая Оксана Пушкина.- ИП), я поняла, что нельзя копировать чужое, нужно создавать свое» молодой человек из зала встал и спросил: «Кто такая Оксана, почему ее путают с вами и чем вы конкретно занимаетесь?» Татьяна, по-моему, обиделась.

Конец лекции был посвящен тому, как нам разбогатеть. Учил этому Джон, который сразу сообщил, что вырос в богатой семье, где были даже свои самолеты. Наверное, чтобы мы не сомневались в его компетентности. Он рассказал, что нужно знать, как работает бизнес, и разбираться в нем, что следует всегда оставлять 10% заработка в заначке, не брать в долг и приобретать то, что дорожает. Советы весьма ценные, ничего не скажешь. Правда, как их реализовать на практике, мы так и не узнали. Последняя рекомендация от Джона звучала так: «Всегда слушайтесь только мудрых советов».

«Хастл. Грязные танцы»
Курс ведется физическим лицом, 250 руб. _танцевал Юрий Львов

Дискомфорт я начал ощущать еще во время разминки. Во-первых, я все сильнее влюблялся в танцовщицу-инструктора, которая делала перед строем изящные движения. Во-вторых, видел в зеркалах отражение своих попыток повторить эти движения и на фоне эльфийской принцессы казался себе отвратительным орком. Успокаивал лишь вид сутулых гоблинов по соседству - таких же начинающих танцоров, как я.

Обычно в школах танцев больше девочек, чем мальчиков, потому что девочки хотят красиво двигаться и этим нравиться мальчикам. А здесь, в зале с высоченными потолками возле станции метро «Смоленская», было все наоборот. Реклама курсов в интернете гласила, что хастл - «грязные танцы» (в переводе с английского - суматоха, толчея). Там были приведены фото достаточно фривольных поддержек партнером партнерши.

К тому же говорилось, что все это похоже на сальсу, но обучиться куда проще. Некоторые мальчики, наверное, подумали, что делать ничего особо не придется, а партнершу для поддержек предоставят сразу. Вот и пришли.

После всесторонней разминки началось обучение технике собственно «грязных танцев». Изучали «основной шаг» - в парах, друг против друга, держась за руки. Партнерши мне, понятно, не хватило, красивая инструкторша сбежала в другой конец зала, к «продвинутым» ученикам, а ко мне неумолимо приближался рослый неофит хастла.

- Как шагать-то? - спросил я, когда он взял меня за руки.

- Сказано же: девочка всегда идет с правой ноги, мальчик - с левой,- пробасил он.

- А я кто - мальчик или девочка? - спросил я без надежды.

- Мальчик, конечно,- вдруг отрезал он и шагнул с правой.

Наше монотонное топтание с каменными лицами под веселое диско я вряд ли забуду. Насилу убедив партнеров и инструкторов, что мне пока нужно потренироваться в одиночестве, я маялся в углу, еле дождавшись конца занятия. После него была свободная хастл-практика - дискотека. Наблюдая за ней из того же угла, я сделал вывод: если уж учиться танцевать, то всерьез. Хастл профессионалов-инструкторов выглядел потрясающе: никакой «грязи» (хотя, конечно, эротично). Ученики же напоминали дрессированных слонов: их движения, ей-богу, выглядели бы естественнее, если бы они не учились вовсе.

Плясать же технично, но непринужденно не научишься ни за одно занятие, ни за десять - нужны месяцы, а может, годы. Впрочем, в зале мне никто всего сразу и не обещал. А интернет-предложение поучиться вечерок было простой приманкой.

Курс «Секреты правильного макияжа»
компания «Сити Класс», 750 руб. _постигала секреты Светлана Казанцева

Первая попытка попасть на курс «Секреты правильного макияжа» в четверг вечером закончилась ничем. За несколько часов до начала занятия мне перезвонили и сказали, что курсы отменяются, так как не записались даже четыре чело-века. Кворум собрался только вечером в понедельник. Теперь нас было пятеро, и все мы жаждали встречи с профессиональным визажистом, косметологом и владелицей салона красоты Марией Кононовой, чтобы «создавать с помощью макияжа разные образы: романтический, женщина-вамп, подчеркнуто сексуальный и загадочный с практическим заданием».

Последние слова настроили всех на нанесение макияжа прямо на курсах, так что все были не накрашены. Но занятие началось с небольшой заминки: Мария сразу заявила, что сегодня сделает макияж только одной счастливице. Оказывается, мы пришли на теоретический курс, а всех подряд красят только на практическом, который на 300 руб. дороже.

После чего ведущая призналась, что ей не нравится стиль вамп, зато импонирует стиль, который она обозначила как «миловидный».

«Миловидные - это такие, как я, а вамп или сексуальный - это женщины, у которых на лице четко обозначены брови, раскосые глаза, выступающие скулы и пухлые губы. Иногда такие женщины даже делают имплантаты в скулы, чтобы выступали»,- пояснила Мария.

Тут все присутствующие осознали, что они относятся к категории миловидных. Когда консенсус был достигнут, началось собственно занятие. Оно состояло из трех частей: уход за кожей лица, теория макияжа и демонстрация его нанесения.

Сначала Мария рассказала, какие есть типы кожи, чем они различаются и как за ними ухаживать. Советы были не самыми оригинальными: нужно умываться, очищать и питать кожу. Для этого Мария рекомендовала пользоваться либо очень дорогими средствами, либо отечественными. Все сразу начали спрашивать о своих любимых марках. Тренер, как истинный дипломат, ответила, что можно использовать все - главное, чтобы подходило.

Затем ведущая пояснила, как делается макияж - от выравнивания кожи до нанесения помады и теней. При этом сообщила несколько профессиональных секретов. Например, рекомендовала с помощью пудры под загар создать впечатление, будто вы недавно приехали с моря, где загорали в очках.

«А раз вы приехали с моря, значит, отдохнули, и все у вас хорошо»,- резюмировала Мария.

Совет вызвал оживление в зале. Потом Мария рассказала, что главное в лице любойженщины - брови. «Если у вас будут очерченные брови, то все у вас будет «в шоколаде»»,- заявила она. Но самое главное в макияже, по ее словам, «уметь вовремя остановиться».

Наконец, мы перешли к демонстрации - до конца курса оставалось всего 20 минут. Девушка, вызвавшаяся добровольцем, захотела, чтобы ей сделали вечерний макияж. Нужно отдать должное - работала Мария быстро и явно профессионально.

Правда, результат оказался странный: девушка посмотрела на себя в зеркало и буквально остолбенела. Причем лицо ее выражало не восторг, а глубокое изумление. Она, не прощаясь, быстро оделась и убежала. Мария это объяснила тем, что девушка просто еще не привыкла к себе такой красивой.


В ЖУРНАЛЕ

13.12.2006  |  Товары

Магазин из обоймы ( 19 )

Когда-то все было просто: в магазине «Рыба» продавался минтай, в «Мясо» стояла очередь за говядиной. Сейчас...

Далее...


13.12.2006  |  Товары

Электрический погреб ( 3 )

Даже тот, кто любит поесть, живет с едой в некотором противоречии. При комфортной для человека температуре продукты быстро портятся,...

Далее...


13.12.2006  |  Недвижимость

Апокалипсис сегодня ( 6 )

В сентябре 2006 года французский суд признал свалку, в которой были перемешаны рухнувший самолет, искореженные остовы военной техники...

Далее...


13.12.2006  |  Транспорт

Как сливают пассажиров ( 2 )

Любые правила ни о чем не говорят, пока вы не убедитесь, как они действуют на практике. Перевозка жидкостей в ручной клади в первую...

Далее...


13.12.2006  |  Товары

Цена билета в Metro ( 44 )

Среди московских гипермаркетов сеть Metro находится в особом положении. Администрация сети называет свои магазины оптовыми, а покупателей-...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  цветут все цветы !

01.12.2006, 13:34

...замечательно!..молодцы,испытатели !..
рисковое это дело ;-)....а иронично-отстранённый стиль просто блеск!...) ))..


2  |  Крымская

01.12.2006, 13:46

гыыыыыы:)
посмеялась всласть:)))))))))
Только вот пэчворк - это картины не из кусочков БУМАГИ, а из кусочков ткани:)))


3  |  kila

02.12.2006, 13:13

Ежу понятно что все эти курсы-недомерки почти сплошь халтура. Лучше исследуйте качество реальных жизненно важных услуг


4  |  tezey

03.12.2006, 15:36

да... перечисленные курсы - явно скрытая реклама. ДЖИНСА!! коллеги!


5  |  Дмитрий

04.12.2006, 03:30

Авто, фото, вело , мото, теле-радио кружок...


6  |  Svetozar

04.12.2006, 20:23

хех, сам занимаюсь хастлом уже 4 года - только на второй год мне более менее понрвилось, что получаеться... и то только после посещения допольнительных занятий по RnB и латине...


7  |  Svetozar

04.12.2006, 20:24

хех, сам занимаюсь хастлом уже 4 года - только на второй год мне более менее понрвилось, что получаеться... и то только после посещения допольнительных занятий по RnB и латине...


8  |  tezey

04.12.2006, 23:46

«сам занимаюсь хастлом» А это что такое? группен-секс? Индивидуальный? А почему только на 2-й год?


9  |  Оксана-М

08.12.2006, 12:54

36% москвичей могут приготовить еду дома только из полуфабрикатов, а 20% вообще признались, что никогда не готовили.
Простите, а где Вы проводили этот опрос в школе или в детском саду? Никогда не поверю, что 20 % опрошенных никогда не готовили! И что даже яичницу ни разу себе не сделали? Какой бред! Еслы бы Вы написали, что 20 % опрошенных никогда не готовили допустим суп, в это можно было бы поверить, но что вообще ни готовили не поверю никогда!


10  |  Svetozar

09.12.2006, 23:34

tezey, ну у вас и предположения... совсем не в ту степь. Даже самые грязные танцы НЕ предполагают «горизонтального» продолжения, особенно с теми кто это понимает, а понимает любой кто хоть сколько-нибудь занимался танцами! а хастл - это и есть те самые «грязные танцы»... блин ну и придумали его так обызывать...

для расширения кругозора посмотрите фотки с одного из последних крупных конкурсов по хастлу:
http://www.alex-ismagilov.com/Gallery/thumbnails.php?album=69

и кстати, обсуждение данной темы можно прочитать тут:
http://community.livejournal.com/ru_hustle/258044.html


11  |  Svetozar

09.12.2006, 23:43

...А на второй год только потому что ставил себе досточно высокую планку и пока не достиг ее, не мог чувствовать себя на паркете увернно. Но времени я на это убил очень много (все это время занимался по 4 часа два раза в неделю и 2 часа диско по воскресениям), но об этом ни капли не жалею - наоборот: много полезного и приятного кроме умения танцевать получил... :о)

спешл фо tezey: я не про sex... ;)


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


РАССЛЕДОВАНИЕ

01.12.2006

Просроченный товар

Первые частные антикварные магазины появились в Москве только в годы перестройки. Сегодня роскошные салоны...

Подробнее...


01.12.2006

Сделай себе сам

Москва - город больших возможностей. Только в столице можно за вечер освоить технику приготовления суши,...

Подробнее...


23.11.2006

"У положительного героя большая ответственность"

К каким последствиям может привести чтение некоторых детских книг, рассказал «ИП» руководитель...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

МАГАЗИН ИЗ ОБОЙМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПОГРЕБ АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ КАК СЛИВАЮТ ПАССАЖИРОВ ЦЕНА БИЛЕТА В METRO "ЦЕНУ СИГАРЕТ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ"


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.