19 ДЕКАБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Технические подробности

Уникальная акция "ИП" и агентства Nextep Promotion "Таинственный покупатель" подходит к концу. Сегодня мы расскажем вам об...




РАССЛЕДОВАНИЕ

01.12.2006  |  Егор Гронский, Илья Луканькин

Комментарии: 1

Плоды освещения


Куда звонить

264-16-34 «Горячая линия» Светотехнической инспекции

(Ежедневно с 9 до 18 часов принимает жалобы на освещение дорог, улиц, дворов, подземных переходов и архитектурно-художественную подсветку зданий)

264-18-92 «Горячая линия» Инспекции по контролю за состоянием художественного оформления и рекламы

(В будни с 9 до 18 часов принимает жалобы на освещение рекламных объектов и размещение праздничных гирлянд)

История света

«Если вас спросят, что важнее - луна или солнце, смело отвечайте, что луна, потому что солнце светит днем, когда и так светло»,- советовал Козьма Прутков. На самом деле ничего смешного. До 1730 года, когда императрица Анна Иоанновна подписала указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей», над ночным городом действительно светил лишь спутник земли

Первые фонари сумрак в Москве не разогнали: горели они тускло, да и гасили их вскоре после полуночи. Кроме того, конопляное масло, что коптило на фитилях, оказалось вполне съедобным - им охотно сдабривали кашу. Для пресечения воровства масло решили заменить сначала хлебным спиртом (к чему привела эта мера, можно судить из ставшего крылатым выражения «болтать от фонаря»), а затем керосином, которому предприимчивые москвичи также нашли применение в личном хозяйстве. Хищения прекратились лишь в 1865 году, когда фонари стали работать на газу.

Электричество дошло до Первопрестольной в конце XIX века. 15 мая 1883 года, в день коронации императора Александра III, площадь вокруг храма Христа Спасителя осветили дуговые «свечи» Павла Яблочкова, а колокольню Ивана Великого - лампы накаливания Томаса Эдисона. В 1895 году московская городская дума заключила с Обществом электрического освещения 1886 года договор на 50 лет.

И уже через два года в Георгиевском переулке открылась первая электростанция. Тем не менее в начале XX века электричеством освещалось лишь несколько центральных улиц: в 1910 году в городе работало 440 дуговых фонарей и всего шесть - с лампами накаливания. Первая мировая война и октябрьский переворот света городу тоже не добавили.

В разруху растащили даже деревянные столбы - горожане сожгли их в печках-буржуйках. Только в начале 1930-х годов последние газовые фонари были окончательно вытеснены электрическими.

330 тыс. светильников зажигаются в Москве с наступлением сумерек. Но даже их огромной мощности - 65 млн ватт - не хватает, чтобы полностью осветить все 1081 кв. км столицы. Когда черные пятна исчезнут с карты Москвы, выясняли корреспонденты «ИП» Егор Гронский и Илья Луканькин


Каждую ночь на улицы Москвы выезжает машина желтого цвета с красной полосой по борту и надписью «Моссвет». Это не огромный ЗИЛ-130, какой показывали в популярном фильме, а обыкновенная «Газель». Зато в кабине сидят не выдуманные персонажи из «Ночного дозора», а вполне реальные специалисты «Моссвета». Цель ночных поездок лабораторного автомобиля аварийной светотехнической службы ГУП «Моссвет» - наблюдение за освещением города в темное время суток. С помощью купленного в Германии за 35 тыс. евро прибора они вычисляют средний уровень освещенности различных городских территорий - от тихих дворов до оживленных магистралей. По этим данным во Всероссийском научно-исследовательском, проектно-конструкторском и технологическом светотехническом институте имени С. И. Вавилова (ВНИСИ) создают световую карту города.

Каждый участок Москвы на этой карте отмечается своим цветом. Красным выделяется плохо освещенная территория, желтым - участки с удовлетворительной освещенностью. Зеленый цвет - признак благополучия. Единой нормы для города - скажем, три фонаря на 1 кв. м- нет. Все зависит от того, где производится замер. Московские городские строительные нормы (МГСН 2.06-99) говорят, что магистральная улица с движением от 1200 до 3000 автомобилей в час в каждую сторону должна освещаться с интенсивностью 20 люксов на 1 кв. м. А дворовой территории вполне достаточно 2-4 люкса на 1 кв. м (для сравнения: в яркий солнечный день на 1 кв. м приходится 100 тыс. люксов, в лунную ночь - 0,2 люкса).

Составление световой карты города - один из пунктов целевой программы развития наружного освещения Москвы, которая должна быть реализована к 2009 году. Впрочем, и без программы ясно: городу света по ночам не хватает. Хотя пик темноты пришелся на начало 90-х годов прошлого века.

Черные дыры дворов

К началу 1990-х годов уличное освещение Москвы угасло. Три четверти светильников и больше половины опор (фонарных столбов) имели сверхнормативный срок службы - многие лампы светили призрачным светом, едва обозначая свое присутствие, а на железобетонных столбах скелетом вылезала арматура. Примерно трети трансформаторных подстанций, введенных в строй еще при товарище Сталине, впору было стать экспонатами музея электротехники.

Городу не хватало 30 тыс. светильников - каждого десятого. 1100 школ, детских садов и яслей не освещались вовсе. «В середине 1990-х деньги на освещение города шли по остаточному принципу. Причем больше половины средств мы тратили не на модернизацию и реконструкцию светильников и кабельного хозяйства, а на их ремонт, заменяли одно несовершенное оборудование другим. Об энергоэкономичности речь вообще не шла. Может, подобное и было оправданно с точки зрения годового бюджета, но в долгосрочной перспективе - никак»,- рассказывает генеральный директор ГУП «Моссвет» Александр Федорищев.

Волновалась и общественность - органы внутренних дел были завалены жалобами на грабежи в темных закоулках. МВД могло ответить только статистикой: действительно, одно лишь обеспечение города нормальным освещением в темное время суток способно снизить число грабежей и разбоев на четверть.

Над проблемой всерьез задумались пять лет назад. Итогом обсуждений на заседаниях правительства столицы и Московской городской думы стал закон «О городской целевой программе развития наружного освещения города Москвы на 2005-2009 годы», принятый в конце ноября 2005 года. На реализацию программы столичное правительство выделило 3,3 млрд руб. Главные ее постулаты: освещение до сих пор темных участков города, в первую очередь объектов образования, создание автоматизированной системы управления световым хозяйством, замена устаревшего оборудования - ламп, опор и кабелей.

Светлое будущее

«В первую очередь мы занялись школами и детскими садами - через два года будут нормально освещены все»,- рассказал ИП главный инженер ГУП «Моссвет» Михаил Киптик.

Готовится пилотный проект автоматизированной системы управления наружным освещением (АСУНО). «Сейчас та же перегоревшая лампочка выявляется в ходе рейда ремонтной бригады или по жалобе жителей. Система даст диспетчеру точный адрес проблемы»,- говорит Татьяна Флодина, главный специалист лаборатории техники освещения и световых приборов ВНИСИ. Кроме того, АСУНО будет своевременно включать наружное освещение. «Сейчас свет включается по графику десятилетней давности, составленному просто по времени захода и восхода солнца, без учета погодных условий. Новые датчики будут корректировать включение света в зависимости от реального естественного освещения»,- рассказал ИП Михаил Киптик. То есть система не позволит жечь энергию попусту, но если внезапно набегут тучи, свет включится раньше положенного.

Важная составляющая программы наружного освещения - замена устаревших ламп. На начало 2005 года в Москве насчитывалось около 84 тыс. светильников с ртутными лампами. Хоть они и дают приятный белый (на самом деле сине-зеленый) свет, это - прошлый век. По сравнению с ртутными натриевые (оранжевые) лампы позволяют экономить около 40% электроэнергии. При этом они долговечнее ртутных и не содержат ядовитого металла. Натриевые лампы примерно на 20% дороже ртутных, однако окупаются за семь лет.

«К концу 2006 года почти все ртутные лампы будут заменены на натриевые. «Ртуть» останется только в парках - из эстетических соображений. Дело в том, что в сине-зеленом спектре ртутных ламп листва остается зеленой. А в желтокрасном «натриевом» свете она кажется черной»,- пояснил ИП директор ООО «Энергия» Владимир Ярускин, представитель одного из городских подрядчиков.

На 2007 год запланирована массовая замена бетонных и устаревших стальных опор - их будут менять на оцинкованные стальные. Такие опоры не ржавеют и не трескаются.

Срок их службы - более 15 лет. Однако дело не только в сроке службы. Бетонный столб при наезде транспорта ломается и падает, металлический - просто гнется.

«Сейчас в Москве нет ни одного бетонного столба моложе 25 лет. Все они в неудовлетворительном состоянии, а ведь даже трещина шириной в 1 мм дает право считать опору аварийной. Все новые столбы - металлические»,- рассказал ИП директор ООО «Светосервис НО» Олег Осипов.

Лучевая болезнь

В 1994 году правительство Москвы утвердило программу по архитектурному освещению города - подсветке наиболее важных с исторической и архитектурной точек зрения зданий. Самые масштабные проекты - освещение храма Христа Спасителя, МГУ, Тверской улицы, Кутузовского проспекта и Комсомольской площади.

Программу архитектурного освещения финансирует правительство Москвы - 50 млн руб. ежегодно. 10-12% этих денег идет на проектирование, основная же часть покрывает затраты на реализацию.

Существует два вида светового оформления зданий - архитектурное освещение и подсветка.

«Архитектурное освещение призвано заботиться о том, чтобы архитектура здания производила впечатление и ночью. Поэтому при его проектировании учитываются пропорции здания, характер перехода от одной части фасада здания к другой, цвет стен. Подсветка же преследует цель только обозначить строение прожектором. Она не придает зданию нужного колорита, а иногда даже портит его вид»,- рассказала ИП Ирина Воробьева, руководитель компании «Светархстрой», ответственной за освещение многих городских объектов, в том числе здания цирка на проспекте Вернадского и гостиницы «Мариотт-Тверская».

Сейчас в Москве, по словам госпожи Воробьевой, преобладает именно подсветка. «Если встать на противоположной от памятника Александру Пушкину стороне Пушкинской площади и взглянуть на отрезок Тверской улицы, уходящий к Кремлю, то ничего, кроме монотонного забора из световых пятен, увидеть нельзя»,- говорит Ирина Воробьева.

Так возникает еще одна проблема столицы - световое загрязнение. Оно портит внешний вид города и приводит к тому, что здание, некачественно подсвеченное, теряет свою неповторимость,- из-за яркости установленных на нем прожекторов порой его даже просто не видно. «Типичный пример светового загрязнения - знаменитый Дом на набережной. Мрачное, серое, холодное здание с весьма трагичной историей подсвечено в очень ярком, каком-то ярмарочном стиле и вызывает ассоциации с елкой, на которую навешали множество разноцветных гирлянд. Для освещения этого здания достаточно было бы использовать гораздо меньшие мощности»,- говорит Ирина Воробьева.

Причем действующие нормы архитектурного освещения это предусматривают, проблема только в их соблюдении. На заре архитектурного освещения в Москве (1990-е годы) нормы максимальной нормируемой яркости сильно отличались от современных требований. Так, например, в 1994 году максимальная нормируемая яркость составляла 100 кд/м2 (кандела на метр в квадрате, в этой единице измеряется сила света), сейчас эта величина составляет 10 кд/м2, а многие здания в центре были подсвечены именно в начале и середине 1990-х.

Общий вид города отслеживается управлением комплексного благоустройства города при «Москомархитектуре». Здесь на проекты ставят штампы согласования после прохождения худсовета.

Режим объектов

Установки архитектурного освещения работают в определенных временных интервалах. Существует три режима освещения зданий: праздничный, будничный и ночной. В праздничном режиме установки функционируют с наступлением сумерек до утра. В будничном режиме - до часа ночи. В ночном режиме в час ночи основной массив световых приборов гаснет, остаются включенными только прожекторы, освещающие завершения высотных зданий, шпили и купола храмов и монастырей. Железнодорожные вокзалы, мосты, эстакады, городские памятники постоянно освещаются в праздничном режиме.

Каждый проект по архитектурному освещению должен быть утвержден «Москомархитектурой». Функция контроля за освещением домов возложена на ОАТИ (Объединение архитектурно-технических инспекций).

В этой организации есть светотехническая служба, ведущая мониторинг освещения, то есть определяющая, где плохо, где хорошо, что неисправно.

Светомаскировка

На изысканно подсвеченный памятник архитектуры смотреть, несомненно, приятно. Не могут не радовать и мощные фонари у школы, где учится ваше чадо. Но совсем другое дело жить в архитектурном памятнике или на первом этаже многоэтажного дома, когда свет бьет прямо в комнату и уснуть можно только в духоте при плотно задвинутых шторах.

Каждый гражданин может пожаловаться на некачественное или слишком яркое освещение. Для этого существуют специальные «горячие линии».

Жалобы принимаются по двум телефонам. Сотруднику «горячей линии» светотехнической инспекции нужно жаловаться на освещение дорог, улиц, дворов, подземных переходов и архитектурно-художественную подсветку. «Горячая линия» инспекции по контролю за состоянием художественного оформления и рекламы примет претензии к праздничному оформлению города.

«Жалоб на уличное освещение и архитектурную подсветку к нам поступает немного. Чаще всего москвичей не устраивает плохое освещение дворов и детских площадок. Жалобы передаются в ДЕЗы. Их сотрудники должны посетить квартиру написавшего заявление и удостовериться в наличии причины для жалобы. С подтверждением ДЕЗа жалоба отправляется в «Моссвет», который и будет решать проблему»,- рассказали ИП в «горячей линии» светотехнической инспекции.

«Все жалобы нами рассматриваются в обязательном порядке. Если свет в комнату бьет, например, по причине некачественно установленного уличного светильника, это исправить легко. Однако снижать яркость фонаря или тем более вовсе выключать его мы не имеем права: и уличное, и архитектурное освещение делается по утвержденному проекту. Жителям нижних этажей с избытком света просто нужно смириться»,- говорит Михаил Киптик.

Гирлянды праздничного освещения тоже остается только терпеть. «Такова цена проживания в красивом доме, выходящем на центральный проспект»,- сказали ИП в инспекции по контролю за состоянием художественного оформления и рекламы. Спорить с этим можно. Но сложно.


В ЖУРНАЛЕ

13.12.2006  |  Товары

Магазин из обоймы ( 19 )

Когда-то все было просто: в магазине «Рыба» продавался минтай, в «Мясо» стояла очередь за говядиной. Сейчас...

Далее...


13.12.2006  |  Товары

Электрический погреб ( 3 )

Даже тот, кто любит поесть, живет с едой в некотором противоречии. При комфортной для человека температуре продукты быстро портятся,...

Далее...


13.12.2006  |  Недвижимость

Апокалипсис сегодня ( 6 )

В сентябре 2006 года французский суд признал свалку, в которой были перемешаны рухнувший самолет, искореженные остовы военной техники...

Далее...


13.12.2006  |  Транспорт

Как сливают пассажиров ( 2 )

Любые правила ни о чем не говорят, пока вы не убедитесь, как они действуют на практике. Перевозка жидкостей в ручной клади в первую...

Далее...


13.12.2006  |  Товары

Цена билета в Metro ( 44 )

Среди московских гипермаркетов сеть Metro находится в особом положении. Администрация сети называет свои магазины оптовыми, а покупателей-...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  shik

06.12.2006, 10:29

Народ мне кажется или место на фотографии это подземный переход около метро Рижская?
Помоему оно!


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


РАССЛЕДОВАНИЕ

01.12.2006

Торт уместен

Торт - это праздник, гости, радость. Пирожные - это романтический ужин: может быть, только одна чашечка...

Подробнее...


01.12.2006

Правильным курсом

Сотрудники «ИП» решили записаться на разные курсы, чтобы стать лучше, красивее, а также приобрести...

Подробнее...


01.12.2006

Просроченный товар

Первые частные антикварные магазины появились в Москве только в годы перестройки. Сегодня роскошные салоны...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

МАГАЗИН ИЗ ОБОЙМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПОГРЕБ АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ КАК СЛИВАЮТ ПАССАЖИРОВ ЦЕНА БИЛЕТА В METRO "ЦЕНУ СИГАРЕТ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ"


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.