24 ЯНВАРЯ 2007   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Миссия: выполнена

Почти год мы исследовали уровень сервиса в различных московских предприятиях. Настало время подвести итоги и наградить самых...




РАССЛЕДОВАНИЕ

01.12.2006  |  Андрей Жигалин

Комментарии: 5

Торт уместен


Вкус времени

В советские времена разновидностей тортов было мало, а их названия и цены были общеизвестны

Самые дешевые торты - «Ленинградский», «Песочный», «Юбилейный» - продавались почти в любой булочной или кондитерской и стоили от 1,1 руб. до 2,4 руб. При средней зарплате 150 руб. в месяц это была не такая уж низкая цена. Более дорогие торты - «Вацлавский», «Марика», «Гусиные лапки» (в СССР стоили 2,5-3 руб.) - можно было купить не всегда и не везде. Их привозили в булочные и отделы кулинарии часа в два дня, и к этому времени выстраивались очереди. Торт «Прага» (по 3,8 руб.) изначально можно было приобрести только в кулинарии ресторана «Прага», где его и пекли. На свадьбы и особые торжества добывали торт «Полет» - кулинарное чудо из безе. Он стоил около 6 руб., был ярко-белого цвета с кремовыми цветами и очень непрост в употреблении: безе крошилось и сыпалось на скатерть и на колени. А по коробкам с «Киевским» тортом (около 4 руб.) можно было угадывать поезда Киев-Москва. Каждый покидающий столицу Украины считал своим долгом привезти родственникам карамельный «Киевский». И пассажиры выходили на перрон Киевского вокзала с круглыми коробками, как когда-то - со шляпными.

Среди пирожных наибольшей популярностью пользовалась «Картошка» - ее делали из крошек песочного теста, меда, маргарина и капельки портвейна. Стоил такой деликатес 5-7 коп., купить его можно было везде, но ценители предпочитали Столешников переулок. А аристократичные пирожные «Эклер» (обсыпные и простые) за 22 коп. покупали на праздники.

Торт - это праздник, гости, радость. Пирожные - это романтический ужин: может быть, только одна чашечка кофе, но все равно очень важная. Как купить себе праздник и не испортить его, выяснял корреспондент «ИП» Андрей Жигалин


Купить торт в Москве не просто, а очень просто. Десятки сетевых магазинов непременно имеют кондитерские отделы. В магазинах «шаговой доступности» всегда найдется хотя бы кекс или вафельный торт. Практически везде продаются свежие тортики и замороженные йогуртовые тортища и даже немецкие или датские торты со свежими ягодами - на любой вкус и кошелек. Маленькие частные кофейни сами пекут кондитерские изделия и тут же предлагают их попробовать с кофе и чаем. Можно просто купить торт в палатке на продовольственном рынке или в ночном магазине. Он будет дешевле, но и происхождение его может оказаться сомнительным.

А можно посвятить выбору торта несколько дней, прочесать весь интернет и выбрать что-нибудь умопомрачительное - с марципановыми фигурками, сугробами крема и живыми цветами. Причем все это великолепие еще и на дом доставят.

В кондитерском деле говорить о вкусах - дело неблагодарное. Одним нравится безе, другим- шоколадный бисквит с коньячной пропиткой, кто-то готов душу прозакладывать за песочное тесто с марципаном, а кто-то- за обычное «Птичье молоко».

Песочные реки, бисквитные берега

Во все московские магазины поступают торты, производимые предприятиями, пересчитать которые можно по пальцам: это булочный комбинат «Черемушки», фабрика «Большевик», компании «Весна», «Пролетарец», «Лакомка», «Профит». Они почти целиком заполняют московский рынок фабрично изготавливаемых тортов. Например, один только комбинат «Черемушки», как сообщили ИП в его администрации, поставляет более четверти всех тортов в столице.

Кроме гигантов есть еще около 100 мелких предприятий, изготавливающих торты и пирожные, но их продукция составляет всего несколько процентов от общих продаж, а поставки из каждого из них идут всего в один-два окраинных магазина.

Как сообщили ИП в отделении «Роспотребнадзора» по городу Москве, именно эти мелкие предприятия и являются главной головной болью и объектом повышенного внимания контролеров. Например, весной нынешнего года было проверено 20 предприятий, производящих кондитерские изделия, и половина из них была закрыта за нарушения технологии. Для потребителя эти нарушения оборачиваются тортами с плесенью или прокисшим кремом. Проверки проводятся обычно под праздники, когда объем продаж резко увеличивается и соблазн для производителей втюхать покупателю некачественный товар многократно возрастает.

В кондитерских отделах супермаркетов сейчас можно купить «очень полезные» замороженные торты. Они изготовлены за границей - например, в Германии или Польше. В их состав входят йогурт (вместо заварного крема) и свежезамороженные фрукты. Все очень красиво, полезно и низкокалорийно - но цены… 400, 700, а то и 1500 руб. на ценнике (в то время как их российские «собратья» стоят 150-250 руб.) выглядят несколько вызывающе, даже если торт очень полезен. Но тут уж ничего не поделаешь: привезти такой товар из-за границы денег стоит.

Чтобы не ошибиться с покупкой, многие москвичи не ленятся ездить за тортиком в известные еще с советских времен магазины. Например, в «Кондитерские изделия» (раньше магазин назывался «Торты») в Столешниковом переулке. Это такой же символ Москвы, как гостиница «Метрополь» или Мавзолей Ленина. Как рассказала ИП старший продавец магазина Галина Шурупова, проработавшая в нем более 17 лет, постоянные покупатели съезжаются со всего города. Сейчас, когда в центре одни офисы, а квартир почти не осталось, клиенты едут с любых окраин, иногда только раз или два в год.

Продавец со стажем помнит только один случай возврата торта: в изделии попались слишком крупно помолотые кофейные зерна, старушка его вернула, а магазин возвратил ей деньги и отослал торт изготовителям. Вообще магазин в Столешниковом, по словам госпожи Шуруповой, предпочитает решать все вопросы с клиентами полюбовно. И просроченная продукция здесь редко остается. Директор Елена Дубровская старается заказывать тортов столько, сколько сможет продать: от 40 до 100 штук в день. А то, что не продают, скупают сами сотрудники и съедают с чаем: в магазине все продавцы сладкоежки.

Однако не все торговцы столь честны. Бизнес есть бизнес, и деньги, как известно, не пахнут. Продавать торт можно только в течение 72 часов с момента его изготовления. В крайнем случае, если в торте содержится консервант (сорбиновая кислота), срок реализации может быть увеличен до пяти дней. Но не более. Как рассказал ИП Владимир Гуральник, изобретатель торта «Птичье молоко», а ныне начальник кондитерского цеха ресторана «Прага», торт - нежное изделие и состоит фактически из питательной среды для микроорганизмов.

Например, вещество агар-агар, получаемое из водорослей и входящее в состав «Птичьего молока» и зефира, используется еще и в микробиологии. На этом бульоне отлично вырастают колонии бактерий. Так что чуть-чуть просроченное изделие может стать не просто испорченным, но и вредным. Но деньги-то магазином уже уплачены, выбрасывать или возвращать производителю товар с существенной потерей в цене не хочется- и менеджеры отрабатывают «левые» схемы сбыта продукции.

Например, перепродают товар на исходе срока годности в маленькие магазины, лучше всего ночные, небольшими партиями. Там их обязательно раскупят мужья, ночью возвращающиеся домой и желающие задобрить жен. Как пояснила ИП заместитель директора НИИ кондитерской промышленности Людмила Скокан, всего-то дел - переклеить этикетку с датой изготовления.

Многие мелкие магазины покупают в больших супермаркетах или специализированных кондитерских магазинах торты или пирожные, переупаковывают их в новую целлофановую упаковку и продают уже с новой датой. Иногда торт разрезается на части и продается как набор пирожных. Они пакуются в новые обертки, и покупатель не замечает подлога. Правда, мошенничество сходит с рук до первого отравления и жалобы в «Роспотребнадзор».

Как не попасться на такую уловку, советовать трудно. Определенную гарантию может дать покупка таких пирожных, как эклер или колечко: их не сделаешь из старого торта. А еще лучше самому следить за процессом производства.

С пылу с жару

Вместе с бумом кофеен, всяких кофе-хаузов, кофе-бинов и прочих заведений для среднего класса Москву накрыл бум пирожных. Как рассказала ИП менеджер сетевой французской кондитерской «Шантимель» на Малой Бронной Елена Салпагарова, всю кондитерскую продукцию они производят в собственном цехе на Тушинской улице, а потом развозят по своим же кофейням. Там, на Тушинской, можно даже увидеть, как готовится выпечка, и попробовать ее непосредственно с конвейера или из холодильника.

У них есть даже свой фирменный торт. Он делается из шестнадцати слоев блинов с кремом и взбитыми сливками - чем-то похож на старинный русский пирог курник, только сладкий.

Принято считать, что от пирожных, тортов и булочек толстеют. Поэтому для клиентов, беспокоящихся о своем весе, сеть «Шантимель» выпускает торты с облегченным составом компонентов - всякие чизкейки на основе творога, йогуртовые пирожные, песочные корзиночки со свежими фруктами. И вкусно, и полезно.

В маленьких сетевых кофейнях единый менеджмент, то есть выпуск продукции и ее реализацию планирует один и тот же человек или группа людей, поэтому можно быть уверенным, что лишних тортов и пирожных производиться не будет. Во всяком случае, как объяснили ИП в известной сети «Кофе хауз», несвежей продукцией они торговать ни за что не станут. У них даже приняты более жесткие требования, чем государственные: с трех суток срок реализации сокращен до двух.

Правда, за свежую продукцию приходится платить. Например, если в магазине можно купить килограммовый торт чуть больше чем за 100 руб. (по словам директора магазина в Столешниковом переулке Елены Дубровской, эта цена - минимум, который оправдывает вложенные компоненты и минимальную прибыль), то в кофейнях торты существенно дороже: от 300 руб. за килограмм. А пирожные получаются еще дороже: от 60 руб. за 100 граммов.

Маленькие кофейни с удовольствием предлагают торты для всяких праздничных дат: свадеб, юбилеев, новогодних праздников. Сделают что угодно, были бы у клиента фантазия и тугой кошелек. Сами кондитеры рекомендуют договариваться с ними заранее и требуют стопроцентную предоплату.

Купить торты, сделанные на ваших глазах, можно и на небольших кондитерских предприятиях. До недавнего времени так работал маленький пирожный заводик около метро «Добрынинская». Как рассказала ИП начальник производства Светлана Петрова, клиенты могли видеть всю технологию производства, от замеса теста до украшения изделий. И под Новый год выстраивались многочасовые очереди тех, кто хотел купить свежий торт «с пылу с жару». Сейчас завод и магазин переехали на «Электрозаводскую» - с нового года надеются опять запустить производство.

Имен пленительная сладость

Хорошие торты имеют свои имена. Никому не надо объяснять, что «Прага» - бисквитношоколадный с коньячной пропиткой, а «Полет» - куча безе на бисквите. Все знают, что такое «Киевский» и «Вацлавский». Имена - почти как названия вин. И так же, как вина, торты подделывают.

Например, «Птичье молоко», по словам господина Гуральника, ГОСТируемое изделие. Его можно производить всего одним, точно описанным способом. А вот аналоги - «Птичье молочко», «Молоко птиц», «Торт-суфле шоколадный» - допустимо делать по собственному рецепту производителя. Покупатель второпях может и не обратить внимания: какая разница - «Птичье молоко» или «Птичье молочко»! Ан нет, в таких случаях буква решает все.

Производители «молочка» имеют полное право (и, конечно, пользуются им, иначе зачем было затевать игру в слова) делать суфле не из дорогого агар-агара, а из заменителя на основе фруктовых сиропов, вроде дешевого фруктового мороженого.

В принципе для потребителя это неопасно, просто невкусно. Любое изменение привычного вкуса известного торта свидетельствует об излишней экономии, а иногда о простом воровстве. В советские времена бешеной популярностью пользовалась кулинария ресторана «Гавана» на Ленинском проспекте. Перед праздниками здесь еще затемно выстраивались километровые очереди. Причина народной любви была проста: при ресторане и кулинарии работало кулинарное училище. А торты были контрольными и зачетными работами студентов. И москвичи были уверены: в эти изделия коньяк, сахар и сливки кладутся так, как положено в рецепте, а подсобные рабочие не пьют коньячные спирты, предназначенные для пропитки бисквитов.

Один раз и на всю жизнь

Сейчас пользователь интернета может заказать торты, пирожные да и весь праздник не отходя от монитора. Десятки фирм предлагают услуги по организации банкетов, корпоративных вечеринок и семейных торжеств. Например, в компании Camisco ИП сообщили, что готовы предложить несколько тортов на выбор на все случаи жизни. И не только торты, но и десерты, фруктовые пирожные и даже маленькие канапе.

Правда, купить торт или пирожные отдельно не удастся: придется заплатить и за организацию праздника, и за обслуживание. Обычно такие услуги заказываются на свадьбу.

Если вам хочется устроить торжество самостоятельно, а торт купить отдельно, можно обратиться на любой крупный комбинат, например на фабрику «Большевик». Как рассказал ИП кондитер фабрики Владимир Грибан, у них есть специальный магазин, где заказывается торт любой сложности. Сделают его за несколько дней, правда, приехать за ним придется самостоятельно. Цена ограничена только фантазией клиента, но рассчитывать следует минимум на $100. Зато вам изготовят торт даже с фигурками футболистов, и они будут играть на марципановом поле.

Естественно, такой торт заказывают на особое торжество, чтобы запомнился всем гостям. Беспокоиться о качестве изделия тут не следует: это штучный дорогой товар, да и традиции изготовления чуть ли не столетние. Но и деньги немалые.

Торт покупается не каждый день. Поэтому не стоит приобретать его наспех, в последний момент. Начните праздник раньше, приезжайте в маленькую кондитерскую. Посмотрите, как специально для вас торт испекут, украсят, упакуют. Пусть это будет именно ваш, истинно праздничный торт.


В ЖУРНАЛЕ

29.12.2006  |  Власть

Москва-2007 ( 29 )

Кто из нас не обещал себе с Нового года стать лучше. Москва тоже живой организм. Она льстит себе и уверена, что «завтра будет...

Далее...


29.12.2006  |  Транспорт

Новогодний извоз ( 1 )

В новогоднюю ночь мы все ждем чуда, и, действительно, даже транспорт начинает ходить по-другому. По особому графику в Новый год ходит...

Далее...


29.12.2006  |  Услуги

Отдых нового года ( 3 )

Новогодние каникулы провести надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни. Где можно в праздники хорошо отдохнуть,...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

В ожидании чуда ( 23 )

В начале 2006 года московские власти обещали горожанам, что избавят город от пробок, проведут реформу ЖКХ, уберут очереди из детских...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

Елка-палка ( 5 )

Перед Рождеством 2003 года берлинцам пришлось пережить несколько неприятных дней: в центре города была установлена огромная уродливая...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  corvus

01.12.2006, 16:14

Статью написал человек, который в данном вопросе не разбирается вообще. И судя по всему автор ограничился тем, что собрал все сплетни в одну статью.
Особенно умиляет пассаж о том, как недобросовестные менеджеры из супермаркетов продают торты в маленькие магазины, хотя если бы автор провел хоть небольшое расследование, то он бы был в курсе, что у всех сетевых супермаркетов есть 100% возврат тортов и пироженных поставщику (кроме тортов на заказ) и магазин на этом не теряет ни копейки.
Также интересен список «крупных» производителей, в который не входит и половина действительно крупных производителей.


2  |  Стеша

02.12.2006, 20:01

Торт нужно выбирать не потому кто его сделал, а как его сделали! Сейчас практически 50% тортов приготовлено из взбитых сливок, только сливки используются не натуральные, а растительные! В этих сливках есть ингридиенты не выводящиеся организмом!
Про сроки годности вообще отдельная песня.Раньше обязательно клеились сертификаты на торт, в которых были написаны: состав, срок когда торт изготовили( на крайний случай когда привезли в магазин).Сейчас состав пишут, а сроки ставит сам магазин!!!!!!!!!!!!!!! Смешно!!!!!!!!!!!! Куда смотрит ростест!!!!!!!!!!!!
Люди как слепые лошади, тащат всё в рот, а потом жалуются на недомогания.
ЗАДУМАЙТЕСЬ ПРЕЖДЕ ЧЕМ БРАТЬ ТОРТ, ЕСЛИ:
1. На креме есть трещины
2. видны подтёки
3. сморщенные фрукты и ягоды
Эти признаки говорят о том, что торт либо не правильно хранился, либо ему минимум неделя(минимум !!! ).
Знайте, что торт может храниться БЕЗ ВИДИМЫХ ОТКЛОНЕНИЙ,но при правильном хранении неделю, не меньше.Далее вы уже будете видеть признаки описанные выше, но этому торту пойдёт уже вторая неделя!
И уж тем более бесполезно спрашивать продавца в магазине, свежий ли торт.Его можно завести в этот же день, а произвести на свет божий неделю назад.


3  |  tinatin

05.12.2006, 10:14

А меня смутил хвалебный отзыв о хлебозаводе рядом с м. Добрынинская. В прошлом году я купила там маленький тортик, произведенный, судя по штампу на коробке, этим же днем в 8 утра. Торт был невкусным. Коржи оказались жесткими. Я решила, что они из экономии пекут коржи раз в неделю. Потом мне объяснили люди, работающие на кондитерском производстве, что существует такая хитрость: с просроченных тортов снимается крем, а коржи используются повторно. В результате продукция этого заводика для меня больше не существует. А ведь в тот день там действительно была толчея, и многие люди покупали по несколько тортов сразу.


4  |  Natalia

05.12.2006, 15:23

У меня нареканий к комбинату «Добрынинский» нет. Всегда свежие торты. Очень много раз покупала там торты и не по одному. Их фирменный торт «Добрынинский» на праздниках в компании сметался мгновенно, не то что новомодные низкокаллорийные торты. Очень жалею, что они так далеко перебрались.


5  |  shik

11.12.2006, 16:36

corvus, согласен, список производителей выглядит урезано.
Я конечно не специалист кондитер, но поесть торты все равно люблю.
Так что правило для покупки одно!
Покупайте в проверенных местах, точно не прогадаете.

P.S. По поводу пироженных Картошка.
Думаю все слышали историю о том из чего на самом деле делают это пироженное! Из обгорелых кусочков (остатки от коржей и других частей) больших тортов! Думаю что-то в этом есть!
А вы как думаете?


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


РАССЛЕДОВАНИЕ

01.12.2006

Правильным курсом

Сотрудники «ИП» решили записаться на разные курсы, чтобы стать лучше, красивее, а также приобрести...

Подробнее...


01.12.2006

Просроченный товар

Первые частные антикварные магазины появились в Москве только в годы перестройки. Сегодня роскошные салоны...

Подробнее...


01.12.2006

Сделай себе сам

Москва - город больших возможностей. Только в столице можно за вечер освоить технику приготовления суши,...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ






МОСКВА-2007 НОВОГОДНИЙ ИЗВОЗ ОТДЫХ НОВОГО ГОДА В ОЖИДАНИИ ЧУДА ЕЛКА-ПАЛКА ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.