02 ЯНВАРЯ 2007   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Миссия: выполнена

Почти год мы исследовали уровень сервиса в различных московских предприятиях. Настало время подвести итоги и наградить самых...




БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

01.12.2006  |  Сергей Мелехов

Комментарии: 2

Поверх языковых барьеров


Личность в платке

Фотография на паспорт становилась предметом судебного разбирательства и в России

Согласно инструкции МВД от 15 сентября 1997 года, российские граждане должны фотографироваться на паспорт без головного убора. Руководствуясь этим документом, представители органов внутренних дел Татарстана при замене паспортов отказывались принимать у жительниц республики фотографии, на которых они были запечатлены в платках. В ответ мусульманки заявили, что Коран запрещает им открывать чужим людям какие-либо части тела, кроме лица и кистей рук. Видеть их могут лишь муж и близкие родственники. В то же время представители МВД утверждали, что головной убор мусульманок затрудняет идентификацию личности, так как закрывает лоб, уши и шею.

Сначала иск женщин рассматривали судебные инстанции Татарстана. И суд Вахитовского района Казани и Верховный суд республики отказались удовлетворить требования истиц. После этого адвокаты направили жалобу в Верховный суд России, однако 5 марта 2003 года гражданская коллегия ВС ее отклонила. Тем не менее мусульманки подали жалобу и на этот отказ в кассационную палату Верховного суда, все же признавшую правоту женщин и определившую, что «граждане, религиозные убеждения которых не позволяют появляться им перед посторонними без головного убора, могут предоставлять на паспорт фотографию в головном уборе». Что в реальных условиях, конечно, не исключает споров с сотрудниками паспортных столов.

Германский суд разрешил немцам фотографироваться на паспорта с высунутым языком. Этот вердикт стал результатом тяжбы, которую затеял 30-летний житель города Арнсберг Александр Мехтхольд. Он возмутился тем, что чиновники не дали ему возможности вклеить в документ фотографию, на которой он походил на Альберта Эйнштейна


Александр Мехтхольд родился в 1974 году в небольшом - с населением около 80 тыс.- городке Арнсберг, который расположен в земле Северный Рейн-Вестфалия. В десятилетнем возрасте Александр побывал в Ульме, родном городе великого физика Альберта Эйнштейна. Здесь он увидел фонтан, украшенный памятником ученому. Скульптура повторяла знаменитую фотографию ученого, где он изображен с высунутым языком. Мальчик в то время всерьез увлекался физикой, Эйнштейн был одним из его героев, так что памятник Мехтхольду очень понравился. Отцу Александр признался, что он завидует физику: высунувшего язык Эйнштейна не обвиняют в невоспитанности - наоборот, все восхищаются его шуткой.

Вопреки ожиданиям родственников, молодой человек так и не стал ученым. Повзрослев и окончив университет в Дюссельдорфе, он получил должность менеджера в рекламном агентстве. Однако Александр так и не забыл о детских привязанностях, фотография Эйнштейна висела в его комнате, а физика стала хобби - книжные полки молодого человека ломились от трудов известных исследователей.

Другим увлечением Мехтхольда был родной город. Он любил водить друзей по Арнсбергу и рассказывать еще о тех временах, когда этот населенный пункт был столицей графства, входившего в Кельнское курфюршество.

«Когда-то здесь жили грозные рыцари, местность, где расположен Арнсберг, зовется Зауэрланд - «трудная земля». Говорят, что Карл Великий, с большими потерями покоривший эти земли, оглядел их с вершины горы и признал: «Это была для меня трудная земля». Та эпоха мне очень интересна»,- рассказывал Александр.

Борьба за паспорт

Размеренное течение жизни Александра с работой в рекламном бизнесе, длительными прогулками по Арнсбергу и чтением книг о великих физиках прервалось летом 2004 года, когда ему понадобилось получить новый паспорт. В самом факте не было ничего удивительного.

Но в паспортное бюро Мехтхольд принес очень необычные фотографии, на которых он был изображен с высунутым языком. «Хотел быть в паспорте похожим на своего кумира, Альберта Эйнштейна, так я хотел увековечить его память»,- объяснял свой поступок Мехтхольд.

В паспортном бюроблагородный порыв молодого человека не оценили, а предложили сфотографироваться заново, с нормальным выражением лица.

Александр отказался и подал в городской суд жалобу на чиновников. В своем исковом заявлении он сообщил, что в немецких законах не указано, с каким именно выражением лица человек должен сниматься на паспорт, и попросил обязать власти принять его фотографию. Иск был принят к рассмотрению.

На предварительных слушаниях Александр заявил, что отказ работников паспортного бюро связан с тем, что чиновники просто не знают законов. «У меня иногда складывается впечатление, что власти города вообще не думают»,- отметил Мехтхольд.

Уникальный документ

Представителем ответчика на суде выступил Ганс Хофман, который уже более 20 лет проработал в администрации города. Он был возмущен высказываниями Мехтхольда, о чем и заявил суду: «Говорить, что власти не думают, по меньшей мере некорректно, не забывайте о том, что среди городов нашей земли администрация Арнсберга считается одной из лучших. Вспомним, что, например, отдав на откуп частным фирмам уборку государственных зданий и техобслуживание служебных автомашин, руководство города экономит теперь на этих статьях сотни тысяч в год. А вот Александр Мехтхольд осмеливается утверждать, что мы не думаем. По-моему, это просто странно». Однако пространные рассуждения о реформе в коммунальном хозяйстве администрации не смогли перевесить доводов Александра - в немецком законодательстве действительно не было норм, регулирующих выражение лица при фотографировании на паспорт.

Журналисты, наблюдавшие за процессом, сошлись на том, что иск Александра будет признан обоснованным. Газета «Вестник Арнсберга» писала: «Вполне возможно, скоро все немцы будут фотографироваться для официальных документов в таком виде».

В августе 2004 года суд вынес решение по делу «о высунутом языке». Александру разрешили приклеить в паспорт необычное фото. При этом, однако, его попросили подписать заявление, что он не будет иметь претензий к паспортистам, если с такими документами у него возникнут проблемы - например, на границе. Мехтхольд не скрывал радости: «Дело тут не только в фотографии, но и в том, что чиновники хотели самовольно запретить то, что не запрещено. Надеюсь, моя победа в суде послужит уроком для всех, кто пытается подменить закон собственным мнением».

Власти города отнеслись к поражению достаточно спокойно. Представитель администрации Арнсберга на условиях анонимности сообщил журналистам, что чиновники относятся к решению суда как к курьезному происшествию: «Мне очень жаль, что журналисты интересуются этим делом, а не по-настоящему серьезными проблемами. Например, тем, что к 2020 году население нашей земли сократится примерно на 100 тыс. человек, жители Северного Рейна-Вестфалии стареют. Администрация Арнсберга совместно с горожанами разработала новый план городского развития, такой, чтобы наш город не пришел в упадок. Разрабатываются специальные проекты жилья для пожилых людей. Созданы рабочие места консультантов, помогающих пожилым справляться с задачами повседневной жизни, которые им самим не всегда под силу. Вот об этом надо писать, а не о каком-то сумасшедшем».

Мехтхольд на подобные высказывания реагировал с юмором, он продолжает гулять с друзьями по городу и периодически хвастается своим оригинальным паспортом.

«Если честно, мне все равно, что обо мне говорят чиновники, это их личное дело. Хотя Карл Великий был все-таки прав, у нас действительно «трудная земля». Во всяком случае, с властью нам очень трудно. Хотя, может быть, если немцы начнут в знак протеста против неумных чиновников клеить в паспорт фотографии со смешными выражениями лиц, то жить будет легче»,- отметил Мехтхольд.

Тем не менее соотечественники Александра его примеру пока не последовали.


В ЖУРНАЛЕ

29.12.2006  |  Власть

Москва-2007 ( 3 )

Кто из нас не обещал себе с Нового года стать лучше. Москва тоже живой организм. Она льстит себе и уверена, что «завтра будет...

Далее...


29.12.2006  |  Транспорт

Новогодний извоз ( 0 )

В новогоднюю ночь мы все ждем чуда, и, действительно, даже транспорт начинает ходить по-другому. По особому графику в Новый год ходит...

Далее...


29.12.2006  |  Услуги

Отдых нового года ( 0 )

Новогодние каникулы провести надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни. Где можно в праздники хорошо отдохнуть,...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

В ожидании чуда ( 11 )

В начале 2006 года московские власти обещали горожанам, что избавят город от пробок, проведут реформу ЖКХ, уберут очереди из детских...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

Елка-палка ( 2 )

Перед Рождеством 2003 года берлинцам пришлось пережить несколько неприятных дней: в центре города была установлена огромная уродливая...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  С.Б.

04.12.2006, 18:09

насколько я знаю, в Германии такая же правовая система как и нас, а не прецедентное право, и суд мог разрешить одному конкретному немцу использовать подобную фотографию, а не всем немцам сразу. (неточность в самом верху статьи)


2  |  tezey

04.12.2006, 23:32

А мне вот споминается 89-й год. Я тогда после МАИ работал в НИИ оборонной промышленности. И в частности мне как молодому (а профессиональные качества я уже доказал...) скинули пакет в 500 штук по оцифровке аэрокосмических снимков и прокладке по ним курсов для крылатых ракет. Комнатуха метров 40 кв. И в ней гигансткий шкаф-сканер, СМ-ки, ... в общем температурка летом выше чем в Сахаре. Да к тому же надо было «прицеливаться» в булавочные (реально булавкой) проколы на громадных снимках - наводить сканер... ну и т.д. А на дворе солнце, пекло. Ну и я, чтобы съэконимить глаза стал одевать на работу слегка затененные очки. Так меня на проходной стали гнобить. Почему в очках? На пропуске без очков. Сымай. Я упираться. И заводит меня нач.охраны в свою комнатуху и давай совать мне в нос свой ржавый револьвер со словами: «вот мы таких как ты, с высшим образованием, в 37-м пачками стреляли. А ты опять выпендриваешься?»
Ну и обозлился же я. Тем более, что обещанных денег за этот безумный труд (по 10 руб за сделанную кассету с курсом) мне так и не заплатили.
Взял и при смене пропуска сфотографировался в... этих самых слегка дымчатых очках. И сдал. И их тупо приклеели. Настала осень. Зима. Ну и прихожу я БЕЗ очков. Теперь на меня с криком: «Где очки!?» А я: «Потерял...»
В общем я тоже победил. Правда без суда.


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

16.11.2006

Насилу заработал

Чернокожий американец Джеймс Стивенс отсудил почти $18 млн у крупной сети супермаркетов, сумев доказать,...

Подробнее...


09.11.2006

Дело в шлеме

Стажеру лондонской полиции Мохаммеду Аззауи не понравилось, что на его кокарде изображен крест. Через...

Подробнее...


02.11.2006

Черное дело

Владелец южноафриканской фирмы Джастин Норс добился в суде права выпускать футболки с шутливыми рисунками,...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

МОСКВА-2007 НОВОГОДНИЙ ИЗВОЗ ОТДЫХ НОВОГО ГОДА В ОЖИДАНИИ ЧУДА ЕЛКА-ПАЛКА ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.