24 ЯНВАРЯ 2007   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Миссия: выполнена

Почти год мы исследовали уровень сервиса в различных московских предприятиях. Настало время подвести итоги и наградить самых...




ИНСТРУКЦИЯ

01.12.2006  |  Ксения Татарникова

Комментарии: 5

В хорошие руки


Добровольцы, шаг вперед

Помочь нуждающимся можно не только вещами, но и временем, знаниями и опытом

Волонтерство - самый востребованный и один из самых популярных в мире способов оказания помощи тем, кто в ней нуждается. По статистике, 34% населения Германии, около 33% населения Ирландии, 26% японцев и 19% французов имеют опыт волонтерства.

Тех, кто хочет поделиться с детьми своими знаниями, навыками или просто научиться лучше с ними ладить, очень ждут в качестве волонтеров в детдомах, благотворительных фондах и центрах. Учить готовить, танцевать, рисовать, фотографировать, играть в шахматы, работать на компьютере, помочь со школьными предметами, ходить в кино или на экскурсию в музей можно в удобное для волонтера время, чаще всего это выходные дни. В домах престарелых тоже работают добровольцы - разговаривают и слушают, гуляют и ухаживают за пожилыми постояльцами. Можно поработать нянечкой на общественных началах и в больницах.

Если люди у вас симпатии не вызывают, можно помочь животным. В приютах для бездомных собак ждут помощи добровольцев, которые отвезли бы животное на своей машине в ветклинику, погуляли с собакой и убрали территорию. Субботники в приютах устраивают по выходным и информацию о ближайших акциях размещают на сайте благотворительного фонда «Пес и кот» (www.pesikot.org).

Почитать на сон грядущий

Старые книги в хорошем состоянии с удовольствием примут в библиотеках и букинистических магазинах

Единственная загвоздка может возникнуть с литературой коммунистического толка - многотомные собрания сочинений вождей, стенограммы съездов КПСС не принимают даже в Ленинке. Если жалко отправлять политическую литературу на свалку, можно попробовать разместить объявление о продаже на тематических сайтах, посвященных коммунистическому движению или разузнать контакты и предложить книги в местные отделения КПРФ и сочувствующих организаций своего района.

В случае партийных раритетов - книг и справочников до 1930-1940 годов выпуска - есть смысл попытаться заинтересовать ими коллекционеров в том же интернете или у букинистов.

Попытаться пристроить книги можно в «Живом журнале» - комьюнити «Отпускаем на волю» http://community.livejournal.com/set_them_free/. Помимо книг разной тематики тут можно найти новых хозяев для фильмов, аудиокассет и CD.

Самому не нужно, а выбросить жалко - ситуация знакомая едва ли не каждому. Как правило, вопрос, что делать со старыми или не очень нужными вещами встает во время переездов или в процессе генеральных уборок в доме. Корреспондент «ИП» Ксения Татарникова выяснила, как быстро найти старым вещам нового хозяина


Ненужные вещи есть у каждого из нас: одежда и обувь, из которых выросли дети, устаревшая техника, книги, хранящиеся на самых дальних полках. Они неприлично захламляют квартиру, а просто отнести их в мусорку жалко, ведь комуто они еще могут пригодиться. Самый популярный в последнее время способ искать новые руки на старые и ненужные вещи- интернет и объявления в газетах. На специализированных сайтах в сети (например, molotok. ru, baraholka.ru), в сообществах «Живого журнала» той же тематики (скажем, http://community. livejournal. com/ru_market, http://community. livejournal. com/auktsion) и в районных газетах продают и покупают все на свете- одежду, обувь, б/у технику, книги, мебель, посуду, игрушки, растения и т. п. Нужно лишь дать краткое, но конкретное описание предмета и оставить свои контактные данные, например имя и адрес электронной почты или номер мобильного телефона.

Если выставленный вами товар понравится покупателю, он свяжется с вами, и вы договоритесь о встрече. Если вы чужды излишней меркантильности и готовы расстаться с нажитым непосильным трудом безвозмездно или за символическую плату, можно поместить объявления в специальных сообществах «Живого журнала»: «Почти даром», где с дарителем принято расплачиваться пачкой сока, сигарет или шоколадкой (http://community.livejournal.com /po4ti_darom) и «Отдам даром» (http://community.livejournal.com /otdam_darom).

Цветы жизни

Многие, впрочем, хотят, чтобы их вещи достались не абстрактным интернет-пользователям (которые, не исключено, после просто продадут полученное на барахолке), а тем, кто в них действительно нуждается - ребятам из детских домов или бездомным. В этом случае нужно действовать несколько по-другому.

Самый простой, но в то же время энергозатратный способ - положить перед собой телефонный справочник и начать методичный обзвон детских домов. Может быть, в одном из них ваши вещи понадобятся.

Проблема в том, что детские дома и интернаты Москвы, по словам опрошенных ИП специалистов, в отличие от региональных учреждений сносно обеспечены одеждой, мебелью и необходимыми для учебного процесса предметами, не говоря уже о еде. Тем не менее, теплая одежда, спортивный инвентарь, компьютеры и мебель (можно б/у, но в хорошем состоянии), средства детской гигиены, лекарства и витамины, детские мультфильмы и видеофильмы, книги пригодятся.

Можно действовать и через интернет. На сайтах pomogi.ru, blago.ru, infoblago.ru, pomogi. org собрана информация о различных благотворительных организациях, собирающих вещи в помощь детским учреждениям, а также конкретные списки - что именно нужно прямо сейчас. Например, в настоящий момент фонд «Территория детства» собирает зимнюю обувь с 32 по 38 размер для девочек - воспитанниц приюта при Марфо-Мариинской обители.

В больницах и детских центрах очень нужны наборы для творчества: вышивки, пазлы, раскраски, конструкторы, наборы для макраме, бисероплетения, изготовления фресок, карандаши, альбомы, фломастеры. Они помогают скоротать время и всегда идут нарасхват.

Малышам-отказникам (www.otkazniki.ru)в больницы собирают одежду и памперсы. Вещи нужно выстирать и лучше отсортировать по возрастам и типам - для улицы, дома и т. д. Рваные, сильно изношенные, с заметными неотстирываемыми пятнами здесь не примут.

«Вещи примут без санэпидобработки - это сделают, если потребуется, на месте,- рассказала ИП Валентина Васяева, начальник отдела социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей, департамента образования Москвы.- Вещи должны быть просто чистыми и в хорошем состоянии. Вообще, в Москве ситуация с одеждой и вещами для детей не такая напряженная как в региональных детдомах и интернатах, лучше это отправлять туда».

Сделать это можно, например, через команду Мурзиков (www. murzik.ru). Группа волонтеров развозит собранные в Москве вещи по ближним и дальним детским домам. Под покровительством Мурзиков находится более 5000 сирот, живущих в 65 самых нищих детских домах центральной России.

В том же «Живом журнале» в комьюнити «Детство» собирают новые и не очень вещи и технику исключительно для детских домов и интернатов (http://community. livejournal.com/detdom).

В большинстве случаев передать вещи можно, договорившись о встрече с волонтером организации. Как правило, они подъезжают в любое удобное для вас место.

Одушевленное лицо

Помощь бездомным зимой в виде раздачи горячей еды и теплой одежды - работа не для каждого. Но отвезти старые вещи в соответствующие фонды и службы по силам любому.

Например, группа волонтеров «Друзья на улице», которая уже несколько лет помогает пережить зимние холода людям, оказавшимся в столице без крыши над головой, как раз сейчас очень ждет от населения ненужные одеяла и спальники, носки, перчатки/варежки, шарфы, шапки, зимнюю обувь (мужскую, женскую, детскую) - удобную, без каблука - и продукты длительного хранения - консервы, пельмени, молоко.

Обратиться можно и в православную службу помощи бездомным «Милосердие»,(www.miloserdie. ru), организованную при епархиальном совете Москвы. Ее волонтеры принимает звонки по телефону 76-44-911 ежедневно с 20.00 до 06.00 кроме субботы. Часто инициативные волонтерские группы ведут свои дневники в «Живом журнале». Где больше всего нужны вещи, можно узнать, например, в сообществе «Помощь бездомным людям» (http://community.livejournal. com/ru_homeless). Волонтеры не только просят по- мощи в сборе средств, транспорта, но советуются и отчитываются о проделанной добровольческой работе, а также проводят акции по спасению бездомных.

Одежду и обувь, посуду, предметы первой необходимости в приличном состоянии с радостью примут в ближайшей от дома церкви. Полученные таким образом вещи распределяют среди малоимущих и многодетных прихожан, отдают в детские приюты и интернаты. Как правило, раз в неделю в церквах устраивают день приема вещей. Чтобы зря не тащить баул с добром, рекомендуется предварительно позвонить и уточнить детали.

Друзья человека

Рваным, потрепанным курткам и пальто, съеденным молью шерстяным кофтам и одеялам, короче, вещам, окончательно потерявшим приличный вид, очень обрадуются в приютах для бездомных животных.

В Москве они в основном существуют на частные пожертвования и очень нуждаются, особенно в холодное зимнее время, в старых теплых вещах, кормах, лекарствах. Тряпки (старые одеяла, постельное белье и т. п.) идут на подстилки и утепление вольеров. Сюда же можно пристроить, например, старый масляный обогреватель, плиту, посуду. Из последней больше всего нужны большие кастрюли, баки и глубокие миски. Строительный материал, оставшийся после ремонта,- доски, краски тоже возьмут с благодарностью.

На сайтах благотворительных фондов помощи бездомным животным «Пес и кот» www.pesikot. org и Moscow Animals www. moscowanimals.org (на английском языке) в режиме онлайн публикуется информация о нуждах различных приютов в Москве.

Удобнее всего выбрать ближайший к дому приют, зайти на его сайт или позвонить по телефону, узнать, что необходимо и нагрянуть с визитом. Скажем, всех, кто в ближайшее время соберется в приют «Надежда», просят захватить с собой пару баночек собачьего корма - ситуация с едой в приюте плачевная.

На сайтах размещены фото и другая информация о собаках и кошках, которым нужны хорошие хозяева. Здесь можно присмотреть себе питомца - породистого или не очень. Как раз сейчас «Пес и кот» ищет дом для четырехлетнего тибетского терьера Барри, полуторагодовалого шарпея Тайсона, белоснежной ангорской кошки Алисы, персидского кота Бонифация и многих других четвероногих друзей.


В ЖУРНАЛЕ

29.12.2006  |  Власть

Москва-2007 ( 29 )

Кто из нас не обещал себе с Нового года стать лучше. Москва тоже живой организм. Она льстит себе и уверена, что «завтра будет...

Далее...


29.12.2006  |  Транспорт

Новогодний извоз ( 1 )

В новогоднюю ночь мы все ждем чуда, и, действительно, даже транспорт начинает ходить по-другому. По особому графику в Новый год ходит...

Далее...


29.12.2006  |  Услуги

Отдых нового года ( 3 )

Новогодние каникулы провести надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни. Где можно в праздники хорошо отдохнуть,...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

В ожидании чуда ( 23 )

В начале 2006 года московские власти обещали горожанам, что избавят город от пробок, проведут реформу ЖКХ, уберут очереди из детских...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

Елка-палка ( 5 )

Перед Рождеством 2003 года берлинцам пришлось пережить несколько неприятных дней: в центре города была установлена огромная уродливая...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  babulkamolodaya

01.12.2006, 12:41

Я постоянно захожу на сайт http://community.livejournal.com /otdam_darom).

И сама уже отдала неплохой диван студенткам, снимающим комнату,шкаф их прихожей и еще какую-то мебель.Да и самой можно что-то приобрести,например книги английские.Отличный сайт


2  |  tecca

02.12.2006, 00:10

Про Марфо-мариинскую «обитель». Меня таким презрением окатили, что и ходить больше не хочется.
Вожу вещи на м. Курская - там принимают просто всё, деже носки.


3  |  ktrf

02.12.2006, 12:33

Я всю жизнь считала,что руку должен протягивать дающий ,а не просящий...Так и жила.Помогала по мере возможности.В силу своей специальности(я медикв прошлом),делала бесплатно и уколы,и массаж,когда меня просили.И просто по жизни помогала людям ,чем могла.А теперь сама оказалась в ситуации....К меня сахарный диабет и куча сопутствующих заболеваний!Нагрузки мне противопоказаны,следовательно,массажем я заниматься не могу.Ходить в тренажерный зал или получить кавалифицированные услуги для здоровья,у меня нет таких денег.А мне надо двигаться,т.к. вес на глазах растет.надо сбрасывать килограммы.А к кому мне обратиться,чтобы мне подарили тренажеры -вело и дорожку?
Люди добрые,помогите решить вопрос!Ведь мне еще только 47 лет!хочется жить,вернуться к работе.Но за годы болезни я осталась однин на один со своими проблеммами А как хочется жить!!!!!!!Я буду за Вас молиться.ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ!


4  |  Astreya

03.12.2006, 16:47

Знаю, какой порой хлам продают на сайтах типа Молотка. Мне, напрмер, и задаром отдать подобное было бы стыдно.
Я сама уже пару раз отдавала б/у, но в хорошем состоянии детские и взрослые вещи тем, кто собирает их для детдомов в глубинке. В те, где порой и лампочек нет, не то что компьютеров...


5  |  Инесса

04.12.2006, 17:07

ааа, ПиК пропиарили!
Занимаюсь тем, что помогаю животным. Надо признаться, люди у нас делятся на две части: те, кто помогает животных изо всех сил и те, кто не хочет пожертвовать даже 100 руб. На сайте pesikot.org есть список приютов. Можно позвонить в любой и предложить помощь. А на форуме есть подфорумы для приютов, там написано, что надо конкретно. Только не удивлятесь и не обижайтесь, если позвонив в приют. вы услышите не очень ласковый ответ. Люди тянут приюты на собственные деньги, отдают все свои силы. Любезничать просто не хочется и нет сил. А некоторые ещё звонят просто узнать адрес, чтобы подбросить очередное несчастное животное.


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


ИНСТРУКЦИЯ

23.11.2006

Вид из трубы

Телевизор - одна из составляющих минимального бытового комфорта. Самые доступные сегодня модели - с электроннолучевой...

Подробнее...


21.11.2006

На том стоим

Даже стенам и потолкам нашей квартиры раз в пять-десять лет требуется ремонт. Хотя бы косметический....

Подробнее...


16.11.2006

Удачное цветовое решение

Вот уже лет десять в Москве можно без труда найти цветы со всего света. Но купленные букеты зачастую...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

МОСКВА-2007 НОВОГОДНИЙ ИЗВОЗ ОТДЫХ НОВОГО ГОДА В ОЖИДАНИИ ЧУДА ЕЛКА-ПАЛКА ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.