24 ЯНВАРЯ 2007   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Миссия: выполнена

Почти год мы исследовали уровень сервиса в различных московских предприятиях. Настало время подвести итоги и наградить самых...




ИНСТРУКЦИЯ

01.12.2006  |  Роман Рожков

Комментарии: 3

Гладкая работа


Сегодня рынок бытовых приборов предлагает огромный выбор утюгов, отличающихся разнообразием функций, дизайном и, конечно, ценой. «ИП» отобрал несколько моделей и составил небольшую анкету, чтобы помочь вам сделать подходящий выбор

Долгие годы глажение белья оставалось самым нудным для домохозяек занятием. И к тому же не всегда безопасным: кого из нас по дороге на работу не посещала мысль о невыключенном утюге? Как выяснил корреспондент «ИП» Роман Рожков, современные модели гарантируют, что ваша квартира не пострадает от пожара, а процесс глажения будет скорым и легким


Древние греки были горазды на выдумки и изобретения.

Всем известно, что это они придумали театр, европейские политические институты и Олимпийские игры. Но мало кто знает, что гладить белье первыми научились также эллины. В IV веке до н. э. они изобрели способ глажения своих просторных одежд с помощью похожего на скалку нагретого металлического прута. А в Риме спустя пару столетий замины и морщинки на одежде стали выбивать массивным молотком.

На Руси был свой метод глажки: находчивые славяне наматывали просушенное белье на ровно оструганное бревно, затем брали рубель (деревянная доска с желобками) и двигали им взад-вперед по ткани. Процесс назывался «катание белья».

В XVII веке начали применять угольный утюг. Угли в нем помещались внутрь корпуса и закрывались крышкой, а сверху, для лучшей тяги, пристраивали трубу. Чтобы угли лучше грели, делали специальные отверстия по бокам. Был и спиртовой утюг, который действовал по принципу керосиновой лампы: в небольшой бочонок заливался спирт и поджигался. Кроме того, существовали цельнометаллические утюги - их необходимо было разогревать на печи.

И лишь в XX веке американец Эрл Ричардсон изобрел первый электрический прибор для глажения белья. В 1903 году он предложил домохозяйкам опробовать облегченный утюг с электрическим нагревом. Эксперимент удался, и через два года Ричардсон создал усовершенствованную модель своего устройства, которая стала пользоваться необычайным спросом не только в Америке, но и во всем мире.

Без грязи на подошвах

Рабочая поверхность утюга, или подошва, имеет, пожалуй, самое большое значение при выборе модели, поскольку она непосредственно соприкасается с тканью. Она должна быть износостойкой и прочной, выдерживать нагрев до 160-200°С и значительные перепады температуры, не получать царапин при контакте с металлическими деталями одежды (кнопками, пряжками и т. п.), и самое главное, подошва утюга не должна оставлять на одежде подпалин и как можно дольше оставаться чистой.

Существует несколько основных материалов, из которых фирмы-изготовители делают подошвы для утюгов: алюминий, нержавеющая сталь и керамика. У каждого материаласвои плюсы и минусы. Например, алюминий: утюги с подошвой из этого металла разогреваются и остывают после отключения гораздо быстрее стальных. Вес таких утюгов небольшой, плюс к тому они дешевле аналогов с подошвой из нержавейки. Однако алюминиевую поверхность легко поцарапать. При использовании такого утюга необходимо тщательно следить за соблюдением температурного режима, в противном случае ткань прилипнет к рабочей поверхности - испортятся и утюг, и одежда. Сейчас утюги с алюминиевыми подошвами выпускают все реже. Их, в частности, производят Tefal, Philips, Moulinex и DeLonghi.

Некоторые фирмы-производители используют для подошвы специальный материал, который называется «анодилиум». Это анодированный алюминий, прошедший специальную термическую обработку. Он обеспечивает более легкое скольжение по любой ткани, и металлическая фурнитура ему не страшна.

Самым распространенным материалом для изготовления подошвы утюга на протяжении многих десятилетий является нержавеющая сталь. Ее трудно поцарапать, она достаточно быстро нагревается и охлаждается. Нержавейка уступает керамике и сверхтвердой эмали по части сопротивляемости царапинам и антипригарности. Если подошва запачкается, то моющего средства и теплой воды будет достаточно, чтобы ее очистить. Но так же легко восстановить подпаленную одежду не получится. Тем не менее утюги со стальными подошвами до сих пор популярны благодаря своей сравнительно невысокой стоимости.

Наиболее качественным материалом для подошв утюгов считаются керамика и металлокерамика. Утюги с такими подошвами стоят дороже. Эти покрытия имеют лучший коэффициент скольжения, они не заминают ткань и устойчивы к налипанию грязи. Кроме того, их практически невозможно поцарапать. Но поскольку керамика- дальний родственник стекла, керамическая подошва довольно хрупка, особенно проблемными местами считаются края и носик. Из-за сколов керамическое напыление будет отслаиваться от металлической основы, что в конечном счете приведет к необходимости покупать новый утюг. Если эмаль треснула, восстановить ее не удастся.

В дорогих моделях утюгов (от 2 тыс. руб.) часто не указывается материал, из которого сделана подошва. Вместо этого используются кодовые обозначения, свои для каждой фирмыпроизводителя. У утюгов Tefal, например, подошвы называются Ultragliss и Supergliss. У моделей Braun - Saphir, у Philips - Careeza, у Bosch - Granit glissеe или Inox glissee. Эти подошвы выполнены из нескольких слоев алюминия или нержавеющей стали и напыления толщиной 1,5-2 мм из суперпрочной эмали. Увы, производители держат точный состав запатентованных материалов в тайне.

С легким паром

Система пароувлажнения есть в большинстве современных моделей утюгов. Пар помогает увлажнить ткань и разгладить морщины. Чем больше отверстий для пара в подошве утюга, тем эффективнеебудет глажение.

Интенсивность подачи пара измеряется в граммах в минуту (г/мин) и напрямую зависит от мощности прибора: чем она выше, тем большее количество пара может выбросить утюг.

При средней мощности бытовых электрических утюгов в 1400-1600 Вт расход влаги может составлять 10-20 г/мин (т. е. резервуара объемом 250 мл хватит на 15-20 мин интенсивной работы). При переменной подаче пара ее скорость меняется в пределах от 0 до 30 г/мин. С помощью регулятора можно увеличить подачу пара до 50 г/мин - это будет усиленный режим.

Многие модели утюгов предусматривают кратковременный режим усиленного отпаривания продолжительностью несколько секунд (до 90 г/мин). Называется он по-разному - «турборежим», «суперотпаривание», «паровой удар», но суть одна. Применяется «удар» в трех случаях: для разглаживания небольших сильно замятых участков ткани, для обработки плотной одежды или для очистки паровых отверстий в подошве утюга при их загрязнении (функция самоочистки).

В некоторых разновидностях утюгов предусмотрен режим вертикального отпаривания. Он удобен для разглаживания складок на шторах или при обработке верхней одежды, висящей на вешалке или на манекене.

Существуют и специальные утюги-парогенераторы. Этот прибор состоит из бачка для воды (бойлера) и электропарового утюга и предназначен для обработки тканей сильным паром.

При этом все материалы можно гладить в одном температурном режиме. В бойлер заливается обычная водопроводная вода, время непрерывной работы на одной заправке 1-4 часа, в зависимости от выбранной модели.

Обработка одежды мощным паровым ударом помогает освежить ткань и удалить запахи.

Давление пара под утюгом успешно разглаживает вещи из плотной материи: пальто, пиджаки и костюмы. Стоят такие модели в среднем 10 тыс. руб.

Полезная мощность

Обычная мощность современного электрического утюга - около 1500 Вт, такие приборы нормально справляются практически с любыми тканями.

Есть приборы и помощнее, до 2400 Вт. Их основное преимущество в том, что они быстрее нагреваются и точнее держат заданную температуру. Если вам утром не хватает времени на глажку или если ваш гардероб переполнен, лучше выбрать мощный утюг.

Кроме того, в более мощном утюге эффективнее образуется пар, а рабочая температура после его выброса скорее восстанавливается. В результате вы быстрее выполните работу.

Для безопасности и экономии энергии во всех современных утюгах есть чуткое электронное реле, которое отключает питание каждый раз, когда подошва утюга нагревается до заданной вами температуры. Действует так же, как и термостат в обогревателях: остыл немного утюг - реле тут же снова включает нагрев до нужного вам уровня.

Чтобы добиться оптимальной температуры нагрева подошвы и подачи пара, производители снабжают утюги регуляторами функций. Наиболее распространенная система управления режимом глажки - вращающееся кольцо или полоска термостата, более современные модели оснащены электронными клавишами и ЖК-дисплеем. Регулятор подачи пара располагается в передней части утюга, температура нагрева подошвы выставляется регулятором на корпусе, под ручкой. К сожалению, на рынке пока мало русифицированных утюгов, поэтому потребителю приходится смиряться с тем, что все надписи на регуляторах - на иностранном языке или параметры обозначены условными значками.

Режим питания

При покупке стоит также обратить внимание на сетевой шнур. Чем он длиннее, тем меньше вы будете стеснены в движениях в процессе глажки. В большинстве моделей стандартная длина шнура составляет 1,5 м.

В последнее время широкое распространение получили беспроводные модели, устроенные по принципу электрического чайника. Когда утюг находится на подставке, он подсоединен к сети и нагревается. После того как утюг нагрелся, им можно прогладить несколько предметов одежды. Цена подобных утюгов несколько выше, чем у обычных моделей, зато такая конструкция предполагает максимальную пожаробезопасность, и шнур не мешает при работе. Неудобство заключается в том, что утюг надо постоянно ставить на подставку, чтобы он подогрелся, и процесс глажения прерывается.

Защитные механизмы

Некоторые модели утюгов снабжены удобной функцией автоматического отключения. Даже если вы забудете выдернуть шнур из розетки, утюг через определенное время отключится. Далеко не все современные разновидности утюгов имеют такую функцию, поэтому осведомиться о ее наличии лучше у консультанта в магазине.

К защитным опциям утюгов относятся также противокапельная система и система защиты от накипи. Первая дает возможность поддерживать в камере парообразования более высокую температуру, чем на подошве утюга. Таким образом она предотвращает выделение при недостаточной температуре нагрева подошвы капель, от которых могли бы оставаться мокрые пятна на одежде. Вторая система предполагает наличие противоизвесткового стержня или картриджа (съемного или встроенного) для смягчения воды. Правда, и эти приспособления не всегда спасают от образования накипи, забивающей паровые отверстия, так что иногда приходится пользоваться функцией самоочистки.


В ЖУРНАЛЕ

29.12.2006  |  Власть

Москва-2007 ( 29 )

Кто из нас не обещал себе с Нового года стать лучше. Москва тоже живой организм. Она льстит себе и уверена, что «завтра будет...

Далее...


29.12.2006  |  Транспорт

Новогодний извоз ( 1 )

В новогоднюю ночь мы все ждем чуда, и, действительно, даже транспорт начинает ходить по-другому. По особому графику в Новый год ходит...

Далее...


29.12.2006  |  Услуги

Отдых нового года ( 3 )

Новогодние каникулы провести надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни. Где можно в праздники хорошо отдохнуть,...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

В ожидании чуда ( 23 )

В начале 2006 года московские власти обещали горожанам, что избавят город от пробок, проведут реформу ЖКХ, уберут очереди из детских...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

Елка-палка ( 5 )

Перед Рождеством 2003 года берлинцам пришлось пережить несколько неприятных дней: в центре города была установлена огромная уродливая...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  OSA

01.12.2006, 13:17

У меня утюг Braun SL18895. Очень им довольна!!! Сколько уже всяких (и главное дорогих!!!) не выдержали! А этот просто умничка! Нигде у него водичка не вытекает, подошва не уже который год блестит как новенькая, а главное - гладит отлично!!! И не надо заморачиваться на всякие дорогие фильтры для воды в утюг! Воду в свой утюг я заливаю, можно сказать, обычную - из фильтра! И самое главное - гладит мой утюг великолепно!!!


2  |  Dalya

05.12.2006, 11:07

к слову, умиляет социальная реклама в метро - типа, не забыли ли вы выключить утюг? ну какой, интересно, дЭбил до такого додумался? ну крутили бы ее по радио-теле, было бы понятно. а тут в метро. и так «нездоровых» людей много, а им еще в замкнутом пространстве мозг рушат... :))


3  |  shik

11.12.2006, 16:41

2 Dalya, вы думаете ТВ и Радио смотрят люди со справкой из психиатрического диспансера о том что они не состоят на учете.
Появление же это рекламы в метро понятно. Если человек в метро значит он куда-то едет и скорее всего из дома на работу! А по статистике большинство пожаров в квартирах происходит из-за не выключенных бытовых приборов! Так что не стоит смеяться над социальной рекламой!

У моих бабушки с дедушкой был чугунный утюг который нагревали на газу и им гладили - это было в конце 80-х. Такой же видел во многих деревенских избах.


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


ИНСТРУКЦИЯ

01.12.2006

В хорошие руки

Самому не нужно, а выбросить жалко - ситуация знакомая едва ли не каждому. Как правило, вопрос, что делать...

Подробнее...


23.11.2006

Вид из трубы

Телевизор - одна из составляющих минимального бытового комфорта. Самые доступные сегодня модели - с электроннолучевой...

Подробнее...


21.11.2006

На том стоим

Даже стенам и потолкам нашей квартиры раз в пять-десять лет требуется ремонт. Хотя бы косметический....

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

МОСКВА-2007 НОВОГОДНИЙ ИЗВОЗ ОТДЫХ НОВОГО ГОДА В ОЖИДАНИИ ЧУДА ЕЛКА-ПАЛКА ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.