03 ЯНВАРЯ 2007   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Миссия: выполнена

Почти год мы исследовали уровень сервиса в различных московских предприятиях. Настало время подвести итоги и наградить самых...




БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

13.12.2006  |  Сергей Мелехов

Комментарии: 6

Апокалипсис сегодня


Подсудное искусство

Экспозиции современного искусства нередко становятся предметами громких судебных разбирательств

Так, в ноябре 2000 года датский суд наложил штраф в 2 тыс. крон ($225) на музей современного искусства в городе Колдинг (в 200 км от Копенгагена) за то, что его руководство не вняло предупреждениям полиции и отказалось закрыть выставку, на которой посетителям предлагалось пропускать золотых рыбок через соковыжималку. Экспозиция датского художника чилийского происхождения Марко Эваристти была устроена следующим образом. На столе стояло в ряд десять соковыжималок, в верхних контейнерах которых плавали золотые рыбки. Посетителям предлагалось самостоятельно решать, включить ли соковыжималку или оставить рыбку в живых. По замыслу Эваристти, известного своими эпатажными выставками, таким образом посетителю предоставлялась малодоступная сейчас для обычного человека возможность самому сделать выбор - убивать или не убивать.

За три месяца работы выставки несколько посетителей не устояли перед искушением и включили соковыжималки. Это дало обществу охраны животных формальный повод обратиться с жалобой в полицию. Директор музея Питер Мейер был возмущен: «Я не понимаю, почему полиция вмешивается в искусство. Что является произведением искусства, может решать только сам художник». Он также добавил, что выставка уже была показана в Бразилии, Чили и Аргентине. Там она вызывала некоторый резонанс, но до жалоб в полицию дело не доходило. Тем не менее штраф был заплачен, а выставка закрыта.

Шесть лет спустя в центре громкого скандала оказался музей современного искусства в итальянском городе Больцано. Власти города по требованию правой партии «Национальный альянс» демонтировали экспонат в виде унитаза, который при приближении посетителей играл национальный гимн Италии. Патриотичный унитаз был частью выставки «Групповая терапия», развернутой с сентября 2006 года. Руководство музея Больцано с решением властей не смирилось и подало в суд, который постановил вернуть унитаз в экспозицию.

В сентябре 2006 года французский суд признал свалку, в которой были перемешаны рухнувший самолет, искореженные остовы военной техники и развалины Всемирного торгового центра, произведением искусства. Благодаря этому решению эксцентричному миллионеру Тьерри Эрманну удалось избежать штрафа в 200 тыс. евро, а заодно - заинтересовать своим шедевром тысячи туристов


Тьерри Эрманн родился в 1962 году в Лионе. Друзья отмечали, что у Тьерри всегда была деловая хватка,- к концу 1990-х он стал зарабатывать десятки миллионов евро (француз возглавил холдинг Server group, который занимался созданием электронных баз данных).

Предприниматель был женат, имел двоих детей и с удовольствием скупал недвижимость и произведения искусства.

В маленьком, не больше тысячи жителей, городке Сен-Ромен-оМон-Дор он приобрел постоялый двор XVII века и большой участок земли возле него. Пьер Дюмон, бывший инженер-электрик, а с 1989 года мэр этого местечка, был рад приезду Эрманна и пребывал в уверенности, что миллионер профинансирует восстановление нескольких старинных зданий города.

Однако ожидания Дюмона не оправдались.

Эрманн всегда искал острых ощущений, любил опасные путешествия, несколько раз бывал на Ближнем Востоке в зоне арабо-израильского конфликта.

Увиденное там произвело на миллионера неизгладимое впечатление. Вернувшись во Францию, он решил создать памятник хаосу, который царит во время войны.

Обитель хаоса

В 1999 году на своем участке в Сен-Ромен-о-Мон-Дор на площади около 1 га Эрманн начал масштабное строительство «Обители хаоса» (Demeure du Chaos). В 2001 году, после атаки террористов на Всемирный торговый центр, известие о которой поразило миллионера так же, как и увиденное на Ближнем Востоке, Тьерри пригласил поучаствовать в проекте 45 европейских художников.

В результате парк около его дома приобрел апокалиптический облик. Газета The Times писала: «Разбившийся самолет, закопченные стены, наполненный кровью бассейн, а также портреты Тони Блэра и Усамы бен Ладена украшают «Обитель хаоса»».

Кроме упомянутых персонажей, здесь можно увидеть фотографии римских пап, Джорджа Буша, чеченских террористов и многих других. По всему пространству сооружения разбросаны обугленные стены, гнутая арматура и сгоревшие машины, а на крыше особняка расположилась нефтяная вышка. Все элементы композиции создавались прямо на месте. Наиболее впечатляющим элементом огромной композиции является десятиметровая скульптура руин Всемирного торгового центра, сделанная из 18 тонн стали и 90 тонн бетона. Каменный забор, ограждающий участок, снаружи покрашен черной или кроваво-красной краской и расписан эзотерическими символами.

«Мы создаем осязаемую форму медленного коллапса мутирующего мира - гигантскую инсталляцию, включающую наиболее громкие события и фигуры - религиозные, политические и интеллектуальные»,- объяснял идею творения Тьерри Эрманн, вложивший в проект больше 900 тыс. евро.

Газетчики же назвали участок в Сен-Ромен-о-Мон-Дор антиподом Идеального дворца, который в начале XX века соорудил сельский почтальон Фердинанд Шеваль из французского департамента Дром. Почтовый служащий строил его своими руками в течение 33 лет, с 1879 по 1912 год, все свободное время посвящая возведению величественного сооружения - его колонн, башенок, мостиков и фантастических скульптур. Он высекал на стенах своего Идеального дворца всевозможные морализаторские надписи и считал, что дворец станет символом вечного мира, который будет царить в Европе (увы, через два года после окончания строительства началась мировая война).

Суд на развалинах

«Обитель хаоса» быстро обрела широкую популярность: тысячи сторонников мира во всем мире и поклонники современных искусств наведывались в СенРомен-о-Мон-Дор, тем более что экспозицию можно было посещать бесплатно. Эрманн с удовольствием принимал визитеров. Однако местные жители были не в восторге от этого паломничества, да и от самого памятника. Они начали называть участок Эрманна «местным городом Грозным».

«Мне приходится каждый день проходить мимо. Это отвратительно. Это чудовищно. Эрманн вчистую уничтожил замечательное здание»,- сказала газете Le Parisien его соседка Моник Ньетто. В мэрию было подано несколько десятков жалоб на соседа-миллионера. Впрочем, далеко не всех раздражало сложившееся положение вещей. Например, Марк Аллардон тоже стал украшать свой дом: на его участке появились памятники-пародии на религии мира.

Размеренная жизнь городка осталась в прошлом, что не могло не беспокоить мэра Пьера Дюмона. Летом 2006 года он обратился в местный суд с иском против Эрманна. Градоначальник заявил, что своими действиями миллионер нарушил французский закон о зданиях в городской черте, согласно которому строить масштабные сооружения в городе без разрешения властей запрещено. И хотя Тьерри утверждал, что имеет право возводить на своем участке все что хочет, суд признал, что строительство столь масштабных сооружений, как «Обитель зла», без санкции все же противоречит законодательству.

Эрманн был оштрафован на 200 тыс. евро. Кроме того, суд постановил, что зданию и прилегающему участку необходимо вернуть первоначальный вид.

Но бизнесмен отказался платить штраф и немедленно подал апелляцию. Друзья миллионера объявили через интернет акцию в поддержку Тьерри. Новые слушания были назначены на сентябрь. К этому времени в апелляционный суд и министерство культуры поступило ходатайство о том, что сооружения у дома Эрманна должны быть признаны произведением искусства,- это письмо подписали 27 тыс. человек. Кроме того, миллионер получил 54 тыс. писем с выражением поддержки.

14 сентября апелляционный суд отменил решение нижестоящей инстанции. Выслушав свидетельства экспертов-искусствоведов и приняв к сведению поступившее из министерства культуры сообщение, что участок все же является произведением искусства, судья был вынужден признать: «Обитель хаоса» не подлежит сносу. Соответственно, отменялось и решение о наложении штрафа на владельца старинного постоялого двора.

Мэр Пьер Дюмон негодовал: «Меня возмущает это решение, мне просто становится плохо. Закон не для всех един, это уж точно». При этом он добавил, что «отвратительное и агрессивное» сооружение Эрманна пагубно влияет на город.

Сам миллионер заявил, что постановление суда означает победу искусства: «Суд признал «Обитель» несомненным произведением искусства и четко продемонстрировал готовность защищать это уникальное, единственное в своем роде творение». Кроме того, он поблагодарил мэра за то, что тот помог разрекламировать сооружение, которое, по словам Тьерри, стало самым посещаемым бесплатным музеем под открытым небом во Франции. «За этот год у нас побывало примерно 90 тыс. человек»,- отметил предприниматель.

Сосед Тьерри Марк Аллардон даже сравнил «Обитель хаоса» с Эйфелевой башней: «Ее когда-то тоже не могли понять, а теперь она считается символом Франции».


В ЖУРНАЛЕ

29.12.2006  |  Власть

Москва-2007 ( 6 )

Кто из нас не обещал себе с Нового года стать лучше. Москва тоже живой организм. Она льстит себе и уверена, что «завтра будет...

Далее...


29.12.2006  |  Транспорт

Новогодний извоз ( 0 )

В новогоднюю ночь мы все ждем чуда, и, действительно, даже транспорт начинает ходить по-другому. По особому графику в Новый год ходит...

Далее...


29.12.2006  |  Услуги

Отдых нового года ( 0 )

Новогодние каникулы провести надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни. Где можно в праздники хорошо отдохнуть,...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

В ожидании чуда ( 14 )

В начале 2006 года московские власти обещали горожанам, что избавят город от пробок, проведут реформу ЖКХ, уберут очереди из детских...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

Елка-палка ( 2 )

Перед Рождеством 2003 года берлинцам пришлось пережить несколько неприятных дней: в центре города была установлена огромная уродливая...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  Aznak

14.12.2006, 12:58

Спасибо за статью. Заинтересованным фотки тут http://flickr.com/photos/home_of_chaos/sets/72157594387297056/


2  |  цветут все цветы !

14.12.2006, 13:09

http://www.demeureduchaos.org/
-и тут...
благодарю за статью,весьма любопытно!


3  |  Сергей Мелехов

14.12.2006, 17:17

Всегда пожалуйста:))


4  |  Boland

15.12.2006, 11:56

Спасибо за статью! Читаем с женой, очень интересно. Мы художники и архитекторы, поэтому такие же сумасшедшие...:)


5  |  цветут все цветы !

15.12.2006, 12:14

Сергей Мелехов, а что вас вывело на этот материал?случайно где-то узнали?


6  |  tezey

15.12.2006, 20:30

сама по себе статья не плоха. По теме. Но уж больно «поппулярна». Можно было бы и по серьезнее и по развернутей.


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

07.12.2006

Побочный дефект

В августе 2005 года суд присяжных признал фармацевтического гиганта - компанию Merck - виновным в смерти...

Подробнее...


01.12.2006

Поверх языковых барьеров

Германский суд разрешил немцам фотографироваться на паспорта с высунутым языком. Этот вердикт стал результатом...

Подробнее...


16.11.2006

Насилу заработал

Чернокожий американец Джеймс Стивенс отсудил почти $18 млн у крупной сети супермаркетов, сумев доказать,...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ






МОСКВА-2007 НОВОГОДНИЙ ИЗВОЗ ОТДЫХ НОВОГО ГОДА В ОЖИДАНИИ ЧУДА ЕЛКА-ПАЛКА ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.