24 ЯНВАРЯ 2007   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Миссия: выполнена

Почти год мы исследовали уровень сервиса в различных московских предприятиях. Настало время подвести итоги и наградить самых...




РАССЛЕДОВАНИЕ

22.12.2006  |  Владимир Новиков

Комментарии: 8

Шапка трезвости


Анекдоты про сотрудников ГИБДД, которые выходят на операцию «Перехват» в надежде перехватить до получки, кажутся смешными, пока вам в качестве теста на трезвость не предложат дыхнуть в шапку, а штраф за непристегнутый ремень оплатить по ставке, в десять раз превышающей официальную


Последние полтора года я живу в одном из небольших подмосковных поселков городского типа, разбросанных вдоль дороги на аэропорт Домодедово. В поселке даже нет улиц и светофоров, не бывает пробок, поэтому гаишников рядом с домом я вижу крайне редко. Но в начале декабря у нас в поселке появился импровизированный пост ГИБДД: люди в серой форме на двух или трех машинах буквально каждое утро занимают пятачок около местной пожарной части. Место для засады весьма удобное. С одной стороны, можно отловить тех, кто съезжает с внешней стороны МКАДа под «кирпич». С другой, работает обожаемый гаишниками эффект внезапности: инспекторов до самого последнего момента не видно из-за соседнего поворота.

В прошлый понедельник добычей летучего отряда с полосатыми палочками стал и я. Остановивший меня инспектор (на вид ему было лет 45) наверняка служит в органах не один десяток лет. Такой вывод я сделал, взглянув сначала на капитанские погоны, а потом и на его лицо красноватого оттенка, что является безусловным признаком тяжкой ежедневной службы на благо сограждан. Остановив меня, капитан решил сразу оградить нашу беседу от всяких формальностей, которые требуют его должностные инструкции. Вместо того чтобы представиться, он примерно минуту крутил в руках мои документы. А потом снял с головы форменную зимнюю шапку, предложив в нее дыхнуть.

Я чуть не рассмеялся. На дворе XXI век, китайские алкометры можно купить практически в любом ларьке. Капитан оказался экономным и действовал по старинке. «Да ты, я вижу, вчера пивком баловался,- сказал он мне после трех попыток подуть внутрь шапки, на дно которой налипли редкие волоски ее обладателя.- Пойдем-ка со мной». Я без угрызений совести занял пассажирское место его «форда». Гаишнику такая покладистость не сильно понравилась.

В машине он вновь протянул мне уже знакомую шапку. Я дыхнул еще два раза. Инспектор принюхался, театрально поморщился и махнул рукой в сторону райцентра: «Ну, сейчас поедем к докторам». Меня повторно стал разбирать смех. «Давайте для начала оформим два протокола, по которым вы отстраняете меня от управления и направляете на освидетельствование, а потом я готов ехать с вами куда угодно»,- ответил я на предложение покататься на бело-голубой машине.

Инспектора мое предложение если и смутило, то буквально на мгновение. Посмотрев на меня внимательно, он резко сменил тему: «Вот вы непристегнутым ехали. А мы сейчас проводим спецоперацию, в ходе которой выявляем тех, кто не пристегивается». Я действительно забыл накинуть ремень безопасности и был готов понести суровое наказание в виде 50-рублевого штрафа. «Вы в курсе, что Госдума вот-вот примет штраф в 1000 рублей за непристегнутый ремень?» - грозно спросил меня гаишник.

Я был в курсе, но поскольку очередные поправки в КоАП народные избранники еще не одобрили, сенсационность новости по достоинству оценить не смог. Но капитан не унимался: «В ходе нашей спецоперации было решено, что штраф для тех, кто не пристегивается, должен быть 500 рублей».

Жаль, что свой диктофон я оставил в редакции. А записать было что, поскольку дальше гаишник своих намерений уже не скрывал: «Ну что, как расходиться будем? На месте оплатишь? Или, может, протокол писать?»

Тут мне стало смешно в третий раз. Очень захотелось получить на руки копию протокола, где русским по белому было бы написано, что за непристегнутый ремень я оштрафован не на 50, а на 500 рублей. Думается, после обжалования этого документа при благоприятном стечении обстоятельств краснолицый инспектор мог бы встретить Новый год обычным гражданином, которому не надо каждый день одевать серую форму и патрулировать подмосковные трассы на большой иномарке с синей мигалкой.

Но гаишника, видимо, жизнь не впервые сталкивала с несообразительными водителями. «Ишь ты! Ничего я писать не буду. Не хочешь по-хорошему, и не надо»,- пробубнил он обиженно.

И вдруг вернул мне документы. Выйдя из его машины и пройдя метров пять, я зачем-то обернулся. Капитан, забыв напрочь о моем существовании, уже тормозил серебристую Toyota Camry. Его понять можно. Новый год скоро, да и водители иномарок, дорожащие своим временем, куда более сговорчивы, чем владельцы старых немытых «жигулей».


В ЖУРНАЛЕ

29.12.2006  |  Власть

Москва-2007 ( 28 )

Кто из нас не обещал себе с Нового года стать лучше. Москва тоже живой организм. Она льстит себе и уверена, что «завтра будет...

Далее...


29.12.2006  |  Транспорт

Новогодний извоз ( 0 )

В новогоднюю ночь мы все ждем чуда, и, действительно, даже транспорт начинает ходить по-другому. По особому графику в Новый год ходит...

Далее...


29.12.2006  |  Услуги

Отдых нового года ( 3 )

Новогодние каникулы провести надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни. Где можно в праздники хорошо отдохнуть,...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

В ожидании чуда ( 23 )

В начале 2006 года московские власти обещали горожанам, что избавят город от пробок, проведут реформу ЖКХ, уберут очереди из детских...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

Елка-палка ( 4 )

Перед Рождеством 2003 года берлинцам пришлось пережить несколько неприятных дней: в центре города была установлена огромная уродливая...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  OSA

22.12.2006, 19:55

Уважаемый Владимир Новиков!!! Неужели Вас до сих пор что-то удивляет???


2  |  Директор Мира

23.12.2006, 16:25

«Ишь ты!»
:о)


3  |  Alix

23.12.2006, 20:58

lol ... пипец.. ну такого тупизма я ещё не слышал.. про ремни то .. 500 рублев.. пипец.. .:)


4  |  Дагон

23.12.2006, 22:24

Молодец Владимир Новиков, красиво «оттянулся» на товарище! Еще и случилось это в преддверии 40-го дня милиции, которое отмечается знающими людьми 20-го декабря.
Жаль, что большинство идиотов покорно платят мзду.


5  |  Дмитрий

24.12.2006, 00:14

Вот таких и называют - менты!


6  |  Пельмень

12.01.2007, 18:48

Дагону: извините но день милиции 10 ноября в отличии от дня «чекиста» 21декабря!


7  |  marina

22.01.2007, 16:19

20 -го, а не 21-го!!


8  |  marina

22.01.2007, 16:20

День Чекиста!


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


РАССЛЕДОВАНИЕ

22.12.2006

Питательный пластик

В московских школах запускается эксперимент: ученики будут платить за завтраки и обеды специальными пластиковыми...

Подробнее...


22.12.2006

Успеть до двенадцати

Еще в конце лета нужно было определиться, как вы хотите встретить Новый год, выкупить туристические путевки,...

Подробнее...


22.12.2006

Не рыба

По данным статистических опросов Фонда «Общественное мнение», только 3% населения не едят...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ






МОСКВА-2007 НОВОГОДНИЙ ИЗВОЗ ОТДЫХ НОВОГО ГОДА В ОЖИДАНИИ ЧУДА ЕЛКА-ПАЛКА ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.