02 ЯНВАРЯ 2007   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Миссия: выполнена

Почти год мы исследовали уровень сервиса в различных московских предприятиях. Настало время подвести итоги и наградить самых...




БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

29.12.2006  |  Сергей Мелехов

Комментарии: 2

Елка-палка


Родина рождественских елок

Историки считают, что рождественские елки появились именно в Германии


По легенде, один из первых проповедников Евангелия на территории Тюрингии святой Бонифаций, живший в седьмом столетии, объяснял новообращенным немцам, что такое Троица, показывая на треугольную форму еловой кроны. После этого германцы, отмечая Рождество, начали устанавливать во дворах деревянные сооружения в форме пирамиды, обвешанные растительностью и украшениями. Подарки или сладости ставили на полки пирамиды. Такая пирамида считалась в Германии и Северной Европе главным рождественским украшением. Позже пирамиды заменили на настоящие елки.

Успех рождественской елки в протестантских странах (в том числе и Германии) был еще большим благодаря легенде о том, что сам Мартин Лютер первым придумал зажигать свечи на рождественской елке. Однажды вечером он шел домой, сочиняя проповедь. Блеск звезд, мерцающих среди елей, внушил ему благоговение. Чтобы продемонстрировать эту великолепную картину семейству, он поставил в главной комнате елку, укрепил на ее ветвях свечи и зажег их.

Первое письменное упоминание о рождественской елке относится к XVI столетию. Так, в немецком источнике, датированном 1561 годом, говорится, что на Рождество в доме может стоять не более одной елки. В XVII веке рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах. Даже в Америку традицию празднования Рождества с елкой завезли немецкие поселенцы, а также ганноверские наемники, борющиеся с американцами во время войны за независимость.

Перед Рождеством 2003 года берлинцам пришлось пережить несколько неприятных дней: в центре города была установлена огромная уродливая ель, которая одним своим видом портила настроение горожанам. После многочисленных жалоб жителей германской столицы елка была заменена на более красивую


Долгое время считалось, что в Берлине существует только одна центральная площадь - Александерплац, названная в честь российского императора Александра I. Однако после Второй мировой войны и разделения немецкой столицы на западную и восточную части в городе (точнее, в той его части, которая принадлежала ФРГ) сформировался новый центр - Брайтшайдплац, а площадь имени русского царя оказалась в советской зоне оккупации.

Вплоть до падения Берлинской стены площади были своеобразными выставками достижений обоих германских государств - например, на Александерплац была возведена огромная телебашня, тогда как на Брайтшайдплац - суперсовременный (по тем временам) торговый комплекс «Европа Центр». Горожане из ГДР гордились Мировыми часами (по ним можно было узнать время во многих городах Земли), а граждане ФРГ любовались Часами текущего времени - это сложная система сообщающихся стеклянных трубок и сосудов, благодаря которой у зрителя возникает впечатление, что время действительно течет.

После объединения Германии соперничество между двумя центральными площадями сохранилось - одним из элементов этого состязания стало сравнение огромных рождественских елей, которые устанавливались и на Александерплац, и на Брайтшайдплац. Жители Восточного и Западного Берлина всегда с удовольствием обсуждали, чья ель оказалась более красивой в очередное Рождество. В 2003 году самолюбию жителей западной части города был нанесен серьезный урон.

Елка-инвалид

В начале ноября берлинцы обнаружили, что доставленная для украшения Брайтшайдплац к Рождеству ель высотой 18 метров была лысой и пожухлой и весила всего 750 кг. Такой странный подарок столице пришел от директора лесоводческого хозяйства города Винтерберг из округа Зауэрланд Михаэля Зиберта. Оказалось - во всяком случае, именно так утверждали лесники,- что безопасная транспортировка дерева-великана в Берлин является очень сложной задачей и причиняет ели серьезный ущерб: 15 ветвей толщиной в руку были спилены в лесу, еще 10 сломались, когда дерево обвязывали веревками и устанавливали в грузовике.

Елка немедленно вызвала негодование горожан. В самом большом шоке пребывал представитель Берлинского выставочного союза, организующего рождественские ярмарки, Вернер Бубнер, который лично присматривал дерево. «Я не могу понять, как можно было превратить красавицу-ель в такое чудовище»,- в сердцах заявил он журналистам.

Газеты разразились целой серией гневных статей на тему некомпетентности лесников, дерево называли и «лысым костылем», и «граблями голода», и «елкой-инвалидом», и «рыбной костью».

Газета Bild писала: «В конце ноября на этом перекрестке расцветает огромный рождественский рынок. Игрушки, елочные украшения, венки из вечнозеленых растений, всевозможные подарки, забавные аттракционы. Вокруг большой елки, забавляя прохожих, веселятся многочисленные СантаКлаусы. Однако наш праздник может быть испорчен. Все изза этой «ощипанной утки». Это самое уродливое и самое жалкое дерево, которое когда-либо появлялось в Берлине. Чья-то злая шутка, фарс, бедствие земное… называйте как хотите, но это дерево должно покинуть город!»

Отвечая на критику горожан, незадачливые дарители лишь разводили руками. «В соответствии с Правилами дорожного движения, ширина транспортного средства не должна превышать 2,5 метра, в то время как размах веток ели на Брайтшайдплац в несвязанном виде существенно больше восьми метров, что делает ее перевозку на дальние расстояния крайне затруднительной, а если учесть, что на доставку подарка уже потрачено 5 тыс. евро, речи о замене экземпляра на более презентабельный идти не может»,- заявил Михаэль Зиберт.

Представители мэрии были согласны с директором лесоводческого хозяйства, однако пообещали, что подобное безобразие впредь не повторится. Для решения существующей проблемы они нашли очень простое решение: елку решили украсить шестью сотнями огромных разноцветных шаров, которые спрятали бы «голые» места ели.

Требование масс

Вполне возможно, что тем самым конфликт и был бы исчерпан, однако 11 ноября в городе появилась ель, предназначенная для Александерплац.

Под прицелом камер нескольких каналов два огромных крана сгружали с тягача ель весом 7,5 тонн и высотой 28 метров. Все ветки 60-летней красавицы были целы.

Дерево привез предприниматель из северной Германии Вернер Вундер. Он признался, что все лето (после того как узнал, что именно этой ели суждено украсить столицу) ежедневно выливал на корни дерева 1000 литров воды, чтобы растение набрало силу. Транспортировка великана обошлась ему в 10 тыс. евро.

Рождественская ярмарка на Александерплац явно приобрела серьезное преимущество перед своим конкурентом в западной части города, чем поклонники Брайтшайдплац были очень недовольны. В администрацию поступило несколько десятков жалоб, в основном от жителей западных районов. Горожане требовали немедленно убрать «елку-недоразумение». В одном из писем говорилось: «Ярмарка и елка на Брайтшайдплац были для нас символом Рождества, добра, жизни. Скажите, как теперь мы можем говорить о символах, если главный символ - ель - лишился десятков веток? Не надо рассказывать, что это следствие трудной поездки, люди, доставившие ель на Александерплац, показали, как надо спиливать, возить и устанавливать деревья».

Особенно в письмах, которые публиковались во многих газетах, доставалось лесоводческому хозяйству Винтерберга и его директору. В конце концов нервы Михаэля Зиберта не выдержали, 15 ноября он официально заявил, что поменяет огромную ель. Транспортировку дерева пообещал обеспечить из собственных средств. Это сообщение не могло не вызвать радости Берлинского выставочного союза, Вернер Бубнер заявил газете Die Welt, что он полностью удовлетворен поступком Зиберта. «Он не захотел портить Рождество ни себе, ни другим людям, спасибо ему за это».

Спустя пару дней на Брайтшайдплац появилась новая елка, которая была очень похожа на своего собрата (те же 18 метров), однако на этот раз все ветки были на месте. Старая же ель отправилась в зоопарк, где ее скормили слонам. Вскоре в городе начали работу рождественские ярмарки. Многие берлинцы встречали праздник с особым чувством, ведь благодаря их усилиям Михаэль Зиберт исправил свою ошибку.


В ЖУРНАЛЕ

29.12.2006  |  Власть

Москва-2007 ( 3 )

Кто из нас не обещал себе с Нового года стать лучше. Москва тоже живой организм. Она льстит себе и уверена, что «завтра будет...

Далее...


29.12.2006  |  Транспорт

Новогодний извоз ( 0 )

В новогоднюю ночь мы все ждем чуда, и, действительно, даже транспорт начинает ходить по-другому. По особому графику в Новый год ходит...

Далее...


29.12.2006  |  Услуги

Отдых нового года ( 0 )

Новогодние каникулы провести надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни. Где можно в праздники хорошо отдохнуть,...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

В ожидании чуда ( 11 )

В начале 2006 года московские власти обещали горожанам, что избавят город от пробок, проведут реформу ЖКХ, уберут очереди из детских...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

Елка-палка ( 2 )

Перед Рождеством 2003 года берлинцам пришлось пережить несколько неприятных дней: в центре города была установлена огромная уродливая...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  Garfield

31.12.2006, 20:16

добавить совсем немного подробностей (можно выдумать) - и отличный сценарий для новоголнего триллера готов. :)


2  |  ** iv **

02.01.2007, 17:11

как мне надоели эти зеленые треугольники в центре.


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

22.12.2006

Смешные деньги

Банковская служащая Хелен Грин смогла доказать в Высоком суде Лондона, что в течение нескольких лет коллеги...

Подробнее...


13.12.2006

Апокалипсис сегодня

В сентябре 2006 года французский суд признал свалку, в которой были перемешаны рухнувший самолет, искореженные...

Подробнее...


07.12.2006

Побочный дефект

В августе 2005 года суд присяжных признал фармацевтического гиганта - компанию Merck - виновным в смерти...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

МОСКВА-2007 НОВОГОДНИЙ ИЗВОЗ ОТДЫХ НОВОГО ГОДА В ОЖИДАНИИ ЧУДА ЕЛКА-ПАЛКА ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.