12 НОЯБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Аптечный сбор

"ИП" и агентство маркетинговых коммуникаций Nextep продолжают совместную акцию "Таинственный покупатель". В шестом исследовании...




ЯВЛЕНИЕ

31.01.2005  |  Николай Петров, Егор Апполонов

Комментарии: 2

Машиноместо жительства

Варвара Михайловская

Завтрак за $28 тыс.

В конце прошлого года с жительницей немецкого города Бохум Юлией Бауэр произошел неприятный казус. Дело было так: не успев позавтракать дома, девушка решила сделать это по дороге на работу, в машине. Н а пассажирском сидении Юлия разместила тарелку, наполненную мюсли с молоком. Когда Бауэр тронулась с места, тарелка перевернулась, и девушка принялась спешно стряхивать с сиденья пролившееся молоко. В этот самый момент ее «ослепший» автомобиль протаранил припаркованную у обочины машину. Итог: ущерб чужому автомобилю составил $28 тыс.- это не считая затрат на восстановление авто самой Бауэр.


Отставить разговоры

С 1 апреля 2001 года в России действует запрет на использование мобильного телефона водителем во время движения - если аппарат не оборудован техническим устройством, «позволяющим вести переговоры без использования рук». Таким устройством может быть «громкая связь» (монтируется в аудиосистему автомобиля) или же более простая в подключении и существенно более дешевая гарнитура hands-free. Правда, введенный запрет на разговоры фактически не действует: штраф за его нарушение смешной - всего 20 рублей. К тому же непросто доказать сам факт нарушения.

Поездки из дома на работу и обратно по столичным пробкам отнимают у москвичей то, что вернуть не удастся никогда, - время. Причем ничто не делает этот процесс таким осязаемым и неотвратимым, как медленная езда. Но при желании часы, проведенные за рулем, можно использовать с пользой. Или хотя бы с удовольствием.


Люди, которые не имеют автомобиля по каким-то идейным соображениям, обычно говорят: «Вот я сел в метро (трамвай, автобус, троллейбус, электричку) и достал книгу (газету, бутерброд, палочку для ковыряния в ушах); еду - и столько дел успеваю переделать!» Современные автомобилисты обычно даже не вступают в спор, чтобы не тратить время впустую. Слишком велик список дел, которыми можно занять себя, не вылезая из-за руля машины.
Из 3 млн московских водителей половина ежедневно стоит в пробках. И многие из них научились проводить это время с пользой.
На ухо
Вообще-то, заниматься во время вождения чем-то, кроме собственно управления автомобилем, неправильно - из соображений элементарной безопасности. Тем не менее, то, что в процессе езды водитель стремится чем-то себя занять,- факт, который глупо игнорировать. Закон, кстати, напрямую запрещает только один из видов «факультативных» занятий - разговоры по мобильному (если последний не имеет устройства, позволяющего говорить, не придерживая аппарат рукой). Запрет этот относительно свежий, за его исполнением, как часто бывает, никто не следит - что не делает автомобильные устройства громкой связи менее удобными. Впрочем, со стороны человек похож на буйнопомешанного: раскрывает рот, хотя слов через поднятое стекло не разобрать, иногда жестикулирует - но собеседника, к которому обращены слова, нигде не видно. Водитель с телефоном в руках более понятен, однако в действительности представляет большую опасность, если вдобавок вынужден еще и переключать передачи: чтобы делать это, аппарат приходится прижимать к плечу, склонив голову на манер попугая.
Уже стало тенденцией, что многие назначают все телефонные переговоры именно на время передвижения в машине. Едешь, говоришь себе спокойно, никто не отвлекает, а к моменту, когда добираешься до пункта назначения, половина вопросов уже решена. В принципе, современные технологии сотовой связи позволяют простаивать в пробках хоть весь день, не приезжая в офис вовсе - зачем, если все дела можно решить по телефону? Правда, разговоры вызывают слишком много эмоций, поэтому самое безопасное при езде - это просто слушать. Слушать можно не только новости и музыку. Это подметили производители звуковых носителей и тут же завалили автолюбителей всевозможной информацией. Последние несколько лет растет популярность такого товара, как аудиокниги: текст, прочитанный актером, издается на кассете или CD. Аудиокниг за последнее время было выпущено огромное количество. Так, в системе «Яндекс.Маркет» их насчитывается свыше полутора тысяч. В основном - классика: Булгаков, Зощенко, Толстой. По словам сотрудника книжного магазина «Москва» Ольги Кис-лициной, среди москвичей очень популярны мировые бестселлеры - такие, как «Властелин колец» или «Гарри Поттер». Но речь идет не только о художественной литературе: можно приобрести, например, «Пособие по истории отечества для поступающих в ВУЗы» - на диске в формате MP3 записано 17 часов учебного материала. История отечества - это, конечно, экзотика. А вот курсы иностранных языков на кассетах и дисках востребованы гораздо большим количеством людей. Лидером продаж среди них является английский; самый популярный курс - Supreme Learning Михаила Шестова. Стоят аудиокниги и курсы от $10 до $140.
Некоторые водители умудряются во время езды смотреть телевизионные программы или фильмы. Причем если встроенные в автомобиль развлекательные системы, установленные еще на заводе, сделаны таким образом, что с началом движения изображение на мониторе пропадает («в целях вашей личности безопасности») и остается один звук, превращая кино в радиопостановку, то продающиеся по отдельности карманные устройства - телевизоры и DVD-проигрыватели - можно использовать в любое время. Как правило - до первой контактной парковки в бампер ползущей впереди машины. Подобные занятия - из разряда экстремальных, предаваться им можно лишь в самой глухой пробке, когда автомобиль никуда не движется, а просто стоит. Или если по городу вы передвигаетесь с водителем.
От прикуривателя
При должной сноровке в машине можно и перекусить. Даже многие отечественные автомобили, не говоря об иномарках, оборудованы подстаканниками: будет, куда поставить чашку кофе (если его нет, модуль с прикуривателем и выдвижным подстаканником можно купить за $20). А провиант покупать удобнее всего на специализированных АЗС, при которых работают кафе (например, BP), или же в «МакАвто». Fast-food идеально подходит для его поглощения в машине: не нужны ни тарелки, ни приборы, к тому же не возникнет проблем с салфетками и пакетом для мусора. Тот факт, что водители стали проводить больше времени в машинах, не ускользнул и от производителей бытовых товаров. Они сразу же стали заботиться о нашем комфорте, расширяя таким образом свою товарную линейку. Так что перекусить в машине сегодня можно и не заезжая в фаст-фуд, а прихватив продукты из дома. К услугам автовладельца - сумка-холодильник, работающая от прикуривателя: купив это устройство за $70-150, можно обеспечить себя прохладительными напитками в какую угодно жару. А остывшую еду можно подогреть на автомобильной печке (не той, что обогревает салон), подключающейся опять-таки к прикуривателю, или даже на автомобильной СВЧ, которая умеет размораживать и имеет три режима приготовления. Печки стоят от $50, СВЧ - от $400. Пригодится в автомобиле и кружка-кипятильник (от $15), и кофеварка, которая за 20 минут способна приготовить полтора литра напитка (от $50). Через прикуриватель в автомобиле можно установить и другие полезные устройства. Например, пылесос (от $30). Или ионизатор воздуха (от $45) - это устройство насыщает внутрисалонное пространство полезными для человека ионами отрицательной полярности, затягивает в себя пыль, разлагает табачный дым, устраняет другие неприятные запахи. Но самое, пожалуй, полезное и безопасное устройство в автомобиле, работающее через прикуриватель,- релаксирующее массажное кресло (от $100). Оно обеспечивает расслабляющий термомассаж верхних и нижних спинных мышц, боковых мышц и бедер. Кресло может быть запрограммировано на четыре вида массажа: пульсирующий, покалывающий, разминающий и волнообразный. Устройство отключается автоматически через 15 минут работы и управляется с помощью пульта. Впрочем, не за горами то время, когда свободы действий у водителя прибавится. Появятся технологии, способные распознавать речь: через несколько лет электронные газеты и письма сможет «читать» вслух компьютер, он же сможет переводить в текст то, что надиктует водитель. Соответственно, системы, объединяющие нынешние автомагнитолу, ноутбук и мобильный телефон, позволят заниматься любой офисной работой, не отвлекаясь от езды. Сильно развяжет руки автомобилиста появление автопилота, который сможет отвечать за движение хотя бы в пробках. А это значит, что производители всевозможных товаров станут с удвоенной энергией работать на интересы автолюбителей. Конечно, для того, чтобы сделать нашу жизнь в машине еще комфортнее. Выпускать нас из автомобиля никто не собирается.


В ЖУРНАЛЕ

09.11.2006  |  Медицина

Лекарственный сбор ( 24 )

Каждый россиянин ежегодно тратит на лекарства примерно $60. При этом, согласно опросам ВЦИОМ, 47% россиян явно считают себя умнее врачей...

Далее...


09.11.2006  |  Образование

Садовый инвентарь ( 1 )

В столичных детских садах не хватает мест. Малышей записывают в очередь чуть ли не сразу после выписки из роддома. Одномоментно увеличить...

Далее...


09.11.2006  |  Товары

В телевизионной плоскости ( 0 )

Устойчивый жаргонизм «смотреть ящик», употребляемый в значении «посвятить время просмотру телепередач», постепенно...

Далее...


09.11.2006  |  Товары

Еда в неволе ( 3 )

Выбрасывать продукты никто не любит. Но порой делать это приходится - когда мы открываем холодильник и находим еду в состоянии, уже...

Далее...


09.11.2006  |  Власть

Дело в шлеме ( 4 )

Стажеру лондонской полиции Мохаммеду Аззауи не понравилось, что на его кокарде изображен крест. Через год после подачи жалобы стажера...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  Шота

01.02.2005, 23:44

Все эти новации,конечно, замечательны. Придуманы для того чтобы водитель во время утомительной чувствовал себя не менее комфортно чем пассажир . Только кто за дорогой смотреть будет? А потом удивляемся откуда столько аварий на дорогах, пусть даже мелких, но досадных. Просто это очередной юный автолюбитель (автолюбительница) решил во время движения одновременно покушать шоколадку, поговорить по телефону и послушать любимую радиостанцию. Только,зас..анец, забыл о том, что ОН НАХОДИТСЯ ЗА РУЛЕМ АВТОМОБИЛЯ - ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ИСТОЧНИКА СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ ДЛЯ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩИХ.


2  |  Кен

16.03.2005, 11:00

А В А Р И Я
1). Безопасность на дорогах (38.000 погибших за прошлый год). Если сделать штрафы в % от стоимости автомобиля (Финляндия - от доходов), то аварийность можно уменьшить в несколько раз. Болгария уже пошла по этому пути. Проезд на красный свет, две сплошные, большое превышение скорости, ремни безопасности – 5% от стоимости автомобиля. Для тех, кто совершает одно и то же нарушение,– увеличение последующих штрафов вдвое от предыдущих % (второй раз 10%, третий-20%, и т.д.). Дума будет против, машины слишком дорогие + постоянные две сплошные и «красный». По статистике в Европе за прошлый год ремни безопасности сохранили жизнь 8.500 человек.
2). Трассу Ф-1 можно построить в районе Анапы. Архитектору Тильке, чиновникам, инвесторам – рядышком с трассой выделить участки для строительства собственных домиков. Автокросс, картинг и другие дисциплины автоспорта будут процветать.


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


ЯВЛЕНИЕ

24.01.2005

Торговля по клику

Появление мобильных телефонов привело к тому, что собеседник, желанный или нет, сможет нас достать практически...

Подробнее...


17.01.2005

Мастера разговорного жанра

О существовании психологов, психоаналитиков и психотерапевтов многие узнали из голливудских фильмов....

Подробнее...


10.01.2005

Жизнь во вторую смену

В Москве, только по приблизительным подсчетам, в 24-часовом режиме работают около 1700 компаний. В крупнейших...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ






ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР САДОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ В ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПЛОСКОСТИ ЕДА В НЕВОЛЕ ДЕЛО В ШЛЕМЕ "НАШЕ ОБРАЗОВАНИЕ НЕ ХУЖЕ КИТАЙСКОГО"


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.