14 ДЕКАБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Технические подробности

Уникальная акция "ИП" и агентства Nextep Promotion "Таинственный покупатель" подходит к концу. Сегодня мы расскажем вам об...




ПРОПАГАНДА

19.07.2005  |  Ксения Татарникова

Комментарии: 14

На волосок от правды


Телереклама новой линии продуктов по уходу за волосами Pantene «Густые и крепкие» вполне достойна награды. Ее создателям удалось решить непростую задачу: ни разу впрямую не заявив с телеэкрана, что от шампуня волосы становятся гуще и крепче, убедить в этом публику.


Каким бы замечательным и дорогим шампунь ни был, по большому счету это обыкновенное мыло, сдобренное набором красителей и ароматизаторов. Продавать свою продукцию под таким, мягко говоря, не выдающимся девизом значит прогореть, даже не начав бизнес. Именно поэтому производители шампуней идут на любые уловки, чтобы привлечь покупателя.

Одна компания, например, продает шампунь на основе родниковой воды - хотя любой химик скажет, что вода, прежде чем попасть в средство для мытья волос, обязательно проходит очистку, и от «родникового эффекта» в ней ничего не остается. Другая - обещает зрителю густую и красивую шевелюру: совсем как у известной телеведущей или актрисы.

Технология, если внимательно присмотреться, несложная: нужно просто правильно играть словами. У героини рекламного ролика Pantene, молодой красивой актрисы с копной густых и, хочется верить, крепких волос, раньше постоянно возникали проблемы с прической. И хотя в кино волосы выглядели шикарно, в жизни они были тонкими и слабыми,- с улыбкой жалуется она зрителям.

Чего только не пришлось перепробовать бедной актрисе, пока не нашлось чудесное решение - новый шампунь Pantene. Теперь она «чувствует», что волосы окрепли, их «словно» стало больше, и «выглядят» они более густыми и крепкими. Заметьте: в этой рекламе потребителю не обещают прямо: «Вымой голову, и волосы станут лучше». Однако после просмотра ролика у неискушенного потребителя остается именно такое впечатление.

«Дело в том, что человек - программируемое существо,- говорит психолог Ирина Млоди.- Ему подсознательно хочется быть похожим на кого-нибудь из известных людей, как бы приобщившись тем самым к миру избранных. А здесь ему предоставляется такая возможность: надо всего лишь купить шампунь, и он станет похожим на ту актрису с густыми и крепкими волосами. Такой ролик призван оказать психотерапевтический эффект: он должен заставить нас поверить в возможность собственной успешности при минимизации затраченных усилий».

Другой вопрос, что в конечном счете ни один шампунь не только ни на шаг не приблизит человека к жизненному успеху, но и по природе своей не способен хотя бы улучшить «потребительскиекачества» волос.

«Шампунь в принципе не может сделать волосы густыми и крепкими, это просто абсурдно,- объясняет трихолог-дерматолог клиники RealTransHair Александр Вохмянин.- А вот визуально увеличить объем волос с помощью подобных шампуней действительно можно. Это достигается за счет специальных химических веществ, которые входят в состав таких средств и как бы наслаиваются на стержень волоса, делая его толще». Примерно такого же эффекта, кстати, можно добиться, используя «бабушкины» способы: мытье головы пивом, лимонным раствором или яичной настойкой.

При этом, по словам господина Вохмянина, из-за частого использования шампуней, «увеличивающих объем», как свидетельствует врачебная практика, волосы становятся более уязвимыми для агрессивных факторов внешней среды, чаще секутся и выпадают.

Не стоит слепо верить и той рекламе, где рассказывается про волшебные формулы шампуней с провитаминами и аминокислотами. К примеру, если верить рекламе, «Амино+Pro-V комплекс» в шампунях Pantene «проникает в волос от корней до кончиков и питает его изнутри» провитаминами и аминокислотами. В результате волосы становятся крепче, здоровее и эластичнее.

Подобные утверждения у специалистов вызывают улыбку. «Ни витамины, ни провитамины, ни фруктовые кислоты, ни другие полезные вещества в волосы проникнуть не могут и вообще для них бесполезны,- рассказывает трихолог Владислав Ткачев.- Они банально смываются водой».


В ЖУРНАЛЕ

13.12.2006  |  Товары

Магазин из обоймы ( 0 )

Когда-то все было просто: в магазине «Рыба» продавался минтай, в «Мясо» стояла очередь за говядиной. Сейчас...

Далее...


13.12.2006  |  Товары

Электрический погреб ( 1 )

Даже тот, кто любит поесть, живет с едой в некотором противоречии. При комфортной для человека температуре продукты быстро портятся,...

Далее...


13.12.2006  |  Недвижимость

Апокалипсис сегодня ( 0 )

В сентябре 2006 года французский суд признал свалку, в которой были перемешаны рухнувший самолет, искореженные остовы военной техники...

Далее...


13.12.2006  |  Транспорт

Как сливают пассажиров ( 1 )

Любые правила ни о чем не говорят, пока вы не убедитесь, как они действуют на практике. Перевозка жидкостей в ручной клади в первую...

Далее...


13.12.2006  |  Товары

Цена билета в Metro ( 1 )

Среди московских гипермаркетов сеть Metro находится в особом положении. Администрация сети называет свои магазины оптовыми, а покупателей-...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  jane

19.07.2005, 11:49

дурят наш народ... :-))


2  |  Roman

19.07.2005, 13:20

мдя..... а скока шампуней с витаминами Fructis выходило-тьма....


3  |  Natalia08

19.07.2005, 20:43

А я PRO-V с аминокислотами пробовала. И 1 пузырек результаты действительно приносил, как в рекламе. А вот потом, как будто и вовсе без шампуня голову мыла...


4  |  Великая и Ужасная

19.07.2005, 21:59

Я-то только собралась купить... теперя точно не куплю.

Кстати, мое маленькое открытие - целый месяц в отпуске не пользовалась ни лаком для волос, ни муссом для укладки... Результат - прекратили выпадать волосы и заблестели давно забытым блеском! Чес-слово!


5  |  Arina

20.07.2005, 03:41

Люблю поэкспериментировать над собственным имиджем, поэтому, и не только, тема средств для волос близка :) Говорила по поводу шампуней со многими мастерами в разных известных салонах. Так вот, многие отмечают, что Pantene - это всенародная любовь :)) поскольку действительно, как говорит Natalia08, результат есть, но не длительный, как правило, в течение месяца, а далее происходит так называемый «эффект привыкания», и весь полученный результат сводится, к сожалению, на нет. Такой эффект, кстати, проявляется и у средств по уходу за лицом и телом некоторых известных косметических марок.


6  |  bernadetka

21.07.2005, 13:37

Великая и Ужасная, а вы еещ попробуйте мыть голову бабушкиными рецептами (желтками какими-нибудь, хлебом...) - вообще себя не узнаете! :)


7  |  Burunduk

25.07.2005, 15:36

Ну не знаю...
С тех пор как стала пользоваться дорогим шампунем волосы действительно стали лучше. Даже моя парикмахерша заметила.
А Пантин - это дешевка и фигня.


8  |  metallica

25.07.2005, 17:50

Интересно, а никому не интересно, почему уважаемый автор выбрал своим объектом ПиГ? Кстати, еще одна статья «висит» и все те же «эксперты» у которых «пользуйтесь только аптечными средствами с климбазолом (спасибо Низорал спонсирует)» или «шампуни из одних ПАВ, которые смываются». Кстати, приводить мнение эксперта по пересадке волос все равно, что спрашивать стоматолога делающего $ на отбеливании в кабинете «что он думает об отбеливающих средствах из супермаркета»? Жаль, что множаться столь непрофессиональные статьи - автор абсолютно не разбирается в теме и выбор «специалистов» лишний раз это подтверждает.


9  |  Nadya

26.07.2005, 09:18

а я вот пользуюсь Пантином и ОЧЕНЬ довольна, у меня были сожжены волосы краской и Пантин восстановил их, не до конца конечно, но зрительно стало гараздо лучше чем было...


10  |  Ольга

26.07.2005, 12:52

А я нашла для себя идеальное и недорогое средство. Шампунь стоит 18 рублей, к нему можно прикупить бальзам, маску, средство для нанесения на чистые волосы, все примерно по такой же цене. Производитель наш, отечественный, результат - налицо.. т.е. на волосы))))


11  |  Katya

02.08.2005, 13:42

Лучший шампунь - однозначно Gliss Kur, перепробовала кучу шампуней, но GK лучший!!!!


12  |  Лососька

02.08.2005, 20:56

А я хожу в афрокосах и поэтому мою голову только раз в неделю а то и в 2, потому что волосы в косах меньше пачкаются:) а когда косы снимаю, то волосы отдохнувшие от частого мытья и укладочных средств просто в отличном состоянии).


13  |  Корсика

19.08.2005, 12:44

Мне не подходит пантин про ви но он подошел моей маленькой племяшке - непослушные уложились как надо. И еще кому интересно могу добавить по вопросу народных средств: хорошо мыть голову крапивой собранной в конце мая в июне. Отварить ее, остудить и полоскать после каждого мытья головы. Конечно, эффект не моментальный, но у кого тонкие, слабые, жирные волосы - помогает.


14  |  Света Дэ.

23.08.2005, 17:57

Металлика - пять! в мемориз!


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


ПРОПАГАНДА

12.07.2005

Чем дышат памперсы

Видели рекламу детских подгузников Huggies, в которой карапузы жарким летним днем разъезжают на электромобиле...

Подробнее...


28.06.2005

Праздник живота

Может ли что-то заставить людей отказаться от бесконечных застолий? Конечно. Страх перед неблагоприятными...

Подробнее...


15.06.2005

Посудное дело

Мытье посуды, по данным социологов, россияне считают вторым нелюбимым видом работы по дому после уборки...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

МАГАЗИН ИЗ ОБОЙМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПОГРЕБ АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ КАК СЛИВАЮТ ПАССАЖИРОВ ЦЕНА БИЛЕТА В METRO "ЦЕНУ СИГАРЕТ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ"


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.