24 ЯНВАРЯ 2007   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Миссия: выполнена

Почти год мы исследовали уровень сервиса в различных московских предприятиях. Настало время подвести итоги и наградить самых...




АЛЬТЕРНАТИВА

07.02.2005  |  Елена Малик

Комментарии: 0

Недетский выбор


По совместительству

Что будет входить в обязанности няни - работодатель и наемный работник всегда определяют в индивидуальном порядке. Минимальный набор: присмотр за ребенком, гигиенический уход, кормление, прогулки, укладывание спать. Часто няне вменяется в обязанность готовить несложную еду для подопечного. Но можно договориться и о том, что она будет убирать вещи и комнату малыша, возить ребенка в студию и т. д. При доверительных отношениях можно попросить ее покупать продукты, убирать не только комнату малыша, но и делать влажную уборку всей квартиры, готовить ужин для семьи. Такое совмещение обязанностей, возможно, позволит сэкономить на домработнице (за дополнительные услуги няня возьмет $50-150), однако не всегда уместно. Ведь, убирая квартиру, сложно заниматься еще и ребенком. Впрочем, в этом вопросе всегда можно найти разумный компромисс. В любом случае, перед тем как няня приступит к работе, очень важно заранее обговорить (а еще лучше - закрепить на бумаге) подробный список того, что входит в ее обязанности, и на каких условиях она готова выполнять «сверхурочную» работу.

Елена Антипова, детский психолог:

«Чтобы получше узнать будущую няню, ее нужно пригласить домой и дать пообщаться с ребенком. Расспросить, что она будет делать в различных ситуациях: если ребенок расквасит нос, если у него поднимется температура или он откажется есть... Хорошо первое время провести вместе с няней, чтобы она могла посмотреть, как вы обращаетесь с ребенком, а вы убедились: она делает то, что вы считаете правильным. Ежедневно беседуйте с няней о поведении подопечного. Понаблюдайте, как малыш ведет себя с няней и после ее ухода, как отзывается о ней, радуется ли встрече. Даже если внешне все выглядит благополучно, спрашивайте знакомых и соседей, как ведет себя с няней малыш, чем они занимаются на прогулках. Но самое важное мнение о няне - это мнение ребенка.

Сколько стоит няня

Часто перед родителями встает нелегкий выбор: кому доверить воспитание ребенка. Несмотря на то, что сегодня нет дефицита в желающих ухаживать за чужими детьми, найти хорошего специалиста трудно. И трудность здесь прежде всего чисто психологическая. Няня - человек чужой, а доверять ему придется свое родное дитя.


В услугах няни для ребенка хотя бы иногда нуждаются все родители: чтобы чуть передохнуть, сходить в кино, на вечеринку или разобраться с упавшими как снег на голову незапланированными проблемами. Но чаще всего необходимость доверить уход за маленьким ребенком встает перед мамами, рвущимися на работу. Карьеристки обычно заинтересованы в няне «полного дня». Нередко к услугам няни прибегают и мамы из обеспеченных семей, чей семейный доход позволяет переложить трудности по уходу за малышом на плечи специального человека. Прежде чем начать поиски, нужно составить список своих требований к претенденту: предпочтительный возраст, образование, особые навыки, например, умение готовить или знание иностранного языка. Но в любом случае няня должна быть опытной и желательно вырастившей собственных отпрысков. Идеальный кандидат для совсем маленьких детишек - женщина средних лет с медицинским образованием. Она не будет паниковать при каждом крике ребенка, а попытается выяснить причину его недовольства. Если у него поднялась температура или режутся зубки, она окажет первую помощь перед приходом врача. Правда, лучше, чтобы она не имела отношения к родильным домам: акушерки и медсестры могут быть носителями опасного золотистого стафилококка. Для ребенка от двух лет стоит поискать няню-воспитателя с гуманитарным образованием. Она должна не только кормить ребенка и играть с ним, но и заниматься его развитием: учить его читать, рисовать, танцевать. Считается, что няни-гуманитарии эмоциональны, коммуникабельны и уравновешены, что очень важно для малыша. Детям от четырех-пяти лет уже можно приглашать гувернеров. Помимо необходимого ухода за подопечным, воспитатель как минимум должен суметь подготовить его к школе. В его обязанности также могут входить занятия по иностранному языку или, скажем, преподавание музыки или рисования. Искать няню или воспитателя можно тремя способами: среди знакомых, по объявлениям и через агентства по найму персонала. Любой из способов имеет как очевидные плюсы, так явные минусы.

По контракту
Самый предсказуемый, но и самый дорогостоящий способ найти необходимого специалиста для малыша - обратиться в рекрутинговые агентства, специализирующиеся на подборе нянь и гувернанток. Задача агентств, подыскивающих персонал,- «свести» няню, желающую найти работу, и клиента. Если они подходят друг другу, агентство получит комиссионные и с клиента, и с няни. Если нет - поиск продолжится. За подбор претендентов и возможность в течение полугода-года предоставить замену не подошедшей персоне агентства назначают комиссионные в размере 50-100% от месячной зарплаты няни. При этом часто устанавливается и минимальная сумма комиссионных, обычно $150, или же агентство соглашается приступить к поиску, только если размер оплаты труда кандидата составляет не менее $450-500 в месяц. Впрочем, стоимость услуг может быть и выше. В среднем расценки специалиста, найденного в агентстве, обходятся в $500-600 в месяц при восьмичасовом графике, или $2,5-3,5 в час. Услуги няни с медицинским образованием для новорожденных оплачиваются по тарифу $3-3,5 в час. Няням-воспитателям для детей от года до двух платят несколько меньше - $2,5-3 за час. Почасовой тариф обычно используется при расчете переработки или неполной рабочей недели. Заказать няню на один вечер и посчитать ее по часам, увы, скорее всего, не получится: агентству экономически не интересно связываться с разовыми работами. Услуги гувернанток и гувернеров стоят дороже: в среднем час работы оценивается в пределах $3,5-6 в час. Гувернер, приглашенный на полный рабочий день, потребует месячный оклад $600-1000. Если он владеет иностранным языком, плата возрастает. Некоторые агентства готовы выписать квалифицированную няню и гувернера из Англии и Франции. Тогда работодатель обязан предоставить иностранному воспитателю место проживания (отдельную комнату с персональным санузлом) или оплатить съемную квартиру. А месячный гонорар иностранца должен быть не менее $2 тыс. при пятидневной рабочей неделе. Независимо от своей зарплаты, няня, работающая восемь часов в сутки, еще имеет право на бесплатный обед. Если же ее рабочий день заканчивается за полночь, то и на доставку домой за счет хозяев.

На гарантии
Между няней, агентством и работодателем составляется договор, в котором перечислены обязанности и размер оплаты. В нем же оговариваются меры, принимаемые в случае нарушения условий договора одной из сторон. Например, если няня не довольна задержками зарплаты, агентство может отозвать ее без предоставления другой кандидатуры. Поменять же няню в течение оговоренного полугода-года можно почти на любых основаниях. С агентства, не сумевшего подобрать вам достойную няню, нужно требовать возвращения комиссионных. В любом случае затраты на воспитателя, найденного рекрутинговым агентством, оправдывают себя. Кандидатуры на роль няни, что немаловажно, обязательно имеют медицинскую книжку. А некоторые агентства даже готовы предоставить справки из кожно-венерологического, противотуберкулезного, наркологического и психоневрологических диспансеров (они действительны в течение месяца), свидетельствующие о том, что няня здорова. Плюс данные психологических тестов. По утверждению некоторых агентств, при приеме на работу они проверяют кандидатов по базам данных МВД и, в подтверждение собственной уверенности, предлагают застраховаться от имущественных претензий к няне в страховой компании (договор о страховании имущества обойдется в 0,7-2,5% от стоимости имущества). Впрочем, жестких гарантий того, что нанятая няня станет ребенку второй мамой, дать не может никто. Для недоверчивых работодателей, желающих знать, чем занимаются ребенок и его воспитатель в их отсутствие, рекрутинговые агентства предлагают в аренду аппаратуру для скрытого слежения и записи изображения. Эта услуга стоит $350-450 в месяц и включает монтаж фильма и рекомендации психолога.

Наудачу
Тем, кто не может позволить себе лишних затрат на услуги агентства, придется искать няню через друзей и знакомых или газеты и Интернет. Воспитательница с рекомендациями от друзей хороша уже тем, что о ней все заранее известно. Если ей остались довольны в другой семье, значит, она имеет подход к детям (и если она не воровала у друзей, то вряд ли станет это делать у вас). Но тут есть сложность: взгляды на воспитание детей могут кардинально отличаться даже в одной семье, не говоря уже о семьях друзей, коллег и соседей. То, что в одной семье считается нормой: кормление под шутки-прибаутки, сюсюканье и прочие «телячьи нежности» - может шокировать другую. А ситуация, когда няня воспитывает ребенка вразрез с представлениями родителей, недопустима. Другой недостаток - возможно разглашение семейных тайн. Эти минусы компенсируются приемлемой стоимостью. Няни, переходящие из одной семьи в другую, не должны делиться процентами с агентством, поэтому их услуги обычно оцениваются в $250-300 в месяц при восьмичасовом рабочем дне. Впрочем, воспитательница, владеющая иностранным языком, может потребовать зарплату $1000, а отличные рекомендации друзей станут для вас дополнительным доказательством того, что она заслуживает этих денег. Остальные «поправочные коэффициенты» к зарплате зависят от уже приведенных выше факторов - наличия опыта и специального образования. Более авантюрный способ найти недорогую няню - поиск по объявлениям. Такой метод требует много времени и подойдет людям очень терпеливым и настойчивым. Он чреват тем, что родителям придется встретиться с большим числом претендентов. Узнать, что же каждая из кандидатур представляет собой на самом деле, весьма проблематично. Проверять, соответствуют ли ее рассказы о педагогических успехах и любви к детям, придется «в бою», доверив ей ребенка и дом. Плюс велика вероятность пустить в дом по собственной инициативе не просто неквалифицированного человека, но мошенника. Риск становится очевиднее, если учесть, что недорогие няни - это в основном выходцы из стран СНГ и россиянки из провинции без прописки и регистрации, которых и найти в случае их исчезновения почти нереально. Кроме того, нужно иметь в виду, что найденные, например, в газете «Из рук в руки», няни в 90% случаев оказываются представителями «серых» рекрутинговых агентств. Никаких гарантий такие агентства не дают, но могут потребовать плату за посредническую услугу: речь идет о 10-50% от жалования няни или фиксированной ставке в $50-150.
Стоимость услуг самих нянь в данном случае сопоставима с расценками их коллег, найденных через друзей ($300-400). Некоторые же из претендентов (речь о приезжих) готовы получать совсем мизерные суммы или работать вовсе бесплатно при условии питания и проживания. Но с ними и риск выше. Еще один минус - самостоятельно найденная няня может без предупреждения отказаться от работы. Тогда придется начать поиски заново. А найти няню, даже имея деньги и четкие представления о том, что хочешь получить, непросто.


В ЖУРНАЛЕ

29.12.2006  |  Власть

Москва-2007 ( 28 )

Кто из нас не обещал себе с Нового года стать лучше. Москва тоже живой организм. Она льстит себе и уверена, что «завтра будет...

Далее...


29.12.2006  |  Транспорт

Новогодний извоз ( 1 )

В новогоднюю ночь мы все ждем чуда, и, действительно, даже транспорт начинает ходить по-другому. По особому графику в Новый год ходит...

Далее...


29.12.2006  |  Услуги

Отдых нового года ( 3 )

Новогодние каникулы провести надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни. Где можно в праздники хорошо отдохнуть,...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

В ожидании чуда ( 23 )

В начале 2006 года московские власти обещали горожанам, что избавят город от пробок, проведут реформу ЖКХ, уберут очереди из детских...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

Елка-палка ( 5 )

Перед Рождеством 2003 года берлинцам пришлось пережить несколько неприятных дней: в центре города была установлена огромная уродливая...

Далее...


КОММЕНТАРИИ


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


АЛЬТЕРНАТИВА

31.01.2005

Наследство не подарок

Хотя бы раз в жизни каждый из нас что-нибудь дарил, покупал, получал в подарок, продавал или наследовал....

Подробнее...


24.01.2005

Вступительный взнос

Для большинства московских абитуриентов путь к студенческому билету начинается за полгода-год до вступительных...

Подробнее...


17.01.2005

Упорядоченные связи

Каждый горожанин знает: для того, чтобы позвонить в любую точку планеты, достаточно набрать на телефоне...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ






МОСКВА-2007 НОВОГОДНИЙ ИЗВОЗ ОТДЫХ НОВОГО ГОДА В ОЖИДАНИИ ЧУДА ЕЛКА-ПАЛКА ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.