12 ДЕКАБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Технические подробности

Уникальная акция "ИП" и агентства Nextep Promotion "Таинственный покупатель" подходит к концу. Сегодня мы расскажем вам об...




АНКЕТА

02.08.2005  |  Татьяна Морозова

Комментарии: 3

«Будет больше денег - и мы обгоним весь мир»


Москвичи долго не живут

По статистике, продолжительность жизни населения Москвы одна из наиболее низких в мире - в среднем 68 лет, что на 12-16 лет меньше, чем в других развитых странах.

Медико-демографическая ситуация в Москве уже многие годы оценивается специалистами как неблагоприятная. Сохраняется значительный разрыв между показателями рождаемости и смертности. В 2004 году в Москве родился 92 тыс. 691 ребенок - при том, что умерли 131 тыс. 273 человека. Уровень смертности в столице за последние пять лет вырос с 1480 до 1600 человек на каждые 100 тыс. жителей.

Такое положение дел специалисты связывают, в частности, с плохо работающей системой здравоохранения. Основными причинами смертности населения являются болезни сердца и сосудов - 57%, травмы и несчастные случаи - 18%, злокачественные новообразования - 17%. Смертность населения от несчастных случаев, травм и отравлений за последние пять лет возросла почти в два раза.

Между тем младенческая смертность за последние пять лет снизилась с 12,6 до 11,2 детей на каждую тысячу родившихся. Основные причины младенческой смертности тесно связаны со здоровьем матери: 87,1% младенцев умерли из-за нарушений внутриутробного развития и врожденных аномалий.

Очереди в государственных поликлиниках, непрофессионализм врачей, непомерно высокие цены в частных больницах - с этими реалиями российского здравоохранения встречались все. Впрочем, как рассказал корреспонденту «ИП» Татьяне Морозовой директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии профессор Леонид Рошаль, саму систему менять не надо - она хорошая. Просто государство дает врачам слишком мало денег.


- Нынешняя система здравоохранения многим не нравится. Как, на ваш взгляд, ее можно улучшить?

- Я думаю, что принципиальные изменения нашей системе здравоохранения не нужны. Система сама по себе хорошая, она просто недофинансируется минимум в два раза.

- А правительство что, этого не понимает? Почему оно не вкладывает деньги в здравоохранение?

- Это политический вопрос. Это к Грефу и Кудрину (глава Минэкономразвития Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин.- ИП). Я им об этом говорил в глаза. Сейчас финансирование у нас составляет 2,8-2,9% ВВП - это наименьший показатель вообще в мире. И, к сожалению, у меня такое ощущение, что никто не собирается повышать этот процент, несмотря на многочисленные разговоры на всех уровнях. По данным Всемирной организации здравоохранения, на медицину нужно тратить минимум 5% ВВП. Во всех развитых странах - 8-10%, и при этом у них возникают такие же проблемы, как у нас. Это потому, что сама структура здравоохранения у них хуже и здравоохранение в несколько раз дороже, чем у нас. А заработная плата врача там в 20 раз выше. Нам дать чуть-чуть больше денег - и мы обгоним весь мир.

- Неужели?

- Первая задача - восстановить в системе первичную сеть, которая сейчас находится на грани краха. И в первую очередь это относится к кадровому потенциалу: в поликлиниках и на селе не хватает врачей, недостача до 30-40%. Главное сейчас - вернуть их. Для этого нужно всеми способами добиваться повышения зарплат - тоже как минимум в два раза. Если врачей будет все меньше и меньше, первичная сеть рухнет, а за ней и все здравоохранение.

Вторая задача - повысить качество оказания помощи и в поликлиниках, и в стационарах. Вопрос качества - больной вопрос для всего мира. Я недавно был в Англии, во Франции, в Германии, в Америке. Все сейчас пытаются ответить на вопрос: каким образом повысить качество лечения? Нынешний уровень никого не устраивает, и нас в том числе. Мы не должны идти «в хвосте», нам надо разрабатывать методы повышения качества. Действенный способ - стимулирование рублем.

И третье из того, что надо сделать в здравоохранении,- улучшить материально-техническую базу. Потому что на 70-80% все устарело, необходима модернизация, иначе мы качества не достигнем.

Все зависит от финансирования: будут деньги - будет аппаратура, повысятся зарплаты врачам, они в поликлинику придут работать. Все просто.

- Обязательное медицинское страхование было законодательно введено более десяти лет назад. Оно помогает решить проблему с деньгами?

- Что такое ОМС? ОМС - это наши с вами деньги, которые идут в основном из фонда заработной платы. То есть мы сами обеспечиваем свое лечение, если оно вдруг понадобится. Этих денег мало, и государство должно добавлять в фонд ОМС деньги, для того чтобы лечение во всей России было одинаково качественным. В этом нет никаких сомнений. Однако правительство не собирается этого делать. Оно перекладывает обеспечение медицины на местные бюджеты, которые и так трещат. При этом власть забывает, что не все регионы настолько развиты, чтобы собрать достаточно денег на социальные нужды, что деньги нужны и для неработающего населения.

- То есть ОМС неэффективно?

- Так, конечно, тоже нельзя сказать. Если бы не ОМС, наш институт и многие другие больницы уже погибли бы. Мы живем за счет ОМС. Мы всех лечим бесплатно, с родителей ни копейки не берем, хотя к нам восемь тысяч детей в год проходит. Всего же через травматологические пункты проходит 50 тысяч человек. В России официально в стационарах лечение и медикаменты бесплатны - за счет ОМС.

- А должна ли медицина быть бесплатной?

- Есть Конституция РФ, там в статье 41 написано, что медицина бесплатная. Если правительство собирается делать лечение платным для всего народа, пусть меняет Конституцию.

При этом платная медицина у нас сегодня, конечно, есть. Она всегда будет для тех, у кого есть деньги. Такие люди никогда не пойдут в бедную больницу, они покупают себе хорошие условия. Но, подчеркиваю, только условия! Я сейчас не про качество говорю. Качество лечения должно быть одинаковым для всех.

- Реформа системы здравоохранения, проводимая Михаилом Зурабовым, предполагает фактическую ликвидацию врачей узкой специализации…

- Да это не Зурабов проводит. Эта политика с 90-го года идет, когда пришли молодые реформаторы во главе с Ельциным. Они смотрели на Запад и говорили: «Давайте сделаем, как там!» - не понимая, что там происходит. На Западе недовольны системой здравоохранения. У них, конечно, есть отдельные положительные элементы в системе, но ломать нашу первичную сеть, вводить в России врачей общей практики, убирая узких специалистов,- это ужасно. Они же сначала замахнулись - хотели всех убрать: педиатров отменить, акушерские консультации отменить, узких специалистов отменить. Все отменить. Но это маразм. Это приведет к ухудшению качества лечения, к росту заболеваемости, инвалидности и смертности. Мы сейчас отстояли педиатрию, акушерство. Пока в министерстве согласились оставить эти службы как есть. Но посмотрим, что будет дальше, потому что там есть люди совершенно оголтелые.

- Лекарства должны быть бесплатными для всех?

- Для детей - да! Во всем мире так. Для всех остальных цены на медикаменты не должны быть обременительны. Люди не должны умирать или становиться инвалидами из-за того, что государство, будучи не в состоянии обеспечить им адекватную зарплату, оставляет их без лекарств.

- Льготы должны остаться?

- Я противник монетизации. Когда есть льготы, государство при любом раскладе, независимо от своего финансового состояния, выполнит обязательства перед гражданами. А сейчас что сделали? Привязали все платежи к рублю. А если завтра обвал или просто инфляция? Что делать, например, инвалидам в такой ситуации? Это очень опасно. Надо другие пути искать.

- В этом году западные журналисты признали вас «Звездой Европы» и «Европейцем 2005 года». «Европейцами года» называют людей, которые «воплощают современные европейские ценности и традиции». Что к ним, по-вашему, относится?

- Не могу сказать, что мне важно воплощать какие-то ценности, быть особенно добрым или еще что-то. Я просто живу так, как я живу.


В ЖУРНАЛЕ

07.12.2006  |  Услуги

Великий почин ( 5 )

Попытка починить бытовую технику даже до окончания гарантийного срока часто оборачивается головной болью. С ремонтом после часа Х все...

Далее...


07.12.2006  |  Транспорт

Водитель на доверии ( 2 )

Продажа автомобиля по доверенности может обернуться для бывшего владельца массой неприятностей. Необходимость платить налог на машину,...

Далее...


07.12.2006  |  Связь

Тревожный звонок ( 6 )

Утренний кошмар: на рассвете вас телефонным звонком будит робот и предлагает полечить зубы или купить диван. Нужно лишь перезвонить...

Далее...


07.12.2006  |  Услуги

Цивилизованный сервис ( 5 )

Однажды ночью я проснулся под грохот отбойного молотка. В полудреме побрел в темноте на звук и нашел его источник в ванной ...

Далее...


07.12.2006  |  Финансы

Деньги на добро ( 6 )

Просьбы от благотворительных организаций о денежных пожертвованиях вызывают у многих граждан подозрения. Но денежный взнос - самый...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  Наблюдатель

05.08.2005, 10:17

Спасибо за это интервью. Доктор Рошаль один из лучших и честнейших людей нашей страны.


2  |  SunRAY

05.08.2005, 16:04

Здоровья и человеческого счастья ДОКТОРУ!!! Слава Богу есть еще такие люди в нашем государстве. Низкий Вам поклон, ДОКТОР!


3  |  tezey

08.08.2005, 15:15

Да уж... «бесплатный» медик. И где это у нас сейчас действительно б е с п л а т н а я медицина? Может доктору уже пора выйти из кабинета? Каждый шаг и чих оплачивается. У меня 2 детей. все средства только на них. На себя с женой уже практически нехватает. Пример? (мы все кореннейшие москвичи, для сведения)
Недавний. В июне со старшим ПЛАНО (сами нам назначают очередной срок...) отправилась жена в Бакулевский центр. На консультацию по поводу порока сердца. Все анализы, кардиограммы и прочее заранее сделала в районной поликлинике (да уж в Раменках живем - не кисло...). Всё с собой. И что ж? Всё равно в кассу и 600 рублей за прием. Вот и... медицинское страхование. И так на каждом углу. Маму клал в 81-ю больницу с диким давлением, так сестре за «размещение» - 500 р.


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


АНКЕТА

27.07.2005

"Прежде чем покупать машину, надо подумать, где ее хранить "

В Москве более 3 млн. автомобилей. А гаражей, паркингов и стоянок - всего 550 тыс. Столичные власти всерьез...

Подробнее...


27.07.2005

"Вузам придется меняться, чтобы выжить"

Реформа образования у всех на слуху, но мало кто понимает, в чем она заключается. О том, что произойдет...

Подробнее...


27.07.2005

"На рынок услуг ЖКХ могут прийти фирмы-однодневки"

В конце июня у Москвы появился новый руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

ВЕЛИКИЙ ПОЧИН ВОДИТЕЛЬ НА ДОВЕРИИ ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ СЕРВИС ДЕНЬГИ НА ДОБРО ДОМ С ПРИВИЛЕГИЯМИ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.