14 ДЕКАБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Технические подробности

Уникальная акция "ИП" и агентства Nextep Promotion "Таинственный покупатель" подходит к концу. Сегодня мы расскажем вам об...




АНКЕТА

30.08.2005  |  Татьяна Морозова

Комментарии: 16

«Свобода - это ответственность»


Куда жаловаться:

Адвокатская палата города Москвы

телефоны: 290-98-14; 290-98-94

адрес: 121205, Новый Арбат, д. 36/9, этаж 11, офис 1109

О предвзятости судебной системы в России, о сложностях адвокатской деятельности и о том, почему россиянам не стоит разрешать свободно носить оружие, корреспонденту «ИП» рассказал президент Адвокатской палаты города Москвы Генри Резник.


- Сложно быть адвокатом в России?

- В России всегда было сложно быть адвокатом. У нас нет независимого суда в той мере, в какой он необходим. Де-юре суд у нас независимый, а де-факто суд (по определенной категории дел) подвержен ангажированности и коррумпированности. Кроме того, традиции отечественного судопроизводства вовсе не демократические: у нас существовало уникальное правосудие - правосудие без оправданий. И даже сейчас в судах общей юрисдикции оправдательных приговоров выносится меньше 1% от общего количества решений. Учитывая подверженность судов давлению со стороны властей и общий обвинительный настрой правосудия, адвокатам в России приходится очень нелегко.

- Может быть, законы поправить?

- Надо сказать, сейчас у нас законодательство в божеском виде, а в ряде законов мы вообще впереди планеты всей. Однако не стоит спешить радоваться, лучше вспомнить, что было сказано в XIX веке: «Законы святы, да применители - лихие супостаты».

- В последнее время не раз поднимался вопрос об отмене адвокатской тайны. Речь идет о том, что адвокаты должны будут выдавать секреты своих подзащитных по требованию компетентных органов. Как вы относитесь к подобным инициативам?

- Отрицательно. Но для полноты картины хочу пояснить, откуда ветер дует. В 1999 году Комитет министров Совета Европы в рамках борьбы с терроризмом и отмыванием денег подписал рекомендацию: каждая страна должна принять законы, обязывающие представителей ряда профессий (нотариусов, юрисконсультов, адвокатов) сообщать обо всех подозрительных сделках, которые можно квалифицировать как отмывание денег или финансирование терроризма. Эта рекомендация обязательна для всех стран, входящих в Совет Европы. Но с одной оговоркой: сообщаемые сведения не входят в адвокатскую тайну, тайна полностью сохраняется.

Адвокатская тайна имеет многовековую историю, и попытки ее ликвидировать обнаруживают либо неприязненное и враждебное отношение к адвокатуре, либо абсолютное невежество. Разрушение тайны означает разрушение профессии, потому что наша профессия основана на доверительных отношениях между адвокатом и клиентом.

- Правосудие в России справедливо? Для всех?

- В российских судах общей юрисдикции ежегодно решается 5-6 млн дел. Подавляющее большинство - это разного рода мелкие споры и преступления незначительной тяжести. Они разрешаются судами справедливо, в соответствии с законом. Но есть категория дел, которая подвержена искажению в силу давления со стороны власти на всех уровнях (причем, чем ниже уровень, тем больше давление) или подкупа. Эта категория дел и создает представление о нашем правосудии.

Общественное мнение формируется не на основе того, что чаще всего встречается, а на основе того, что наиболее порицаемо. Достаточно, чтобы в стране прошло несколько громких процессов, решения по которым здравомыслящие люди считают несправедливыми, и мнение о несправедливости распространится на правосудие в целом.

- С коррупцией и ангажированностью судов можно бороться?

- Надо принимать меры, чтобы наше правосудие стало более открытым. Например, создать, как за рубежом, банк данных о судебных решениях. В Англии и во многих штатах Америки каждый желающий имеет право зайти на сайт местного суда и ознакомиться с любым решением. Так гражданин может составить представление, каким образом вершится правосудие у него на родине. У нас эта проблема обсуждалась, и со стороны руководства Верховного суда никаких возражений не поступило. Но это стоит больших денег.

- В России есть гражданское общество?

- Гражданское общество хиленькое и слабо структурированное. Что такое развитое гражданское общество? Это общественный контроль за действиями власти; это развитая сеть очень влиятельных неправительственных организаций, обладающих значительными финансовыми средствами; это осознание того, что власть - это наемные служащие, которые обслуживают интересы общества. Всего этого в России нет. Большинство общественных организаций из-за слабой финансовой поддержки продолжают существовать только благодаря усилиям энтузиастов. А между тем поддержку должно оказывать государство. Посудите сами: у государства своих денег нет ни копейки, все, что есть,- это налоги граждан, заинтересованных в защите собственных прав, в создании гражданского общества. За рубежом, к примеру, общественные организации финансируются государством, но не напрямую, а через специальные фонды и частным бизнесом.

- Согласно последним социологическим исследованиям, половина россиян опасается стать жертвой милиции. Как простым гражданам противостоять произволу?

- Меня эти цифры вдохновляют. Значит, другая половина граждан не испытывает опасений перед милицией. Но должен сказать, эти граждане проявляют легкомыслие. По-моему, у нас каждый должен опасаться произвола со стороны милиции.

Здесь опять все упирается в общественный контроль. Потому что таким структурам, как милиция, спецслужбы и прокуратура, нельзя предъявлять требования быть добрыми и либеральными. Главная гарантия стабильности в обществе - гласность. Я убежден, что подводников с затонувшего батискафа АС-28 спасли только благодаря вмешательству прессы. Свободная пресса и независимая адвокатура - возможно, самые главные гарантии соблюдения других прав человека в обществе.

- Вы за свободное ношение оружия?

- У нас - нет. Свободно носить оружие могут только свободные и ответственные люди. Когда они появятся, можно будет поднимать этот вопрос.

- Почему наши граждане не хотят знать и защищать свои права?

- Чтобы решить этот вопрос, надо превратить инертного обывателя в свободного и ответственного гражданина. Но ценность свободы не возникает спонтанно или от рождения. На Руси свободы-то никогда и не было, а если душа и жаждала чего-то, так это воли, а не свободы. Потому что свобода - это ответственность.

На Западе средний класс - это класс собственников, а собственность предполагает инициативу и ответственность. Что же было у нас? На протяжении 70 лет единственным собственником являлось государство, а все граждане были его наемными работниками, они находились в тотальной зависимости от него. В истории не было ни одной страны (со времен фараоновского Египта), где существовало бы такое слияние экономической и политической власти. Нигде, кроме России, частная инициатива и собственность не были уничтожены на корню. Поэтому предъявлять претензии к людям старшего поколения бессмысленно. Эти люди прожили свою жизнь как крепостные государства. Инициатива с их стороны была невозможна.

За инициативу их даже не надо было сажать в тюрьму или психушку, достаточно было уволить с работы, и больше человек никуда устроиться не мог, потому что собственник один - государство, и не было никакого выбора. А для формирования свободного человека все-таки должен быть настоящий выбор. Сейчас надежда на молодежь. Идет глобализация жизни, установки и предпочтения у молодых людей во всем мире почти одинаковы.


В ЖУРНАЛЕ

13.12.2006  |  Товары

Магазин из обоймы ( 0 )

Когда-то все было просто: в магазине «Рыба» продавался минтай, в «Мясо» стояла очередь за говядиной. Сейчас...

Далее...


13.12.2006  |  Товары

Электрический погреб ( 1 )

Даже тот, кто любит поесть, живет с едой в некотором противоречии. При комфортной для человека температуре продукты быстро портятся,...

Далее...


13.12.2006  |  Недвижимость

Апокалипсис сегодня ( 0 )

В сентябре 2006 года французский суд признал свалку, в которой были перемешаны рухнувший самолет, искореженные остовы военной техники...

Далее...


13.12.2006  |  Транспорт

Как сливают пассажиров ( 1 )

Любые правила ни о чем не говорят, пока вы не убедитесь, как они действуют на практике. Перевозка жидкостей в ручной клади в первую...

Далее...


13.12.2006  |  Товары

Цена билета в Metro ( 1 )

Среди московских гипермаркетов сеть Metro находится в особом положении. Администрация сети называет свои магазины оптовыми, а покупателей-...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  Я._

30.08.2005, 11:39

«- Вы за свободное ношение оружия?

- У нас - нет. Свободно носить оружие могут только свободные и ответственные люди. Когда они появятся, можно будет поднимать этот вопрос. «

И еще перл:

«На Руси свободы-то никогда и не было, а если душа и жаждала чего-то, так это воли, а не свободы. Потому что свобода - это ответственность. «

Удивительное это желание русской интеллигенции представить народ темными дикарями с рабскими инстинктами... остается только догадываться, откуда оно берется. Из комплекса собственной неполноценности, что ли?
Автору неплохо бы изучить историю. В том числе и историю СССР.

Вообще статья оставляет странное впечатление. Милиции надо бояться, государство ничего, кроме проблем, гражаданам не приносит, но оружия этим гражданам выдавать нельзя, «как бы чего не вышло». Неужели автор полагает, что атмосфера всеобщей запуганности и бессилия способна построить свободное гражданское общество?

Вопрос к редакции: что означает фраза «люди прожили свою жизнь как крепостные государства»? Или вы все еще экономите на корректорах?


2  |  Стеклорез

30.08.2005, 13:01

Судя по содержанию номера - редакция экономит на всем...


3  |  Screw

30.08.2005, 14:16

Стеклорез, всмысле экономит на всём?


4  |  shoom

30.08.2005, 19:12

А мне кажется Резник постарался смягчить грустную истину - в России милиции, которая должна бороться с беззаконием и беспорядками, не доверяет бОльшая часть населения, а половина вообще эту доблестную милицию боиться. Слава богу, что он не завел песню типа:ах, наша милиция, это такая милиция, самая размилиция в мире...
Да и про несознательность - он тоже по своему прав. я в вопросе ношения оружия с ним согласна полностью. Слишком много у нас еще людей, которые не привыкли решать проблемы цивилизованным путем, поэтому если им разрешить свободно носить оружие, то оно будет использоваться отнюдь не в целях самообороны.а вообще, сразу видно что интервью брали у хорошего адвоката - красиво растекался мыслью..=)))


5  |  Я._

30.08.2005, 20:45

shoom, думаю, что вы не сосвем правы. Оружие - оно дисциплинитрует. Очень дисциплинирует. Что показательно, в деревенской глубинке, где вооружены практически все мужики, в пьяных драках огнестрела почти нет. Все больше табуретки, бутылки да топоры... Кроме того, использовать легальное оружие «вообще» - это очень смешно. По пулегильзотеке автор выстрела вычисляется на раз... А те, кому оружие нужно для того, чтобы народ пугать/стрелять, те его уже имеют... ибо приобрести какой-нибудь АКМ, не говоря о пистолетах, сейчас не так уж сложно.


6  |  Кулёк

31.08.2005, 14:26

Свобода и ответственность начитантся с малого. Оставил на сидении в метро газету, не выкинул за собой поднос в Макдональдсе, припарковал машину на тротуаре, перешел дорогу в неположенном месте, сунул контролеру в электричке двадцать рублей вместо билета - все это - вопиющие признаки безалаберности и безответственности, которые проявляют девять человек из десяти.

Так что я согласна с Генри Резником полностью. «Свободно носить оружие могут только свободные и ответственные люди.»


7  |  Я._

31.08.2005, 14:31

Вот только рецепт воспитания оных свободных людей у Резника странный. Надень на человека ошейник, намордник, напугай, свяжи ему руки и потом ожидай, что он в таком состоянии воспитает в себе свободу и ответственность...


8  |  shoom

31.08.2005, 15:59

Я, ну у нас в стране такая коррупция, что никто ничего вычислять»если нужно» не буде.. поэтому наверное оружие нельзя разрешать и до тех пор, пока уровень коррупции у нас не снизится!!но это конечно же просто мечты чтоли...


9  |  Я._

01.09.2005, 10:17

??? При чем тут коррупция? Знаете, преступления, связанные с убийствами и тяжкими телесными, худо-бедно раскрываются и сейчас. А уж найти стрелявшего по пулегильзотеке...

Кроме того, уважаемый, коррупция НЕ СНИЗИТСЯ, пока граждане не станут свободными и ответственными. Питательную среду для коррупции создает именно общество, запуганное и привыкшее «подмазывать».


10  |  DFI

01.09.2005, 14:07


просто Воля и Свобода разные вещи...
крепостные государства...это нужно читать историю...
коррупция берется от «негласного договора», по которому государство не сильно платит чиновникам итд, зная, что сами они найдут вариант...они находят...а общество «подмазывает» по такому же негласному договору и имя ему «закон что дышло...»...Изменить его в России....
А мужики то в глубинке потому и не допускают огнестрела, что готовы и имеют традицию общения с оружием.....современные молодые люди после боевиков вообще не могут реально оценивать ущерб наносимый другому человеку даже в рукопашной схватке....тем более оружием...Хотя это все IMHO, конечно...и спор об оружии вечен:)


11  |  DFI

01.09.2005, 14:25

У каждого человека наличие оружия в кармане вызывает разные чувства....кто то считает себя более защищенным и спокойным, кто то становится более агрессивным и желает получить конфликт где есть возможность применить оружие, кто то чувствует себя не одетым, если оружия в кармане нет....
да...о пулегильзотеке....большинство убийств совершается краденым или «вышедшим из употребления» оружием....


12  |  Brabus

01.09.2005, 15:24

Да покойнику вообще все равно, найдут его убийцу или нет...


13  |  Я._

01.09.2005, 20:23

Зато преступнику не все равно, посадят его или нет. Или он просто получит пулю от потенциальной жертвы.

А изменять «негласные договора» и прочую дикость хочешь не хочешь, а надо. И начинать надо именно с признания ПРАВ человека. Своих и чужих. Предполагая в сотоварище и просто прохожем не маньяка и не дикое, безотвественное существо, а просто нормального человека.

Давно заметила интересную вещь: что в городе, что на селе к незнакомым людям примерно так и относятся - и редко обманываются в скоме отношении. Но как только речь заходит о народе в целом, тут начинается: «дикие... вечно пьяные... вековое рабство...» и так далее. Откуда у нас это чувство неполноценности?

Видимо, Октябрьскую революцию народ тоже устроил из любви к доброму царю и из привычки к рабству...


14  |  shoom

01.09.2005, 23:04

Я коррупция при всем!убийства и тяжкие телесные - тьфу-тьфу-тьфу, это своц род преступлений. а вот когда сынок большой шишки нашкодил, а вмето него сажают другого, то это е - мое....но это как то не в тему что то я тут=)))не будем спорить про это.. пока.. думаю придет наше время=))))


15  |  VL

02.09.2005, 11:51

Если уж зашла речь о свободном владении оружия, поделюсь своими мыслями.
1) Это не значит, что каждый алкаш будет бродить по городу со стволом.
Процедура получения даже газового оружия, не говоря об охотничьем, довольно сложная.
2) Я что-то не припомню, чтобы владельцы охотничьего оружия палили во всех пешеходов от нечего делать.
3) Думаю, что это не общество не готово к огнестрельному оружию, скорее власти. Это власть виновата, что любую справку можно купить. Это власть не готова «работать» с агрессивными алкоголиками и психически неуравновешенными людьми. Это власть доводит людей до крайних мер. Ведь в идеале, для получения оружия надо собрать не только медицинские справки, но и из ФСБ и из милиции. А для последних и характерно, что они вообще слабо разбираются в своих служебных обязанностях.
И если, при возможности свободного ношения огнестрельного оружия, по улицам будут бродить идиоты со стволами, то это будет не из-за нашего «зачаточного» гражданского самосознания, но по вине «компетентных» органов.
А так, послушаешь всех обличенных властью и создается впечатление, что в; чиновничество, милицию, силовые структуры ушли самые-самые, а все оставшееся - мусор человеческий.


16  |  Преподаватель

06.09.2005, 00:19

Резник свой последний процесс проиграл с треском. Его клиент Ходорковский получил 9 лет. Теперь все на свете плохие и ангажированные, один Резник хороший!
А что касается ношения оружия - лично я «за». При том, что лично я его брать не буду - обхожусь и так. Зато преступников станет меньше - половину отстреляют на горячем. И поделом! Заодно сразу будет видно, что народ справляется с охраной порядка куда лучше нашей милиции. От милиции останется розыск, и хватит!


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


АНКЕТА

08.08.2005

"До 2007 года автовладельцы могут быть спокойны"

Известно, что главные загрязнители воздушного пространства Москвы - не заводы, а автомобили. Как городские...

Подробнее...


02.08.2005

"Будет больше денег - и мы обгоним весь мир"

Очереди в государственных поликлиниках, непрофессионализм врачей, непомерно высокие цены в частных больницах...

Подробнее...


27.07.2005

"Прежде чем покупать машину, надо подумать, где ее хранить "

В Москве более 3 млн. автомобилей. А гаражей, паркингов и стоянок - всего 550 тыс. Столичные власти всерьез...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

МАГАЗИН ИЗ ОБОЙМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПОГРЕБ АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ КАК СЛИВАЮТ ПАССАЖИРОВ ЦЕНА БИЛЕТА В METRO "ЦЕНУ СИГАРЕТ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ"


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.