15 ЯНВАРЯ 2007   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Миссия: выполнена

Почти год мы исследовали уровень сервиса в различных московских предприятиях. Настало время подвести итоги и наградить самых...




ПРОПАГАНДА

27.09.2005  |  Семен Левашов

Комментарии: 5

Майонез под правильным соусом


В советское время покупатель не интересовался составом майонеза: товар был дефицитный, тут не до выбора. Сегодня в магазинах предлагаются десятки сортов - судя по рекламе, все сделаны по уникальной рецептуре. На самом деле по составу они не сильно отличаются от содержимого безликой советской банки.


Представьте рекламный ролик. «Настоящая колбаса начинается с мяса. Во всю нашу продукцию добавляется настоящее мясо. Это и есть гарантия качества». Как вам? По меньшей мере странно. Между тем телевизионный ролик, призывающий граждан покупать майонез «Ряба», у вас удивления, скорее всего, не вызывает. Хотя для рекламы товара в нем используется абсолютно такой же прием. В этом ролике приятный голос за кадром сообщает зрителям: «Если бы курица была певчей птицей, мы бы никогда не увидели майонеза «Ряба», потому что в нем используются только натуральные яичные желтки». У потребителя тем самым создается впечатление, что майонез с яичными желтками - явление исключительное, а потому при очередном походе в магазин выбирать следует именно соусы «Ряба».

Впечатление это, однако, обманчивое. Дело в том, что яичный желток - обязательный компонент любого майонеза, сделанного по ГОСТу. Добавлять яйца в этот соус придумали во Франции еще в 17 веке, и с тех пор желток присутствует в любом продукте под названием «майонез».

Есть и еще один нюанс. В рекламе «Рябы» говорится о «натуральных яичных желтках», но нигде не упоминается, что эти желтки попадают в майонез не в натуральном, сыром виде, а как сухой порошок. Этот факт, кстати, не особенно скрывают и сами производители «Рябы»: на оборотной стороне упаковки указано, что в состав майонеза входит «яичный желток сухой». Вкусовая разница между сырым и сушеным яичным желтком примерно такая же, как между молоком из-под коровы и сухим молоком из банки.

«Жидкий желток существенно улучшает вкус майонеза,- объяснили ИП на Томилинской птицефабрике (это крупнейший в Москве поставщик яичных продуктов- на ней, кстати, закупает сырье и НМЖК, производящий майонез «Ряба»).- Но особым спросом этот продукт не пользуется, мы производим его только под специальные заказы, поскольку по ГОСТу его можно хранить только 24 часа. Так что если использовать жидкий желток в производстве майонеза, то из-за необходимости быстрой транспортировки и переработки сырья этот соус будет фактически золотым».

Еще один способ привлечь внимание к популярному продукту - рассказать, что он сделан на основе «натурального оливкового масла». На самом деле производитель майонеза говорит потребителю лишь часть правды. «По существующему сейчас закону производитель может называть майонез оливковым, даже если при его приготовлении «не пострадало» ни одной капли масла, а были использованы лишь ароматизаторы»,- объясняет технолог-пищевик Даниил Жуков.

Многие производители этим активно пользуются. К примеру, на упаковке майонеза «Оливковый вкус», который продается под брэндом «Моя семья», прямо указано, что из «оливковых составляющих» соус содержит исключительно «ароматизатор, идентичный натуральному». Ну а те производители, что все же добавляют в майонез оливковое масло, на нем явно экономят. В прошлом году специалисты Московского университета пищевых производств проверили 14 отечественных «оливковых» майонезов. В 10 из них оливкового масла набралось менее чем на 5%. И лишь один из них дотянул до 15-процентной отметки. При этом «правильным» показателем (такие стандарты приняты на Западе) считается цифра 30-50%.


В ЖУРНАЛЕ

29.12.2006  |  Власть

Москва-2007 ( 23 )

Кто из нас не обещал себе с Нового года стать лучше. Москва тоже живой организм. Она льстит себе и уверена, что «завтра будет...

Далее...


29.12.2006  |  Транспорт

Новогодний извоз ( 0 )

В новогоднюю ночь мы все ждем чуда, и, действительно, даже транспорт начинает ходить по-другому. По особому графику в Новый год ходит...

Далее...


29.12.2006  |  Услуги

Отдых нового года ( 1 )

Новогодние каникулы провести надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни. Где можно в праздники хорошо отдохнуть,...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

В ожидании чуда ( 23 )

В начале 2006 года московские власти обещали горожанам, что избавят город от пробок, проведут реформу ЖКХ, уберут очереди из детских...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

Елка-палка ( 3 )

Перед Рождеством 2003 года берлинцам пришлось пережить несколько неприятных дней: в центре города была установлена огромная уродливая...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  Bolik

28.09.2005, 12:41

Вообще-то, майонез, это очень вредно для здоровья.


2  |  Ирэн

04.10.2005, 23:19

почитайте состав майонеза Слобода оливковый и убедитесь сами в качестве. Я его оч уважаю!


3  |  nana

05.10.2005, 12:16

Я с Ирэн абсолютно согласна! Тоже всегда стараюсь покупать только майонез Слобода. Попробуйте.


4  |  Astreya

07.10.2005, 11:42

а я всегда-всегда читаю состав любого майонеза. Стараюсь брать тот, где присутствует хотя бы сухое, но молоко, а не просто вода. И чтобы жирность была поменьше.


5  |  Дагон

27.10.2005, 17:58

А я потребляю соусы домашнего приготовления, они точно вкусные и полезные!


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


ПРОПАГАНДА

27.09.2005

Учитесь выражаться

Для того чтобы выучить иностранный язык, нужно не так уж и мало: свободное время, свободные деньги и...

Подробнее...


20.09.2005

Жертвы сребролюбия

Есть такой рекламный прием: чтобы заставить потребителя купить какую-либо вещь, к ней прилагается ненужный,...

Подробнее...


06.09.2005

Магия чисел

Китайская поговорка гласит: «одна маленькая картинка стоит тысячи слов». Но картинкой создатели...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ






МОСКВА-2007 НОВОГОДНИЙ ИЗВОЗ ОТДЫХ НОВОГО ГОДА В ОЖИДАНИИ ЧУДА ЕЛКА-ПАЛКА ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.