04 СЕНТЯБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Тайная мобилизация

"ИП" и агентство Nextep продолжают уникальную акцию "Таинственный покупатель". Несмотря на горячее время отпусков нашим агентам...




ВЕРДИКТ

27.09.2005  |  Артем Суд

Комментарии: 0

По трезвому делу


«Проще было изменить аргументацию»

По словам президента Коллегии защиты прав автовладельцев Виктора Травина, выиграть это дело ему помогло лишь то, что в небольших подмосковных поселках все представители власти стремятся прикрывать друг друга.



- Что было сделано инспекторами ГИБДД неправильно в случае с вашим клиентом?

- Они повезли водителя на медицинское освидетельствование спустя шесть часов после происшествия, да к тому же забрав его из дома, что противоречило здравому смыслу. Конечно, «Правила дорожного движения» запрещают водителю употреблять после ДТП спиртное до освидетельствования или решения о том, что проводить его нет необходимости. Но никакое наказание за нарушение этого пункта не предусмотрено.

- В течение какого срока после ДТП необходимо провести экспертизу?

- Как можно скорее, хотя специальных нормативных актов, регламентирующих сроки проведения экспертизы, не существует. Водитель, которого подозревают в том, что он управлял машиной в пьяном виде, не должен исчезать из поля зрения милиционеров до проведения освидетельствования.

- Иными словами, в данном случае можно говорить о халатном отношении к своим служебным обязанностям со стороны работников ГИБДД?

- На мой взгляд, это не просто халатность. Так называемые защитники правопорядка уверены, что запросто смогут оформить любой протокол задним числом, запугать и заставить человека признаться в каком угодно правонарушении.

- Как вам удалось добиться решения в вашу пользу?

- Удалось только потому, что дело происходило в небольшом подмосковном поселке, где отношения между представителями судебной власти, милицией и прокуратурой имеют ярко выраженный характер круговой поруки. Все зависят друг от друга, и неприятности не нужны никому. Поэтому судье было проще вынести основанный на сфальсифицированной аргументации оправдательный вердикт, чтобы прикрыть гаишников, нежели открыто признать непрофессионализм сотрудников ГИБДД.

- Насколько этот случай типичен для России?

- В Москве и других крупных городах в последние несколько лет произошли сдвиги в сторону улучшения. Но за пределами кольцевой дороги милиционер - это царь и бог. Люди предпочитают откупаться, а не отстаивать свои права, поощряют тем самым коррупцию и развращают чиновников. Пока мы не начнем осознавать себя полноценными гражданами, права которых гарантированы конституцией, все останется по-прежнему.

Житель Подмосковья Алексей Спириков попал в автомобильную аварию. Не дождавшись помощи от врачей, он уехал домой, выпил с друзьями пива и лег спать. Ночью за ним приехали сотрудники ГИБДД и отвезли на освидетельствование. Врачи признали Спирикова нетрезвым. Отстоять свои водительские и гражданские права Алексею Спирикову удалось только в суде.


Подмосковная трасса Михнево-Татариновобыла абсолютно пуста. Водитель одной из московских подстанций «Скорой помощи» Алексей Спириков на своих «Жигулях» седьмой модели ехал после смены на дачу. Было около шести часов вечера, когда неожиданно с проселочной дороги на трассу выскочили «Жигули» шестой модели. Алексей затормозил, однако избежать столкновения не удалось. Оба водителя, оглушенные, но без серьезных травм, выбрались из своих машин. У жены хозяина «шестерки» Виктора Герасимова была сломана шейка бедра.

Вызванный по мобильному телефону наряд ГИБДД прибыл на место почти одновременно со «скорой». Шок миновал, и Алексей почувствовал сильную боль в области грудной клетки: при столкновении он ударился о руль. Затем всех участников происшествия на «скорой» доставили в районную больницу поселка Михнево, где чету Герасимовых сразу госпитализировали, а господину Спирикову предложили ждать. Прошел час. «Пока я здесь торчу, машину хулиганы разберут на запчасти»,- подумал Алексей и направился на дачу: там он попросил соседа трактором оттащить аварийный автомобиль в безопасное место. Закончив дело, соседи выпили пива и разошлись спать. Но спал Алексей Спириков недолго. Около одиннадцати вечера в дверь постучали. На пороге стояли два сотрудника ГИБДД: «Собирайтесь. Поедете с нами». Господина Спирикова усадили на заднее сидение милицейского УАЗа и повезли обратно в поселок Михнево, снова в ту же больницу. В кабинете нарколога ему предложили дунуть в трубку. Алексей беспрекословно выполнил требование. Этого оказалось достаточно, чтобы в протоколе появилась запись, что Спириков А. Н. управлял автомобилем в нетрезвом виде.

- Я ничего подписывать не буду. За рулем я был трезв, а выпил уже дома,- попытался защититься Алексей.

- Ты все подпишешь или поедешь с нами,- предложил один из сотрудников милиции. Алексей сдался и подписал бумажку.

15 мая господин Спириков сидел в кабинете начальника ГИБДД Ступинского района на «группе разбора». Там постановили: дело направить в суд для решения вопроса о лишении права управления автомобилем. Перспектива оказаться без прав и, следовательно, потерять работу Алексея не устраивала. По совету знакомых он обратился за помощью в Коллегию защиты прав автовладельцев. Президент коллегии Виктор Травин, взявшийся безвозмездно вести дело, первым делом направил мировому судье Ступинского района письмо с просьбой отложить рассмотрение дела в связи с желанием его клиента воспользоваться услугами адвоката.

Затем господин Травин позвонил начальнику ГИБДД того же Ступинского района и подробно разъяснил ему, каковы будут последствия, если в прессе опубликуют подробное описание действий его сотрудников. Как рассказывает сам защитник, «начальник ГИБДД оказался человеком сообразительным. Он отправился к мировому судье и по-свойски с ним поговорил».

В результате 20 июня состоялось судебное слушание, закончившееся постановлением: «В мировой суд Ступинского района в связи с возбуждением дела об административном правонарушении по статье 12.8 КоАП РФ в отношении Спирикова А. Н. было представлено медицинское заключение, из которого следует, что данный гражданин 8 мая 2005 года около шести часов вечера находился за рулем собственного автомобиля в нетрезвом состоянии, что послужило причиной ДТП. Этот документ не может представлять интереса для суда, так как составлен с рядом нарушений. Так как иных доказательств вины гражданина Спирикова нет, административное дело в отношении него прекратить за отсутствием состава правонарушения».

По словам Виктора Травина, сотрудникам Ступинского ГИБДД удалось в этом случае уйти от ответственности, свалив всю вину на медработника, неправильно проведшего экспертизу. Но поскольку решение суда полностью удовлетворило Алексея Спирикова, дополнительных исков к ГИБДД не последовало.

Буква закона

В СТАТЬЕ 12.8 КоАП РФ говорится, что управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения влечет лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 26 ДЕКАБРЯ 2002 «О правилах медицинского освидетельствования водителей», основой заключения о состоянии освидетельствуемого служат данные комплексного медицинского обследования, а также результаты лабораторных исследований (анализов крови и мочи.- ИП).

В ПРИКАЗЕ №308 Минздрава РФ записано, что срок доставки водителя сотрудниками ГИБДД в специально оборудованный пункт для освидетельствования на предмет опьянения не ограничен. Но из того же документа следует, что водитель имеет право в течение двух часов пройти независимую экспертизу в другом кабинете.


В ЖУРНАЛЕ

31.08.2006  |  Финансы

Лишний билетик ( 0 )

Еще несколько лет назад сыграть в лотерею в Москве было не сложнее, чем съесть мороженое: и то, и другое предлагалось на каждом углу....

Далее...


30.08.2006  |  Недвижимость

Земля на воле ( 0 )

С 1 сентября в России объявляется так называемая «дачная амнистия»: землевладельцы получают право в упрощенном порядке...

Далее...


30.08.2006  |  Образование

Школьные перемены ( 0 )

Новый учебный год станет новым во многих смыслах. Родителям придется больше платить за формально бесплатное обучение в государственных...

Далее...


30.08.2006  |  Медицина

Маньяк поневоле ( 0 )

Британский бизнесмен, у которого обнаружили опухоль в горле, согласился на предложенное врачами новое лекарство. Он не знал, что этот...

Далее...


30.08.2006  |  Транспорт

Взять покататься ( 1 )

Кто-то отправляется на отдых за границу с одной целью: пролежать весь отпуск на пляже или просидеть в баре. Кто-то, напротив, старается...

Далее...


КОММЕНТАРИИ


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


ВЕРДИКТ

13.09.2005

Прерванный полет

Трое граждан трех разных государств выиграли процесс против крупнейшего российского авиаперевозчика -...

Подробнее...


06.09.2005

Строительство "Нового мира" закончилось судом

Москвич Сергей Костюкович заключил договор долевого участия в строительстве дома с компанией «Новый...

Подробнее...


30.08.2005

Ломовой спор

Москвич Сергей Алексеев приобрел по генеральной доверенности совершенно разбитый, годный лишь для списания...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ






ЛИШНИЙ БИЛЕТИК ЗЕМЛЯ НА ВОЛЕ ШКОЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ МАНЬЯК ПОНЕВОЛЕ ВЗЯТЬ ПОКАТАТЬСЯ МОЯ ИГРА


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.