24 ЯНВАРЯ 2007   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Миссия: выполнена

Почти год мы исследовали уровень сервиса в различных московских предприятиях. Настало время подвести итоги и наградить самых...




ПРОПАГАНДА

05.10.2005  |  Семен Левашов

Комментарии: 3

Стирать по живому


Каждый телезритель знает, что если ему случится сильно испачкать одежду, нет повода расстраиваться или прибегать к бабушкиному способу борьбы с грязью - кипячению. Достаточно купить в магазине «биопорошок с энзимами» и от пятен не останется и следа. Реклама, впрочем, умалчивает, что далеко не все пятна поддаются чудо-энзимам.


С недавнего времени в России активно рекламируются так называемые биопорошки, в состав которых включены специальные вещества - энзимы. Они, по словам производителей, проникают в волокна ткани, распознают тип грязи на одежде и безжалостно уничтожают ее.

«Энзимы, или ферменты,- это катализаторы белковой природы,- объясняет химик Валентина Бородина.- Если говорить о них применительно к моющим средствам, во время стирки энзимы действительно способны вступать в реакцию с находящимися на ткани загрязнениями белковой природы (к примеру, пятнами крови или соуса) и расщеплять их, придавая одежде первоначальный вид».

Первые моющие средства с биодобавками (или энзимами) появились в США еще в 60-х годах прошлого века. Тогда считалось, что биопорошки в течение нескольких лет полностью изживут традиционные моющие средства. Однако этого не произошло: средства с энзимами используются не как альтернатива, а как дополнение к традиционным порошкам. Объяснение простое: у биоактивных моющих средств есть ряд существенных недостатков, о которых умалчивает реклама.

Основная проблема биопорошков - их полная беспомощность в отношении так называемых пигментномасляных загрязнений: большая часть пищевых пятен, пыль, сажа и минеральное масло, пот и остатки отшелушенной кожи. Загрязнения такого типа могут быть не видны на первый взгляд: после стирки может казаться, что белье идеально чистое. В действительности частички грязи остались на волокнах ткани, что в будущем губительно скажется на светлой одежде - она пожелтеет.

Для борьбы с подобными загрязнениями в порошки добавляют специальные кислородосодержащие и химические отбеливатели. Однако высокое содержание отбеливающих компонентов в порошке негативно сказывается на действии энзимов вплоть до полного нивелирования их воздействия. Теоретически проблему можно было бы решить, создав биоактивный порошок с малым содержанием в нем отбеливающих компонентов. Стирать бы им пришлось при высокой температуре: чем выше градус, тем легче отстирываются пигментно-масляные пятна. Но на практике сделать этого не получится: энзимы слишком чувствительны к теплу - при температуре воды выше 40 градусов они разрушаются.

Именно поэтому пользователям стиральных порошков необходимо выбирать между эффективным отбеливанием с удалением растительных пятен и очищением от пятен белковых при помощи чудо-энзимов. Если порошок хорошо справляется с общим загрязнением и хорошо отбеливает, то он плохо удаляет белковые загрязнения, и наоборот: хорошо удаляет белковые пятна, но практически не отбеливает.

На Западе проблему решили следующим образом. Домохозяйки там всегда имеют два типа моющих средств: стандартный порошок для отбеливания и жидкий биологически активный гель с энзимами (ферменты плохо сохраняются в порошковом виде, именно поэтому биосредства чаще изготавливаются в виде жидкостей, хотя распространены и биопорошки). Если в их руки попадает одежда со всеми типами загрязнений, они стирают ее в два этапа: сначала в холодной воде с использованием биогеля, а после в горячей с применением стандартного порошка.

Такой способ вполне подходит и россиянам. Следует только учесть, что биологически активные моющие средства всегда стоят существенно дороже их традиционных аналогов. Введение в состав средства энзимов влечет за собой обязательно добавление в гель стабилизаторов, поддерживающих жизнеспособность ферментов, а это увеличивает цену моющего средства в среднем на 50-150 руб.


В ЖУРНАЛЕ

29.12.2006  |  Власть

Москва-2007 ( 28 )

Кто из нас не обещал себе с Нового года стать лучше. Москва тоже живой организм. Она льстит себе и уверена, что «завтра будет...

Далее...


29.12.2006  |  Транспорт

Новогодний извоз ( 1 )

В новогоднюю ночь мы все ждем чуда, и, действительно, даже транспорт начинает ходить по-другому. По особому графику в Новый год ходит...

Далее...


29.12.2006  |  Услуги

Отдых нового года ( 3 )

Новогодние каникулы провести надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни. Где можно в праздники хорошо отдохнуть,...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

В ожидании чуда ( 23 )

В начале 2006 года московские власти обещали горожанам, что избавят город от пробок, проведут реформу ЖКХ, уберут очереди из детских...

Далее...


29.12.2006  |  Власть

Елка-палка ( 5 )

Перед Рождеством 2003 года берлинцам пришлось пережить несколько неприятных дней: в центре города была установлена огромная уродливая...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  Astreya

07.10.2005, 11:38

...так указали бы названия моющих средств: тех, где есть энзимы; и тех, где их нет. Было бы хоть практическое применение статьи.
Теоиря, конечно, штука тоже занятная, но в отрыве от практики не представляет большого интереса...


2  |  Merzavec

11.10.2005, 19:38

Видимо все должно быть ясно из картинки к статье.
Либо будем слушать рекламу...там скажут.

Не хватает нам в порошках и отбеливателях еще бифидобактерий для лучшего пищеварения...


3  |  Merzavec

11.10.2005, 19:38

Видимо все должно быть ясно из картинки к статье.
Либо будем слушать рекламу...там скажут.

Не хватает нам в порошках и отбеливателях еще бифидобактерий для лучшего пищеварения...


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


ПРОПАГАНДА

27.09.2005

Майонез под правильным соусом

В советское время покупатель не интересовался составом майонеза: товар был дефицитный, тут не до выбора....

Подробнее...


27.09.2005

Учитесь выражаться

Для того чтобы выучить иностранный язык, нужно не так уж и мало: свободное время, свободные деньги и...

Подробнее...


20.09.2005

Жертвы сребролюбия

Есть такой рекламный прием: чтобы заставить потребителя купить какую-либо вещь, к ней прилагается ненужный,...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ






МОСКВА-2007 НОВОГОДНИЙ ИЗВОЗ ОТДЫХ НОВОГО ГОДА В ОЖИДАНИИ ЧУДА ЕЛКА-ПАЛКА ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.