Великая украинская мечта

Мечта для получения подданства



Курсы по поиску нянь

Приличную няню удалось найти через год



Инфраструктура взросления детей

Как преодолеть демографический кризис


28 МАЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Продразведка

Месяц назад "ИП" объявил о начале акции "Таинственный покупатель". Все это время привлеченные нами сотрудники агентства Nextep...




АНКЕТА

12.10.2005  |  Сергей Тополь

Комментарии: 12

«Мне было бы проще, если бы проституцию легализовали»


Такой густонаселенный мегаполис, как Москва, таит в себе множество угроз для здоровья. В транспорте легко заразиться гриппом, на рынке - купить некачественный продукт. О том, как избежать этих опасностей, в интервью обозревателю «ИП» Сергею Тополю рассказал руководитель территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве, главный санитарный врач столицы Николай Филатов.


- Вы можете сравнить санитарную обстановку в Москве с другими столицами мира?

- Москва сегодня - современный город. Она ничем не хуже Нью-Йорка, Парижа, Лондона. Скажем, качество нашей воды из-под крана ничем от качества их воды не отличается. Просто они привыкли пить бутилированную воду, а воду из-под крана используют только для технических нужд. Но пить водопроводную воду как у них, так и у нас, безусловно, можно без всякого ущерба для здоровья.

- Террористы могут отравить московскую воду?

- Это лишено смысла. Для того чтобы отравить воду, нужно цистернами заливать в нее токсины. Водозаборы у нас контролируются четко. Контроль идет в режиме ежедневного мониторинга.

- В последнее время в Москве была опасность серьезной эпидемии?

- Мы знаем все случаи инфекционных заболеваний. Они отмечаются регулярно. Но до эпидемий не доходит. Что было? Холера была, дифтерия, три года назад мы предотвратили эпидемию малярии, завезенную нелегальными иммигрантами.

Единственный год на моей памяти, когда в городе не было зарегистрировано ни одного серьезного заболевания,- 1975-й.

- Когда санитарные врачи появились как отдельное подразделение?

- Санитарная служба была учреждена декретом Совнаркома более 80 лет назад. Истоки ее заложили еще земские врачи в XIX веке. Кстати, тогда же появились первые противоэпидемические лозунги: «Мойте руки перед едой» и «Мойте руки перед приготовлением пищи». Второй важнее. Заразиться дизентерией при употреблении пищи практически невозможно: чтобы ей заболеть, нужно съесть столько микробов, сколько находится в десяти граммах фекалий больного. На руках столько не содержится. Поэтому есть можно грязными руками. Вот если вы готовите немытыми руками, обязательно заболеете. Дело в том, что как только микробы с ваших рук попадут, допустим, на сырое мясо, то они тут же начнут размножаться, и даже последующая термическая обработка их не убьет.

- Помимо дизентерии вас больше ничего не беспокоит?

- Почему? Нас беспокоит все. Даже гепатит в Нижнем Новгороде. Ему оттуда несколько часов езды до Москвы. В Москве сегодня, слава богу, нет условий для массового распространения инфекционных заболеваний. Как только врачи выявляют больного инфекционным заболеванием, его сразу же изолируют. Также выявляются все люди, с которыми он контактировал. Единственное, что мы не можем контролировать,- инфекции, передающиеся капельным путем: грипп, корь, ветряную оспу.

- Борьба с венерическими заболеваниями - проблема вашей службы?

- Нашей. Мне было бы проще, если бы основных их поставщиков - проституток - легализовали. Тогда их «профессиональные» болезни было бы проще контролировать и, соответственно, лечить. Ведь медосмотр был бы для этой группы людей обязателен.

- Многие предприниматели жалуются: едва они что-нибудь откроют, так кто только не идет к ним с проверками, в том числе и представители вашей службы.

- Нас часто обвиняют в том, что мы являемся бюрократическим барьером для предпринимателей. Но тут должны сказать свое слово законодатели, предоставив нам четкие нормативы.

К примеру, чтобы и мы, и предприниматели, допустим рестораторы, знали, что разделочный цех должен быть площадью не менее 10 кв. м. Больше можно, а меньше нельзя. И все. Никто им никаких претензий предъявлять не будет. Давайте выработаем четкие правила и будем по ним жить.

- Вас используют как инструмент в борьбе с конкурентами?

- Могут. Достаточно написать на конкурента жалобу и отправить нам. Предположим, что кто-то отравился в кафе, хотя в самом кафе он ни разу не был. Но чтобы наши специалисты не попали в эти разборки, у нас есть служба внутреннего контроля.

- Много продуктов питания вы бракуете?

- С 12 по 16 сентября, за пять дней, нами были забракованы 193 партии различной еды, поступившей в столицу. Это шесть тонн. Пришлось везти их на свалку, на переработку или на корм животным. Правда, в Москве свалок нет. Вывозим в область. Зато у нас есть три мусоросжигательных завода, на которых мы сжигаем опасные биологические материалы, такие как трупы животных. Заводы совершенно безопасны в плане экологии. Кстати, скоро в Москве, в Западном округе, за МКАД, в районе Внуково, будет открыто кладбище для домашних животных и крематорий при нем.

- Наши читатели постоянно жалуются на стаи бездомных собак и полчища крыс. Что, по-вашему, надо с ними делать?

- Что касается собак - сокращать их популяцию. Что касается крыс, то в городе уже работает программа и есть механизм ее применения: в местах концентрации крыс (мусорные баки, подвалы домов) устанавливаются специальные приборчики.

Если крыса, как существо чрезвычайно любопытное, коснется его носом, то моментально получит легкий электрический разряд. При этом ток раздражает ее мозг. После этого крыса больше двух крысят в помете не принесет (обычный ее помет - 17 крысят). Интересно, что эта информация передается другим крысам, которые тоже не будут активно плодиться. Мало того, им придется покинуть это место. Таким образом, мы надеемся вытеснить этих грызунов из города. Такой прибор с установкой стоит 3500 руб. и покрывает площадь в 100 кв. м. Для людей он абсолютно безвреден.

- Что вас, как руководителя санитарной службы, больше всего тревожит?

- Кадры и качество продукции. Причем не только еды, но и товаров массового спроса: игрушек, мебели, выделяющей фенол, формальдегид. Да масса всего. Тот же крем для рук, вызывающий аллергию. Дело в том, что на многие вещи нет нормативов. Например, на ювелирные изделия, которые делают из металла, содержащего радионуклиды. Это тема отдельного разговора. Нужен закон о техническом регламенте.


В ЖУРНАЛЕ

25.05.2006  |  Власть

Документы на фото ( 12 )

Имеете ли вы право фотографировать в магазине? В аэропорту? Снять на улице симпатичную девушку? Даже вопросы порой звучат двусмысленно,...

Далее...


25.05.2006  |  Услуги

Бабушка с почасовой оплатой ( 6 )

Тысячи московских семей каждый год играют в рулетку, где на кон поставлены их собственные дети. Речь идет о нянях, услугами которых...

Далее...


25.05.2006  |  Услуги

Квадратный метр страховки ( 6 )

Новые автомобили принято страховать, и это никого не удивляет. Еще бы: такая ценность открыта всем ударам судьбы! Но о том, что куда...

Далее...


25.05.2006  |  Власть

Великая украинская мечта ( 18 )

24-летняя гражданка Украины Элеонора Суховий семь лет прожила в Великобритании под угрозой депортации на родину. По всем правилам ее...

Далее...


25.05.2006  |  Услуги

Зов предков ( 6 )

Чтобы самому проследить историю своего рода, понадобится уйма времени. Как выяснил корреспондент «ИП» Лев Быстров, время...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  Toyot42

12.10.2005, 12:24

ага..будут выдавливать крыс из Москвы в область..мудро..ничего не скажешь..


2  |  DenisoFF

12.10.2005, 14:18

предлагаю крысам делать аборты :)


3  |  Катерина

12.10.2005, 14:31

DenisoFF, аборты - это бесчеловечно. Крысам надо давать противозачаточные таблетки.


4  |  Have The Right

12.10.2005, 14:49

Катерина, дороговато, лучше инструктировать по применению изделия №2


5  |  Toyot42

12.10.2005, 20:23

оральный крысиный секс- вот спасение..лучше может быть только гомосексуализьм...


6  |  Toyot42

12.10.2005, 20:26

а специальные приборчики пусть поставляют в китай и индию...как только китаянка касается его носом- все- крандец- больше 1 китайчонка у нее не будет...а так обычно у нее в помете не менее 7 штук..


7  |  Дмитрий

12.10.2005, 23:59

Ха ха ха


8  |  рюрик

13.10.2005, 14:19

Про собак бы поподробнее рассказали, эта тема уже оскомину набила, а воз и ныне там, почему москвичи должны с опаской мимо этих стай ходить?


9  |  Merzavec

13.10.2005, 16:45

Надо не крыс током бить, а привести в порядок подвалы и мусорки. В подвалах есть все что угодно, но то что не нужно. Это и место для лиц БОМЖ, многие из которых являются разносчиками многих зоболеваний.
И мусорки надо вывозить почаще и в домах проводить дизенфекцию мусоропровода.


10  |  Катерина

18.10.2005, 09:49

2Toyot42
Вот пример глобального мышления! :)) Геополитического прямо-таки!


11  |  Mr.N

10.11.2005, 23:59

«Мне было бы проще, если бы проституцию легализовали»

Вот это давно пора. Сотни тысяч женщин-рабынь подвергаются унижению, убиваются, калечатся, распостраняют венерические заболевания. Те, кто выживают - часто становятся злыми сутенерами или кадрами для криминального мира. Уничтожают общество. Наши депутаты прекрасно понимают необходимость легализации проституции. Но, разве хоть одна фракция предложит открыть публичные дома. Нет - это ведь не принесет им голосов, скорей, наоборот. Представьте, если «Единая Россия» вдруг выступет с такой инициативой. Нонсенс. Жаль, знаю, что огромное большинство мужчин, думаю процентов 90% пользовались хоть раз в жизни услугами жриц любви. Но, понятное дело, что никому это не нужно. К тому же для сутенеров - понятное дело, гораздо выгодней покупать за копейки и не платить за многое, в том числе и налоги, чем продавать бедных девушек на дороге из микроавтобуса. А неугодных - калечить или убивать.
Жаль, если наше общество не понимает этой проблемы. Не понимает и не хочет понимать.


12  |  Галина

06.12.2005, 09:42

Даво пора.


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


АНКЕТА

27.09.2005

"Россияне готовы терпеть очень многое"

Стоит ли верить социологическим опросам? Кто такой современный россиянин? Чего он боится и на что надеется?...

Подробнее...


13.09.2005

"Несложно знать пофамильно всех предпринимателей"

Немногие москвичи знают, что работающая по соседству с их домом булочная, химчистка или видеопрокат на...

Подробнее...


06.09.2005

"Образование нельзя подвергать глобальным изменениям"

Каждый год родители с опасением готовятся к началу учебного года: реформа образования постоянно преподносит...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ






ДОКУМЕНТЫ НА ФОТО БАБУШКА С ПОЧАСОВОЙ ОПЛАТОЙ КВАДРАТНЫЙ МЕТР СТРАХОВКИ ВЕЛИКАЯ УКРАИНСКАЯ МЕЧТА ЗОВ ПРЕДКОВ РОССИИ НЕОБХОДИМА ИНФРАСТРУКТУРА ВЗРОСЛЕНИЯ ДЕТЕЙ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.