12 ДЕКАБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Технические подробности

Уникальная акция "ИП" и агентства Nextep Promotion "Таинственный покупатель" подходит к концу. Сегодня мы расскажем вам об...




ВЕРДИКТ

19.10.2005  |  Артем Суд

Комментарии: 1

С папой рай и в шалаше


«Подобные случаи у нас большая редкость»

Адвокат Наталья Кирсанова считает порочной сложившуюся в России практику, когда после развода супругов дети остаются с матерью, даже если это противоречит объективным обстоятельствам.



- Можно ли рассматривать судебное решение, согласно которому при разводе родителей дети передаются на воспитание отцу, как прецедент?

- Действительно, подобное в нашей судебной практике большая редкость. Как правило, дети остаются с матерью, даже если это противоречит логике и здравому смыслу.

- Чем это можно объяснить?

- Вероятно, особенностью российского менталитета. Хотя в нашем случае судья, руководствуясь морально-нравственными принципами, вынес решение в пользу моего клиента, разрушив таким образом сложившийся стереотип.

- Какими нормативными документами регулируются ситуации подобного рода?

- В данном случае мы основывали исковое заявление о передаче детей на воспитание отцу на содержании статьи 63 Семейного кодекса РФ, в которой речь идет об ответственности родителей за воспитание своих детей.

Кроме того, в статье 61 СК говорится, что родители имеют равные права и равные обязанности в отношении своих детей. Но в то же время статья 65 этого документа устанавливает, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

- Мог ли господин Иванов, гражданин Сербии, приобретая недвижимость в Москве, оформить ее на свое имя, или российское законодательство это запрещает?

- Закон позволял моему клиенту стать собственником жилья, купленного на его средства.

- Почему же он этого не сделал?

- Объяснение здесь только одно: слишком любил жену и безгранично ей доверял.

- То есть можно сделать вывод, что распространенная на Западе и не так давно появившаяся у нас практика заключения брачных контрактов себя оправдывает?

- Приходится признать, что подстраховка не помешает в любых житейских ситуациях, в том числе и при заключении брака.

- Насколько велики шансы господина Иванова отсудить у бывшей супруги часть совместно нажитого имущества?

- 50 на 50, задача очень непростая. Слишком много туманных и противоречивых моментов в наших законах. Но мы, конечно, рассчитываем на успешное решение этой проблемы.

Прецедентное для отечественного судопроизводства решение вынес недавно Тверской суд Москвы, удовлетворив иск гражданина Сербии к бывшей жене, гражданке России, о передаче ему на воспитание двух несовершеннолетних детей. И это при том, что на момент суда у отца не было своей жилплощади.


Приехав в Россию в середине 1980-х годов, югославский инженер Иван Иванов устроился работать на одну из московских строек. В 1985 году господин Иванов познакомился с москвичкой Ириной. Вскоре они поженились. Ирина взяла фамилию мужа и уволилась с работы, став домохозяйкой. В ноябре 1986 года в семье родился первый ребенок, дочь Катерина. В конце 1990 года на свет появился сын Игорь. Еще через два года - дочь Ольга. Отец трудился на строительных объектах. Заработанные деньги он вкладывал в недвижимость, желая обеспечить любимым чадам достойное будущее. Дружное семейство стало обладателем трех московских квартир. Все они были оформлены на Ирину.

2001 год стал для семьи Ивановых переломным. Ирина решила, что довольно ей стоять у плиты и заниматься уборкой. Она устроилась в одну из коммерческих фирм секретаршей. Со временем Ирина Иванова полностью устранилась от участия в воспитании собственных детей, заявив мужу, что те уже достаточно подросли и в ней больше не нуждаются. Через некоторое время она вовсе переехала в другую квартиру, полностью поручив детей заботам супруга. Чаша терпения господина Иванова переполнилась, и он заговорил о разводе. Желая решить все миром, Иван попросил Ирину отдать ему одну из трех квартир. В ответ супруга заявила, что претендовать на часть совместно нажитой собственности у него нет никакого права.

Дальнейшие переговоры проходили на фоне семейных скандалов, невольными свидетелями которых были дети. При этом Ирина неоднократно обращалась в милицию с жалобами, будто муж ее регулярно избивает. Милиционеры несколько раз проводили проверки, но подтверждений насилию не нашли. Вот что написал, например, в одном из своих отчетов капитан милиции Андрей Ильин: «…когда она появляется, то провоцирует конфликты, но муж старается ее успокоить. В ночь с 20 на 21 июля 2004 года гражданка Иванова зашла в комнату, стала скандалить, пыталась рукой несколько раз ударить Иванова. После этого она била рукой по двери».

В июле 2004 года инженер Иванов подал в Тверской суд Москвы сразу два заявления. Первое - о расторжении брака с госпожой Ивановой и второе - о передаче ему на воспитание двух несовершеннолетних детей (Катерина к тому времени уже достигла совершеннолетия и имела право выбирать, с кем из родителей ей остаться). По совету знакомых за юридической поддержкой инженер обратился в адвокатское бюро «Кирсанов и партнеры». Интересы господина Иванова в суде взялась представлять адвокат Наталья Кирсанова. В исковом заявлении об определении места жительства детей она попросила суд от имени своего клиента поручить органам опеки и попечительства изучить условия жизни его семьи. Обследование квартиры на 1-й Тверской-Ямской улице показало, что условия весьма далеки от идеальных. В записи бесед сотрудника органов опеки Валентины Мартыновой с детьми был рассказ Игоря Иванова о том, как мама посылала его ночью за сигаретами на Белорусский вокзал. Также дети в один голос говорили, что «мать последнее время практически не готовит еду, не покупает для них одежду». По словам директора школы, где учились младшие сын и дочь Ивановых, «мать на протяжении последних двух лет не посещала родительские собрания и никак не участвовала в воспитании детей».

На состоявшемся 17 сентября 2004 года судебном заседании ответчица не стала отрицать, что заниматься воспитанием и содержанием детей не считает нужным. Оценив собранные доказательства, суд пришел к выводу: передача детей на воспитание отцу будет наиболее полно отвечать их интересам. Надо сказать, и сами дети с этим согласились. Взыскивать алименты с бывшей супруги господин Иванов не стал, хотя имел на это полное право.

Интересно, что пока шел судебный процесс, предприимчивая дама успела продать две из трех приватизированных квартир. Третья квартира досталась ей самой. Господин Иванов в данный момент с тремя детьми (Катерина решила остаться с отцом) снимает жилье на окраине Москвы. С помощью своего адвоката он все же надеется добиться правды и отсудить у бывшей жены хотя бы часть собственности.

Буква закона

СТАТЬЯ 63 Семейного кодекса (СК) РФ определяет права и обязанности родителей по отношению к своим детям. В частности, в ней говорится, что родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, а также должны обеспечить получение детьми основного общего образования. В соответствии со

СТАТЬЕЙ 61 СК РФ родители имеют равные права и равные обязанности в отношении своих детей. Согласно

СТАТЬЕ 65 СК РФ, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. В этой же статье сказано, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Если же соглашения достичь не удалось, тогда место проживания детей определяет суд.


В ЖУРНАЛЕ

07.12.2006  |  Услуги

Великий почин ( 5 )

Попытка починить бытовую технику даже до окончания гарантийного срока часто оборачивается головной болью. С ремонтом после часа Х все...

Далее...


07.12.2006  |  Транспорт

Водитель на доверии ( 2 )

Продажа автомобиля по доверенности может обернуться для бывшего владельца массой неприятностей. Необходимость платить налог на машину,...

Далее...


07.12.2006  |  Связь

Тревожный звонок ( 6 )

Утренний кошмар: на рассвете вас телефонным звонком будит робот и предлагает полечить зубы или купить диван. Нужно лишь перезвонить...

Далее...


07.12.2006  |  Услуги

Цивилизованный сервис ( 5 )

Однажды ночью я проснулся под грохот отбойного молотка. В полудреме побрел в темноте на звук и нашел его источник в ванной ...

Далее...


07.12.2006  |  Финансы

Деньги на добро ( 6 )

Просьбы от благотворительных организаций о денежных пожертвованиях вызывают у многих граждан подозрения. Но денежный взнос - самый...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  Liath

20.10.2005, 17:54

Вот же ж.... даже слов нет.... Таких матерей называют кукушками... Если удастся отсудить жилплощадь, то по делом ей будет!


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


ВЕРДИКТ

05.10.2005

Не доходя до кассы

Прошлой зимой московский журналист Сергей Тополь поскользнулся на мокром полу в кафе «МУ-МУ»...

Подробнее...


27.09.2005

По трезвому делу

Житель Подмосковья Алексей Спириков попал в автомобильную аварию. Не дождавшись помощи от врачей, он...

Подробнее...


13.09.2005

Прерванный полет

Трое граждан трех разных государств выиграли процесс против крупнейшего российского авиаперевозчика -...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

ВЕЛИКИЙ ПОЧИН ВОДИТЕЛЬ НА ДОВЕРИИ ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ СЕРВИС ДЕНЬГИ НА ДОБРО ДОМ С ПРИВИЛЕГИЯМИ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.