14 ДЕКАБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Технические подробности

Уникальная акция "ИП" и агентства Nextep Promotion "Таинственный покупатель" подходит к концу. Сегодня мы расскажем вам об...




ИНСТРУКЦИЯ

19.10.2005  |  Ксения Татарникова

Комментарии: 2

На пятидневку в Европу


Куда поехать



Культурно отдохнуть

Путешествия закаляют молодых, говорят французы. Если вам не жалко денег на это благородное дело, к вашим услугам огромное количество детских маршрутов.

Скажем, фирменный 10-дневный детский тур компании «Старый город» - «Знаменитые парки развлечений Европы» (365 евро + 50 евро железнодорожный билет). В программе - посещение Берлинского зоопарка, кельнского «Мувиворлда» (кинопарка), парижских Диснейленда и Аквабульвара, а также гигантского Европа-парка в Страсбурге. Увидеть старый Таллин с его церквями и средневековыми башнями со смешными названиями вроде «Длинный Герман», «Толстая Маргарита», «Кик-ин-де-Кёк», монастырем Святой Бригитты, Олимпийским центром, телебашней, Лесным кладбищем можно за 170 евро и три дня с помощью компании «Ирида-Ин».

За два дня (около 2000 руб.) «Пирамида-тур» берется показать детям «Жемчужины волжского ожерелья», а именно старинные и загадочные русские города Углич и Мышкин. Ребят проведут по действующим монастырям Углича, покажут местный Кремль (где, по легенде, был убит царевич Димитрий), Музей мифов и суеверий, Музей кукол. В соседнем Мышкине можно будет увидеть дома, в большом количестве сохранившиеся с XVIII-XIX веков, пройтись по Дому дворянского собрания, попасть в уникальные «музей мыши» и «музей валенок», а также прогуляться по живописной набережной Волги.

Что дать ребенку в дорогу

1. Большая сумка для вещей
2. Рюкзачок
3. Теплая осенняя куртка с капюшоном
4. Бейсболка / шапка / беруши и шарф
5. Джинсы 6. один-два свитера
7. Обувь на низком каблуке и / или кроссовки
8. Три-четыре футболки
9. Пять-шесть смен белья и пар носков
10. Защитные очки от солнца
11. Зонт
12. Маленькая подушка под голову
13. «Быстрое» питание (растворимые супы, орехи, шоколад, нарезка в вакуумной упаковке), чай, кофе в пакетиках
14. Кружка (керамическая или пластмассовая) для кипятка, ложка, вилка, нож
15. Влажные салфетки
16. Купальник / плавки (две штуки) и большое махровое полотенце для аквапарка
17. Маленькая дорожная аптечка

На осенние каникулы турфирмы приготовили для детей плотную программу. За 100-350 евро они готовы показать школьникам средневековые достопримечательности родины и зарубежья, зоопарки и музеи или покатать на пароходе и развлечь в аквапарках. Как не ошибиться с выбором тура, выясняла корреспондент «ИП» Ксения Татарникова.


С наступлением эпохи развитого капитализма ассортимент детских туров растет день ото дня. Сегодня при желании ребенка можно отправить даже на Мальдивы, главное - чтобы финансы позволяли. Но подавляющее большинство родителей с экзотикой не связываются, выбирая для ребенка традиционный отдых - групповой автобусный туризм по Европе и России. Чаще всего в такие поездки отправляют школьников 10-14 лет в сопровождении учителей, а иногда и родителей.

У детских туров своя специфика. Школьники не взрослые туристы. В Париже их интересуют не магазины, а парки развлечений, они готовы часами лазить по сталактитовым пещерам, плескаться в термальном бассейне в Будапеште, а из всех средневековых замков им ближе всего тот, что в Трансильвании, ведь по слухам, там жил ужасный граф Дракула. Детям неинтересно сидеть на месте: за короткий срок им хочется посмотреть все и сразу. Турфирмы это прекрасно понимают, а потому стараются формировать туры специально под детский вкус, каждый год изобретая какие-нибудь новинки вроде тематических туров «Все парки развлечений Европы» или «По следам Битлз».

Впрочем, несмотря на новинки с заманчивыми называниями, самыми востребованными маршрутами у школьных групп остаются Золотое кольцо и Санкт-Петербург, а из зарубежных - Чехия (Прага и окрестности), Венгрия (Будапешт), Польша (Варшава, Краков, Закопане) и Париж (цены см. в таблице).

Путешествия по России, как правило, составляют на срок до пяти дней. Продолжительность туров за рубеж - от семи дней. Покупать поездку за границу на меньший срок смысла не имеет. «Два дня туда и два дня назад занимает только дорога,- объясняет Марина Сонина, заместитель директора информационной туристической службы «Красный телефон».- Плюс переезды с места на место. Плюс короткие осенние дни. На запланированные экскурсии и развлечения останется где-то два с половиной дня».

Чаще всего агентства путешествий предлагают для школьников комбинированные заграничные туры: детей везут поездом до Бреста (ночь в дороге), затем продолжают путешествие на автобусе, а на обратном пути в том же Бресте снова сажают в поезд.

В детском туризме существует правило: чем дальше место назначения, тем дороже обойдется тур и тем менее востребован он будет. Найти приемлемое предложение по турам в Италию, Германию, Австрию довольно легко, а отправить ребенка в Великобританию или Испанию существенно сложнее и дороже. Впрочем, раз на раз не приходится. Совершенно спонтанно может возникнуть спрос на любую страну. В этом году, например, по словам менеджера детского отдела компании «Солвекс-трэвэл» Натальи Синько, особым спросом вдруг начала пользоваться Греция.

Правила игры

Покупать путевку для ребенка в незнакомом турагентстве только потому, что оно расположено недалеко от дома, не стоит. В случае с детским туризмом существенно надежнее будет обратиться в компанию, которая давно занимается организацией именно этого вида отдыха (к примеру, тот же «Солвекс-трэвэл», «Ост-Вест», «Пирамида-тур», «Старый город», «Анкор», «БВЛ-Блестящий вояж», DSBW и др.).

Первый же вопрос, который следует задать менеджеру турагентства еще по телефону: одного ребенка возьмете? Фирмам в качестве клиентов выгодны большие школьные группы на 30-40 человек. Но на практике такое встречается все реже - хорошо, если удастся собрать 15-20 детей от школы. Гораздо чаще сегодня родители хотят отправить ребенка одного. В этом случае его включат в состав сборной группы, если, конечно, агентство предлагает такие услуги.

Выбрать и оплатить тур необходимо как можно раньше. Дело тут не в том, что может не хватить мест: туристические автобусы редко забиваются «под завязку», а значит, можно успеть в буквальном смысле «вскочить на подножку». Другой вопрос, что турфирмы распределяют места в автобусах по мере распродажи путевок. Тот, кто приобретает билеты в числе первых, получает самые комфортабельные места в передней части салона. Последним, напротив, достаются самые неудачные места: на задних рядах или над колесами. «В конец автобуса «стекается» шум со всего салона, а вот гида, наоборот, почти не слышно,- объясняет Марина Сонина из компании «Красный телефон».- А если попасть в неудачное кресло над колесом, вообще будете всю дорогу ехать как по кочкам на табуретке».

Эти нюансы, впрочем, важнее помнить не столько детям, сколько взрослым. Ребенок, скорее всего, перенесет дорожные невзгоды относительно легко, а вот взрослым бывает очень непросто. Десять дней непрерывного общения с самыми разными людьми и подчинения коллективной воле - от выбора экскурсий до фильма по телевизору - сами по себе могут довести обычно спокойного человека до белого каления.

Добавьте к этому неудобное сиденье в автобусе и отсутствие возможности вытянуть ноги - получится настоящая «дорога в ад». Так что прежде чем решиться отправиться на отдых вместе с ребенком, стоит серьезно подумать.

Еще один очень важный момент в автобусных турах - количество ночных переездов. Проводить ночь в дороге тяжело, поэтому фирмы стараются по возможности избегать ночных переездов или максимально сокращают их количество, заменяя их авиаперелетами или путешествиями на поездах, что серьезно повышает цену тура. Правило действует и наоборот: чем больше ночных переездов, тем дешевле тур.

Этим, кстати, можно воспользоваться в целях экономии: любители автобусного туризма считают, что дискомфорт ночных переездов сильно преувеличен. В автобусах действительно можно провести ночь с относительным удобством. Сидение откидывается назад и принимает почти горизонтальное положение, как в самолете. Салоны оборудованы кондиционерами, телевизором, видеосистемой, мини-кухней. Чай и кофе предлагаются бесплатно.

Каждые два-три часа предусмотрены остановки - перекусить в кафе и воспользоваться туалетом (он есть и в самом автобусе, но используют его только в крайних случаях). Кстати, многие туалеты за границей платные, поэтому нужно заранее запастись местной мелкой монетой.

Поесть и поспать

Главный плюс автобусного туризма - возможность при относительной дешевизне тура посетить сразу несколько стран. Скажем, направляясь в Париж, дети заодно осматривают другие европейские столицы: Варшаву, Берлин, Брюссель.

Обратная сторона такого путешествия - спартанский быт. В отелях дети, как правило, только завтракают и ночуют, поэтому гостиницы подбираются двух- и трехзвездные, с минимальным набором удобств. К тому же гостиницы сильно различаются в зависимости от страны. Самые хорошие отели в Германии, Австрии и Швейцарии. Там, как и в нашей стране, принят плотный завтрак. Французские и итальянские гостиницы этих категорий вызывают нарекания у российских туристов: на завтрак там подают кофе, джем и булочку. Хорошо кормят детей в Венгрии, Польше, Чехии, а также в российских регионах.

Типичный день ребенка-автотуриста выглядит так. Подъем в семь-восемь утра, завтрак в отеле, отъезд на экскурсию. В течение дня автобус делает несколько остановок в тех местах, которые выберет большинство. В гостиницу возвращаются в восемь-девять вечера, иногда позднее.

С группой едет местный гид и обязательно сопровождающие - школьный учитель и представитель турфирмы, который «утрясает» все организационные вопросы - от прохождения таможни до размещения в отеле. На его же имя родители оформляют доверенность, ведь он отвечает за детей в поездке. О гиде опытные путешественники советуют расспросить менеджеров или почитать отзывы на сайте компании еще в Москве. Именно от него во многом зависит, окажется ли отдых удачным.


В ЖУРНАЛЕ

13.12.2006  |  Товары

Магазин из обоймы ( 0 )

Когда-то все было просто: в магазине «Рыба» продавался минтай, в «Мясо» стояла очередь за говядиной. Сейчас...

Далее...


13.12.2006  |  Товары

Электрический погреб ( 1 )

Даже тот, кто любит поесть, живет с едой в некотором противоречии. При комфортной для человека температуре продукты быстро портятся,...

Далее...


13.12.2006  |  Недвижимость

Апокалипсис сегодня ( 0 )

В сентябре 2006 года французский суд признал свалку, в которой были перемешаны рухнувший самолет, искореженные остовы военной техники...

Далее...


13.12.2006  |  Транспорт

Как сливают пассажиров ( 1 )

Любые правила ни о чем не говорят, пока вы не убедитесь, как они действуют на практике. Перевозка жидкостей в ручной клади в первую...

Далее...


13.12.2006  |  Товары

Цена билета в Metro ( 1 )

Среди московских гипермаркетов сеть Metro находится в особом положении. Администрация сети называет свои магазины оптовыми, а покупателей-...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  Кулёк

21.10.2005, 17:24

Ну да, ехать с кем попало, спать в номере с кем попало, места смотреть не какие указано в программе, а какие выберет большинство, драться за места в автобусе/ехать без кондиционера/простудиться из-за открытого люка, шум, гам, постоянно работающий телевизор, абы какое питание...

На таком «отдыхе» и взрослый может посадить здоровье, а его предлагают 10-летним детям. У меня реклама подобных туров без учета негативных сторон, стресса для ребенка и нагрузки на здоровье (в статье указано только «спартанский быт») вызывает некоторую настороженность. Я бы с большим удовольствием прочитала статью, освещающую обе стороны дела. Детский отдых - тема очень важная и деликатная, и подходить к ней, как мне кажется, следует аккуратнее.


2  |  Merzavec

26.10.2005, 08:40

Кулёк
Школы порой и более жесткие условия для путешествий предлагают...
Тот кто может позволить себе отправить ребенка чартером за границу - так и сделает. А большинство граждан со средним зароботком, такой возможности увы лишины.
И пусть условия не пятизведочные, одноко они позволят ребенку расширить свой кругозор за сравнительно небольшую стоимость. Не сильно удараяя по семейному бюджету.
Ну в конце концов, можно узнать у знакомых, чьи дети так путешествовали. И выбрать проверенных операторов и туры...


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


ИНСТРУКЦИЯ

12.10.2005

Проездной на автомобиль

Даже у самого дисциплинированного водителя как минимум один раз в два года появляется повод вспомнить...

Подробнее...


05.10.2005

Действуйте по обстановке

«Утром деньги, вечером стулья»,- говорил монтер Мечников. Покупатели трех из необходимых...

Подробнее...


20.09.2005

Честно нашитое

В дореволюционной России готовое платье покупали единицы. В эпоху тоталитарного дефицита портные тоже...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

МАГАЗИН ИЗ ОБОЙМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПОГРЕБ АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ КАК СЛИВАЮТ ПАССАЖИРОВ ЦЕНА БИЛЕТА В METRO "ЦЕНУ СИГАРЕТ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ"


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.