03 СЕНТЯБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Тайная мобилизация

"ИП" и агентство Nextep продолжают уникальную акцию "Таинственный покупатель". Несмотря на горячее время отпусков нашим агентам...




АНКЕТА

26.10.2005  |  Татьяна Морозова

Комментарии: 4

«Дети стали товаром»


О том, как в России развивается система судов для несовершеннолетних преступников, почему российских детей чаще усыновляют на западе, чем на родине, и что делают власти, чтобы остановить демографический кризис, корреспонденту «ИП» Татьяне Морозовой рассказала председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова.


- В последнее время стали слышны разговоры о необходимости создания в России системы ювенальной юстиции, то есть судов, которые занимаются только делами несовершеннолетних. Зачем это нужно?

- Россия уже несколько лет лидирует по уровню преступности среди несовершеннолетних. Ежегодно правоохранительные органы задерживают свыше 1 млн подростков за различные правонарушения. Уголовная ответственность в России наступает с 14 лет, но применять к подросткам те же меры наказания, что и к взрослым, опасно.

Так, например, в настоящий момент в Ростовской области уже открылись 14 ювенальных судов. Кроме карательных мер «подростковые» суды будут заниматься профилактикой преступности среди детей. В Европе, кстати, деятельность таких судей на 80% заключается именно в профилактической работе. В ближайшее время количество таких судов будет увеличено.

- А в чем особенность судов для подростков?

- Система предполагает координацию деятельности, скажем, комиссии по делам несовершеннолетних и уполномоченного по правам ребенка. На базе детских судов работают: социальный работник, у которого должна быть информация обо всех неблагополучных семьях; психолог, знающий особенности подростковой психики; педагог, умеющий определить и исправить дефекты воспитания у подростка; медик, способный выявить отклонения в здоровье ребенка и при необходимости назначить лечение. В этом вопросе необходим системный подход: отдельные люди с этой проблемой не справятся. Сейчас в Госдуме разрабатываются законы по ювенальной юстиции. Я уверена, что, создав ювенальную юстицию в России, мы не только уменьшим количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними, но и решим проблему защиты прав ребенка.

- Кстати, про законы. В 2003 году был принят закон, определяющий, что при усыновлении ребенка приоритет отдается российским приемным родителям, а не иностранным. Почему органы опеки отдают предпочтение иностранным гражданам?

- По итогам 2004 года россиянами было усыновлено 6700 детей, а иностранцами - 9400. При этом все законы, и международные, и российские говорят, что приоритет должен быть за гражданами той страны, где проживает ребенок.

Мы попросили Федеральную прокуратуру проверить работу органов опеки и попечительства и выяснить, почему сложилась такая ситуация. Было выявлено очень много нарушений. Главврачи сиротских учреждений препятствуют россиянам в усыновлении, детей предпочитают отдавать иностранцам, которые платят агентствам по подбору детей, а агентства уже делятся с директорами приютов. Дети стали товаром.

Органы опеки утверждают, что россияне просят только здоровых и красивых детей, а иностранцы усыновляют любых. Это неправда. Иностранцы ставят агентствам вполне определенные условия (пол, возраст, состояние здоровья, особенности характера, внешность) и готовы за это платить от $15 тыс. до $50 тыс. Инвалидов берут всего 2% иностранных семей.

- Сейчас все говорят о демографическом кризисе в России. Действительно ли у нас так плохо с рождаемостью?

- Очень плохо. Низкая рождаемость создает угрозу национальной безопасности государства. Надо признать, что качественное обеспечение родов фактически стало платным: уже в областных центрах у родителей просят от $500 до $3000.

Сейчас каждая женщина психологически готовит себя к тому, что на ребенка с самого начала нужны большие деньги. Поэтому у нас на 1,45 млн родов приходится 1,67 млн абортов в год.

- А как можно переломить эту ситуацию?

- Сейчас мы вместе с Минздравсоцразвития подготовили программу, по которой каждой женщине будет гарантировано оказание квалифицированной медицинской помощи в родильном доме. Каждая женщина на 28 неделе беременности получит сертификат на 5 тыс. руб. Этот сертификат будет передан тому родильному дому, который она выберет. Тогда возникнет конкуренция между роддомами. Кроме того, мы хотим материально заинтересовать врачей, работающих в женских консультациях.

Если акушер в женской консультации доведет беременность до 28 недель, то получит премию в размере 2 тыс. руб. У него появится стимул убедить женщину оставить ребенка и следить за тем, чтобы ход ее беременности был нормальным. Программа начнет действовать уже со следующего года. В ближайшие два года из федерального бюджета будет направлено более $1 млрд на приобретение необходимого оборудования, улучшения условий в роддомах и качества медицинской помощи.

- А здоровье современных российских женщин позволит им изменить демографическую ситуацию?

- Посмотрите на цифры младенческой смертности: 17 тыс. детей в год умирают в возрасте до года. Из них 70% погибают в первый месяц жизни - это сказывается состояние здоровья матери. В России 42% беременных страдают анемией (малокровием) - это официальная статистика, в реальности - еще больше. Такое количество больных анемией у нас только в послевоенные годы было, когда женщины недоедали: не хватало витаминов и железа в организме. Что значит анемия для беременности? Питание плода недостаточно, ребенок не может развиваться полноценно.

- Семьи, как правило, не хотят иметь больше одного ребенка. Почему?

- В 34% российских семей один ребенок, в 15% - два ребенка, многодетных семей - не более 2%. В остальных 49% семей детей нет вообще. Как показывают соцопросы, проведенные среди девушек, не только материальные проблемы влияют на выбор количества детей. На первом месте - образование и карьера и только потом - семья.

Недавно моим комитетом был подготовлен законопроект «О государственных гарантиях равных прав и возможностей женщин и мужчин». Он принят депутатами Госдумы в первом чтении и сейчас с боями идет во втором. В законопроекте, например, предлагается, чтобы в партийных списках у представителей одного пола было не более 70% мест. Кроме того, необходимо соблюдение прав на рынке труда, у нас до сих пор зарплата женщин в среднем составляет две трети от зарплаты мужчин. Государство, если оно беспокоится о своем будущем, должно создать для женщины такие условия, чтобы она могла рожать детей и в то же время реализовать себя не только как мать.


В ЖУРНАЛЕ

31.08.2006  |  Финансы

Лишний билетик ( 0 )

Еще несколько лет назад сыграть в лотерею в Москве было не сложнее, чем съесть мороженое: и то, и другое предлагалось на каждом углу....

Далее...


30.08.2006  |  Недвижимость

Земля на воле ( 0 )

С 1 сентября в России объявляется так называемая «дачная амнистия»: землевладельцы получают право в упрощенном порядке...

Далее...


30.08.2006  |  Образование

Школьные перемены ( 0 )

Новый учебный год станет новым во многих смыслах. Родителям придется больше платить за формально бесплатное обучение в государственных...

Далее...


30.08.2006  |  Медицина

Маньяк поневоле ( 3 )

Британский бизнесмен, у которого обнаружили опухоль в горле, согласился на предложенное врачами новое лекарство. Он не знал, что этот...

Далее...


30.08.2006  |  Транспорт

Взять покататься ( 0 )

Кто-то отправляется на отдых за границу с одной целью: пролежать весь отпуск на пляже или просидеть в баре. Кто-то, напротив, старается...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  Astreya

27.10.2005, 15:03

Дааа...
«Государство, если оно беспокоится о своем будущем, должно создать для женщины такие условия, чтобы она могла рожать детей и в то же время реализовать себя не только как мать» - на этом статья заканчивается, хотя следовало бы продолжить.


2  |  Astreya

27.10.2005, 15:29

О каком изменении демографической ситуации идёт речь? Если при приёме на работу женщин детородного возраста теперь всё чаще заставляют подписаться в том, что она в течение 3 (5, 10) лет обязуется не рожать? Это, конечно, не имеет никакой юридической силы, но тем не менее, сам факт возникновения такого вопроса не может не возмущать.
А ещё говорят о реализации женщины не только как матери... Сейчас надо выбирать - либо материнство, либо карьера. К сожалению.


3  |  =Юрист=

27.10.2005, 17:11

А что сулит услыновлённым детям в России?Как правило усынавляют детей в России либо семьи не имеющиее возможности иметь своих либо многодетные семьи, в которых финансовое состояние оставляет желать лучшего!За границей же детей беру в основном состоятельные люди и кк правило очень часто они усыновляют инвалидов!Конечно естьриск что уехав за границу ребёнок может стать банальным донором органов, но и в России они от этого не защищены!Так уж пускай усыновляю инотрнцы детей!Для ребёнка самое важное чтобы он обрёл семью, и не важно кто будут его родителями Русские, Американци или Индусы, главно чтобы людьми были хорошими!Так что надо не запрещать усыновлять детей из России иностранцам, а просто более тщательно проверять их!!


4  |  Галина

06.12.2005, 09:40

Госпожа Лахова однажды изволила заметить, что готова поддержать любую российскую семью, которая усыновляет российских детей. На нескольких форумах я сообщала депутату, что знаю такую семью. Там 8!!!!приемных детей. И вы думаете, ее это заиетересовало?
ДЕ Ма Го ГИ Я!!!!!!


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


АНКЕТА

19.10.2005

"Пробки не кончатся никогда"

Какие новые транспортные магистрали появятся в ближайшее время в городе и как будут реконструированы...

Подробнее...


12.10.2005

"Мне было бы проще, если бы проституцию легализовали"

Такой густонаселенный мегаполис, как Москва, таит в себе множество угроз для здоровья. В транспорте легко...

Подробнее...


27.09.2005

"Россияне готовы терпеть очень многое"

Стоит ли верить социологическим опросам? Кто такой современный россиянин? Чего он боится и на что надеется?...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

ЛИШНИЙ БИЛЕТИК ЗЕМЛЯ НА ВОЛЕ ШКОЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ МАНЬЯК ПОНЕВОЛЕ ВЗЯТЬ ПОКАТАТЬСЯ МОЯ ИГРА


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.