11 НОЯБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Аптечный сбор

"ИП" и агентство маркетинговых коммуникаций Nextep продолжают совместную акцию "Таинственный покупатель". В шестом исследовании...




ЯВЛЕНИЕ

19.11.2004  |  Николай Петров

Комментарии: 16

Камерная телефония


Стопами Мичурина

Скрещивание телефона с фотоаппаратом вдохновило производителей электроники на новые селекционные опыты. Например, не так давно корейская компания по производству мобильных «трубок» Telson объявила о выпуске технического устройства - гибрида сотового телефона и наручных часов. Изготовитель Telson TWC 1150, само собой, позаботился о том, чтобы к аппарату можно было подключить фотокамеру, кроме того, эта модель может использоваться в режиме диктофона. TWC 1150 - второй наручный телефон. Первый - Wristomo - появился в Японии ещё в марте 2003 года. Прочие производители «трубок» пока не рискуют использовать столь смелое инженерное решение.

38 тысяч рублей - в такую сумму оценил каждый номер в записной книжке своего телефона бизнесмен Тимур Хван. Весной 2001 года из-за сбоя в его «трубке» Siemens SL45 были утеряны двести хранящихся в ее памяти контактных записей. Эта потеря серьезно осложнила бизнес Тимура Хвана, и, рассудив, что повинен в ней производитель аппарата, он подал на российское представительство Siemens иск на 7,6 млн рублей. Выиграть дело он не смог, но нервы помотал Siemens изрядно - достаточно сказать, что в течение нескольких недель имущество и счета представительства находились под судебным арестом.

Говорящий камерофон

Samsung Electronics представила первый в мире камерофон с камерой разрешением 5 мегапикселей, что сравнимо с характеристиками современных цифровых фотоаппаратов. Кроме того, это один из первых аппаратов, умеющих «разговаривать»: в него встроен преобразователь text-to-speech («текст-в-речь»), благодаря которому телефон способен зачитывать абоненту пришедшие SMS-сообщения. В Южной Корее Samsung SCH-S250 должен появиться в продаже уже в ноябре. Предполагается, что стоить он будет около $800. Теоретически камерофон, поддерживающий стандарт CDMA 2000, может появиться и в России (CDMA 2000 использует сотовая сеть «Скайлинк»).

Доска почета

В этом году во многих московских салонах связи появились камерофоны с разрешением более одного мегапикселя. А в 2005 году на продажу в России должны поступить трехмегапиксельные устройства. Таким образом производители камерофонов ответили на справедливые претензии потребителей, сетовавших на то, что вживленные в телефон фотокамеры, как правило, существенно уступают по своим характеристикам обычным цифровым фотоаппаратам. Большинство серийных моделей фото-»трубок» способны делать снимки очень небольшого размера - 640x480 точек или, что то же самое, 0,3 мегапикселя (640x480:1000000=0,3). Качество напечатанных снимков - весьма среднее. Ситуацию призваны изменить камерофоны нового поколения: их разрешающая способность уже сравнима с показателями современных цифровых фотоаппаратов. Мы взяли на себя смелость опубликовать список камерофонов с разрешением более одного мегапикселя, продающихся в Москве сегодня.

Сравнительные характеристики телефонов.

История знает не слишком много примеров изменения отношения общества к техническим устройствам после их совмещения. Но то, что произошло в результате комбинирования мобильного телефона с фотоаппаратом, вовсе не имеет прецедентов. Появление камерофонов всего за пару лет изменило нашу жизнь.


В начале 2004 года 20-летний житель Сиэтла Джек Ли Ву совершил довольно эксцентричный поступок: подкравшись в магазине к одной из покупательниц, он неожиданно выхватил камерофон, просунул его женщине под юбку и принялся энергично фотографировать. Дама сочла себя оскорбленной и подала на Джека в суд. Незадачливому вуайеристу теперь грозит до пяти лет тюремного заключения. Когда появились первые камерофоны, о таких последствиях никто и не думал. Больше того: никто не был уверен, что этот вид мобильных телефонов вообще приживется.

Методом проб и ошибок


В 1999-2000 годах для производителей мобильных телефонов наступил настоящий «ледниковый период»: сотовые «трубки» вдруг перестали покупать. Не то чтобы совсем, но предложение существенно превысило спрос - в результате само существование вида было поставлено под угрозу. А причина случившегося была крайне проста: к тому времени все, кто хотел и мог себе позволить купить телефон, это уже сделали. И для производителей аппаратов единственный способ спасти положение заключался в том, чтобы заставить владельца «трубки» купить новую. Как это сделать? Нужно было придумать причину, по которой аппарат новой модели считался бы лучше старого. Долго думать не пришлось. Изготовители телефонов сделали ставку на MMS (Multimedia Messaging Service, служба мультимедиа-сообщений) - аналог SMS, дополненный картинками, видео и звуком. Услуга SMS пользовалась бешеным спросом: владельцы «трубок» обменивались миллиардами сообщений в месяц, а от месяца к месяцу оборот «корреспонденции» увеличивался во много раз. Переход на MMS позволил бы продавать телефоны нового поколения - способные воспроизводить MMS-сообщения на больших цветных экранах. Но расчет не оправдался. Оказалось, что абонентам вполне хватает общения по SMS, к пересылке картинок интереса они не проявили. Производители стали разбираться: касается ли это всех картинок? А вот если пользователь что-нибудь интересное сфотографирует, он же захочет этим с друзьями поделиться? Давайте, мол, совместим телефон с фотоаппаратом, чтобы абоненту удобней было: сфотографировал - и тут же отправил.

Сказано - сделано. В телефон вживили фотокамеру, и результаты этой операции превзошли самые смелые ожидания. Вот как они выглядят в цифрах. Камерофоны появились в продаже всего два года тому назад - летом 2002 года свой первый GSM-камерофон представила Nokia. А уже в 2003 году во всем мире было продано, по данным исследовательской компании Strategy Analysis, 84 миллиона телефонов с камерами. Много это или мало? Все познается в сравнении: обычных цифровых фотоаппаратов в том же 2003 году было продано 49 миллионов штук - то есть, почти вдвое меньше, чем «гибридов»! Прогноз на нынешний год выглядит еще более внушительно: в Strategy Analysis полагают, что покупатели приобретут не менее 170 миллионов камерофонов. А в инвестиционном банке UBS делают еще более смелое предположение: по мнению аналитиков банка, доля камерофонов в общей массе «трубок», проданных в 2004 году, составит 44%. Если исходить из цифры в 580 миллионов аппаратов (прогноз продаж на 2004 год аналитиков Gartner), получается, что камерофон приобретут свыше 250 миллионов абонентов - то есть, примерно вдвое больше, чем жителей в России.
Кстати, о России. Здесь с гибридными телефонами не все так радужно, как в целом на планете, но тенденции те же. Если в конце прошлого года доля камерофонов (от всех проданных «трубок») составляла лишь 6%, то в третьем квартале 2004 года - уже 15% (данные компании «Евросеть»). Получается, что в России ежемесячно продается около полумиллиона «камерных» аппаратов. Очевидно, что число абонентов, выбирающих гибридные телефоны, будет только расти.

Сам себе режиссер


Если отойти от цифр и сосредоточиться на сути изменений, вызванных скрещением «трубки» с фотоаппаратом, то картина вырисовывается поистине грандиозная. Камерофоны, без преувеличения, изменили и продолжают менять наш стиль поведения и менталитет. По данным европейского оператора Vodafone, владельцы таких аппаратов регулярно рассылают своим знакомым фотографии из магазинов одежды («Как думаешь, мне это подойдет?»); пользуются телефоном как зеркалом (фотографируют свой затылок, чтобы проверить прическу, а некоторые после обеда делают фото своих зубов - убедиться, что они достаточно чисты); после каждой перестановки мебели сбрасывают друзьям фотографии своей квартиры («Как считаешь, шкаф нормально стоит?»), и т. д. и т. п. Камерофоны нашли и более серьезное применение: травматологи в Финляндии, Японии и Австралии в сложных случаях, когда сами затрудняются «прочитать» рентгеновский снимок, фотографируют его на мобильную камеру и отправляют более опытному коллеге - посоветоваться. В Великобритании также используют этот способ - только не в травматологии, а при оценке ожогов: пострадавших фотографируют и пересылают снимки в ожоговый центр. Камерофоны применялись при ликвидации последствий сентябрьского теракта в Египте. По словам Сергея Степанова, руководителя консульского отдела посольства России в Египте, необходимо было срочно сделать постояльцам отеля временные документы (их паспорта сгорели). Оказалось, что в Табе сделать фотографии паспортного размера негде. Пришлось фотографировать камерофоном, полученные снимки загружать в компьютер и распечатывать на принтере.
Применение камерофона может принести не только пользу, но и очевидный вред. Что понятно: ведь это ж только инструмент, результат его использования зависит от того, в чьи руки он попадет. Бывает, что руки эти принадлежат не вполне здоровым людям. Так, в декабре прошлого года в восточном Уэльсе был введен строжайший запрет на пользование мобильными телефонами с фотокамерами в спортивных заведениях - из-за посещающих их педофилов, которые фотографировали детей и публиковали эти снимки в Интернете. В странах Ближнего Востока, например в Саудовской Аравии и Кувейте, камерофоны объявлены вне закона, более того, нарушение этого требования преследуется в уголовном порядке. Причины - этические: некоторые владельцы «камерных» аппаратов грешили скрытой съемкой и распространением фотографий женщин, что противоречит нормам морали Востока. Уголовная ответственность - до одного года тюрьмы - за несанкционированную съемку с использованием камерофона предусмотрена законопроектом, вынесенным на рассмотрение конгресса США весной этого года. А власти Новой Зеландии запретили использование сотовых телефонов с фотокамерами на военных объектах - нарушителям запрета грозит военный трибунал. В России на законодательном уровне применение камерофонов пока никак не регулируется. Но появление документов, регламентирующих их использование,- дело ближайшего будущего. Это произойдет, как только количество таких аппаратов в стране достигнет уровня «критической массы». Правда, попытки наложить на их владельцев разумные ограничения возникают уже сегодня. Так, обладателям камерофонов запрещено появляться во многих банях и саунах (по понятным причинам). В музеях и на выставках, где запрещена фотосъемка, «камерный» телефон приравнен к обычному фотоаппарату, которым в большинстве случаев пользоваться запрещается. Также нетрудно предположить, как к владельцу камерофона отнесутся на режимных объектах.
В общем, последствия скрещивания телефона с фотоаппаратом трудно переоценить - эта операция действительно изменила мир. Без всяких, заметьте, революций: с технической точки зрения ведь ничего не произошло. Совмещение двух устройств - процедура банальная. Например, можно вспомнить объединение телевизора и видеомагнитофона в «видеодвойку». Как раньше люди могли пользоваться телефоном и «цифрой», так могут и сейчас. Только тогда они этого не хотели, а теперь - когда появились «гибриды» - хотят. Психология...


В ЖУРНАЛЕ

09.11.2006  |  Медицина

Лекарственный сбор ( 24 )

Каждый россиянин ежегодно тратит на лекарства примерно $60. При этом, согласно опросам ВЦИОМ, 47% россиян явно считают себя умнее врачей...

Далее...


09.11.2006  |  Образование

Садовый инвентарь ( 1 )

В столичных детских садах не хватает мест. Малышей записывают в очередь чуть ли не сразу после выписки из роддома. Одномоментно увеличить...

Далее...


09.11.2006  |  Товары

В телевизионной плоскости ( 0 )

Устойчивый жаргонизм «смотреть ящик», употребляемый в значении «посвятить время просмотру телепередач», постепенно...

Далее...


09.11.2006  |  Товары

Еда в неволе ( 3 )

Выбрасывать продукты никто не любит. Но порой делать это приходится - когда мы открываем холодильник и находим еду в состоянии, уже...

Далее...


09.11.2006  |  Власть

Дело в шлеме ( 4 )

Стажеру лондонской полиции Мохаммеду Аззауи не понравилось, что на его кокарде изображен крест. Через год после подачи жалобы стажера...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  Вор

22.11.2004, 18:53

Молодец, Николай, хорший, подробный, а главное интересный текст.


2  |  Beauty

23.11.2004, 14:13

Как мне кажется, рост объема продаж телефон+фотоаппарат связан еще и с тем, что камеры навязываются потребителям. Найдите телефон, имеющий цветной дисплей, полифонию, GPRS и при этом не имеющий камеры!!


3  |  Ефим Петрович

23.11.2004, 16:47

А мне было бы очень неплохо иметь небольшой телефон без этого множества «навороченных» штучек. Чтоб и маленький и удобный. И оплата получилась бы поменьше. Не знаю, есть ли на моем такая камера, но что она мне не нужна - это точно.


4  |  Марина

24.11.2004, 11:43

Мне казалось, что реклама должна как-то отделяться от редакционных материалов. Я не права? Ведь статья чисто рекламная. Все так сладко и замечательно. А о том, что «рассерженому горожанину» не так сладко, слабо?


5  |  Марина

24.11.2004, 11:43

Мне казалось, что реклама должна как-то отделяться от редакционных материалов. Я не права? Ведь статья чисто рекламная. Все так сладко и замечательно. А о том, что «рассерженому горожанину» не так сладко, слабо?


6  |  Демъян

24.11.2004, 11:46

2 Beauty

Таких телефонов очень много, например
Samsung SGH-X120, SGH-X460


7  |  Лорка

24.11.2004, 16:17

Чего сладко? Обыкновенная обзорная статья. А что до рекламы... Так для этого нужны, наверно, отзывы, нет? Что-то не нравиться - пиши в ПОСОВЕТУЙТЕ, насколько я поняла - именно для того рубрика.


8  |  Вадим

24.11.2004, 21:36

>>Очевидно, что число абонентов, выбирающих гибридные телефоны, будет только расти.
КОМУ очевидно?
выбирать будут цветной дисплей, полифонию. а камеры, как выше было написано, ставят везде, как приложение (небесплатное).
2 Демъян: те исключения, о которых Вы пишете, скорее подтверждают правило.


9  |  маруся

25.11.2004, 04:11

Марине: а реклама чего в статье? не поняла что-то


10  |  Дмитрий Науменко

29.11.2004, 22:40

Странный текст, вроде бы о сотовых телефонах и их гибридизации, ан нет, в журнале откровенная реклама с перечислениями телефонов которые не особо раскручены, вроде бы есть экскурс в историю, но нет той злобы дня того ради чего создавался журнал РАССЕРЖЕННОГО ГОРОЖАНИНА, есть проблема? НЕТ, Есть просто чистой воды реклама, иначе бы этот журнал не выходил, а на какие деньги должны жить те кто его выпускает? И вообще зачем его покупать если можно просто почитать электронную версию с более широкими взглядами и мнениями...
А когда задаются реальные ворпросы связанные с потреблением товаров, их просто стирают модераторы...


11  |  Дмитрий Науменко

29.11.2004, 22:57

А вот посмотри эту ссылку на этой странице и увидишь что рекламируют:

Сравнительные характеристики телефонов.

http://www.ip-online.ru/files/74/telecam_scheme.jpg


12  |  Paparaz

30.11.2004, 11:39

А меня вот что интересует: получалось ли у кого-то в реале сделать телефоном фотографию, близкую по качеству к тем, которые отображаются на дисплее камерофонов на рекламных плакатах? :)


13  |  Лариса

30.11.2004, 14:57

ре: Дмитрий Науменко
Странно. А по моему - простая обзорная статья, созданная для последующего обсуждения и обмена мнениями... Видимо, все зависит от восприятия...
ре: Paparaz
У меня подруга есть. У нее получилось. Правда, я не знаю, что у нее за телефон был.


14  |  Юрий

20.12.2004, 16:52

Для Paparaz: В рекламных роликах и плакатах, как правило, есть приписка - «Изображения на экране являются имитацией». Так что не стоит и пытаться, пока камер с более высоким разрешением не будут ставить в телефоны.


15  |  Вервольф

31.12.2004, 11:01

Телефоны- кошмар!!
У меня дома уже болтается 4 старых трубы!!!!
Мобильная связь- наркотик!


16  |  wedmack

28.03.2005, 19:24

Совсем по Пелевину: орально-анальные импульсы ;-)


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


В ЖУРНАЛЕ

09.11.2006  |  Медицина

Лекарственный сбор ( 24 )

Каждый россиянин ежегодно тратит на лекарства примерно $60. При этом, согласно опросам ВЦИОМ, 47% россиян явно считают себя умнее врачей...

Далее...


09.11.2006  |  Образование

Садовый инвентарь ( 1 )

В столичных детских садах не хватает мест. Малышей записывают в очередь чуть ли не сразу после выписки из роддома. Одномоментно увеличить...

Далее...


09.11.2006  |  Товары

В телевизионной плоскости ( 0 )

Устойчивый жаргонизм «смотреть ящик», употребляемый в значении «посвятить время просмотру телепередач», постепенно...

Далее...


09.11.2006  |  Товары

Еда в неволе ( 3 )

Выбрасывать продукты никто не любит. Но порой делать это приходится - когда мы открываем холодильник и находим еду в состоянии, уже...

Далее...


09.11.2006  |  Власть

Дело в шлеме ( 4 )

Стажеру лондонской полиции Мохаммеду Аззауи не понравилось, что на его кокарде изображен крест. Через год после подачи жалобы стажера...

Далее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ






ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР САДОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ В ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПЛОСКОСТИ ЕДА В НЕВОЛЕ ДЕЛО В ШЛЕМЕ "НАШЕ ОБРАЗОВАНИЕ НЕ ХУЖЕ КИТАЙСКОГО"


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.