10 ДЕКАБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Технические подробности

Уникальная акция "ИП" и агентства Nextep Promotion "Таинственный покупатель" подходит к концу. Сегодня мы расскажем вам об...




ПРОПАГАНДА

02.11.2005  |  Роман Рожков

Комментарии: 0

Йодные процедуры


Согласно телевизионной рекламе, избавиться от усталости, недомогания и снижения умственной активности очень просто: достаточно лишь ежедневно принимать по таблетке «Йодомарина». Врачи, правда, к таким рекомендациям относятся скептически: москвичам дополнительный йод не нужен и может быть даже опасен.


В телевизионных роликах и на уличных биллбордах специалисты по рекламе «Йодомарина» уже несколько лет успешно эксплуатируют одну и ту же тему. Суть ее такова: большая часть проблем со здоровьем происходит по вине недостатка йода в организме. Именно поэтому нас призывают регулярно употреблять «Йодомарин» - «для здоровья, ума и роста».

В принципе, создатели рекламы исходят из двух совершенно верных посылок. Во-первых, современным россиянам действительно не хватает йода. Геохимические исследования показывают, что на территории практически всей России и в воде, и в почве наблюдается дефицит йода.

Во-вторых, сам организм человека йод вырабатывать действительно не умеет, а значит, нужно обеспечивать его поступление извне: с продуктами и водой. При этом стандартный суточный рацион среднего россиянина содержит только 40-60 мкг йода, чуть больше 50% нормы. Воспользовавшись двумя этими посылками, создатели «Йодомарина» приходят к выводу, что для полноценно йодированной жизни человеку нужно принимать лекарства. Однако это не так, а если говорить точнее, не совсем так.

Прежде всего стоит помнить, что в различных регионах России в воде и пище разное содержание йода. Москва, по оценкам врачей, в плане йода регион вполне благополучный: в столичной воде этого элемента достаточно. А следовательно, москвичам нет нужды поедать дополнительные таблетки. «Классической рекомендацией для поддержания баланса йода в организме является использование йодированной соли, и, если говорить о Москве, гражданам этого вполне достаточно,- объясняет главный научный сотрудник Эндокринологического научного центра РАМН Наталья Свириденко.- Именно поэтому лично я не советовала бы принимать йодсодержащие препараты без рекомендации врачей».

Этому совету, однако, следуют далеко не все. У некоторых людей не хватает времени на посещение поликлиники, другие попросту не доверяют врачам. Третьи, увидев или услышав рекламу в СМИ, неверно понимают, что именно нужно лечить с помощью подобных лекарств. И хотя тот же «Йодомарин» прежде всего предназначен для лечения щитовидной железы, многие покупатели, посмотрев рекламу на ТВ, считают, что он нужен «для ума и роста».

Впрочем, даже если вы подозреваете, что вашему организму йода не хватает, все равно не стоит бросаться в ближайшую аптеку за йодсодержащими препаратами.

«Заниматься самодиагностикой, а тем более назначением самому себе лекарств неразумно,- утверждает врач-эндокринолог Екатерина Шуб.- Не стоит забывать, что увеличение щитовидной железы не всегда сопровождается нарушением ее функции, а железа нормальных размеров не всегда правильно функционирует. Определить, насколько лично у вас не хватает йода, может только врач-специалист после проведения ряда обследований. Одни и те же симптомы могут быть при разных заболеваниях, при разных уровнях поражения эндокринной системы. Врачебная тактика при этом различна, а порой и диаметрально противоположна».

В некоторых случаях йодовое самолечение может быть даже опасным. С коллегами согласен и главврач клиники эндокринологии ММА им. И. М. Сеченова Вячеслав Пронин: «Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, пользоваться советами соседей и рекламными рекомендациями. Разновидностей заболеваний щитовидной железы много, и ее диагностикой должны заниматься специалисты»,- утверждает господин Пронин. В противном случае препараты могут «наградить» вас бессонницей, раздражительностью и аритмией сердца.


В ЖУРНАЛЕ

07.12.2006  |  Услуги

Великий почин ( 10 )

Попытка починить бытовую технику даже до окончания гарантийного срока часто оборачивается головной болью. С ремонтом после часа Х все...

Далее...


07.12.2006  |  Транспорт

Водитель на доверии ( 1 )

Продажа автомобиля по доверенности может обернуться для бывшего владельца массой неприятностей. Необходимость платить налог на машину,...

Далее...


07.12.2006  |  Связь

Тревожный звонок ( 3 )

Утренний кошмар: на рассвете вас телефонным звонком будит робот и предлагает полечить зубы или купить диван. Нужно лишь перезвонить...

Далее...


07.12.2006  |  Услуги

Цивилизованный сервис ( 3 )

Однажды ночью я проснулся под грохот отбойного молотка. В полудреме побрел в темноте на звук и нашел его источник в ванной ...

Далее...


07.12.2006  |  Финансы

Деньги на добро ( 7 )

Просьбы от благотворительных организаций о денежных пожертвованиях вызывают у многих граждан подозрения. Но денежный взнос - самый...

Далее...


КОММЕНТАРИИ


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


ПРОПАГАНДА

26.10.2005

Товар под псевдонимом

Отечественный покупатель любит иностранные товары со звучными названиями. В этом смысле он чужд патриотизма....

Подробнее...


12.10.2005

Шварценеггер на диване

Дети верят в сказки. Взрослые доверяются рекламе, даже если она обещает невероятное: с минимальными усилиями...

Подробнее...


05.10.2005

Стирать по живому

Каждый телезритель знает, что если ему случится сильно испачкать одежду, нет повода расстраиваться или...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ






ВЕЛИКИЙ ПОЧИН ВОДИТЕЛЬ НА ДОВЕРИИ ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ СЕРВИС ДЕНЬГИ НА ДОБРО ДОМ С ПРИВИЛЕГИЯМИ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.