14 ДЕКАБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Технические подробности

Уникальная акция "ИП" и агентства Nextep Promotion "Таинственный покупатель" подходит к концу. Сегодня мы расскажем вам об...




ИНСТРУКЦИЯ

19.11.2004  |  Варвара Иноземцева

Комментарии: 6

Отпуск на чужой страх и риск


Группы риска

Тариф на страховку от невыезда зависит от нескольких факторов. Во-первых, от выбора страны. По словам сотрудника отдела страхования выезжающих за рубеж «Страхового дома ВСК» Марины Меликьян, чем больше отказов у того или иного посольства, тем выше тариф.
Во-вторых, имеет значение цель поездки. Получить визу для отдыха гораздо проще, чем рабочую или учебную.
В-третьих, важна продолжительность поездки: если в визе на две недели практически не отказывают, то на год - запросто.
Впрочем, многие компании используют политику единого тарифа - например, в компании «Руксо» полис от невыезда обойдется в 4%, в «Ресо-гарантия» - 3,89%, в «Альфастраховании» - 2,5% на все направления независимо от сроков и целей поездки. А в «росно» купить полис страхования от невыезда отдельно нельзя, только вместе с покупкой полиса страхования жизни и здоровья на время пребывания за рубежом. Тариф по такому совмещенному продукту составляет 8% для стран Европы, Японии и США и 4% для Кипра, Турции, Египта, стран Латинской Америки. Невыезд в наиболее рисковые страны с точки зрения неполучения визы (например, в Испанию) компания «РОСНО» вовсе не страхует.
«Страховой дом ВСК» для «рисковых» стран использует систему повышающих коэффициентов. Так, если для большинства стран Шенгенской зоны тариф составляет 5-6%, то для Испании, как и для Великобритании,- 10-12%. а для Турции, Египта, Сербии, Хорватии, Туниса, Черногории, Болгарии применяется ставка 3%.
Еще есть понятие «рискового клиента», которому могут отказать в страховке из-за высокой вероятности страхового случая. «Рисковыми» считаются молодые незамужние девушки - посольства считают, что они едут для того, чтобы выйти замуж, и отказывают в визе. К этой группе также относятся люди, ни разу не выезжавшие за рубеж: вероятность отказа - 50%. Еще выше этот процент для тех, кому уже отказывали посольства. Не очень охотно берут на страхование людей с плохим здоровьем или больными близкими родственниками - вдруг что случится. Кроме того, от невыезда не страхуют детей до трех лет и людей старше семидесяти.

Инструкция. Страховка от невыезда.

Долгожданный отпуск за границей может сорваться из-за проблем с визой или отложенного вылета. В таком случае вы потеряете как минимум часть своих денег. Однако этого можно избежать, если переложить риск на страховую компанию. Достаточно вместе с туристической путевкой купить полис страхования от невыезда.


О целесообразности приобретения такого полиса говорить лишний раз не нужно. Всегда есть опасность, что посольство страны, в которой вы планируете провести отпуск, откажет в визе. Просто так, без объяснения причин. Поэтому лучше подстраховаться. Полис страхования надо сразу спрашивать у туроператора. Страховые компании напрямую с клиентами по этому направлению практически не работают. «Если человек сам обращается к страховщику и хочет застраховаться от невыезда, скорее всего, он относится к группе высокорисковых клиентов, а таких на страхование не берут»,- говорит руководитель управления страхования путешествующих компании «АльфаСтрахование» Илья Гальперин. Кроме того, этот вид страхования не такой уж прибыльный: процент страховых случаев - более 15%, а выплаты - по несколько тысяч долларов. Исключение могут сделать для постоянного клиента страховой компании, который приобрел уже не один полис и периодически продлевает договоры. Обращаться к страховщикам и не нужно. Значительное количество туроператоров сотрудничают с ними и готовы поспособствовать в покупке полиса страхования от невыезда за границу. К таким туроператорам, в частности, относятся Glarus tour, Bvt-tour, Tez tour, «Спутник-тур», «Инна тур», «Стиф», Pac Group. Клиентом страховой компании может стать даже незамужняя молодая девушка, которая первый раз едет за границу, хотя она и относится к категории высокорисковых клиентов. Дело в том, что ответственность делится между страховой компанией и туроператором. При таких условиях страховщик берется застраховать практически любого путешественника. В среднем страховые компании принимают на себя не более 70% риска. Например, оплатить пропавшие авиабилеты туристическая компания не может, потому что сама теряет на этом деньги. Такой расход страховщик согласен взять на себя. А вот место в гостинице - вполне, ведь через пару дней туда можно заселить нового человека.

Полис обойдется в сумму, составляющую 2,5-6% от стоимости тура. Теперь можно спокойно дожидаться даты выезда. Если все прошло гладко - расслабляйтесь и хорошенько отдыхайте. И не надо расстраиваться из-за потраченных на полис денег- зато дни перед вылетом прошли спокойно.

В противном случае в действие вступает страховой полис. Полис покрывает не только отказ в визе, но и массу дополнительных рисков. Например, отмену поездки в связи со смертью или госпитализацией самого туриста или его близких родственников, повреждение или гибель имущества, призыв на военную службу или сборы после заключения договора страхования, выступление в суде в качестве свидетеля. Полис вступает в силу за 15 дней до начала поездки. Правда, всегда надо внимательно читать условия договора и правила. Например, если произойдет пожар, но сгорит меньше 70% имущества, страховщик может заподозрить в этом подвох или мошенничество и не станет выплачивать стоимость потерянного тура. Об этом написано в правилах страхования от невыезда. В общем, чтобы получить компенсацию за несостоявшийся отпуск, придется оформить документы, подтверждающие наступление страхового случая (см. справку). С ними нужно идти в турфирму, чтобы вернуть ту часть денег, обязательства по которой компания взяла на себя. Следующий шаг - поход к страховщику с документами о наступлении страхового случая и бумагами из туркомпании. Теперь остается ждать денег. Компенсацию должны заплатить через десять дней после подачи всех документов. Так гласят правила страхования от невыезда. Естественно, сумма будет равна разнице между стоимостью тура и той частью, которую возместил туроператор. Деньги, по выбору клиента, выдадут наличными в кассе компании либо переведут на указанный расчетный счет. Несмотря на большой объем необходимых документов, страховщики отмечают стабильный рост спроса на услугу, появившуюся всего три года назад. По их словам, наибольшей популярностью такая страховка пользуются у туристов, отправляющихся в Италию и Швейцарию.


В ЖУРНАЛЕ

13.12.2006  |  Товары

Магазин из обоймы ( 0 )

Когда-то все было просто: в магазине «Рыба» продавался минтай, в «Мясо» стояла очередь за говядиной. Сейчас...

Далее...


13.12.2006  |  Товары

Электрический погреб ( 1 )

Даже тот, кто любит поесть, живет с едой в некотором противоречии. При комфортной для человека температуре продукты быстро портятся,...

Далее...


13.12.2006  |  Недвижимость

Апокалипсис сегодня ( 0 )

В сентябре 2006 года французский суд признал свалку, в которой были перемешаны рухнувший самолет, искореженные остовы военной техники...

Далее...


13.12.2006  |  Транспорт

Как сливают пассажиров ( 1 )

Любые правила ни о чем не говорят, пока вы не убедитесь, как они действуют на практике. Перевозка жидкостей в ручной клади в первую...

Далее...


13.12.2006  |  Товары

Цена билета в Metro ( 1 )

Среди московских гипермаркетов сеть Metro находится в особом положении. Администрация сети называет свои магазины оптовыми, а покупателей-...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  Настенька

23.11.2004, 16:59

Спасибо, ваша статья мне лично очень помогла. Еще больше она бы помогла мне чуть рашньше - из-за задержки с визой я чуть не опаздала на самолет. Неделю жила на нервах... :((


2  |  Шурка

23.11.2004, 17:01

Туфта! Половина страховщиков это наверняка не оформляют, а у другой половины... С получением денег задолбаешься как бобик!


3  |  вовик

25.11.2004, 04:17

все канешна прально написано. Но я столкнулся с проблемой, что страховку нельзя оформить, пока полностью не оплатишь путевку. Эт неудобно.


4  |  no-name

25.11.2004, 18:26

Дадут или не дадут? - вот в чем вопрос!!! Безусловно, волнующий вопрос рвет мозг на части, когда путевка оплачена, вылетать послезавтра, а визы еще нет. Не стоит рвать волосы ни на себе, ни на вашем тур. агенте - это все равно не поможет. И не надо думать, что консульство открыто специально для вас - им абсолютно все равно!

Что избежать подобных ситуаций и не тратить деньги на страховку от невыезда просто БРОНИРУЙТЕ ВСЕ ЗАРАНЕЕ. К слову сказать, в Европе принято оформлять поездку не менее, чем за полгода.


5  |  Настенька

26.11.2004, 10:58

Если б это помогало...


6  |  Галина

16.12.2004, 12:38

Тема нужная. Но она показана с позиции страховых компаний.
Нужны статьи о том, как на практике работают и страховки и пр.
А так слегка смахивает на рекламу.


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


ИНСТРУКЦИЯ

19.11.2004

ЖЭС уполномочен возместить

Двум жительницам Санкт-Петербурга удалось засудить коммунальные службы за то, что те отказывались ремонтировать...

Подробнее...


19.11.2004

Москва встала на два года

Еще месяц назад в этом городе можно было неплохо жить, не имея ни малейшего представления о том, где...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ

МАГАЗИН ИЗ ОБОЙМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПОГРЕБ АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ КАК СЛИВАЮТ ПАССАЖИРОВ ЦЕНА БИЛЕТА В METRO "ЦЕНУ СИГАРЕТ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ"


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.