12 НОЯБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Аптечный сбор

"ИП" и агентство маркетинговых коммуникаций Nextep продолжают совместную акцию "Таинственный покупатель". В шестом исследовании...




АНКЕТА

09.11.2005  |  Владимир Новиков

Комментарии: 0

«Сбоев в водоснабжении Москвы в будущем не будет»


Куда звонить:

742-96-96 - круглосуточный многоканальный телефон «Мосводоканала»

Источники и составляющие

Для обеспечения Москвы водой в настоящее время используется большая система гидротехнических сооружений на основе Москвы-реки и Волги.

Поэтому специалисты «Мосводоканала» делят источники водоснабжения города на Москворецкий и Волжский. В состав Москворецкого источника входят Можайское, Рузское, Озернинское, Истринское водохранилища и реки Москва, Руза, Озерна, Истра. Москворецкая вода поступает на Рублевскую и Западную водопроводные станции (снабжают водой запад и юго-запад Москвы), где проходит очистку. Волжский источник включает в себя Иваньковское, Икшинское, Клязьминское, Пяловское, Пестовское и Учинское водохранилища, а также канал имени Москвы. Эта вода поступает на очистку на Северную и Восточную водопроводные станции, снабжающие водой северные районы столицы, Зеленоград, и восток Москвы соответственно.

Все четыре водопроводные станции находятся за МКАД. Западная расположена рядом с Солнцево (на Родниковой улице), Северная - недалеко от Мытищ, а Рублевская и Восточная - в одноименных поселках (Рублево и Восточный).

Каждый москвич ежедневно расходует в среднем 350 литров воды. Причем непосредственно для употребления внутрь идут только два литра. О том, насколько безопасна вода из-под крана для здоровья горожан и как водопроводные станции защищены от чрезвычайных ситуаций, корреспонденту «ИП» Владимиру Новикову рассказал генеральный директор МГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков.


- В ходе майской энергоаварии многие москвичи почти на сутки остались без воды. Какие меры принимаются для того, чтобы в будущем городская система водоснабжения работала без сбоев?

- Не стоит забывать, что «Мосводоканал» занимает третье место по потреблению электроэнергии после столичного метрополитена и российских железных дорог. Электроэнергия необходима для доставки воды из источников, поэтапной очистки на четырех мощных водопроводных станциях и подачи по городским сетям. Поэтому майское тотальное отключение электричества не могло нас не затронуть. Чтобы предотвратить подобные сбои в будущем, принято решение оборудовать важнейшие объекты «Мосводоканала» - в первую очередь очистные сооружения, насосные станции, регулирующие узлы - независимыми источниками электроэнергии, дизельными и теплоэлектростанциями на биогазе. Реализация программы уже началась и завершится к 2009 году. Заверяю вас: из-за этого цена за воду для потребителя не увеличится.

- Тарифы в будущем году не вырастут?

- Городские власти, повышая тарифы, рассматривают не только экономическое состояние «Мосводоканала», но и уровень инфляции. Дорожают материалы, электроэнергия, газ, увеличиваются зарплаты, потому мы вынуждены поднимать и тарифы. Кстати, в прошлом году мы имели более 700 млн руб. убытков. Поэтому, наверное, я солгу, если скажу, что тарифы совсем не будут увеличиваться. Но точной информации по ценам на будущий год у меня пока нет.

- Так ли вредят коттеджи, с которыми активно борется Олег Митволь, водохранилищам, расположенным в Подмосковье?

- Многие никак не могут понять, что сами коттеджи никакой опасности не несут. Опасно другое. Ни один коттеджный поселок в водоохранной зоне, даже вдоль элитного Рублево-Успенского шоссе, не имеет элементарной канализации. Все сбрасывают использованную воду в выгребные ямы, так называемые выгреба. А вдруг завтра через водоносный слой эти стоки попадут в Москву-реку? Коттеджи, конечно, можно снести.

Но экология от этого не улучшится ни на йоту. Сегодня люди строят выгреба, заключают договоры с компаниями, которые из них выкачивают сточные воды. Что делают эти компании? Сплошь и рядом: вычерпали - и тут же вылили рядом, в лес. В идеале необходимо, чтобы местные органы власти построили в каждом населенном пункте за счет тех, кто там живет, полноценную канализацию. Пока не будет построена централизованная канализация, риск возникновения чрезвычайных ситуаций по загрязнению водоисточников велик.

- Москвичи из-за различных ремонтных и профилактических работ регулярно остаются без воды. Почему вмешательство требуется так часто?

- Трубопроводы - самое уязвимое место водоснабжения любого города. Если труба служит более двадцати лет, а таких большинство, нам необходимо время от времени заглядывать внутрь нее, проводить исследования, чтобы дать прогноз, сколько она еще сможет просуществовать. Этим у нас занимается служба теледиагностики. Специальный робот и телекамера позволяют заглянуть внутрь водопроводной или канализационной трубы, определить ее надежность и срок службы. Это дает возможность предотвращать аварии.

- Какое количество московских труб исчерпали свой ресурс?

- Половина трубопроводов столицы достигли полного износа. И вот что интересно. Трубы, которые были уложены еще до революции, в 1903-1905 годах, в прекрасном состоянии! Они сделаны из прочного материала - чугуна. А вот все трубы образца 1965-1980 годов нужно менять. Они произведены из некачественной стали. Всего по Москве 2-3 тыс. км труб нуждаются в замене. Сегодня мы меняем 130 км труб в год, а нам надо бы менять по 300 км. Но не хватает финансирования. По нашим расчетам, если не производить обновление трубопроводов в необходимом объеме, к 2020 году средний износ всех московских трубопроводов составит 90%.

- При очистке воды применяются новые технологии, или в дело идет старый проверенный хлор?

- Официально вам заявляю, что хлор будет использоваться в водопроводе в ближайшие 50 лет. При таком количестве вирусов - птичьем гриппе, гепатите А, полиомиелите - хлор является важнейшим в мире веществом. Он уже спас десятки миллионов жизней.

- Но ведь далеко не во всем мире хлорируют воду…

- Это так. Например, в Берлине вода не хлорируется, потому что сразу из подземных скважин доставляется потребителям. Город меньше, а значит, и сети короче. Но по определенному графику хлорируют и там. Хлорируют воду в Париже, Брюсселе, Будапеште, во всех крупных городах Европы и Америки.

В Москве мы берем поверхностную воду и очищаем ее, добавляем хлор перед транспортировкой воды по водопроводным сетям длиной свыше 10 тыс. км. Сегодня мы полностью укладываемся в нормы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по содержанию хлора. Норма ВОЗ - 200 мкг на один литр. Правда, нормативы будут ужесточаться, и к 2010 году мы должны достигнуть 100 мкг на литр. Сегодня на Рублевской водопроводной станции, где построен новый блок озоно-сорбционной очистки воды, мы достигаем дозы 60 мкг на литр.

- Если в ходе теракта яды все же попадут в воду, имеются ли действенные реагенты по их обезвреживанию?

- Технология, которая применяется сегодня для очистки питьевой воды, может автоматически на 95% очистить воду от различных химических веществ, даже если мы не знаем об их наличии. К тому же у нас прекрасный лабораторный контроль. Приоткрывая некоторые служебные тайны, скажу, что с помощью химического и бактериологического контроля мы многие вещества можем определить еще до поступления воды на водопроводную станцию. Даже по запаху. Многие сильнодействующие ядовитые вещества имеют неприятный запах. Далее, у воды изменяется электропроводность, окисляемость. По этим косвенным показателям наши специалисты сразу определят наличие загрязнения и забьют тревогу.

А дальше вступает в действие целая система мер, которые у нас предусмотрены, чтобы не допустить попадания опасной для здоровья воды в краны москвичей. Используются дополнительные дозы реагентов, активированный уголь. Нужно всего несколько минут, чтобы ввести активированный уголь на любой из четырех столичных водопроводных станций. Известно, что уголь прекрасно очищает - вбирает в себя все ядовитые вещества.

- Московскую воду можно пить сырой или все же нужно кипятить либо фильтровать?

- Пейте на здоровье! Чаще всего о вреде воды из-под крана сообщается в СМИ в целях рекламы и увеличения продаж бутилированной воды или фильтров.

- Но «Мосводоканал» ведь и сам выпускает воду в бутылках. Она есть в продаже?

- Да, мы выпускаем воду под торговой маркой «Троица» (раньше она именовалась «Московия»). Разливают ее на заводе в Зеленограде. Эта вода берется только из артезианскихскважин. А, скажем, одна широко разрекламированная минералка разливается просто из-под крана. Знаете где? На Западной улице, рядом с нашей водопроводной станцией. Фирма установила угольные фильтры, через которые пропускают обычную водопроводную воду, чтобы убрать запах хлора. Вот такой бизнес.


В ЖУРНАЛЕ

09.11.2006  |  Медицина

Лекарственный сбор ( 24 )

Каждый россиянин ежегодно тратит на лекарства примерно $60. При этом, согласно опросам ВЦИОМ, 47% россиян явно считают себя умнее врачей...

Далее...


09.11.2006  |  Образование

Садовый инвентарь ( 1 )

В столичных детских садах не хватает мест. Малышей записывают в очередь чуть ли не сразу после выписки из роддома. Одномоментно увеличить...

Далее...


09.11.2006  |  Товары

В телевизионной плоскости ( 0 )

Устойчивый жаргонизм «смотреть ящик», употребляемый в значении «посвятить время просмотру телепередач», постепенно...

Далее...


09.11.2006  |  Товары

Еда в неволе ( 3 )

Выбрасывать продукты никто не любит. Но порой делать это приходится - когда мы открываем холодильник и находим еду в состоянии, уже...

Далее...


09.11.2006  |  Власть

Дело в шлеме ( 4 )

Стажеру лондонской полиции Мохаммеду Аззауи не понравилось, что на его кокарде изображен крест. Через год после подачи жалобы стажера...

Далее...


КОММЕНТАРИИ


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


АНКЕТА

26.10.2005

"Дети стали товаром"

О том, как в России развивается система судов для несовершеннолетних преступников, почему российских...

Подробнее...


19.10.2005

"Пробки не кончатся никогда"

Какие новые транспортные магистрали появятся в ближайшее время в городе и как будут реконструированы...

Подробнее...


12.10.2005

"Мне было бы проще, если бы проституцию легализовали"

Такой густонаселенный мегаполис, как Москва, таит в себе множество угроз для здоровья. В транспорте легко...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ






ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР САДОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ В ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПЛОСКОСТИ ЕДА В НЕВОЛЕ ДЕЛО В ШЛЕМЕ "НАШЕ ОБРАЗОВАНИЕ НЕ ХУЖЕ КИТАЙСКОГО"


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.