08 ДЕКАБРЯ 2006   www.ip-online.ru



Подписка на журнал

Реклама  |  О проекте  |  Контакты

Поиск

Правила  |  Регистрация  |  Вход


ИМЕЕШЬ ПРАВО


Технические подробности

Уникальная акция "ИП" и агентства Nextep Promotion "Таинственный покупатель" подходит к концу. Сегодня мы расскажем вам об...




РАССЛЕДОВАНИЕ

09.11.2005  |  Анна Качуровская

Комментарии: 4

На все сто


Смена курса

Эксперимент по введению Единого государственного экзамена (ЕГЭ) начался пять лет назад.

Тогдашний министр образования Владимир Филиппов объявил, что привычная система выпускных итоговых школьных экзаменов и вступительных в высшие заведения необъективна и коррупционна. Чиновники предложили новую схему: выпускники школ должны сдавать только те предметы, которые нужны при поступлении на выбранную ими специальность в институте, и иметь возможность рассылать свои результаты во все вузы страны. Таким образом, по задумке министерства, убивались сразу несколько зайцев. Во-первых, детям не надо будет выезжать из своих регионов на сдачу вступительных экзаменов. Во-вторых, прекратится повальное репетиторство, которым занимаются все преподаватели более или менее престижных вузов. В-третьих, по результатам независимой оценки ЕГЭ можно будет выстраивать объективный рейтинг школ. Министр Филиппов настаивал, что такая форма экзаменов должна стать обязательной и повсеместной. Окончательно ввести новую систему сдачи экзаменов планировали к 2005 году.

Первыми против обязательного ЕГЭ выступили ректоры крупных университетов, следом - творческих, спортивных и ведомственных вузов. После долгих боев министерство пошло на попятный. Нынешний министр образования и науки Андрей Фурсенко уже говорит, что ЕГЭ будет одной из форм поступления в вузы наравне с олимпиадами и творческими конкурсами.

В конце этого учебного года выпускники московских школ смогут поступить практически во все столичные вузы по результатам Единого государственного экзамена. Таким образом, Москва наконец признала ЕГЭ. «ИП» выяснил, кому из детей стоит поэкспериментировать и попробовать сдать ЕГЭ, а кому лучше идти в вуз привычным способом.


Столичный департамент образования с 2000 года, то есть с самого начала эксперимента по введению единого госэкзамена (ЕГЭ), выступал ярым противником новой экзаменационной системы. Главными аргументами против ЕГЭ московские чиновники называли несовершенство тестов и сложность проведения самих экзаменов. Единый госэкзамен, напомним, задумывался с тем, чтобы объединить в один тест школьные итоговые экзамены и вступительные в вуз.

В прошлом году Москва решила присоединиться к эксперименту наравне с другими регионами. Правда, учащимся столичных школ предложили сдавать по ЕГЭ всего два предмета - русский язык и историю. Таким образом, они могли отправить в вуз результаты лишь этих экзаменов, а оставшиеся вынуждены были сдавать уже при поступлении в институт. Между тем выпускники большинства регионов (78 из 89) сдавали ЕГЭ по всем предметам и имели возможность рассылать его результаты сразу в несколько российских вузов. Неравенство было очевидно.

В этом году столичный департамент образования принял решение расширить перечень предметов. Теперь при желании ученики могут сдать ЕГЭ по русскому языку, математике, физике, литературе, химии, биологии, географии, истории России, обществознанию и английскому языку. В Минобразования празднуют победу: Москва все-таки сдалась. По расчетам специалистов министерства, уже к 2008 году ЕГЭ как одна из форм сдачи экзаменов будет закреплен на законодательном уровне и станет применяться на всей территории страны.

На чужой территории

Форма, которую методисты разработали для сдачи единого государственного экзамена, сильно отличается от привычных школьных и даже вузовских экзаменов. Сдавать экзамены надо в виде письменных тестовых заданий, и не в родной школе со своими учителями, а в специально созданных для этого центрах. В Москве такими центрами выступают вузы. Выпускник, решивший сдавать ЕГЭ, получает у себя в школе пропуск, где указано, в каком вузе какой экзамен он будет сдавать. Распределяют по вузам, ориентируясь на место проживания школьника. Экзаменационные задания по всем предметам состоят из трех частей. Часть А самая простая - надо поставить галку напротив правильного варианта ответа (всего дано три варианта). Часть В уже более сложная - надо самому вписать правильный ответ, предлагаемых вариантов нет. Но самой сложной считается часть С, так называемая творческая. По мнению разработчиков, именно она должна выявить способность ребенка размышлять и заменить устное общение с преподавателем-экзаменатором.

Две первые части работ проверяет компьютер. Именно поэтому очень важно слушать инструкцию перед началом экзамена. Экзаменатор объясняет, какими цифрами и буквами надо заполнять пробелы для ответов. В противном случае компьютер не поймет, что написано, и засчитает ответ как неверный.

А вот часть С проверяют люди. При этом специалисты не знают фамилию ученика, выполнившего экзаменационное задание,- на листочке стоит лишь штрихкод. Расшифровывают этот код после того, как проставлена оценка, и делается это без участия проверяющих работу. Оценки за экзамены выставляются по стобалльной шкале. То есть в идеале надо сдать предмет на 100 баллов - но таких выпускников единицы.

Как и при обычном экзамене, дети имеют право подать апелляцию. Сделать это можно в течение трех дней после получения результатов экзамена.

Кому это надо

Теоретически единые государственные экзамены удобнее, чем обычные итоговые школьные и вступительные в вуз. Как минимум ребенок тратит на них меньше времени и нервов. Кроме того, в этом году практически все вузы согласились принимать результаты ЕГЭ - правда, выторговав себе право проводить дополнительные собеседования с абитуриентом, например, если в вуз пришло несколько сертификатов с одинаковым количеством баллов. Тем не менее у выпускников школ остается выбор: сдавать ЕГЭ или вступительные экзамены в вуз.

«Мы настаиваем на добровольном решении детей, сдавать ли им ЕГЭ или идти привычным путем, по ряду причин. Во-первых, ЕГЭ не нужен тем, кто занимается на подготовительных курсах непосредственно при вузе или последние годы учится у репетитора из института, в который собрался поступать. Таким детям будет проще написать экзамен, которыйпроводит сам вуз. А во-вторых, ЕГЭ совершенно не нужен тем, кто четко решил поступать в Московский государственный университет имени Ломоносова»,- считает пресс-секретарь столичного департамента образования Александр Гаврилов.

Пресс-секретарь МГУ Евгения Зайцева в свою очередь заявила ИП: «Мы по-прежнему считаем, что содержание единого экзамена далеко не совершенно, и пока нет федерального закона, устанавливающего эту форму экзамена, мы его принимать не будем». Вместе с тем такие престижные вузы, как Высшая школа экономики, МГИМО или МГТУ имени Баумана придерживаются другой точки зрения, считая, что ЕГЭ не так уж и плох. И принимают его результаты.

В общем, сегодняшним одиннадцатиклассникам уже к марту предстоит четко определиться, какую специальность хотелось бы получить, после чего выяснить, какие предметы придется сдавать в вуз, обучающий этой специальности. В начале марта каждый ученик, пожелавший сдавать ЕГЭ, обязан написать заявление на имя директора школы, в котором необходимо указать, по каким предметам он будет экзаменоваться. До апреля еще можно передумать и письменно отказаться, но тот, кто забудет вовремя написать отказ от ЕГЭ, не будет допущен к обычным экзаменам.

Если же поступить в вуз по результатам ЕГЭ не удастся, повторить попытку можно на следующий год, причем по привычной схеме: сдать обычные вступительные экзамены. Чиновники Минобразования пока не планируют сделать ЕГЭ единственной формой поступления в вуз.


В ЖУРНАЛЕ

07.12.2006  |  Услуги

Великий почин ( 10 )

Попытка починить бытовую технику даже до окончания гарантийного срока часто оборачивается головной болью. С ремонтом после часа Х все...

Далее...


07.12.2006  |  Транспорт

Водитель на доверии ( 1 )

Продажа автомобиля по доверенности может обернуться для бывшего владельца массой неприятностей. Необходимость платить налог на машину,...

Далее...


07.12.2006  |  Связь

Тревожный звонок ( 3 )

Утренний кошмар: на рассвете вас телефонным звонком будит робот и предлагает полечить зубы или купить диван. Нужно лишь перезвонить...

Далее...


07.12.2006  |  Услуги

Цивилизованный сервис ( 3 )

Однажды ночью я проснулся под грохот отбойного молотка. В полудреме побрел в темноте на звук и нашел его источник в ванной ...

Далее...


07.12.2006  |  Финансы

Деньги на добро ( 6 )

Просьбы от благотворительных организаций о денежных пожертвованиях вызывают у многих граждан подозрения. Но денежный взнос - самый...

Далее...


КОММЕНТАРИИ

1  |  affen

11.11.2005, 10:39

ну вот преподы вузов теперь голодать будут
сволочи


2  |  shapoklyak

15.11.2005, 13:05

зато учителя разбогатеют


3  |  shoom

15.11.2005, 22:58

просто эти тесты будут исправляться «для своих» так же как сейчас в любом университете исправляются вступительные тесты. к сожалению, в нашей стране покупается все. и никакие шифры не помогут.


4  |  Merzavec

16.11.2005, 10:03

Всегда найдутся свои лазейки. И как не придумывай защиту, найдутся те, кто ее обойдет. Впервую очередь это те, кто сами же систему и разрабатывал.
И вообще, наличие высоких оценок не гарантирует, что ребенок сможет учиться в Вузе или проявит себя лучшим образом. Поэтому еще оценивать надо приспособленность к взрослой жизни, умение приспосабливаться к новым условиям и прочее. Нужны грамотные психологи. Которых в школах ой как не хватает.


Для добавления сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите на сайт.


РАССЛЕДОВАНИЕ

09.11.2005

Наука покупать

В пробке, по дороге из торгового центра домой, мы часто корим себя, что в очередной раз бездарно провели...

Подробнее...


02.11.2005

Долгожданная развязка

В первой половине ноября Москва намерена ликвидировать главные причины пробок на третьем кольце, открыв...

Подробнее...


02.11.2005

Переход на личности

Многочисленные пословицы и поговорки уверяют: там, где деньги, нет места дружбе. Что уж говорить о ситуации,...

Подробнее...

РУБРИКИ

Анкета

Эксперт

Очная ставка

Акция

Расследование

Вердикт

Пропаганда

Явление

Альтернатива

Инструкция

Бойцовский клуб

Личный опыт

Умник недели


ПОЖАЛОВАТЬСЯ






ВЕЛИКИЙ ПОЧИН ВОДИТЕЛЬ НА ДОВЕРИИ ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ СЕРВИС ДЕНЬГИ НА ДОБРО ДОМ С ПРИВИЛЕГИЯМИ


Подписка  |  Реклама  |  О проекте  |  Контакты  |  Поиск


Rambler's Top100

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Мнения оставленные на сайте посетителями, являются исключительно личным мнением посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.